11 Декабря 2018

Вторник, 22:05

ВАЛЮТА

ВЗЯТЬ НИТИ В СВОИ РУКИ

Операция "Оливковая ветвь" укрепила позиции Турции в региональных процессах

Автор:

01.04.2018

Операция "Оливковая ветвь" началась 20 января в 17:00. Как правило, подобные военные кампании начинаются в утренние часы. В данном же случае для начала боевых действий турецкая армия тактически предпочла вечерние часы. Этим она продемонстрировала, прежде всего, свою моральную готовность сразу же после начала операции психологически взять верх над террористическими элементами, что было чрезвычайно важно для турецких военных. Данный план был очень удачно осуществлен, и все обошлось даже легче предыдущей операции "Щит Евфрата". Во-первых, вражеские группировки, противостоящие турецкой армии во время той операции, были более многочисленными и разношерстными, чего нельзя сказать про "Оливковую ветвь". Во-вторых, не стоит забывать и то, что во время операции "Щит Евфрата" террористы из организации "Исламское государство" (ИГ) и PYD (Партия "Демократический союз")/PKK (Рабочая партия Курдистана) использовали гражданское население, особенно детей, против вооруженных сил Турции. 

В начале "Оливковой ветви" они пытались снова прибегнуть к этой тактике. Однако во избежание подобных ситуаций турецкие силы раздали курдскому населению региона брошюры и листовки, в которых говорилось, что PYD/PKK - террористические организации, а цель турецких вооруженных сил - установление мира и стабильности в данном районе. Также, благодаря своим программам на курдском языке турецкая государственная телерадиокомпания TRT проводила разъяснительную работу среди местного населения. В результате этих мероприятий попытки террористов PYD/PKK использовать гражданское население в качестве живого щита не увенчались особым успехом. 

Необходимо отметить установку турецкой армии на четкое разделение гражданских лиц и террористов. Если сравнивать операцию в Африне с подобными действиями в Алеппо или иракском Мосуле, то налицо более высокий уровень защиты гражданского населения. Так, в результате авиаударов американской коалиции по Мосулу и России по Алеппо, когда между гражданским населением и террористами не делалось различий, эти города превратились в руины с многочисленными жертвами среди мирных граждан. В Африне же удалось сохранить город и взять его без тяжелых авиаударов. 

В настоящее время турецкая армия контролирует свыше 2500 кв. км территории. Потери турецкой армии составили 49 убитыми и около 300 ранеными. Террористы же потеряли около 4 тысяч своих бойцов.

К слову, стоит отметить весьма интересный момент - на видео и фото, переданных СМИ военными, в руках у террористов PYD/PKK очень современное оружие, а также можно увидеть достаточно профессионально обустроенные подземные склады для его хранения. Это все наводит на некоторые мысли, а именно: каким образом террористическая организация может себе позволить хорошо укрепленные оружейные склады под горами? Как обычная террористическая организация, обладающая скудными материальными, финансовыми и техническими возможностями, без посторонней помощи смогла построить высокотехнологичные укрепзоны по последнему слову инженерной науки? Ответ на эти вопросы очень конкретный и короткий: конечно же, никак! 

Учитывая общеизвестный факт о постоянных поставках США разного рода вооружений террористам PYD/PKK, вполне вероятно, что они же и помогли этим организациям при строительстве складских помещений. Естественно, все эти процессы отрицательно влияют на турецко-американские отношения, способствуя сближению Турции с Россией. 

Предоставив турецким ВВС доступ в сирийское небо во время афринской операции и косвенно поддержав действия официальной Анкары, Россия фактически повысила уровень доверия к себе со стороны Турции. Такого рода сотрудничество в воздушном пространстве Сирии особенно актуально на фоне тех неприятных моментов, когда Афины - союзник Анкары по НАТО - во время военных учений пытались нарушить воздушное пространство Турции. После этого инцидента Греция в соответствующих органах НАТО пыталась доказать свою правоту, и, что интересно, среди членов Альянса нашлись страны, которые встали на ее защиту. Естественно, на этом фоне и в свете сирийской кампании Турции сближение Анкары с Москвой очень важно. 

Для Турции афринская операция имеет большое значение также в рамках обеспечения безопасности своих границ. Из соседей Турция имеет самую протяженную границу с Сирией - 911 км. Именно недостаточный контроль этого рубежа в прошлом стоил Турции терактов в городах Рейханлы и Килис. Другими словами, благодаря операции "Оливковая ветвь" Турция смогла обеспечить безопасность своих приграничных регионов. 

Также надо отметить морально-психологическое значение операции "Оливковая ветвь" для личного состава турецкой армии, изрядно потрепанной после попытки переворота 15 июля 2016 года. Тогда из рядов вооруженных сил изгнали большое количество офицеров, прямо или косвенно причастных к террористической организации FETЮ. Невзирая на эти чистки, турецкая армия показала высокую боеспособность во время недавних военных действий, что было чрезвычайно важно. 

В целом успех операции "Оливковая ветвь" продемонстрировал возрастающую роль Турции в регионе. Еще в 1996 году Турция заплатила израильским компаниям $1 млрд. только за модернизацию самолетов F-16. Несмотря на это, время от времени между Турцией и США с Израилем возникали серьезные трудности как при покупке беспилотников, так и при обмене информацией. В операции же "Оливковая ветвь" турецкая армия использовала беспилотники собственного производства, которые показали себя с лучшей стороны. Именно благодаря их точечным ударам стало возможным взятие Африна с малыми потерями. Данный положительный результат поможет Турции в дальнейшем при создании беспилотных военных самолетов F-35. Тестируя свои технологические разработки в Африне, Турция привлекла к себе внимание региональных держав. Таким образом, успех афринской операции помог Турции вновь проявить себя в качестве основного игрока в региональных процессах. 

Главной трудностью для Турции, или даже вызовом для нее, является координация действий разных боевых группировок, входящих в состав Сирийской свободной армии (ССА), выступающей союзником турецкой армии. Разные оценки процессов и противоречия внутри ССА усложняют контроль над этой структурой, что особенно проявляется в идеологических моментах. Внутри ССА есть силы, которые по своим взглядам и мировоззрению достаточно близки к анатолийским мусульманам. Однако так же сильны и весьма радикально настроенные элементы, что в дальнейшем может привести к довольно негативным последствиям. Если Турция, как и во время операции "Оливковая ветвь", сможет урегулировать эти разногласия и скоординировать деятельность группировок внутри ССА, это значительно стабилизирует ситуацию в регионе. Конфликты внутри ССА после окончания операции "Оливковая ветвь" больше всего играют на руку сирийскому режиму. 

Афринская операция оказывает положительное влияние также на ситуацию внутри самой Турции, в контексте борьбы против террористов PKK. Важность этого тезиса можно объяснить следующим образом: в свое время главарь террористов PKK Осман Оджалан, заменивший своего отбывающего пожизненный тюремный срок старшего брата Абдуллу Оджалана, вывел террористов на открытое вооруженное противостояние с ВС Турции в Северном Ираке и потерпел тяжелое поражение. В результате РКК долгое время не могла оправиться. В Африне террористы наступили на те же грабли, фактически обеспечив себе прежний результат - поражение. Из этого можно сделать вывод, что РКК в Турции еще долгое время не сможет встать на ноги. Если официальная Анкара наладит и разовьет хорошие связи с местным населением в восточном и юго-восточном регионах страны, их участие в террористических организациях будет сведено на нет. И если раньше по разным подсчетам в турецких горах скрывались приблизительно 5 тысяч террористов, то на сегодняшний день, по мнению специалистов, их число не превышает и половины. 

Операция "Оливковая ветвь" имела для Турции жизненно важное значение, укрепив позиции страны в региональных процессах. Успешное завершение этой антитеррористической операции позволяет Анкаре, образно говоря, вновь взять нити в свои руки, в результате чего Турция продолжит играть основную роль в установлении мира и стабильности в регионе.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

58
Лента новостей