5 Мая 2024

Воскресенье, 08:37

ШАТКОЕ ПЕРЕМИРИЕ

С момента прекращения огня в Нагорном Карабахе прошел 21 год, но переговоры так и не привели к прочному миру

Автор:

26.05.2015

Еще в начале этого года многие аналитики, включая автора данной статьи, прогнозировали, что переговоры по мирному урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в первом полугодии вряд ли возобновятся. Связано это было с тем, что Ереван и всемирное армянство готовились в конце апреля широко отметить 100-летие так называемого "геноцида 1915 года" в надежде вызвать волну сочувствия и извлечь из этого существенные пропагандистские, политические и экономические дивиденды. 

Армяне полагали, что международное давление вынудит Анкару пойти на установление отношений с Ереваном без оглядки на Баку и тогда можно будет возобновить переговоры с Азербайджаном с более сильной позиции. Расчеты эти не оправдались. Турки решительно отвергли предписываемый их предкам мифический "геноцид" и непоколебимы в своем союзничестве с Азербайджаном. Лучше всего это продемонстрировали недавние совместные военные учения в Нахчыване. Тем временем на линии соприкосновения сторон продолжались локальные инциденты. Количество убитых и раненых армянских военнослужащих существенно увеличилось и превосходит наши потери, что косвенно свидетельствует о возросшей боеготовности азербайджанской армии. В настоящее время в связи с предстоящими в июне первыми Европейскими играми в Баку нарушений режима прекращения огня стало меньше. Олимпийский характер этого важного и масштабного спортивного мероприятия предполагает более строгое поддержание мира, и можно надеяться, что снижение напряженности станет хорошей предпосылкой для возобновления переговорного процесса по мирному урегулированию конфликта уже летом-осенью.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ использовали возникшую в переговорном процессе паузу для "тихой дипломатии". Они несколько раз встречались с главами МИД Азербайджана и Армении, проводили консультации с представителями стран - членов Минской группы. Судя по твитам наиболее открытого для СМИ американского сопредседателя в Минской группе Дж.Уорлика, готовятся новые предложения к продвигаемой посредниками встрече президентов Азербайджана и Армении. Трудно верится в то, что это будет что-то совершенно новое. Скорее всего речь снова пойдет об интерпретации и адаптации известных "Мадридских принципов", на базе которых долгое время прилагаются усилия с целью достичь прорыва в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта. 

Отсутствие концептуально новых подходов и предложений от Минской группы вряд ли связано с недостатком фантазии или же непрофессионализмом посредничающих дипломатов. Дело в том, что рамки возможного компромиссного мирного урегулирования достаточно узки и заданы сложившейся военно-политической ситуацией, соотношением сил противоборствующих сторон конфликта, а также не стыкующимися интересами заинтересованных держав. 

Лежащие до настоящего времени на столе переговоров "Мадридские принципы" в определенном смысле являются дипломатическим оформлением "ничьей". Ими предполагается довести урегулирование армяно-азербайджанского конфликта до такой стадии, чтобы гарантированно исключить возобновление военных действий, освободить оккупированные азербайджанские районы по формуле 5+2 и возобновить мирные отношения. Для достижения этого предполагается вывести за скобки наиболее спорный вопрос статуса Нагорного Карабаха. Взамен предлагается воспользоваться "переходным статусом", де-факто легализующим нынешнее, не предполагающее прямого подчинения Баку, самоуправляемое состояние Нагорного Карабаха, и продолжить переговоры уже в мирных условиях. 

Пункты "Мадридских принципов" касательно процедуры определения статуса Нагорного Карабаха были сознательно сформулированы неопределенно для того, чтобы они оказались приемлемыми для обеих конфликтующих сторон. Так, для определения статуса Нагорного Карабаха предполагается волеизъявление граждан, но ни круг его участников, ни сроки проведения "опроса или референдума" прямо не оговариваются, а должны стать предметом дальнейшей договоренности. Еще несколько лет тому назад в личной беседе со мной и другими азербайджанскими экспертами экс-председатель Минской группы от США Мэтью Брайза сказал, что посредники использовали прием, именуемый в дипломатии как "конструктивная неопределенность", что помогает двинуть переговорный процесс вперед.

Президент Азербайджана, дав согласие на обновленные "Мадридские принципы", пошел еще дальше в сторону взаимоприемлемого компромисса. Он публично, в интервью телеканалу "Россия-24", заявил, что вслед за освобождением оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха ему будут даны гарантии безопасности, экономическая помощь и на длительный срок (20-30 лет) переходный статус, который будет действовать до той поры, пока удастся договориться о взаимоприемлемом постоянном статусе. 

Вопреки такой четко выраженной позиции политики и пропагандисты из Еревана и их "адвокаты" обвиняют Баку в неуступчивости и неконструктивности, хотя в действительности препятствием к долговременному и устойчивому миру является неприятие армянами предлагаемой посредниками и принимаемой Азербайджаном "ничьей". Они хотят зафиксировать собственную победу, вырвать согласие на сецессию Нагорного Карабаха в конкретные сроки (5-10 лет), а вдобавок под видом "сухопутного коридора" для связи с Арменией сохранить под своим контролем части территорий Лачинского и даже Кяльбаджарского районов. Такой вариант отвергался нами еще тогда, когда Азербайджан не имел нынешнего многократного демографического и экономического превосходства, не обладал мощными вооруженными силами. Абсурдно ожидать, что Баку примет их теперь. В результате мирное урегулирование не продвигается.

Армяне известны своим упорством и считают себя непревзойденными мастерами торга. Но сейчас президент Серж Саргсян и его недалекий глава МИД Эдвард Налбандян ничего вразумительного предложить на переговорах не в состоянии. Они "тупо" тянут время в надежде отсрочить принятие решений, которые им кажутся невыгодными. Как шахматист (напомню, что Саргсян остается президентом шахматной ассоциации Армении), он раздумывает над неизбежным ходом, находясь в положении цугцванга. Но время идет, и флажок на его часах может упасть, то есть может вспыхнуть война, в которой сила окажется на стороне Баку. А это означает для армян поражение. Чтобы и на уступки не пойти, и избежать военных осложнений, Саргсян и его команда всячески стремятся закрепить существующий статус-кво, принудив при помощи великих держав Азербайджан к отказу от законного права на освобождение оккупированных территорий силой. 

Попытка добиться этого посредством заключения некоего "рамочного" соглашения по урегулированию конфликта, проталкиваемого главой МИД РФ Сергеем Лавровым, провалилась еще несколько лет тому назад на встрече в Казани. Теперь армяне педалируют тему о "бессрочном" характере заключенного еще 12 мая 1994 года при участии России министрами обороны Армении и Азербайджана соглашения о прекращении огня. Но ни в тексте "Бишкекского протокола", ни в упомянутом соглашении ничего не говорится о его бессрочности. СМИ и политики в Ереване в этом вопросе слишком доверились словесной эквилибристике бывшего сопредседателя Минской группы от России Владимира Казимирова, который давно ведет себя как армянский адвокат. Помимо даты вступления в силу прекращения огня (12 мая 1994 года) в соглашении оговорен лишь 10-дневный срок для переговоров и заключения договора о прекращении вооруженного конфликта. Следовательно, соглашение это, вопреки утверждениям армян, являлось временным, а не бессрочным, что прямо признал в своем недавнем интервью 1in.am работавший в то время государственным советником Армении Давид Шахназарян. Так что можно со всей определенностью утверждать, что после 22 мая 1994 года перемирие поддерживается исключительно как знак доброй воли сторон для продолжения переговоров по мирному урегулированию.

Как известно, договор о прекращении вооруженного конфликта не удалось заключить ни через 10 дней, ни через 10 недель, месяцев и даже 10 лет по причине отказа армян вывести свои вооруженные силы с оккупированных азербайджанских территорий вопреки недвусмысленным резолюциям (№№822, 853, 874, 884) Совбеза ООН. Если переговоры из тупика вывести не удастся, Баку вправе объявить о прекращении действия соглашения о прекращении огня и приступить к силовому освобождению своих оккупированных территорий. Об этом неоднократно и прямо заявлял президент Азербайджана Ильхам Алиев, а укрепляющиеся день ото дня вооруженные силы являются веской материализацией его предупреждений. Хорошо, чтобы армяне и покровительствующие им державы правильно восприняли посылаемые сигналы, а не занимались самоуспокоением о невозможности военного решения конфликта. 

К сожалению, наиболее авторитетные мировые военно-политические (НАТО) и политико-экономические структуры (Евросоюз) вместо того, чтобы занять соответствующую международному праву позицию, продолжают озвучивать ничего не значащие, а в действительности внушающие армянам уверенность в снисходительности к их действиям заявления. Так, недавно специальный представитель генсека НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай заявил, что Североатлантический альянс видит урегулирование карабахского конфликта исключительно мирным путем, выразив обеспокоенность ухудшением положения на линии соприкосновения. Примерно в таком же ключе высказался председатель Европейского совета Дональд Туск, который в ходе интервью узкому кругу журналистов стран "Восточного партнерства" утверждал, что "эту проблему (Нагорный Карабах) надо решить через диалог, у нас нет других методов. Некоторые политики ожидают, что Евросоюз поможет военным путем. Но надо быть реалистами - это невозможно. Мы должны искать решения через диалог". 

Господин Туск - опытный политик, в прошлом премьер-министр Польши. Сейчас, будучи президентом Евросоюза, он хорошо знает, что никто от Брюсселя военного вмешательства в карабахский конфликт не требует. Ведь даже в случае с приднестровским и югоосетинским конфликтами, в урегулирование которых Евросоюз прямо вовлечен, Брюссель не решился направить хотя бы полицейские силы, как это было сделано в Косово. Однако Баку вправе настаивать, чтобы Евросоюз недвусмысленно выразил свое осуждение нежеланию Еревана выполнить известные резолюции Совбеза ООН, требующие вывода армянских вооруженных сил с оккупированных азербайджанских территорий. Дональд Туск мог бы высказаться и на счет приемлемости участия в программе "Восточное партнерство" и получения финансовой помощи страны (Армении), оккупирующей территорию другого участника этой же программы (Азербайджана). К сожалению, вместо выражения ясной и правовой позиции он ограничился обтекаемыми рекомендациями о необходимости диалога. 

Пока посредники по Минской группе, лидеры различных стран и руководители международных организаций продолжают делать общие заявления, новая волна напряженности, в случае невозможности начать предметные переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, выглядит неизбежной. В какой-то момент спорадические стычки и перестрелки могут трансформироваться в крупномасштабные военные столкновения и международным структурам придется действовать в пожарном порядке. 

Армянское руководство, которое завело свою страну в болото экономического спада и социально-демографической деградации, вполне может попытаться найти выход из приближающейся и неминуемой катастрофы посредством развязывания новой военной авантюры. Первый заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян в интервью Tert.am поделился "ожиданиями" активных военных столкновений после завершения первых Европейских игр в Баку якобы по инициативе Азербайджана. Но его заключительная фраза, что "зоны безопасности" вокруг НКР в новых условиях наращивания гонки вооружений уже недостаточно для армянской стороны, хорошо раскрывает агрессивные намерения. Так что державам, традиционно покровительствующим армянам, впору призадуматься, как спасти этот народ от злой воли его собственного криминально-олигархического руководства.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

621


Актуально