5 Мая 2024

Воскресенье, 21:46

КОАЛИЦИЯ ПРОТИВ КОАЛИЦИИ

Насколько верны предположения о создании проиранского альянса, готового противостоять планам США, Израиля и их союзников в отношении Тегерана?

Автор:

01.04.2023

Все последние месяцы наиболее актуальной темой в мировой политике, помимо российско-украинской повестки, является возможная война США и Израиля против Ирана. Причем с каждой новой неделей вероятность подобного развития событий становится все выше. А происходит это по причине возможного приближения Тегерана к уровню обогащения урана до отметки 90%, что увеличивает шансы на создание ядерного оружия.  

 

Американские приготовления и настороженность Анкары

Вероятные приготовления США и Израиля к военным действиям против Ирана нашли свое продолжение в визите главы Центрального командования США генерала Майкла Эрика Куриллы на север Сирии в середине марта. Здесь он встретился с руководством курдских «Сирийских демократических сил». Как известно, американские военные поддерживают режим курдов на северо-востоке Сирии, тем самым обеспечивая себе условие для пребывания в этой стране. 

Следует напомнить, что ранее в начале месяца в регионе побывал глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли. Он посетил американскую военную базу Эт-Танф на юге Сирии с целью инспекции боеготовности американских войск. 

Достаточно сопоставить эти визиты и можно установить, что они вкупе с приездом в регион главы Пентагона Ллойда Остина являлись одним целым и явно свидетельствовали о том, что Вашингтон серьезно готовится к чему-то, возможно, к серьезной схватке.

Примечательно, что на указанную активность с беспокойством смотрят не только в Иране, но и в Турции. В Анкаре считают, что американские генералы на самом деле вели переговоры с лидерами курдcко-арабской террористической организации «Отряды народной самообороны» с целью их поддержки. В связи с этим посла США в Турции даже вызвали в МИД и попросили дать соответствующие разъяснения. В Анкаре воспринимают такую активность как попытку оказать давление на власти страны перед парламентскими и президентскими выборами, назначенными на май. 

Вашингтон не первый год проявляет открытое недовольство продолжающимся взаимодействием между Турцией и Россией. Предстоящие президентские, а также парламентские выборы в Турции рассматриваются некоторыми влиятельными политическими кругами в США в качестве «окна возможностей» по смене власти в Анкаре на лояльную себе часть политической элиты страны. США требуют от Турции присоединения к санкционной политике относительно Москвы и сокращения до минимума имеющихся контактов.  

Анкара в свою очередь предпочитает сохранять интенсивный диалог с Москвой и старается крайне выборочно подходить к соблюдению санкционного режима в отношениях с Россией. При этом в турецкой столице рассматривают торгово-экономические связи с Россией в качестве важного фактора в диалоге с Москвой. В 2022 году на фоне санкций товарооборот двух стран приблизился к отметке $50 млрд. 

Правда, в начале марта Турция остановила параллельный импорт в Россию товаров, которые ранее попали под санкции западных стран. Этот шаг связывается как с растущим давлением США на Турцию, так и с региональной динамикой, в которой Москва предпочитает играть на стороне сирийско-иранского тандема. 

В скором времени Анкару посетит Эбрахим Раиси, президент Ирана, другого регионального партнера России, с кем Тегеран реализует широкую программу военно-политического взаимодействия. Как ожидается, одной из тем обсуждений станет ситуация вокруг военных приготовлений против Ирана. 

Тегеран надеется, что Анкара останется нейтральной в готовящемся противостоянии и не предоставит своей территории для нанесения ударов по Ирану. Для Анкары же важно, чтобы и Иран принимал во внимание озабоченности Турции, в частности связанные с ситуацией в Сирии и вокруг Азербайджана.

Обсудив 17 марта предстоящий визит в Анкару Эбрахима Раиси со своим иранским коллегой Амиром Абдуллахианом, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу провел также телефонный разговор с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

Тема азербайджано-иранской напряженности, в том числе связанная с активным азербайджано-израильским сближением, была в центре внимания переговоров. Анкара пытается сгладить острые углы между Баку и Тегераном, поскольку развитие конфронтации между ними может спровоцировать конфликт, в который может быть вовлечена и Турция. Очевидно, что все три страны не заинтересованы в таком развитии событий, что способствует сближению их позиций и поиску определенных компромиссов. 

 

Арабские монархии вне игры

Определенные надежды возлагает Тегеран и на Саудовскую Аравию, с которой при посредничестве Пекина было достигнуто знаковое соглашение о нормализации двусторонних отношений. Оно дает Ирану веские основания считать, что Саудовское Королевство будет дистанцироваться от вмешательства в конфликт на стороне его противников.

В самом же Израиле это событие назвали провалом политики в саудовском направлении. Бывший премьер-министр Нафтали Беннет повторил высказывание другого оппозиционера Яира Лапида, заявив: «Возобновление отношений между Саудовской Аравией и Ираном является серьезным и опасным событием для Израиля, политической победой Ирана и смертельным ударом по усилиям по созданию региональной коалиции против Ирана». И подчеркнул, что «это громкий провал правительства Нетаньяху, проистекающий из сочетания дипломатического пренебрежения с общей слабостью и внутренним конфликтом в стране».

К слову, Объединенные Арабские Эмираты, страна, с которой Израиль установил дипотношения несколько лет назад, также поддержали восстановление отношений между Эр-Риядом и Тегераном. Таким образом, Эмираты тоже, по сути, отказались от участия в возможном американо-израильском противостоянии с Ираном. Министр иностранных дел ОАЭ Абдулла бен Заид Аль Нахайян даже назвал восстановление связей между Саудовской Аравией и Ираном важным шагом для региона к стабильности и процветанию. 

Напомним, что в сентябре 2022 года Иран восстановил дипотношения с ОАЭ, приветствуя посла Абу-Даби в Тегеране после шестилетнего отсутствия.

В Соединенных Штатах не могут не понимать, что на реальное содействие арабских монархий в конфликте с Ираном им вряд ли стоит рассчитывать. Не случайно глава Пентагона во время своего недавнего ближневосточного турне не посетил ни одну из арабских монархий Персидского залива. И это несмотря на то, что именно в этих странах расквартировано основное число американских военных.

А ведь еще совсем недавно такие планы были очень актуальными. Так, 13-16 февраля в Эр-Рияде заседала рабочая группа по вопросам обороны Совета по сотрудничеству США и стран Залива. Делегацию американского разведсообщества возглавляла Дэйна Струл, зампомощника министра обороны США по Ближнему Востоку. Основное внимание американской делегации было акцентировано на возможности интеграции систем ПРО США и Залива. Не совсем ясно, к каким договоренностям сторонам удалось прийти, но вполне понятно, что последующий ход событий и договоренности между Ираном и Саудовской Аравией внесли существенные корректировки в текущие планы Соединенных Штатов.  

Таким образом, линия условного фронта против Ирана в целом оказалась очерченной. А расчеты США и Израиля на вовлечение в противостояние потенциальных противников Ирана оказались неоправданными. Очевидно, из-за опасений Саудовской Аравии и ОАЭ, несмотря на имеющиеся непреодолимые противоречия с Ираном, что война будет вестись и на их территориях и что именно они будут нести основные издержки от нее. Что и побудило Эр-Рияд и Абу-Даби «отойти в сторону».   

 

Проиранская коалиция?

Между тем 14 марта президент Сирии Башар Асад прибыл в Москву на переговоры с Владимиром Путиным. Сирия рассматривается как наиболее вероятный театр военных действий в возможном открытом конфликте между Израилем и Ираном. И визиты американских генералов в неподконтрольные правительственным силам регионы отчетливо об этом свидетельствуют. 

Как известно, проиранские группировки в Сирии действуют также и против интересов Израиля, за что периодически подвергаются ракетным обстрелам со стороны израильских сил. В случае открытого конфликта вся эта страна в очередной раз превратится в открытый военный полигон. 

В некотором смысле прелюдией такого сценария можно считать ракетный удар Израиля по международному аэропорту Алеппо 22 марта, когда были ликвидированы четыре иранских доверенных лица. Ракетный удар пришелся по складу боеприпасов, принадлежащему прокси-силам Ирана, а также повредил взлетно-посадочную полосу аэропорта, что и остановило его работу.

Башар Асад не располагает достаточными силами для противодействия войне Ирана и Израиля на своей территории и может рассчитывать только на Россию. Она единственная, кто может встать между Израилем и Ираном и как-то повлиять на обе стороны. 

Именно с текущими военными приготовлениями в какой-то степени и оценкой ситуации, складывающейся вокруг Ирана, был связан и визит в Баку 14 марта замдиректора Европейского командования США по стратегии, планированию и готовности бригадного генерала Эдварда Вогана.

Наверное, не случайно, что именно в эти дни Иран отправил к границе с Азербайджаном свои войска (беспилотники, ударные вертолеты, истребители, танки и прочее вооружение). В случае возникновения военной опасности со стороны Ирана Баку явно может рассчитывать на практическое содействие своих партнеров, включая и США. 

Можно полагать, что предметом телефонного разговора начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова и председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерала Марка Милли 15 марта стала военная активность в регионе. Конечно, в разговоре, скорее всего, затрагивались и темы, связанные с российско-украинской войной. Но все же на фоне визита Асада в Москву и недавнего посещения Сирии генералом Милли, вероятно, в фокусе внимания могла быть и напряженность на Ближнем Востоке. 

В случае реализации планов по нанесению воздушных ударов по Ирану будут задеты интересы многих игроков, включая также Москву. И ни Россия, ни Соединенные Штаты не заинтересованы в еще одном очаге глобального военно-политического противостояния. Поэтому диалог высокопоставленных военных двух стран мог быть направлен на определение красных линий, за пределы которых не может распространяться военное вмешательство сторон. 

При этом начавшиеся 16 марта в акватории Аравийского моря в районе иранского порта Чабахар трехсторонние военно-морские учения России, Китая и Ирана «Морской пояс безопасности - 2023» отнюдь не способствовали разрядке. Отчасти формированию этого «пояса безопасности» способствовало и заключение соглашения между ИРИ и Саудовской Аравией при посредничестве КНР. Теперь Китай сам демонстрирует свою вовлеченность в военно-политические процессы в регионе, давая понять, что готов реагировать в случае ущемления своих растущих интересов.

Примечательно, что в условиях активизации военного сотрудничества Ирана, России и Китая стали появляться даже предположения о якобы создании некой проиранской коалиции, готовой противостоять планам США, Израиля и их союзников.  

Однако это весьма сомнительная версия. Поскольку каждая из этих стран по отдельности руководствуется собственными соображениями и стратегически предпочитает действовать в одиночку. Они руководствуются, как это делают и их противники, одним проверенным принципом «Хочешь мира - готовься к войне».



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

61


Актуально