26 Апреля 2024

Пятница, 18:14

ПРЕДЕЛ НЕДОПУСТИМОСТИ

Почему отношения между Азербайджаном и Ираном переживают кризис?

Автор:

15.11.2022

Иран продолжает предпринимать шаги, провоцирующие ухудшение его отношений с Азербайджаном. В ответ Азербайджан реализует адекватные меры с целью противодействия конфронтационной политике южного соседа.

 

Тегеран поддерживает Армению

Азербайджан с момента восстановления своей государственной независимости в 1991 году проводит курс на развитие добрососедских и дружественных отношений с Ираном. Однако события последнего времени показывают, что Тегеран целенаправленно разрушает накопленный за десятилетия потенциал двустороннего сотрудничества. Складывается впечатление, что осуществление деятельности, противоречащей интересам Баку, все более закрепляется в качестве одного из векторов региональной политики Исламской Республики.

После 44-дневной войны, в ходе которой Азербайджан освободил, в том числе, и граничащие с Ираном районы Карабаха и Восточного Зангезура, Тегеран регулярно заявляет о своей приверженности нерушимости границ государств региона, особо упоминая при этом, что красной линией для него является территориальная целостность Армении. Но если Иран столь чутко относится к соблюдению территориальной целостности и нерушимости границ своих соседей, почему же он тогда в течение 30 лет спокойно взирал на оккупацию азербайджанских территорий, вопиющее нарушение Арменией международно признанных границ Азербайджана? Почему не удосужился считать своей красной линией армянскую оккупацию азербайджанских территорий? А сейчас столь усердно печется о территориальной целостности Армении, причем невзирая на то, что она до сих пор никогда и никем не нарушалась?

Ответы на подобного рода вопросы очевидны и заключаются в том, что Ирану на протяжении трех десятилетий оккупации азербайджанских территорий было выгодно расширение его границы с Арменией за счет земель Азербайджана. В те годы Иран не только не заблокировал, подобно Турции, свою границу с оккупировавшей азербайджанские территории Арменией, но и всемерно помогал ей поставками необходимых ресурсов, включая газ и электроэнергию, стал для нее в буквальном смысле дорогой жизни. Во время же 44-дневной войны Иран обеспечивал транзит военных грузов и оружия через свою территорию, помогая терпящей сокрушительное поражение Армении. По завершении войны иранская сторона продолжала, без разрешения Баку, отправлять свои транспортные средства в горную часть Карабаха - на территорию Азербайджана, входящую в зону временного размещения российского миротворческого контингента. Эта незаконная практика была пресечена лишь после установления полицейского и таможенного постов Азербайджана на принадлежащем ему участке дороги Герус-Кафан.

Однако сейчас, в условиях новой региональной реальности, созданной вследствие Победы Азербайджана в 44-дневной войне и восстановления его территориальной целостности, Иран чрезвычайно обеспокоен сохранностью своей границы с Арменией. ИРИ пугает даже гипотетическое допущение изменения территориальных пределов Армении, которую иранская муллократия называла и называет «дружественной и братской страной».

Отсюда и неприятие Тегераном перспективы создания Зангезурского коридора - предусмотренного трехсторонним Заявлением лидеров Азербайджана, России и Армении от 10 ноября 2020 года транспортного сообщения между Нахчываном и остальной частью Азербайджанской Республики. Иран усматривает в создании Зангезурского коридора перспективу соединения своих тюркских соседей - Азербайджана и Турции. Выступая против проведения этого коридора по территории Армении, ИРИ пытается воспрепятствовать дальнейшему усилению фактора азербайджано-турецкого стратегического союзничества в региональной политике. Фактора, настолько неприемлемого для Тегерана, что на его фоне меркнет даже декларативно отстаиваемая им приверженность общеисламской солидарности.

Таким образом, выражая опасения в связи якобы с угрозами территориальной целостности и нерушимости границ Армении, Иран в действительности пытается противостоять лидирующей роли Азербайджана в южнокавказской политике и его стратегическому союзу с Турцией. Невзирая на совершенные Арменией преступления против Азербайджана, уничтожение ею культурного наследия азербайджанского народа на землях, находившихся под оккупацией, в том числе разрушение и осквернение мечетей, Иран, позиционирующий себя «защитником мусульман», встает на защиту граничащей с ним исламофобской и тюркофобской страны. С этим связано и спешное открытие иранского консульства в городе Кафан, что на территории Западного Зангезура - исконной азербайджанской земли, входящей ныне в состав Республики Армения. Отсюда и очередное братание иранской муллократии с армянским руководством, имевшее место в ходе недавнего визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в ИРИ.

 

Баку дает адекватный ответ

Обеспокоенный усилением Азербайджана, закреплением после 44-дневной войны его роли в качестве региональной державы, Иран пытается мотивировать свою позицию также и развитием дружественных отношений Баку с Израилем - «врагом Исламской Республики». Даже свое сближение с Арменией Тегеран пытается предподносить как реакцию на азербайджано-израильское партнерство.

Но, во-первых, тесное сотрудничество Ирана с Арменией началось задолго до установления политических контактов между Азербайджаном и Израилем. Во-вторых, о какой «сионистской» угрозе Ирану, якобы исходящей от азербайджано-израильского сотрудничества, говорит Тегеран? Азербайджан с момента восстановления своей независимости многократно доказывал, что никогда не позволит каким бы то ни было внешним силам использовать себя против Ирана. Даже в самые тяжелые для Исламской Республики времена, когда над ней нависла реальная угроза американо-израильского военного удара в связи с разрабатываемой ею ядерной программой, Азербайджан твердо давал понять, что никогда не станет плацдармом для нападения на своего южного соседа.

Однако тот факт, что после 44-дневной войны ИРИ столь открыто рассматривает Азербайджан в контексте «сионистской и террористической угроз», лишь подтверждает неприятие Тегераном самой победы Азербайджана над Арменией. Для выражения поддержки ее Иран регулярно проводит военные учения близ границы с Азербайджанской Республикой. Такие, как недавние масштабные маневры Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Однако подобного рода шагами, еще более раскрывающими антиазербайджанский характер политики Тегерана, последний не приобретет никаких региональных дивидендов. Не говоря уже о том, что действия иранской стороны никоим образом не остановят Азербайджан в его дальнейшем последовательном отстаивании своих национальных интересов. Не случайно Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своей речи в городе Шуша по случаю Дня Победы заявил: «Здесь диктуем мы, основной силой здесь являемся мы. Наша армия проявила героизм, профессионализм, самоотверженность. Если надо, еще раз покажем, добьемся желаемого. Это знает каждый, это должны знать и те, кто проводит на нашей границе военные учения в поддержку Армении. Нас никто не может запугать».

Ответом Баку на военный демарш КСИР на ирано-азербайджанской границе стали учения Сил специального назначения ВС Азербайджана на территориях близ южных границ страны. К учениям, проведенным под руководством командующего Силами специального назначения генерал-лейтенанта Хикмета Мирзаева, были привлечены также части и подразделения ВВС и ракетно-артиллерийских войск.

Баку не оставил без ответа и еще одну серьезную иранскую провокацию, направленную против суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики. В заявлении Службы государственной безопасности (СГБ) Азербайджана, распространенном 7 ноября, подчеркивается, что «в последнее время в ряде социальных сетей так называемым «Нахчыванским народным движением Ирана», являющимся фиктивной организацией, опубликовано обращение от имени местного населения, адресованное правительству Ирана». Якобы «население Нахчыванской Автономной Республики испытывает серьезные трудности в вопросах безопасности, науки, продовольствия и желает добровольно присоединиться к Исламской Республике Иран». Указав, что в связи с этими провокациями принимаются соответствующие меры, СГБ заявила: «Публикация подобной чепухи и провокационной информации известными кругами, стоящими на враждебной позиции по отношению к нашей стране, неприемлема и вызывает у наших граждан чувство отвращения. Азербайджанское государство и его политическое руководство являются гарантом безопасного и благополучного проживания населения на всей территории страны, в том числе в Нахчыванской АР, которая является ее неотъемлемой частью».

 

Провал «экспорта исламской революции»

Между тем в направленной против интересов Баку политике Тегерана очевидным образом проявляется и глубокое разочарование из-за провала, который испытал «выстраданный» иранской муллократией план «экспорта исламской революции» в Азербайджан. Ведь вопреки первоначальным надеждам и расчетам апологетов «экспорта исламской революции», восстановивший свою национальную независимость Северный Азербайджан - Азербайджанская Республика - пошел по пути утверждения светской государственности, а его ближайшим союзником на международной арене стала единокровная для азербайджанцев Турция.

Дальше, как говорится, больше. Долгие годы «режим мулл» пытался распространять свое влияние в Азербайджанской Республике посредством целого ряда иранских структур, получивших доступ на ее территорию в процессе межгосударственного сотрудничества между АР и ИРИ. Пользуясь возможностями, предоставленными в целом добрососедскими отношениями между двумя странами, различные иранские учреждения действовали на этой стезе в разных регионах Азербайджана. В рамках кампаний по оказанию гуманитарной помощи малоимущему населению, других мер социальной и культурно-религиозной направленности они проводили отбор людей, которым уготовлялась участь фанатичных «воинов исламской революции». Причем как в переносном, так и в буквальном смысле, если иметь в виду доказанные факты вербовки и обучения азербайджанских граждан в специальных лагерях в Иране и ряде других стран, находящихся под той или иной степенью влияния ИРИ. Создание проиранской агентуры в Азербайджане усиленно проводилось и посредством виртуального пространства, формирования под контролем иранских резидентов служащей интересам Тегерана медиасети.

Азербайджанское государство успешно пресекало и пресекает эту разветвленную сеть агентов иранского влияния. Об этом свидетельствует и распространенное 1 ноября СГБ Азербайджана сообщение о разоблачении вооруженной группировки, созданной спецслужбами Ирана. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий задержаны 19 предполагаемых членов указанной ОПГ, собрано множество доказательств их причастности к религиозно-экстремистской организации, изъяты запрещенная в Азербайджане религиозная литература и соответствующие видеоматериалы.

Между тем практические последствия проводимой Тегераном доктрины «экспорта исламской революции» убеждают в том, что она всего  лишь ширма для реализации целей и задач иранского, вернее, персидского национализма. Это нагляднее всего подтвердилось как раз в игнорировании Ираном антиазербайджанской политики Армении.

Прозрачный намек на данное обстоятельство содержится и в следующем заявлении Президента Ильхама Алиева: «Мы наладили тесные связи с мусульманскими странами и сумели им объяснить, что Армения ведет агрессивную политику не только против нас, но и против всего мусульманского мира. Те, кто разрушает мечети, не могут быть друзьями мусульман. Могут ли руководители мусульманских стран раскрывать объятия тем, кто разрушает мечети? Могут их обнимать и целовать? Это лицемерие, это предательство. Другого названия этому нет».

 

Фактор южных азербайджанцев

Иран всячески демонстрирует, что само наличие состоявшегося, сильного, динамично развивающегося Азербайджана воспринимается политической элитой Ирана как нежелательное явление и даже угроза. Этот факт, судя по всему, перевесил для Тегерана все иные, куда более прагматические соображения, вытекающие из четко выраженного Баку стремления расширить сотрудничество с ИРИ. Тем более что перед ним открылись еще большие перспективы в результате полного восстановления азербайджано-иранской границы.

Между тем среди факторов, обуславливающих незаинтересованность Тегерана в усилении регионального влияния Баку, особое место занимают «риски», связанные с национальным пробуждением многомиллионного азербайджанского населения в самом Иране.

Исламская революция в Иране, утвердив власть клерикалов, на какое-то время породила ожидания серьезных перемен и в национальном вопросе. Однако вскоре стало очевидно, что муллократия не желает предпринимать никаких серьезных шагов для обеспечения национальных прав южных азербайджанцев. Они и сегодня лишены элементарных возможностей развития национальной культуры и образования.

После 44-дневной войны Тегеран стал опасаться, что фактор Южного Азербайджана заявит о себе под влиянием Победы Азербайджанской Республики, освобождения Карабаха и Восточного Зангезура от армянской оккупации, демонстрации мощи и успешности северных азербайджанцев, а также укрепления в условиях новой региональной реальности стратегического союза Азербайджана и Турции. Проявления этого фактора сказываются и в ходе набирающих все больший оборот в ИРИ протестных акций. Участниками протестов в городах Южного Азербайджана распространяются плакаты следующего содержания: «У нас общая Родина! Мы все являемся частью Великого Азербайджана!», а также обращенные лично к главе Азербайджанской Республики: «Южный Азербайджан с вами, господин Президент», «Тюркская молодежь получила Ваше послание».

Официальный Баку действительно дает понять о своем намерении прилагать все возможные усилия для защиты прав южных азербайджанцев. Так, Ильхам Алиев на встрече с генеральным секретарем Организации тюркских государств (ОТГ) Багдадом Амреевым особо подчеркнул: «Азербайджанцев за пределами Азербайджана проживает намного больше, чем в Азербайджане, в несколько раз больше. И, конечно, их безопасность, их права, их благополучие для нас имеют важнейшее значение».

А на состоявшемся в Самарканде IX саммите ОТГ Ильхам Алиев четко указал на то, что «тюркский мир состоит не только из независимых тюркских государств, его географические границы гораздо более широки. Считаю, что настало уже время на постоянной основе держать в центре внимания в рамках организации такие вопросы, как права, безопасность, сохранение национальной идентичности, недопущение ассимиляции соотечественников, живущих за пределами стран - членов Организации тюркских государств. В тюркском мире молодое поколение должно иметь возможность получать образование на родном языке в странах проживания. К сожалению, большинство из 40 миллионов азербайджанцев, проживающих за пределами Азербайджанского государства, лишено этих возможностей».

С учетом указанной в заявлении Президента Азербайджана конкретной численности азербайджанцев очевидно, что он имел в виду и необходимость обеспечения прав также и азербайджанского населения в ИРИ. 

На основании приведенных фактов можно говорить о непростом, даже кризисном этапе в азербайджано-иранских отношениях. На это указывает и вызов посла Азербайджана в Тегеране Али Ализаде в МИД ИРИ, а также ответный вызов посла Ирана Сейида Аббаса Мусави в МИД Азербайджана. До сведения иранского посла было доведено недовольство Баку в связи с проводимой в последнее время в иранских СМИ пропагандой против Азербайджанской Республики, клеветнической кампанией, угрожающей риторикой высокопоставленных политических и военных деятелей ИРИ. Кроме того, подчеркнута недопустимость поселения в Иране граждан Азербайджанской Республики, совершивших преступления против основ конституционного строя Азербайджана. Отмечено, что прием в посольствах Ирана лиц, разжигающих сепаратизм в Азербайджане и скрывающихся от уголовного преследования в других странах, является недружественным шагом.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

68


Актуально