5 Мая 2024

Воскресенье, 11:11

ТОТАЛЬНОЕ БАНКРОТСТВО

В Армении теряет популярность как власть, так и оппозиция

Автор:

13.10.2015

Несколько лет назад работающие в Армении представители международных финансовых институтов выступили с шокирующими оценками: в этой стране развилась "нефтяная болезнь без нефти". По мнению ведущих финансистов, армянское общество существует в отрыве от экономики страны - значительная часть семей выживает исключительно за счет частных трансфертов из-за рубежа. 

Сегодня, однако, эксперты отмечают и другое явление: вслед за экономикой армянское общество "уходит в отрыв" также от собственной политики, что и продемонстрировал нынешний этап конституционной реформы. 

Напомним: парламент Армении большинством голосов одобрил проект конституционных реформ, предусматривающий переход страны от президентской к парламентской системе правления. Согласно проекту, президент Армении будет избираться не на пять лет, а на семь, и не на прямых выборах, а депутатами и избранными представителями органов местного самоуправления. Однако отныне высшим органом исполнительной власти будет уже правительство. Ему подчиняются не только экономический блок, финансы и т.д., но и армия. В мирное время ею "рулит" министр обороны, в случае же войны верховным главнокомандующим становится не президент, а премьер. Расчет, по мнению ереванских оппозиционных политиков, прост: под аккомпанемент разговоров о демократизации и децентрализации власти нынешний президент Армении благополучно пересядет в кресло премьер-министра и фактически останется "хозяином страны". Наконец, немало тех, кто с самого начала предупреждает: конституционные реформы, референдум, агитация "за" и "против" могут серьезно взвинтить напряженность в стране. 

Сам Серж Саргсян, правда, обещал, что он пост главы правительства занимать не будет, но наблюдатели навскидку припоминают не один случай, когда Саргсян прилюдно давал громкие обещания, а затем заявлял, что его не так поняли. 

Оппозиция, как известно, выступила категорически против предложенных изменений в Конституцию. Это набирающая силу партия "Наследие", АНК Левона Тер-Петросяна, радикальный "Учредительный парламент" и еще несколько партий поменьше, которые сформировали движение "Не проведете". И в результате в Армении споры о Конституции постепенно перетекли в плоскость "за Саргсяна" и "против Саргсяна". Второй президент Армении Роберт Кочарян вполне предсказуемо высказался против: "Моя точка зрения не изменилась, а именно нет никакой необходимости конституционной реформы, тем более - столь радикального характера. Все стоящие перед страной вызовы и проблемы вполне разрешимы в рамках действующей Конституции, функциональность которой никто не ставит под сомнение. Опубликованный проект превзошел мои наихудшие ожидания. Речь уже не о выборе между полупрезидентской и парламентской формами правления государством. Проект Конституции содержит в себе существенные риски скатывания к де-факто однопартийной системе, а значит - к политической монополии и застою. Советская Конституция содержала в себе много красивых слов, однако 6-я статья о руководящей и направляющей роли КПСС узаконивала политическую монополию коммунистов. Что в итоге стало с СССР - известно всем". 

Депутат парламента Армении от фракции "Наследие" Заруи Постанджян, выступая в парламенте, призвала граждан страны не допустить продвижение конституционных реформ. Указав, что реформы призваны увековечить власть действующего президента Сержа Саргсяна, она отметила, что за время его правления страну покинули 0,5 млн. человек, но этого ему показалось недостаточно, и теперь он пытается продлить свою власть, чтобы те "люди, которые продолжают существовать в Армении", более не связывали надежд относительно будущего страны. Она призвала граждан объединиться и начать акцию массового неповиновения в отношении всех госструктур.

Конституционные реформы проводятся без инициативы и требования общества и несвоевременны. Более того, заказчиком является Серж Саргсян. Таким образом он решает вопрос узурпации верховной власти со стороны своего клана и себя лично, которого, как обычно, поддерживают республиканская хунта и вассальные партии, преследуя цель обеспечения своего распутного образа жизни за счет граждан Армении, говорится в заявлении партии "Демократическая Армения". По мнению партии, "вышеупомянутая так называемая хунта за последние 18 лет своей разнообразной "политической" иллюзией привела Армению к грани гибели, доведя морально-психологическую атмосферу до уровня угрозы национальной безопасности, которая чревато непоправимыми последствиями". 

У стен парламента уже состоялся очередной митинг фронта "Нет!", или, как его еще называют, движения "Не проведете", объединившего противников конституционной реформы. Обошлось без масштабных столкновений с полицией. Однако, вопреки ожиданиям, акция оказалась весьма немногочисленной. В Ереване на митинг противников Конституции пришли не больше 2 тысяч человек. В Гюмри акция собрала несколько сотен. И в результате даже оппозиционная "Лрагир" вынуждена была констатировать, что "у забора Национального собрания завершилось движение "Нет!".

Завершились, конечно, не акции, а философия движения и ее трансформация". По утверждению газеты, "движение "Нет!" так и не сформулировало объединяющую всех идею. Общество слышало от различных сил этого "фронта" разные лозунги - начиная от недопущения конституционных реформ и кончая сменой власти. Кроме того, общество слышало ту же лексику, которая присутствует на политическом пространстве уже 20 лет и которая не принесла плодов".

По мнению же экспертов, близких к правительственным кругам Армении, оппозиции не удалось консолидировать протестный электорат. Более того, на ереванских улицах уже не верят прежним лидерам. "Господа наперебой говорят о "преступной власти", о тотальной коррупции, о сворачивании малого и среднего бизнеса, при этом никак на ситуацию повлиять не могут. И не потому, что власть безгрешна, а проект реформы Конституции - верх совершенства, а потому, что оппозиционную нишу в нашей стране давно уже узурпировали силы, которые преследуют исключительно узкогрупповые цели", - замечает "Голос Армении". Проще говоря, популярность теряют и власть, и оппозиция. Армения столкнулась с тотальным банкротством политического класса, потому как ни сторонники Сержа Саргсяна, ни его противники не в состоянии предложить обществу реальной программы выхода из того катастрофического положения, в котором оказалась страна. Точнее, не решаются "озвучить", что проблемы Армении без урегулирования отношений с Азербайджаном и Турцией, и не на условиях Еревана, вряд ли вообще возможно решить. А обмен обвинениями в стиле "Они коррупционеры и ведут страну к диктатуре!" - "А они вообще готовы разрушить армянскую государственность!" вряд ли в состоянии привлечь симпатии избирателей, особенно если ситуация в стране планомерно ухудшается. И самое главное, все большее число наиболее активных граждан Армении уже не связывает свое будущее с этой страной. А на этом фоне тотальное банкротство политического класса вряд ли похоже на долгожданную "стабильность" и "отказ от великих потрясений".



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

565


Актуально