11 Декабря 2019

Среда, 13:39

ВАЛЮТА

НИ ДВОРА У НИКОЛА

Слабость армянской власти не только в личности самого Пашиняна

Автор:

15.11.2019

Полтора года назад к власти в Армении пришел буквально с улицы бывший журналист, депутат и политзэк Никол Пашинян. И уже довольно продолжительное время для себя и своего разноцветного окружения возглавляет правительство в Ереване. Ломает дрова, эпатирует публику, устает и жалуется, но все еще обречен нести хачкар недосуверенного, недонезависимого армянского государства.

При этом он дает обильную пищу психологам, психиатрам, политологам и даже косметологам для составления собственного портрета «армянского государственного и общественного деятеля новой формации».

Стиль правления и общения, позиционирования на внутренней и внешних площадках и выстраивания отношений Никола Пашиняна можно охарактеризовать кратко: юношу с улицы вытащить можно, улицу из юноши - никогда. 

До прихода к власти Пашиняна и Ко у армянской власти было однозначно криминальное лицо. Люди с погонялами управляли этой страной с сомнительным числом населения «по понятиям». Занимались обычным грабежом, распилом, рэкетом, убийствами, рейдерскими захватами и просто взрывали автомобили обидевших их журналистов - как то было с транспортным средством Никола Пашиняна 22 ноября (с 15-летним юбилеем, кстати. - Авт.) уже далекого 2004 года.

При этом они объявляли себя истинными патриотами, избравшими единственно верный путь управления страной. Логика была проста - пока Армения удерживает оккупированные территории Азербайджана, власти дозволено и позволено все. Но наступил кульминационный момент, когда в изнуренной стране, соскальзывающей с шеи внешних доноров, особо грабить оказалось нечего. Да и региональная политическая ситуация диктовала Армении новую роль некоего неофорпоста или двойного форпоста.

Армения была «беременной» на восстание улицы. И весной 2018 года она разродилась дитятей «революции любви». В результате к власти пришел сын школьного учителя Никол Пашинян с наспех слепленной командой из того, что было. А этого самого «того» было не так уж и густо. К власти в Армении пришли те, кто всегда был «против», но ни разу «за». Возможно, с криминалом у них нет устойчивых связей, как у прежней мафии во власти, но опыт управления и созидания до сих пор остается на уровне зародыша, а, возможно, даже неоплодотворенной клетки.

Главным эпатирующим публику лицом новой армянской власти является Никол Пашинян, который до сих пор живет в атмосфере непрекращающегося митинга или пикета. Мало кого волнует, что глава Армении делает внутри своей страны, но эта его низкая социально-политическая ответственность отражается на делах международных, что не может не беспокоить соседей по региону и заинтересованные крупные государства. Потому психологическое состояние Пашиняна находится под постоянным наблюдением специалистов.

Одни считают его случайным человеком во власти, другие - ставленником одной из держав, третьи - двойным агентом, четвертые - головной болью для хозяев обеих.

Слабость армянской власти не только в личности самого Пашиняна, которому, возможно, когда-то смогут привить правила хорошего тона и поведения. Но еще и в том, что у нового правителя свита еще хуже. У Никола нет двора.

Разношерстная компания, ныне возглавляющая Армению, поведенчески напоминает гопников. И в этом вся изюминка, суть того, как они общаются на международной арене. Ребята с улицы, заменившие во власти мафию, не только малограмотны во внешней политике, местами они просто невоспитанны.

Заявление Пашиняна о Карабахе в стиле «я сказал, и точка» - моветон. Заявление их министра обороны о том, что «Азербайджан вероломно напал на Армению», - неграмотность. Заявление спикера парламента о том, что «наличие конфликтов на Южном Кавказе препятствует развитию региона», - наглость.

Нынешняя власть Армении больше напоминает временный, неустойчивый продукт, сформированный в результате распила гранта. Возможно, этот проект завершится, когда руками гопников внешние игроки добьются реализации определенных задач, которые невозможно решить с помощью адекватных людей и придерживаясь норм приличия. Или, как вариант, хозяин вернется в лавку. Но, скорее всего, от гопников рано или поздно устанут все.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

7