5 Мая 2024

Воскресенье, 04:34

КТО ПРОТИВ КОГО ДРУЖИТ?

Развернувшееся в Молдове противостояние имеет ярко выраженную геополитическую подоплеку

Автор:

26.01.2016

Массовые протесты охватили одну из беднейших стран постсоветского пространства - Молдову. В борьбе против правительства объединились левая и правая части оппозиции. Между тем развернувшееся в Молдове противостояние имеет и ярко выраженную геополитическую подоплеку.

Позиции возглавляющего на протяжении последних шести лет Молдову прозападного блока во главе с Демократической партией серьезно расшатал еще прошлогодний скандал вокруг кражи из местных банков суммы в 1 млрд. евро. Оппозиционные силы, как левые, так и правые, обвинили власти в расхищении финансов страны. И даже европейские инстанции, усиленно вовлекающие Кишинев в орбиту своего влияния, вынуждены были признать наличие в Молдове серьезных проблем криминального содержания. Генсек Совета Европы Турбьорн Ягланд в своей статье в The New York Times открыто заявил о том, что за шесть лет в Молдове "мало что было сделано для развития экономики страны и ее институтов: коррупция все так же остается нормой, а государство находится в руках олигархов".

Развитие событий в Молдове приняло сверхострый характер после того, как в начале нового года Демпартия попыталась провести на пост главы правительства вице-премьера Владимира Плахотнюка, считающегося чуть ли не самым влиятельным олигархом в стране. Оппозиция немедленно выступила против подобного сценария. Президент Молдовы Николай Тимофти не рискнул дать ход продвижению одиозного политика в премьерское кресло. Тогда вместо Плахотнюка Демпартия выдвинула на пост главы правительства Павла Филипа, имеющего репутацию ставленника все того же олигарха.

Предвидя накал антиправительственных выступлений, правящие круги решили засекретить дату голосования по кандидатуре премьера.  20 января внезапно стало известно о созыве парламента для утверждения нового состава правительства. В результате заседание парламента продлилось всего полчаса и законодатели без обсуждения утвердили состав и программу правительства. К слову сказать, большинство в 101-местном молдавском парламенте состоит из 56 депутатов, представляющих правящую коалицию. И новый кабинет утвердили при отсутствии более чем трети депутатов. После чего новоизбранный премьер и его сторонники в спешке покинули здание парламента, у которого уже начали собираться протестующие.

Вскоре оппозиционеры прорвали оцепление и штурмом ворвались в здание парламента. Как сообщают СМИ, в столкновениях с полицией пострадали 15 человек. Протестующие покинули пустое здание парламента, но потребовали проведения досрочных выборов, а также отставки не только премьера, но и президента, который, несмотря на массовые протесты, подписал указ об утверждении Филипа главой правительственного кабинета. 

Обращает на себя внимание тот факт, что неприятие руководства страны объединило представителей самых разных политических лагерей Молдовы - и левых, и правых, и пророссийских, и прозападных сил. Лидеры ведущих оппозиционных организаций - Игорь Додон (Партия социалистов), Ренато Усатый ("Наша партия"), Андрей Нэстасе (гражданская платформа "Достоинство и правда") призвали граждан "стоять до конца и свергнуть мафиозную власть".

Об общности тактических задач молдавских оппозиционеров на данный момент красноречиво свидетельствуют и озвучиваемые ими заявления. Социалист Игорь Додон указал на нелегитимность правительства Филипа. А популярный правый политик Василий Нэстасе из "Достоинства и правды", выступающей за европейский путь развития страны, тем не менее обвинил власти в том, что "под знаменем евроинтеграции эти преступники крадут миллиарды, устанавливают такие налоги, которые ведут к обнищанию людей".

Рассчитывая хоть как-то договориться с оппозиционерами, встречу с их лидерами провел спикер парламента Андриан Канду. Однако те были непреклонны в своих требованиях, в ответ на которые Канду проявил не меньшую бескомпромиссность, дав понять, что власти не согласятся на проведение досрочных выборов. Озвучив тезис о том, что "правительство законно", спикер в качестве аргумента упомянул о поддержке официального Кишинева со стороны европейских партнеров. И вот на этом моменте, как говорится, следует остановиться более подробно.

Дело в том, что правящая в Молдове коалиция осуществляет ярко выраженный прозападный курс, в связи с чем и находит серьезную поддержку как со стороны США, так и Евросоюза. Неудивительно, что в евроатлантических столицах дружно поддержали столь спешное и скрытное утверждение нового молдавского кабинета, в случае провала которого перед страной очевидным образом вставала перспектива внеочередных выборов. Но эта перспектива не устраивала, да и сейчас, на фоне оппозиционных требований, не устраивает Соединенные Штаты и Евросоюз, имеющих серьезные основания полагать, что в результате выборов позиции прозападных сил будут ослаблены, тогда как успех может сопутствовать слывущим пророссийскими Партии социалистов и "Нашей партии".

Между тем шансы последних на приход к власти последовательно увеличиваются по мере ухудшения экономической ситуации в Молдове, ответственность за которое, естественно, ложится на правительство. За шесть лет правления западников ВВП Молдовы уменьшился в 2,5 раза, а полученные от международных финансовых институтов кредиты, как следует из материалов местных и мировых СМИ, равно как и заявлений молдавских и отдельных европейских политиков (к примеру, вышеупомянутого Турбьорна Ягланда), неприкрыто разворованы в результате действия коррупционных схем. 

В условиях чрезвычайного обострения ситуации в Молдове, угрожающей даже насильственным свержением действующей власти, США стараются убедить оппозиционных лидеров не накалять политические страсти. Об этом говорит и приглашение Игоря Додона на беседу с американским послом в Кишиневе Джеймсом Петитом. Впрочем, ее характер заранее предопределила позиция лидера молдавских социалистов, выразившего готовность заявить главе дипмиссии США, что "Молдова - не банановая республика и не надо считать нас за папуасов". Можно вспомнить в этой связи и озвученную на днях Додоном критику в адрес Вашингтона "за поддержку коррумпированных политиков в Молдове из геополитических соображений".

О геополитической подоплеке последних событий в Молдове, которые следует рассматривать в контексте обостряющегося противостояния между Россией и Западом, прежде всего на постсоветском пространстве, свидетельствует и принятие Европарламентом на следующий день после штурма молдавскими оппозиционерами парламента одной многозначительной резолюции. В этом документе положительно оценены первые шаги Грузии, Украины и Молдовы в реализации соглашений об ассоциации и свободной торговле с ЕС. При этом подчеркивается, что "выделяемые средства должны расходоваться надлежащим образом и сами по себе недостаточны для стабилизации экономики". Одной из ключевых положений резолюции - осуждение "предпринимаемых Россией действий, направленных на то, чтобы подорвать или саботировать взятый тремя странами проевропейский курс".

Геополитическую составляющую молдавского кризиса подтверждают также официальный Кишинев, принявший, в частности, решение о запрете допуска в страну российских журналистов, и Кремль, где под руководством президента РФ Владимира Путина прошло заседание Совета Безопасности, на котором наряду с внутрироссийскими проблемами обсуждались и события в Молдове.

Несомненно, внешний фактор будет все сильнее сказываться на росте внутримолдавских противоречий. С учетом этого неопределенными остаются дальнейшие перспективы переживающего раскол проевропейского лагеря молдавской политики, различные фланги которого столкнулись в борьбе за раздел властных ресурсов в стране. Очевидно, что правящая Демпартия будет пытаться удержать власть любой ценой, о чем свидетельствует и адресованный полиции призыв нового премьера "действовать решительнее по отношению к демонстрантам, которые нарушают общественный порядок". Но какую позицию займет проевропейская партия "Достоинство и правда", если перед Молдовой реально замаячит перспектива прихода к власти левых и тем более пророссийских сил, в тактическом союзе с которыми партия братьев Нэстасе ринулась в бой против "коррумпированного правительства".

Этот вопрос составляет одну из ключевых интриг разворачивающегося в Молдове политического действа, в контексте которого власти пытаются "посадить" оппозицию на "ее место", последняя угрожает протестами "до победного конца", а могущественные внешние центры в угоду собственным интересам сцепились в очередной схватке за доминирование на постсоветском пространстве.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

510


Актуально