15 Августа 2020

Суббота, 02:24

ВАЛЮТА

ОТКРЫТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАКРЫТЬ

Насколько верно в период угрозы второй волны пандемии COVID-19 открывать границы и туристическую инфраструктуру?

Автор:

15.07.2020

В последнем исследовании Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) говорится, что мировой туристический сектор потеряет не менее $1,2 трлн., или 1,5% мирового ВВП, после почти четырехмесячного застоя из-за пандемии COVID-19. При этом потери могут вырасти до $2,2 трлн., если ограничения на туристические поездки продлятся восемь месяцев. А при самом пессимистичном сценарии эти потери, по мнению экспертов, могут составить $3,3 трлн. 

В UNCTAD считают, что популярные европейские и североамериканские направления, такие как Франция, Греция, Италия, Португалия, Испания и США, потеряют многие миллиарды долларов из-за резкого падения международного туризма. А у развивающихся стран, к примеру у Ямайки и Таиланда, будут самые большие потери - не менее 9-11% ВВП.

По мнению экспертов, продолжающиеся в ряде стран ограничения на поездки и снижение доходов людей могут не только значительно замедлить восстановление турсектора. Потеря каждого миллиона долларов доходов от туризма обернется потерями для всей экономики в $2-3 млн. И без помощи государства эта отрасль (бизнес, отели, авиакомпании) может столкнуться с банкротством.

Видимо, не дожидаясь этого, для минимизации потерь туристического сектора и в целом экономики с 15 июня большинство стран - членов ЕС восстановили свободное перемещение внутри Евросоюза и Шенгенской зоны. Ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса еще в марте, были сняты для всех государств Евросоюза, кроме Швеции. Сложившаяся вследствие «особого пути» в борьбе с COVID-19 неблагоприятная эпидемиологическая ситуация в Швеции не соответствует критериям ЕС для открытия внутренних границ.

После открытия внутренних границ был опубликован и список стран, для которых ЕС с 1 июля открывает внешние границы. В перечень «разрешенных» вошло более 15 стран. Это Алжир, Австралия, Канада, Грузия, Япония, Черногория, Новая Зеландия, Южная Корея, Таиланд и др. Среди них, при соблюдении определенных формальностей, есть даже Китай. В списке, который будет пересматриваться каждые две недели, пока не оказались США, Бразилия, Россия, Украина, Беларусь и Азербайджан. 

И вопрос не столько в том, объективны ли в ЕС, открывая свои границы для той или иной конкретной страны, а насколько верно открывать границы и привлекать туристов, учитывая сложную эпидемиологическую обстановку в мире и реальную угрозу наступления второй волны пандемии. 

 

Неутешительная статистика

Заболеваемость вирусом SARS-CoV-2 перевалила за 12 млн. жителей планеты и пока нет данных, что ежедневный рост случаев инфицирования уменьшится. Больше всего зараженных, как и летальных исходов, в США, Бразилии, России и Индии.

Эпидемиологи в США бьют тревогу и призывают власти принять срочные меры по сдерживанию вируса. Главный эпидемиолог США Энтони Фаучи предупредил, что если срочно не будет найден механизм сдерживания, эпидемия приобретет катастрофические масштабы. 

В свою очередь Совет Безопасности ООН принял первую резолюцию с начала пандемии, в которой призывает все конфликтующие стороны в мире объявить прекращение огня хотя бы на три месяца, чтобы предотвратить дальнейшее распространение COVID-19. А Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что страны Ближнего Востока исчерпали все свои возможности в борьбе с пандемией. ВОЗ убеждена, что в зонах конфликта, таких как Сирия и Йемен, у медиков просто нет возможности контролировать распространение заболевания.

Да и в самой Европе, в частности в Великобритании, Франции, Германии, предупреждают об угрозе второй волны пандемии. Имеющиеся данные указывают на то, что локальные вспышки становятся все более вероятными, а угроза второй волны реальна, говорится в статье научного журнала The BMJ. И это может считаться фактически ответом на ослабление карантинных ограничений с 4 июля в Англии, где музеи, кинотеатры, рестораны, бары и отели вновь распахнули свои двери для посетителей.

Почти идентичное заявление сделал и министр здравоохранения Германии Йенс Шпан, который напомнил об угрозе стремительного распространения возбудителя COVID-19 из-за локальных вспышек. Подтверждением этому стало возобновление локдауна в округах Гютерсло и Варендорф на западе страны из-за вспышки коронавируса на скотобойне компании Tönnies. Здесь вирус обнаружили у более чем 1550 человек из примерно 7000 сотрудников.

Во Франции также ждут второй волны эпидемии в преддверии следующего учебного года. Власти страны рекомендуют компаниям и учреждениям запастись масками, по меньшей мере, на 10 недель. А в первой декаде июля в испанской автономной области Галисия, а также в Каталонии ввели повторные ограничительные меры в связи с существенным ростом новых случаев заражения COVID-19. 

Ситуация в Израиле также нелегкая. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о чрезвычайной ситуации в стране на фоне резкого роста новых случаев заражения: «Мы находимся посреди новой волны коронавируса. Это очень сильная вспышка - во всем мире и у нас». Нетаньяху сказал об этом после того, как суточный показатель новых заражений в Израиле в июле впервые превысил тысячу. Как следствие этого, встал вопрос введения повторных ограничений. 

И перечень стран, где ситуация с угрозой распространения пандемии остается сложной, можно продолжить. Это Бразилия, Индия, Россия, Саудовская Аравия, Мексика, Австралия, Индонезия…

 

В Азербайджане и вокруг него

Ситуация в самом Азербайджане и приграничных странах, за исключением Грузии, также оставляет желать лучшего. После некоторого смягчения карантина в июне суточное количество заболевших в Азербайджане перевалило за 500. Был вновь введен жесткий режим карантина, запрещена работа отелей, ресторанов, торговых центров. До 1 августа действует ограничение на выезд и въезд на территорию Азербайджана наземным и воздушным транспортом, за исключением грузовых и чартерных рейсов. А все прибывающие в страну на чартерах граждане проходят осмотр на симптомы на границе. В случае подозрений на заражение пассажир, вне зависимости от гражданства и цели поездки, отправляется на двухнедельный карантин в специализированное медицинское учреждение.

Официальные лица заявляют, что может быть рассмотрен вопрос открытия международных авиарейсов между Азербайджаном и другими странами. Имеется в виду организация чартерного авиасообщения с другими странами вроде пилотного проекта Баку - Стамбул - Баку.

Повод для размышлений дала и недавняя встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева в формате видеоконференции с генсеком Всемирной туристской организации (ВТО) Зурабом Пололикашвили. Глава ВТО сообщил, что остаются закрытыми границы почти 150 стран, а туристический сектор столкнулся с невиданным кризисом и потерями приблизительно в $1,5 трлн. Пололикашвили посоветовал инвестировать в региональный туризм, учитывая, что в этот летний период будет востребована больше местная туриндустрия.

Президент Ильхам Алиев напомнил, что границы страны до сих пор работают только на прием азербайджанских граждан, которые хотят вернуться на родину, и на отъезд иностранцев, которые хотят покинуть Азербайджан. «Это связано с тем, что мы, естественно, в первую очередь, думаем о безопасности, здоровье людей, об их жизни. С учетом того, что вирус в Азербайджан был привнесен извне, конечно же, мы считаем, что на данном этапе закрытие границ - это единственный правильный путь. Но также надеемся на то, что по мере того, как пандемия будет снижаться, и в том числе следуя рекомендациям ВОЗ, с которой мы тесно сотрудничаем, мы тоже будем открываться, будем открывать границы. Когда это произойдет, сказать трудно», - сказал глава государства.

Что касается соседних стран, то сложнее всего ситуация, конечно, в России, которая в общем мировом списке заболеваемости вирусом SARS-CoV-2 делит третье место с Индией. Хотя возможность возобновления международных полетов из РФ в июле есть, действует запрет Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) на въезд иностранцев в РФ из-за карантина до 31 июля. 

Среди соседних с Азербайджаном стран наиболее высокая смертность от COVID-19 зафиксирована в Иране - около 12 тыс. летальных исходов. Иран по количеству инфицированных, по данным первой декады июля, занимает 11-е место, тогда как Турция - 14-е.

Последняя, несмотря на статистику, заявляет, что практически взяла под контроль туристическую и медицинскую инфраструктуры в связи с пандемией, в июне открыла свои границы для большинства стран и планомерно открывает авиарейсы. Согласно сообщениям, по прилету в аэропортах Турции не будут требовать медсправку, но в случае высокой температуры придется пройти бесплатный тест. А тем, кому будет нужен тест для возвращения на родину, смогут его пройти за €15 в аэропортах Турции. Правда, открытие границ не означает, что граждане всех стран, в том числе и Азербайджана, могут беспрепятственно прибыть на отдых в Турцию. Во многих странах еще действует строгий режим карантина и границы закрыты. 

Если судить по статистике первой половины июля, не очень хорошая ситуация с пандемией и в странах Центральной Азии, в особенности в Казахстане, где также ужесточен карантин. В Армении ситуация тоже продолжает оставаться, мягко говоря, очень напряженной. Здесь ежедневно выявляются сотни (700 и выше) случаев коронавируса, а общее число заболевших перевалило за 30 тыс. И это при количестве населения менее 3 млн.

Хотя в Грузии ситуация с пандемией, согласно официальной статистике, намного лучше, чем в других странах региона, Тбилиси не планирует в ближайшее время открывать сухопутную границу с соседними государствами. Вместе с тем МИД Грузии ведет двусторонние переговоры со странами Евросоюза об открытии прямого авиасообщения.

 

С доводами и аргументами

В некоторых странах, которые сейчас возобновляют экономическую деятельность, зафиксированы новые вспышки коронавируса. «Хотя многие страны добились определенного прогресса, глобальная пандемия на самом деле ускоряется», - сказал недавно глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус. 

Напряженная ситуация с пандемией, уверен Гебрейесус, касается всего мира, и она затянется надолго. «Критический вопрос, который встанет перед всеми странами в ближайшие месяцы, заключается в том, как жить с этим вирусом», - заключил глава ВОЗ.

Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ганс Клюге еще в июне предупредил, что вторая волна пандемии может стать более разрушительной, если не принять меры предосторожности. «Все большее число стран снимает ограничения, есть явная угроза повторного всплеска инфекции COVID-19. Если не купировать эти всплески, вторая волна может наступить, и она может стать очень разрушительной», - сказал Клюге. И он прав. Ведь ситуация сейчас, можно сказать, не лучше, чем в начале года, и по-прежнему нет ни вакцины, ни четкого метода лечения от коронавируса. Поэтому директор бюро ВОЗ считает важным постепенное и осторожное снятие ограничений и проведение постоянного мониторинга ситуации.

Доктор философии по медицине Язгуль Абдиева говорит, что многие страны столкнулись с новым ростом числа инфекций после первого этапа смягчения карантинного режима. Так как ослабление карантинного режима создает основу для новой волны заражения, многие страны вынуждены вновь ужесточать карантинный режим. 

Эксперт Язгуль Абдиева в интервью Trend сказала, что продление карантина в Азербайджане является правильным шагом и это может помочь остановить цепное инфицирование. «Однако достижение положительного результата в борьбе с коронавирусом сейчас зависит не только от деятельности правительства, Оперативного штаба при Кабинете министров, но и от ответственного поведения нашего общества в целом и каждого гражданина. Вопрос, который сегодня беспокоит нас всех, - все еще высокий уровень заражений. К сожалению, несмотря на неоднократные предупреждения, мы являемся свидетелями таких фактов, что не все люди хотят носить маски в общественном транспорте, в закрытых помещениях, посещают родственников и соседей, зараженных коронавирусом, участвуют в похоронах и организации различных собраний. Если люди не будут следовать правилам, не удастся достичь желаемого результата», - отметила она.

А председатель правления Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана Самир Дубенди считает, что из-за строгого режима карантина туриндустрия страны оказалась в плачевном состоянии: «Турагентства, отели, рестораны и иные субъекты бизнеса не выдерживают столь долгого локдауна. На мой взгляд, слишком много ошибок и необдуманных решений в борьбе с вирусом. К примеру, открытие крупных торговых центров и в то же время запрет на внутренний туризм и работу общепита. Тогда к чему мы принимали ряд методических указаний?»

Самир Дубенди в интервью R+ поддержал решение о локдауне на азербайджанских границах, но считает, что «внутренний туризм, о котором все в один голос говорили, надо было запустить в начале» летнего сезона. «Госагентство по пищевой безопасности и Госагентство по туризму разработали методические указания, которые так и остались на бумаге. С другой стороны, в короткий период открытия общепита одни объекты соблюдали указания, а иные их грубо нарушали. Одни принимали меньше клиентов, расставили столы на требуемом расстоянии, а иные принимали толпами, не соблюдая никаких правил. В результате пострадали и те, которые оказались законопослушными. А мониторингов и иных проверок так и не было», - сказал он. Глава правления ассоциации считает необходимым открыть внутренний туризм с учетом строгого соблюдения и контроля требований разработанных методических указаний. «Людям надо быть больше на природе. Это и рекреация в общем, и восстановление психологического состояния людей в частности», - уверен Самир Дубенди.

Сейчас в мире много как сторонников снятия ограничений и открытия границ, так и противников этого. Опыт последних нескольких месяцев всем нам преподал урок: шутить с настойчивым и чрезвычайно живучим COVID-19 не стоит. Нельзя пренебрегать рекомендациями экспертов и любые шаги надо делать взвешенно и осторожно. Как говорится в пословице: «Семь раз отмерь, один раз отрежь».



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

17