26 Апреля 2024

Пятница, 16:22

АФГАНСКИЙ КАПКАН ВСЕМОГУЩИХ

Сколько лет талибы продержатся у власти на этот раз?

Автор:

01.09.2021

Потребовалось девять дней, чтобы спустя двадцать лет движение «Талибан» вновь завладело Афганистаном. Укрепившись в первой захваченной столице одной из афганских провинций 6 августа, уже через девять дней талибы были в Кабуле. Одним из первых страну покинул президент Афганистана Ашраф Гани, что фактически означало переход власти к талибам.

Сейчас «Талибан» контролирует практически всю территорию Афганистана. Из 34 провинций страны только Панджшер не находится у талибов. Эта провинция населена преимущественно таджиками и является родиной Ахмада Шаха Масуда - легендарного лидера «Северного альянса», действовавшего в 1990-х годах. Его сын Ахмад Масуд в настоящее время укрепился в Панджшере, заявив, что будет сопротивляться талибам. По его словам, остатки бывших правительственных войск прибывают в Панджшер из других провинций, чтобы присоединиться к движению сопротивления. Среди них и вице-президент страны Амрулла Салех. 

После призыва Ахмада Масуда к сопротивлению начали распространяться сообщения о вооруженных столкновениях и в других регионах страны. Так, в провинции Баглан к северу от Кабула, где компактно проживают таджики, имели место столкновения талибов с местными жителями и бывшими правительственными войсками. В результате были убиты 300 боевиков «Талибана», а три района провинции с населением около ста тысяч человек - Пули-Хисар, Дих-Салах и Андараб - перешли под управление антиталибских сил. Поступают также сообщения о вооруженных столкновениях в провинциях Кабул, Парван, Каписа и Майдан-Вардак.

«Талибан» заявил, что рано или поздно установит контроль над всей территорией страны. По словам представителя движения Мохаммада Наима, они либо вступят в диалог с группами сопротивления в Панджшере и других областях, либо применят силу.

В начале 1980-х годов горная провинция Панджшер оказала жесткое сопротивление и нанесла тяжелый удар по советским войскам. Ахмад Шах Масуд снискал славу именно после тех событий. Пока неизвестно, как долго его сын будет сопротивляться талибам. Но ясно, что талибы также столкнутся с серьезными трудностями в этой суровой горной местности. В то же время Ахмад Масуд намекнул на возможность прекращения боевых действий, если «Талибан» откажется от радикализма и вступит в диалог с бывшим правительством страны для раздела власти. Кстати, воинская часть, состоящая из этнических узбеков во главе с сыном генерала Рашида Дустума, также отправилась в Панджшер, чтобы поддержать Ахмада Масуда.

Как известно, «Северный альянс» долгое время сопротивлялся талибам, захватившим власть в стране в 1996 году после разгрома коалиционного правительства Афганистана. Однако в этот раз, действуя более осторожно,  талибы сначала взяли под контроль приграничные районы страны, фактически перекрыв каналы связи групп сопротивления с внешними сторонниками и существенно ограничив их возможности для длительного противостояния «Талибану».

 

Месседжи для мира

В попытках добиться политического иммунитета и одобрения мирового сообщества «Талибан» посылает также сигналы о намерении установить мир внутри страны. В этом случае талибам, вероятно, будет несложно установить контроль над Афганистаном путем диалога с другими вооруженными группировками.

А пока талибы пытаются успокоить мир. Ведь для признания «Талибана» законным правительством Афганистана ему нужны признание и одобрение мирового сообщества. Вот почему лидеры движения обещали мир с первых же дней вступления в Кабул. Снискав печальную славу в 1990-х годах своими жесткими запретами преимущественно в отношении афганских женщин, «Талибан» теперь пытается показать, что это уже не та организация, которая была двадцать лет назад. После захвата Кабула лидеры движения заявили, что будут защищать права женщин на образование, позволят им выходить на улицу без сопровождения, а женщины-врачи и телеведущие смогут работать и дальше. Но в то же время с улиц Кабула исчезли рекламные щиты с изображениями женщин.

Поскольку все пограничные переходы в Афганистане находятся у талибов, выезд из страны возможен только воздушным путем. Именно поэтому основной аэропорт Кабула переполнен как иностранцами, так и афганцами, желающими покинуть страну. В официальном заявлении Вашингтона говорится, что в июле-августе США использовали 60 самолетов для эвакуации «афганцев, которые помогали им в течение 20-летнего военного присутствия США в Афганистане». Другие государства также выводят свои войска и вывозят гражданских лиц из Афганистана, учитывая сложившуюся чрезвычайно сложную ситуацию в стране и большие риски для жизни людей.

На сегодняшний день одним из главных вопросов остается судьба иностранного военного контингента в Афганистане. Как известно, начиная с 2002 года, многие страны, включая Азербайджан, участвовали в миротворческих миссиях в Афганистане. Согласно достигнутой в Дохе договоренности (2020), а также подписанному ранее в этом году президентом Джозефом Байденом решению, войска США, а также воинские части других стран должны покинуть Афганистан к 1 сентября 2021 года. «Талибан» уже заявил, что не позволит иностранным войскам оставаться в стране после установленного срока. Азербайджан уже вывел свой контингент из Кабула под конец минувшего месяца.

Однако, как уже отмечалось, сегодня насущным вопросом для талибов остаются формирование нового правительства и его признание мировым сообществом. «Талибан» ведет переговоры с влиятельными военными и политическими лидерами Афганистана. В их числе экс-президент Хамид Карзай, бывший министр внутренних дел и председатель Совета национального согласия Абдулла Абдулла, а также экс-премьер-министр, лидер Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматияр. Таким образом, «Талибан» старается заручиться их поддержкой для создания коалиционного правительства. Очевидно, что теперь для установления своей власти в Афганистане и приобретения легитимности особое значение для «Талибана» будет иметь позиция некоторых региональных и мировых держав.

Хотя в первый же день после захвата Кабула лидеры движения объявили о проведении выборов в Афганистане, последовавшие за этим политические дискуссии и заявления указывают на то, что «Талибан» не заинтересован в сохранении института президентства западного образца. СМИ сообщают, что в качестве высшей власти в Афганистане талибы могут создать Управляющий совет. Идея с формированием такого совета кажется подходящим форматом как для умиротворения других политических и военных групп, представители которых могут быть включены в состав совета, так и для смягчения позиции международного сообщества. И действительно, в нынешней ситуации выборы кажутся нереальными. Более того, сам «Талибан» не готов к такой модели управления.

 

«За» и «против»

Очевидно, что в данной ситуации особую роль в судьбе Афганистана должны сыграть такие страны, как США, Россия, Китай, Иран, Пакистан и Индия. Два года назад представители «Талибана» присутствовали на мероприятиях в Москве, посвященных 100-летию установления дипломатических отношений между Афганистаном и РФ. Хотя Москва не так сильно рвется в Афганистан, как это делал СССР, главным вопросом для Кремля остается возможное влияние талибов на Центральную Азию, учитывая сильные очаги радикального ислама в странах региона. Это показали и события 2005 года в Узбекистане. Пороховая бочка радикального ислама может взорваться в Центральной Азии в любой момент. Вместе с Узбекистаном серьезные угрозы со стороны радикальных исламистов могут исходить и из Таджикистана. Россия опасается, что победа талибов в Афганистане может активизировать исламистские движения в регионе, что неминуемо создаст угрозу для центральноазиатских республик. Именно в связи с этими обстоятельствами Москва ведет переговоры с талибами последние два года. 

С другой стороны, большую угрозу представляет также террористическая организация ИГИЛ, которая за последние годы укрепила свои позиции в Афганистане. Поэтому Москва предпочитает сесть за стол переговоров с «Талибаном» как с национальной исламистской организацией, выступающей против ИГИЛ, который объявил конечной целью своей деятельности установление «глобального халифата». Это беспокойство можно считать одной из причин, почему талибы изначально обещали стабильность соседним странам, установив контроль на границах Афганистана. Однако сложно сказать, как долго талибы будут верны своему обещанию, так как на практике победа таких исламистских движений дает серьезный толчок исламистским группировкам в других, особенно в соседних, мусульманских странах.

Второй наиболее чувствительный сосед талибов - Иран. С захватом власти в Афганистане в 1996 году «Талибан» совершил ряд жестоких преступлений против хазарейцев-шиитов, которые считаются этническими тюрками и в то время были одной из основных групп, противостоящих талибам. Этим можно объяснить холодное отношение Тегерана к талибам. Однако после военного вторжения США в Афганистан отношения талибов с Ираном смягчились и обе стороны были заинтересованы в сотрудничестве. «Талибан» уже заявил о намерении установить нормальные отношения с Ираном и даже продемонстрировал терпимость по отношению к шиитам, разрешив им провести религиозные обряды в Кабуле в святой месяц Мухаррам. Если во время первого режима правления талибы атаковали иранское консульство в Мазари-Шарифе, убив 11 сотрудников представительства и одного иранского журналиста, то на этот раз они пришли в то же консульство с дружескими посланиями в адрес ИРИ, заявив, что не будут вмешиваться в работу дипведомства. Несмотря на это, Тегеран демонстрирует осторожность, поскольку нет гарантий того, что на следующем этапе отношения между Кабулом и Тегераном резко не ухудшатся.

Кстати, всего через десять дней после захвата талибами афганской столицы Иран возобновил экспорт нефти и газа в Афганистан. Это можно считать посланием Тегерана о заинтересованности в сотрудничестве с талибами.

Похоже, еще один сосед талибов - Китай доволен существующим положением дел в Афганистане. Во-первых, Пекин удовлетворен тем, что его главный соперник - США покинули Афганистан. Пекин даже заявил о сохранении посольства Китая в Кабуле. Хотя Китай, который тайно поддерживал моджахедов во время советского вторжения в Афганистан в 1979 году, не отправлял туда войска, он остается активным участником политических процессов в стране. Благодаря обилию минеральных ресурсов Афганистан может стать сырьевой базой, новым рынком сбыта и коридором для экспортных маршрутов Китая. Кроме того, сближая позиции с Пакистаном в течение последних лет, Китай будет использовать эти связи и для контроля над Афганистаном.

Некоторые считают, что ядро «Талибана» было сформировано во время и после советской интервенции в 1980-1990-х годах при поддержке пакистанской военной разведки. Эту точку зрения подтверждает и то, что после интервенции США в Афганистан в 2001 году лидеры «Талибана» укрывались в Пакистане. Поэтому неудивительно, что Пакистан, игравший роль тыловой поддержки афганского сопротивления в годы советской интервенции, и сейчас обладает влиянием на афганские вооруженные формирования. Но насколько решающим оно будет, покажет время. Исламабад же подобного рода предположения отвергает. Однако не исключено, что Пакистан в той или иной форме может воздействовать на талибов. Считается, что Пакистан наряду с Катаром в настоящее время является второй страной, имеющей влияние на «Талибан».

Хотя у Индии нет прямой границы с Афганистаном, несколько тысяч индийских общин, проживающих в Кабуле, и богатые минеральные ресурсы страны делают ее привлекательной для Дели. Однако сложно сказать, насколько влиятельной может быть Индия в Афганистане, учитывая, что Дели находится в состоянии войны с Исламабадом.

После двадцати лет провала своей афганской военной кампании США пока планируют лишь уход из страны. По словам президента Джозефа Байдена, дальнейшее пребывание американских сил в Афганистане грозило «эскалацией конфликта» и потерями для американских военных. Именно это обстоятельство можно назвать причиной поспешного вывода американских войск из страны, несмотря на серьезный удар по имиджу сверхдержавы. 

Очевидно, что США продолжат поддерживать отношения с Афганистаном и впредь. В 2020 году по указанию бывшего президента Трампа США спустя много лет все же достигли соглашения с талибами за переговорным столом. Это же соглашение открыло путь «Талибану» для восстановления своей власти в Афганистане. Вероятно, Вашингтон и в будущем продолжит поддерживать в той или иной форме отношения с правительством талибов, поскольку Афганистан по-прежнему остается одной из самых важных стран для Вашингтона.

Что касается Великобритании, которая три раза безуспешно воевала с Афганистаном в XIX-XX веках, то она сегодня более осторожна в своих действиях. Но это вовсе не означает, что Великобритания остается безучастной к судьбе Афганистана. Так, Лондон резко отреагировал на захват талибами Афганистана, а СМИ и политики страны обвиняют свое правительство в неудаче. Были выдвинуты обвинения в том, что разведка и союзники не уведомили Лондон о действиях «Талибана» заранее.

Кстати, лидер панджшерского ополчения Ахмад Масуд, которого считают единственным лидером фронта сопротивления против талибов, как и его отец, близок к Великобритании. Он получил образование в Королевском колледже и Лондонском городском университете. И самое важное, Масуд-младший обучался на курсах в Королевской военной академии в Сандхерсте - альма-матер руководителей стран - вассалов Великобритании. В своих заявлениях, адресованных Европе, Масуд ищет поддержки для преобразования Афганистана в светскую «страну, где женщины живут более свободно». По мнению наблюдателей, Европа, особенно Лондон, имеет сильное влияние на Масуда, который объявил о создании Афганского национального фронта сопротивления. Это свидетельствует о том, что у Великобритании есть серьезные рычаги воздействия на Афганистан.

Еще одной страной, выделяющейся на общем фоне происходящих в Афганистане событий, является Турция. Несмотря на позицию относительно нового игрока в регионе, Анкара пользуется достаточной благосклонностью и доверием всех участников афганского конфликта благодаря этническим и религиозным точкам соприкосновения. Более того, Анкара имеет выход на талибов через Пакистан и Катар. Имея собственный воинский контингент в Афганистане, Турция отметилась также определенной деятельностью внутри страны. Самое главное, что к Турции нормально относятся местные жители, в том числе пуштуны, составляющие основу талибов.

Вместе с тем есть и определенные риски для Турции. Страны, имеющие влияние на «Талибан», попытаются втянуть Турцию в «афганское болото». Это серьезный риск для Анкары. Ситуацию также усугубляет присутствие Турции в Афганистане в качестве страны - члена НАТО, что означает необходимость в зарубежной финансовой поддержке турецкой армии и возможность столкнуться с серьезным противодействием со стороны талибов. Поэтому Анкара пытается более взвешенно подходить к вопросу сохранения своего военно-политического присутствия в Афганистане. Здесь немаловажную роль играет и сопротивление политических сил внутри самой Турции. Согласно опросам общественного мнения, подавляющее большинство граждан Турции поддерживают вывод армии из Афганистана.

Таким образом, в настоящее время Афганистан переживает очередной период хаоса и неразберихи, хотя ситуацию нельзя сравнить с событиями 1996 года. Происходящие в этой стране процессы указывают, что в отличие от 1990-х «Талибан» получит политическую легитимность. В то же время будет поддерживаться вооруженное сопротивление талибам с целью оказания на них давления. И только время покажет, насколько способными выдержать такое внутреннее и внешнее давление окажутся талибы.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

156


Актуально