5 Мая 2024

Воскресенье, 21:10

ОСОБЕННОСТИ НОВОЙ ЭПОХИ

Токаев выявил общую тенденцию в политическом курсе постсоветских государств

Автор:

01.07.2022

На постсоветском пространстве, да и во всем мире большой резонанс вызвали заявления президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на панельном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Мотивы и содержание этих заявлений позволяют сделать ряд важных выводов не только о политической позиции Казахстана и его лидера, но также и о возможном характере дальнейших геополитических процессов в Евразии, прежде всего в ее «постсоветской» части.

 

Токаев на форуме

Касым-Жомарт Токаев твердо дал понять, что Казахстан не признает и не намерен признавать независимость сепаратистских образований, так называемых «ДНР» и «ЛНР», на юго-востоке Украины. «Подсчитано, - подчеркнул он, - что если право нации на самоопределение будет реализовано на всем земном шаре, то вместо 193 государств на земле возникнет более 500-600 государств. Это будет хаос. По этой причине мы не признаем ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. Этот принцип будет применен и в отношении квазигосударственных территорий, которыми, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк».

Слова президента Казахстана прозвучали вразрез с мнением сидевшего рядом с ним президента РФ Владимира Путина. Российский лидер с самого начала войны в Украине пытается оправдать ее необходимостью защиты «ЛНР» и «ДНР» и настаивает на соответствии проводимой «спецоперации» на территории соседнего государства принципам и нормам международного права.

Кроме того, Токаев отверг возможность неприсоединения Казахстана к американским и европейским санкциям в отношении России, поскольку «санкции есть санкции». Из чего следует, что Казахстан, чья экономика тесно связана с мировой экономикой, ориентирован на основные глобальные хозяйственные центры в лице Евросоюза, США, Великобритании, а также Китая и Турции и не намерен стать площадкой или инструментом, способствующим обходу западных антироссийских ограничений.

Заявления Токаева многие политики и эксперты, как в России, так и в целом в мире, расценили как вызов казахстанского лидера, брошенный Кремлю и лично Путину. Особо обратили внимание и на то, что президент Казахстана отказался принимать российский орден Александра Невского. Хотя казахстанские СМИ со ссылкой на пресс-службу главы государства объяснили этот шаг решением Токаева не принимать отечественные и зарубежные награды до окончания срока президентства. К слову, аналогичный случай произошел и в ходе визита президента Токаева в Кыргызстан, когда он отказался от принятия высшей государственной награды этой страны - ордена «Манас» первой степени.

Однако подобные разъяснения, не говоря уже о политической и международно-правовой основе заявлений президента Казахстана, судя по всему, не очень убедили те российские круги, которые и ранее позволяли себе угрожать Казахстану территориальными претензиями, политическими проблемами, экономическим давлением. Означает ли это, что Москва реально может прибегнуть к методам устрашения Нур-Султана, сказать пока трудно. Достоверно можно лишь говорить о том, что аккурат сразу после громких петербургских заявлений Токаева Россия вначале сократила, а затем и вовсе прекратила отгружать казахстанскую нефть на Каспийском трубопроводном консорциуме в Новороссийске. Правда, согласно официальной российской версии, этот шаг продиктован необходимостью разминирования боеприпасов, сохранившихся в порту со времен Второй мировой войны. Как бы там ни было, из заявлений президента Казахстана, озвученных в рамках ПМЭФ, вытекает ряд моментов, которые характеризуют не только нынешний уровень диалога между Нур-Султаном и Москвой, но и напрямую касаются судеб постсоветской Евразии.

 

Ложка армянского дегтя

Прежде всего необходимо затронуть один весьма примечательный момент. В своем основном выступлении на форуме Токаев, будучи опытным дипломатом, обошел ряд острых вопросов, касающихся, в частности, войны в Украине и антироссийских санкций. Однако на прошедшем с участием его и Путина панельном заседании Токаеву пришлось ответить на вопрос, который, не исключено, был задан с заведомо провокационной целью. А задала этот вопрос модератор дискуссии, главный редактор RT Маргарита Симоньян. Та самая, которая неоднократно отличалась своей критикой в адрес политики Нур-Султана, а в дни политического кризиса, охватившего Казахстан в январе нынешнего года, призывала заставить эту страну жить под диктовку Москвы, навязать казахам отвечающую амбициям последней национальную и языковую политику. С подобных антиказахских позиций позволяет себе выступать и супруг Симоньян, режиссер-пропагандист Тигран Кеосаян, договорившийся недавно аж до угроз реализовать против Казахстана «пример Украины». За свои провокационные высказывания Кеосаян «удостоился» обнародованного МИД Казахстана запрета на въезд в страну. 

Можно с полной уверенностью полагать, что президент Токаев, откровенно высказавшийся на том же панельном заседании о ряде российских депутатов, журналистов, деятелей культуры, которые «льют воду на мельницу» деструктивных сил, недоброжелателей дружественных отношений между Казахстаном и РФ, имел в виду также и эту «сладкую» армянскую парочку, претендующую на звание ума, чести и совести «русского мира». И столь же очевиден факт достойного ответа казахстанского лидера на попытку Симоньян застать его врасплох, причем с явным прицелом на то, что эту гнусную задумку удастся воплотить в присутствии президента России.

 

Без амбиций

Следующий момент, гораздо более значительный, чем провокации четы Симоньян-Кеосаян, заключается в смысловом измерении той части заявлений президента Казахстана Токаева, где он говорил о неприемлемости сепаратистской угрозы для всего мира. Ведь очевидно, что в числе «500-600 государств», могущих появиться вследствие разгула сепаратизма взамен существующих ныне 193, вполне способен оказаться и целый ряд территорий, входящих в состав РФ. А потому упоминание Токаевым опасности существования и поддержки квазигосударственных образований для мировой безопасности и стабильности является тонким и недвусмысленным месседжем, адресованным самой России.

Тем более что в ходе панельного заседания президент РФ Путин в очередной раз повел разговор о территориальных «подарках», якобы сделанных Россией другим республикам, которые вступили на путь независимости в результате распада СССР. Путин назвал весь Советский Союз «исторической Россией», но тем самым, вольно или невольно, лишь подтвердил опасность подобного рода утверждений. В том числе и в контексте интересов самой России, которой сейчас, в условиях жесткого противоборства с Западом, приходится задумываться об отстаивании, скажем, Калининграда - исторически немецкого Кенигсберга.

Самое важное из смысловой полемики Токаева и Путина заключается в демонстрации первым непоколебимой воли своего государства к отстаиванию независимости и суверенитета. В том числе и перед выражаемой открыто или завуалированно угрозой.  

Вместе с тем участие президента Казахстана в работе ПМЭФ, несомненно, подтвердило высокий уровень стратегического партнерства и союзничества между Москвой и Нур-Султаном. На то, что Казахстан заинтересован в развитии именно таких отношений, указывают и следующие слова Токаева: «Действительно, у нас нет никаких вопросов, которые можно было бы муссировать тем или иным способом, сея рознь между нашими народами». Равно как и озвученное после петербургского форума заявление казахстанского лидера, что он рад иметь близкие отношения с Путиным, которого считает надежным союзником своей страны.

Петербургский визит Токаева обозначил также и рамки российско-казахстанского союзничества. Они определяются недопустимостью пересечения «красных линий» Казахстана. Речь идет, прежде всего, об отвержении сквозящего в позиции влиятельных политических кругов России посягательства на территориальную целостность Казахстана. Но главное - Токаев дал понять, что для Казахстана союзнические, партнерские отношения с Россией не означают подчинения интересам последней. Показательно в этом смысле и то, что Токаев, затронув тему трагических январских событий в Казахстане, выразил благодарность за оказанную поддержку не конкретно России и ее войскам, а ОДКБ. «В России некоторые лица перевирают ситуацию, утверждая, что это Россия спасла Казахстан, и Казахстан теперь должен кланяться в ноги. Считаю, это совершенно неоправданные рассуждения», - заявил Токаев.

Таким образом, Казахстан позиционирует себя страной, готовой отстаивать свой суверенитет, не намеренной становиться вассалом какого бы то ни было крупного силового центра глобальной политики. Будь то Россия, Китай или Запад.

Это стремление к укреплению государственной независимости характерно не только для Казахстана, а является общей тенденцией в политическом курсе практически всех государств на постсоветском пространстве. Что, по сути, указывает на невозможность реализации любых «исторических» амбиций, предполагающих развитие взаимоотношений в формате подчиненности одних другим, а вернее - другому.

Очевидно, что никакую региональную или глобальную интеграцию в условиях ХХI века невозможно претворить силовым путем. Будущее Казахстана и всей Центральной Азии, несомненно, также не предусматривает возрождения «исторических империй». О чем и свидетельствуют нюансы диалога между Москвой и Нур-Султаном.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

113


Актуально