26 Апреля 2024

Пятница, 22:14

РАЗМЕННАЯ КАРТА

Стремление КНДР к ядерному статусу может быть выгодно тем, кто ее за это наказывает

Автор:

01.09.2017

В июле Пхеньян провел успешные испытания межконтинентальных баллистических ракет (МБР), и кризис на Корейском полуострове вступил в новую опасную фазу - КНДР теперь может угрожать непосредственно территории США. Это, казалось бы, совершенно меняет сложившуюся расстановку сил и делает американский превентивный ответ, а значит, последующий конфликт неизбежным. Но так ли это на самом деле, действительно ли возврат к переговорам невозможен?

Если взглянуть на новости последнего месяца, ситуация развивается по весьма опасному сценарию. 8 августа власти Северной Кореи опубликовали пропагандистское видео, на котором показано, как мог бы выглядеть ракетный удар по американскому острову Гуам, где расположены американские авиабаза Андерсен и военно-морская база Апра-Харборн. Спустя несколько дней Трамп заявил, что Вашингтон, наряду с дипломатическими и экономическими мерами, готов применить силу для ликвидации ядерной угрозы со стороны Северной Кореи. Ким Чен Ын пообещал "попридержать" удар и пока понаблюдать "за поведением глупых янки, которые бессмысленно тратят каждую минуту своей жалкой участи". Однако Национальная разведслужба Южной Кореи считает, что власти Северной Кореи уже ведут подготовку к новому, шестому ядерному испытанию (последнее испытание КНДР провела в сентябре 2016 года). Кроме того, 26 августа от КНДР прилетел "сюрприз" из провинции Канвондо, да такой, что международные эксперты разошлись во мнении, что же выпустили северные корейцы - то ли баллистические ракеты, то ли крупнокалиберные реактивные снаряды. Владимир Хрусталев, эксперт по ракетно-ядерной программе КНДР, на своей странице в Facebook отметил, что необычными были несколько моментов - направление стрельб, "слишком длинные интервалы между пусками по сравнению с последними боевыми стрельбами ракетами малой дальности", а также то, что "для испытаний было слишком много пусков в один день". По оценкам южнокорейской стороны, в КНДР были проведены испытания новой тяжелой системы залпового огня, которые удалось усовершенствовать на целых 50 км. А это очень тревожное событие, так как считается, что если конфликт начнется, артиллерия первой вступит в войну и удары накроют не только военные цели и объекты инфраструктуры, но и жилые кварталы РК. Именно поэтому президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин срочно потребовал разработать план реформирования военных структур, которые "должны соответствовать требованиям современной войны". Эти меры Сеул считает крайне необходимыми, несмотря на то, что южнокорейская армия одна из самых многочисленных в мире, хорошо технически оснащена (оборонный бюджет РК более чем в 33-35 раз превосходит военные расходы Пхеньяна) и у южан явное превосходство в небе и на море. Но в то же время никто точно не знает военного потенциала Северной Кореи. Дальше - больше: в ночь на 29 августа КНДР выпустила очередную баллистическую ракету, которая пролетела над территорией Японии, упав в 1180 километрах от мыса Эримо острова Хоккайдо.

Из-за этого режим КНДР представляется как неадекватный и способный на все. Почти 75% американцев считают Пхеньян одной из самых серьезных угроз, 77% уверены в том, что Ким Чен Ын может нанести ядерный удар по американской территории. И он делает все возможное, чтобы этот имидж подтвердить. При этом очевидно, что никакого резона у северокорейцев нападать первыми нет. Даже при всей своей странности власти КНДР не могут иметь планы по захвату соседней территории и не могут не понимать, что в любой войне с силами США и их союзников в регионе они проиграют. Северная Корея действительно очень хорошо подготовлена к оборонительной войне, но не наоборот! 

Поэтому, возможно, главная составляющая кризиса вокруг КНДР - вовсе не "способности" тамошних ракет, численность войск и артиллерии. Наоборот, это уже второстепенные моменты, которые верно "служат" в геополитической игре в регионе и даже за его пределами. 

Что же из себя представляет эта игра?

Во-первых, существует мнение, что президент США Дональд Трамп специально взял курс, нацеленный на нарастание напряженности на Корейском полуострове, и что его интересует вовсе не обуздание Пхеньяна, а давление на Пекин. Случайность это или нет, но эскалация корейского кризиса действительно совпала с приходом в Белый дом Трампа. В отличие от своих предшественников, сосредоточенных на Ближнем Востоке, он с самого начала заострил внимание на Юго-Восточной Азии. Далеко не дружелюбные заявления американского лидера (хотя бы в сфере торговли) в адрес Китая привлекли внимание еще во время его избирательной кампании. Сейчас же экспрессивный и непредсказуемый президент США и вовсе выражается в духе лидера КНДР. Так, на заявление Ким Чен Ына, что американцы "должны жить, постоянно оглядываясь и прислушиваясь", Трамп ответил следующее: "Северной Корее лучше больше не угрожать США. Иначе они встретятся с огнем, яростью и силой, которой мир не видел раньше". Оптимизма соседям Северной Кореи такой обмен "любезностями", конечно же, не добавляет. С другой стороны, и Китай можно уличить в использовании ситуации вокруг Северной Кореи в своих целях. Ведь то, что КНДР находится в полной экономической зависимости от Пекина, ни для кого не секрет. В 2016 году оборот международной торговли КНДР составлял $6 млрд., и 91,5% из них приходится на долю Китая. Если Пекин введет полное эмбарго на ввоз нефтепродуктов или продуктов питания в КНДР, в этой стране наступит полная катастрофа. Это значит, что Поднебесная может сделать с Ким Чен Ыном что угодно, но почему-то не делает. Аргументы в виде того, что армия умирающих от голода северных корейцев может хлынуть в КНР, имеет свои основания, но не настолько. Дело в том, что КНДР в нынешнем виде выполняет для Пекина роль буфера от США и их союзников, которые частенько проводят рядом с Китаем морские учения или, например, собираются развернуть в Южной Корее американскую систему ПРО THAAD. Северная Корея для Китая - это также постоянно имеющаяся в наличии розыгрышная карта для достижения своих целей. Например, как пишет Il Foglio, китайцы хотят расширить свой бизнес за рубежом, увеличить нерискованные вложения и даже вроде бы нацелились на сам Fiat Chrysler. Взамен, как утверждается в публикации, Пекин мог бы убедить Ким Чен Ына согласиться на переговоры. Кстати, возможно, именно поэтому Китай в последнее время заметно ужесточил свою позицию в отношении Пхеньяна, поддержав санкции Совбеза ООН, согласно которым Северной Корее запрещается экспортировать уголь, железо, свинец и морепродукты. Счета Банка внешней торговли КНДР заморожены, северокорейским морским судам, нарушавшим резолюции ООН, запрещен вход в порты всех государств, также введены запреты на прием на работу граждан Северной Кореи, сделки с северокорейскими кампаниями и новые инвестиции в уже работающие совместные проекты. 

Во-вторых, для другой соседки Северной Кореи - России она выполняет те же функции, что и для Китая, - буфера и разменной карты. Недавно заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков сказал, что для России "возможно посредничество" между президентом США Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном. Конечно, у Москвы нет такого экономического давления на Пхеньян, как у Пекина, но все равно они к 2020 году планируют увеличить торговый оборот в 10 раз. В августе, в самый разгар кризиса, Северная Корея открыла в России свое первое туристическое агентство NKOREAN (страны делят 18-километровую границу). Примечательно, что после запуска ракеты в сторону Японии замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что "ресурс санкционного давления на КНДР исчерпан, в Совбезе ООН более невозможно принимать резолюций, указывающих на невозможность военного решения проблемы". 

В-третьих, новое геополитическое (за тысячи километров от Корейского полуострова) измерение получили и попытки разобраться, откуда все-таки в КНДР попали ядерные технологии? Международные эксперты считают, что ракетные двигатели в Северной Корее принадлежат к советскому семейству РД-250, и, возможно, они "залетели" туда по незаконным каналам с Украины. СМИ вспомнили, как в 2011 году службы безопасности Украины задержали двоих граждан Северной Кореи Рю Сонгчель и Ли Тхэкиль, которые фотографировали научные диссертации, имевшие гриф секретности, касающиеся МБР. Согласно докладу Международного института стратегических исследований (IISS), на который ссылается New York Times, северокорейские ракеты, вероятнее всего, были созданы благодаря утечкам с украинских ракетного предприятия "Южмаш" и компании "Южное". Они после российско-украинского кризиса столкнулись с отсутствием средств, так как основным покупателем их продукции была РФ. Украинские чиновники называют эти предположения "провокацией", устроенной российскими спецслужбами, но, тем не менее, президент Украины Петр Порошенко распорядился провести расследование. Примечательно, что все это стало муссироваться именно в тот момент, когда американцы решают, поставлять ли им в Украину противотанковые ракеты. 

Отсюда напрашивается вывод, что северокорейский кризис сейчас может искусственно доводиться до "точки кипения". Ведь ядерная программа КНДР вполне реальна, армия у большинства стран региона, и тем более у США, более чем внушительная. Но в то же время понятно, что возможный конфликт глубоко бесперспективен, потребует больших жертв и, самое главное, способен похоронить не только режим Ким Чен Ына, но и Дональда Трампа. Поэтому, скорее всего, когда стороны, вовлеченные в кризис, посчитают свои цели так или иначе достигнутыми (даже после некой военной фазы), он вернется в переговорную, а международное сообщество переключится на очередную жертву глобального геополитического противостояния. Печально, что самую большую цену за все это заплатят простые жители Северной Кореи, на которые (а вовсе не на Ким Чен Ына) приходится основной удар международных санкций. Согласно данным ФАО, ооновской организации, занимающейся проблемами сельского хозяйства и продовольствия, в этом году КНДР постигла редкая по силе засуха, сопоставимая с тем, что было в 2011 году. Урожая уже ожидается на треть меньше, чем было в прошлом году, и поэтому в стране возможны и голод, и эпидемии.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

390


Актуально