28 Июля 2017

Пятница, 14:51

ВАЛЮТА

ИМИТАЦИЯ БОРЬБЫ

Правящий в Армении режим реализует новые комбинации, чтобы сбить с толку электорат

Автор:

15.12.2016

В апреле следующего года в Армении состоятся парламентские выборы - первые после прошлогоднего референдума, по итогам которого были внесены поправки в конституцию этой страны и она превратилась из полупрезидентской в парламентскую. Согласно новому основному закону, президент Армении избирается на семь лет депутатами и избранными представителями органов местного самоуправления. А это означает, что парламентские выборы предопределят, кто станет во главе государства.

Судя по результатам опроса, проведенного армянским представительством Gallup International Associ-ation, основная часть электората настроена против нынешней власти из-за антинародной политики последних лет. По цифрам, которые озвучил агентству "Новости - Армения" директор представительства Арам Навасардян, 80% респондентов совершенно или отчасти не одобряют деятельность президента, более 70% - работу правительства и около 84% - парламента. Причем в числе недовольных значительно превалирует доля граждан, которые "совершенно" не одобряют деятельность институтов власти. 

То есть основная борьба в преддверии парламентских выборов сложится вокруг голосов недовольного электората. Причем противостояние возможно не только между оппозиционными силами, но также между властью и оппозицией. Стоит отметить и фактор уменьшения возможностей правящей Республиканской партии (РПА) фальсифицировать выборы. После внесения под давлением западных организаций поправок в Избирательный кодекс власти Армении уже не смогут использовать голоса людей, которые не живут в стране, - а их более полумиллиона. Но так как говорить об искоренении коррупции в этой стране не приходится, вполне допустимы подкупы избирателей, злоупотребления административным ресурсом, использование подконтрольных СМИ и прочие махинации. Однако даже имея в руках все вышеперечисленные ресурсы, правящая партия, по мнению экспертов, сможет получить не более 300 тысяч голосов избирателей против протестного большинства электората. В связи с этим одной из важнейших задач для режима Саргсяна является раздробление оппозиционных сил.

Во-первых, крайне важно приобретать потенциальных партнеров, которые, оказавшись в парламенте, станут союзниками правящего режима. Во-вторых, придется инициировать создание послушных псевдооппозиционных политических структур для дозированной критики властей в нужное время. Какие же партии и блоки могут претендовать на роль подручных первого и второго плана политической сцены Армении?

По результатам опроса Gallup International Association, на сегодняшний день две партии - правящая Республиканская и "Процветающая Армения" (ППА) являются фаворитами предстоящих парламентских выборов. 

На вопрос, за какую партию вы бы проголосовали, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, 19,5% респондентов назвали РПА, а 18,4% предпочли ППА. Таким образом, именно "Процветающая Армения" с ее бессменным лидером Гагиком Царукяном являет собой достаточно мощную силу после правящей партии. С ней аналитики и связывают реализацию первой части стратегического плана правящего режима.

 

Возвращение блудного сына

О личности и темном прошлом Гагика Царукяна, бывшего сотрудника МВД, осужденного за изнасилование, написано немало. Основатель и лидер второй по величине партии в Армении, официально признанный самым состоятельным человеком страны, Царукян, используя свои финансовые ресурсы, в течение многих лет сохранял хорошие отношения с руководством страны. Однако в феврале 2015 года дружба дала трещину. Серж Саргсян назвал Царукяна "злом для страны", добавив, что "люди с такими интеллектуальными способностями не должны заниматься политикой". В ответ последний призвал всех армян объединиться и сменить власть. В тот же день на всех предприятиях Царукяна был устроен рейд правоохранительных органов, и после встречи с президентом он отказался и от митинга, и от смены власти. Все закончилось тем, что олигарх заявил об уходе из политики. Предлагая свой пост Наире Зограбян, он сказал: "У меня к вам одна просьба: больше не обращайтесь ко мне с политическими вопросами, я не буду вмешиваться в ваши решения. Это мое окончательное решение". 

Однако большие деньги Царукяна не могли оставить равнодушным правящий режим. Последние месяцы активно обсуждается его возвращение в политику в интересах властей. Партия Царукяна намного послушнее, нежели "радикальные" силы, и если Царукян снова станет лидером своей партии или возглавит какую-то другую политическую организацию, то, скорее всего, сможет попасть в парламент без особых усилий.

В субботу, 3 декабря, политсовет ППА провел расширенное заседание, где главной темой повестки дня стало возвращение Царукяна. Отчаянная попытка не потерять деньги "отца" напоминала театральную постановку и выглядела крайне вульгарной. Каждая речь, дискуссия, диалог напоминали плач сирот, и все себя вели так, будто не знали, чем закончится эта история. В итоге партия решила сделать следующее заявление:

"...Учитывая требования и волеизъявление десятков тысяч наших граждан из всех регионов республики и Еревана, политсовет ППА обращается к председателю и учредителю ППА Гагику Царукяну с просьбой обсудить вопрос о возвращении в активную политику…".

В тот же день состоялся второй акт представления. У дома Царукяна собрались десятки граждан, держа в руках готовые транспаранты со словами: "Царукян, возвращайся!", "Не оставляй нас одних!". 

Ранее главный герой спектакля сам заявлял о том, что вернется, если люди его попросят об этом. Более двух часов "звезда" томила фанатов, и, наконец, присутствующие стали свидетелями явления Царукяна народу. Поговорив со страждущими, выслушав их, олигарх пообещал в ближайшее время принять решение, уважая, в первую очередь, волю народа.

И, наконец, 5 декабря парламентская фракция ППА в лице Н.Зограбян объявила о решении Гагика Царукяна вернуться в политику в качестве оппозиционера. Что же произошло за полтора года в судьбе вынужденного затворника? Едва ли Царукян поборол страх лишиться своей бизнес-империи во имя справедливости и готов возглавить оппозицию президенту, с которым, как подчеркнула Н.Зограбян, у него "нормальные отношения". Быть может, он будет в оппозиции правительству. Но несколько недель назад на вопрос о его отношении к новому премьер-министру Карену Карапетяну Царукян ответил, что тот профессионал и знает свое дело.

Так против кого же будет Царукян в оппозиции? В нынешнем положении единственным логическим ответом может быть то, что Гагик Царукян будет против всех, кто против президента и правительства. Оставаясь на стороне премьер-министра, он вполне может критиковать неугодных режиму членов его команды. Несмотря на разные прогнозы о том, что второе пришествие Царукяна сможет сплотить все оппозиционные силы, его собственная позиция остается нелогичной и малопонятной.

 

Союз трех?

Что касается псевдооппозиции и второй части плана, одним из предвыборных блоков можно считать создаваемое сообщество вокруг партии "Гражданский договор". Кроме вышеуказанной партии во главе с "бессменным оппозиционером" Николом Пашиняном в нем участвуют партия "Республика" Арама Саркисяна. Официальным председателем партии "Гражданский договор" является военный преступник Сасун Микаелян, которого армянская пресса к тому же называет "политическим лизоблюдом" из-за его акробатических трюков на политической арене. К этой двойке хочет примкнуть и Эдмон Марукян, лидер партии "Светлая Армения". Злые языки утверждают, что у последнего более чем прочные связи с властями. Что ж, иметь под рукой такого человека в данной ситуации скорее на пользу, нежели во вред властям. 

До последнего времени с этим альянсом вели переговоры представители другого одиозного политического деятеля - Раффи Ованнисяна. Последний появлялся то в окружении Левона Тер-Петросяна, то Царукяна, то сам пытался стать лидером оппозиции, но при этом всегда оставался дашнаком, американским ставленником с политическими амбициями. Раффи Ованнисян является сыном известного профессора истории Калифорнийского университета Ричарда Ованнисяна, которого в Армении объявили персоной нон-грата из-за объективных взглядов на армянскую историю. На последних президентских выборах у Раффи Ованнисяна была вполне солидная поддержка, но все же он утратил свой электоральный ресурс, а его партия "Наследие" маргинализировалась. Находясь в США, Ованнисян сделал заявление о том, что пока не собирается вступать в какой-либо блок. 

Следует отметить, что прозападные политические проекты в Армении имеют только одну перспективу - стать карманной оппозицией для властей, которые иногда позволяют им делать публичные резкие движения под строгим контролем. О бесперспективности таких проектов недавно заявил армянский режиссер, правозащитник Тигран Хзмалян: "Наши прежние оценки о возможности участия в выборах и надежды были связаны с тем, что прозападные силы смогут изменить нынешний баланс". Однако после того, как проиграла г-жа Клинтон, вовлеченность Запада может существенно ослабиться.

 

Старые песни о "бывших"

Среди других ожидаемых политических проектов можно выделить три партии: это "Консолидация" бывшего главы МИД Армении Вардана Осканяна, "Третья республика" Виктора Даллакяна - Сейрана Оганяна и "Армянский национальный конгресс" Левона Тер-Петросяна. 

Местоположение сообщества "Консолидация" на оппозиционном поле не совсем понятно. Что будет с партией, если обвинения в отмывании денег, предъявленные Осканяну в 2012 году, будут возобновлены? "Консолидация" активно ищет союзников и пытается наладить диалог с ППА. После возвращения Царукяна придется Осканяну сделать выбор не в пользу своего бывшего наставника, второго президента Армении Роберта Кочаряна, иначе останется только Раффи Ованнисян, союз с которым вряд ли будет эффективным.

Похожая ситуация и с партией "Третья республика", которую связывают с именем бывшего министра обороны Армении Сейраном Оганяном. Точнее, этого добивается бывший функционер правящей партии Виктор Даллакян, который уже не один раз перебегал из лагеря оппозиции к власти и обратно. До сих пор ясного решения самого Оганяна по этому вопросу не существует. Бывший министр пытался получить командование Объединенной группировкой сил Армении и России, но его мечта вряд ли может реализоваться из-за потери доверия президента.

Таково распределение ролей на политической сцене Армении в ожидании выборов. Чтобы сбить с толку электорат, правящий режим в "творческом поиске" инициирует все новые и новые политические проекты, корректирует старые схемы предыдущих лет, виртуозно реализует новые комбинации, но цель остается прежней - создать видимость честной борьбы и обмануть избирателя.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

52
Лента новостей