2 Мая 2024

Четверг, 10:36

МЕЖ ДВУХ ОГНЕЙ

Страны ЕС охвачены массовой миграцией и ростом национализма, что ставит под вопрос само существование союза

Автор:

22.12.2015

Националистические настроения всё больше охватывают Европу. Возникнув в новейший период как реакция обществ Старого Света на массовый приток мигрантов из стран мусульманского Востока, они вместе с тем грозят крушением общеевропейского проекта. Во всяком случае в его действующей неолиберальной интерпретации, открытым вызовом которой можно считать укрепление позиций ультраправого "Национального фронта" во внутрифранцузской политике.

 

Между мигрантами и ксенофобами, или Дилемма Ангелы Меркель

В уходящем году миграция окончательно закрепилась в качестве одного из самых значительных вызовов, стоящих перед Европой. Миллионы беженцев, в основном чуждых европейской культуре и ментальности, бросились в поисках лучшей жизни, спасения от войн и разрухи на "покорение" благополучных стран Старого Света.

По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, к концу 2015 года численность мигрантов, прибывших в Европу по Средиземному морю, может приблизиться к миллионной отметке. В Европу хлынули выходцы не только из охваченных войнами Сирии, Ирака и Афганистана - мусульманских стран, ввергнутых в горнило нескончаемых вооруженных конфликтов при непосредственном участии многих государств - членов ЕС, но и из стран Черной Африки, Пакистана и т.д.

Еврокомиссия признала, что нынешний миграционный кризис является крупнейшим со времен Второй мировой войны. Решить его Брюссель пытается за счет реализации Дублинского соглашения, определяющего квоты принимаемых беженцев для каждой страны Евросоюза. Однако ряд стран отвергают квотный вариант решения миграционной проблемы. В частности, Словакия и Венгрия обратились в Европейский суд с требованием аннулировать количественные квоты на беженцев. Растущие противоречия внутри ЕС - западной (богатой) и восточной (гораздо менее богатой) частями организации, характеризующиеся попытками первой привлечь вторую к общему распределению мигрантов, дали о себе знать и на состоявшемся в Брюсселе последнем в нынешнем году саммите Евросоюза. Все эти вызовы ставят под вопрос само существование ЕС, о чем и предупреждает президент Европарламента Мартин Шульц. "Мы не можем с уверенностью сказать, что ЕС будет существовать в таком виде через 10 лет. Если мы хотим этого, то должны бороться", - заявил Шульц. Он заверяет, что альтернатива нынешней Европе - это союз "национализма, границ и стен". "Это будет иметь катастрофические последствия, потому что такая Европа неоднократно вела наш континент к катастрофе", - добавил он. Ранее господин Шульц заявлял, что миграционный кризис может привести к очень глубокому расколу Евросоюза. 

 

Лейпциг - это только начало 

В основную арену внутриевропейского раздора по мигрантскому вопросу превращается Германия - самая мощная экономическая единица Европы. Немецкий канцлер Ангела Меркель, в отличие от лидеров тех же Словакии и Венгрии, объявила о готовности принимать неограниченное количество беженцев. По этой причине ее политические позиции серьезно пошатнулись даже внутри собственной партии - Христианско-демократического союза. Между тем на позицию официального Берлина так или иначе будет влиять и рост ксенофобии.

В восточных землях Германии, принимающих большую часть обосновывающихся в ФРГ беженцев, усиливаются правонационалистическое движение "Пегида" ("Патриотические европейцы против исламизации Старого Света") и партия "Альтернатива для Германии", заявляющие об опасности исламизации страны и всего континента. Противостоять националистическому лагерю пытаются в основном леворадикальные круги. Настоящее побоище между ультраправыми и леворадикалами произошло в городе Лейпциге во время проведения демонстрации неонацистов. Вмешательство полиции, пытавшейся усмирить правых и левых экстремистов, обернулось ранениями десятков сотрудников правоохранительных органов. И, скорее всего, лейпцигские беспорядки - не последнее испытание подобного рода для властей Германии. Равно как и всей политической элиты ЕС, оказавшейся меж двух огней - "чужими", массово переселяющимися с Востока, и "своими", недовольными этим переселением и возлагающими на европейские власти ответственность за угрозу крушения цивилизационной идентичности Старого Света. Пример тому - политический процесс в другой ведущей европейской стране - Франции, которую все сильнее опутывают чары "Национального фронта". 

 

"Ультраправая опасность", или Рекорд Марин Ле Пен

Возглавляемый Марин Ле Пен "Национальный фронт" явил самую главную интригу состоявшихся во Франции региональных выборов, которые, по общему мнению экспертов, стали генеральной репетицией перед предстоящей в 2017 году президентской гонкой. Поскольку партия, успешно преодолевающая избирательный процесс на местном уровне, как правило, имеет больше шансов обеспечить триумф своего кандидата на выборах главы государства.

Лидер "Нацфронта", которую неоднократно обвиняли в разжигании антимусульманской ненависти, еще до выборов пыталась мобилизовать свой электорат лозунгами типа "Ничто не сможет нас остановить!". Между тем она не скрывала и своего видения пути предотвращения исламизации Франции, который, по мнению Ле Пен, пролегает через "мобилизацию против системы". Власти прекрасно поняли подоплеку выраженной лидером "Нацфронта" установки. Поэтому после первого тура выборов, ознаменовавшихся успехом ультраправых, глава правительства социалистов Манюэль Вальс предупредил, что приход к власти "Национального фронта" "может привести к гражданской войне".

Не менее убедителен на сей счет был и мэр Ниццы Кристиан Эстрози, известный политик, представляющий другую системную силу - партию "Республиканцы" (правопреемница голлистского "Союза за народное движение"). Он призвал граждан к "сопротивлению" "Нацфронту", объединению усилий всех противостоящих ему сил: "Сегодня нельзя вспоминать о том, что ты левый или ты правый".

По итогам второго тура французские ультраправые не смогли победить ни в одном из регионов. Здесь роль сыграло то обстоятельство, что представители социалистов и голлистов призвали своих избирателей отдать голоса их конкурентам, лишь бы не допустить победы "Нацфронта". Однако партия Марин Ле Пен провела в органы местной власти в три раза больше кандидатов, чем на выборах пятилетней давности. В среднем по стране "Нацфронт" ненамного уступил Соцпартии (27,1% голосов против 32,12%), но внушительно проиграл республиканцам (набрали 40,24%), одержавшим победу, кстати говоря, во многом благодаря озвучиванию националистической риторики, нередко совпадающей по духу с лепеновской. Последний аспект говорит об усилении позиций возглавляющего "республиканцев" экс-президента Николя Саркози, который явно претендует на возвращение в Елисейский дворец.

Марин Ле Пен, преследующая не менее амбициозные цели, осознает, что в данный момент она не имеет большого шанса на их достижение. Ведь местные выборы в очередной раз подтвердили: системные правые и левые всегда объединяют усилия в момент, когда "Нацфронт" оказывается в шаге от власти. Тем не менее региональные выборы можно записать в актив партии Ле Пен. "Нацфронт" достиг электорального рекорда: за него проголосовали около 6,6 млн. человек. И есть все основания полагать, что эта цифра, свидетельствующая об уровне поддержки ультраправых со стороны населения, будет расти. Поскольку для усиления позиций "Нацфронта" есть соответствующая почва: во Франции, пережившей 13 ноября страшные теракты, растут антимигрантские и ксенофобские настроения, которые непременно должны будут сказаться и на раскладе политических сил. Неудивительно, что после второго тура региональных выборов премьер-министр Вальс, поблагодарив французов за недопущение ими прихода "Нацфронта" к власти, все же заявил, что "ультраправой опасности" Франция еще не избежала и "битву" необходимо продолжать.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

522


Актуально