18 Октября 2017

Среда, 14:59

ВАЛЮТА

ПРИЗЫВ К ОТВЕТУ

Президент Азербайджана с трибуны ООН потребовал применить санкции к режиму в Армении за нарушение международного права

Автор:

01.10.2017

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на 72-й Генассамблее ООН, заявил о необходимости применения санкций в отношении Армении, препятствующей урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

"Азербайджан привержен мирному урегулированию конфликта. Конфликт должен быть решен на основе норм международного права, территориальная целостность страны должна быть восстановлена. Нагорный Карабах - историческая территория Азербайджана", - сказал И.Алиев.

Он отметил, что Армения 24 года игнорирует резолюции Совбеза ООН по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. "В ряде случаев резолюции ООН выполняются в течение одного дня. В случае Азербайджана эти резолюции остаются невыполнимыми в течение 24 лет. Это двойные стандарты, и они неприемлемы. Необходимо применение санкций в отношении Армении, тормозящей урегулирование нагорно-карабахского конфликта", - подчеркнул он.

Президент добавил, что статус-кво по Нагорному Карабаху неприемлем, и об этом заявляли сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Франция, США и Россия. "Одна из важных реформ ООН должна заключаться в создании механизма, обеспечивающего выполнение резолюций Совета Безопасности", - сказал И.Алиев.

По его словам, Армения делает все для сохранения неизменным статус-кво и блокирует переговоры по мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.

"Вопрос заключается в том, каким образом этому коррумпированному, недееспособному государству, которым управляет деспотичный средневековый режим, позволяют нарушать международное право в течение стольких лет и игнорировать соответствующие резолюции СБ и заявления ведущих государств мира. И ответ на этот вопрос - двойные стандарты. Нет международного давления на агрессора, нет международных санкций, которые налагаются на армянскую диктатуру", - подчеркнул президент Азербайджана. "Такая политика по отношению к агрессору является не только проявлением несправедливости. Это также создает иллюзию того, что армянская диктатура может продолжать свою политику террора", - подчеркнул глава государства. Он отметил, что нынешний президент Армении является одним из тех, кто совершил геноцид против мирного населения в азербайджанском городе Ходжалы в Нагорном Карабахе в 1992 году. "Армения совершила преступление против человечности на оккупированных территориях Азербайджана. 26 февраля 1992 года был совершен геноцид против мирного населения в городе Ходжалы. Один из совершивших это преступление - нынешний президент Армении (Серж Саргсян)",- заявил И.Алиев.

По его словам, в Ходжалы были убиты более 600 мирных азербайджанских граждан.

Глава государства отметил, что в апреле 2016 года Армения в очередной раз совершила преступление против мирных жителей Азербайджана. "В результате этого военного преступления шесть гражданских лиц, включая одного ребенка, были убиты, 26 гражданских получили ранения. Сотни домов были уничтожены", - отметил президент.

И.Алиев подчеркнул, что в результате контрнаступления в апреле прошлого года Азербайджан освободил часть территорий в трех оккупированных районах Азербайджана.

"Армянское руководство не должно забывать об этом уроке. В противном случае, в результате следующей армянской провокации, результаты будут еще более болезненными для них", - подчеркнул президент.

Глава государства отметил, что, терпя поражение на поле брани, армянская сторона прибегает к политике нападения на мирных жителей. 

"Международное сообщество должно остановить армянский фашизм и террор", - добавил И.Алиев.

 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

6
Лента новостей