24 Ноября 2024

Воскресенье, 07:14

СЕЙСМОАНОМАЛИЯ

В Азербайджане разработана принципиально новая технология прогнозирования землетрясений

Автор:

06.08.2013

Наверняка в памяти большинства бакинцев еще жива та ноябрьская ночь 2000 года, когда семибалльное землетрясение в буквальном смысле "потрясло" мирное вечернее существование горожан. К счастью, обошлось без жертв и существенных разрушений, если не считать многочисленных разбитых ваз, однако еще очень долго мы испытывали естественное напряжение и со страхом озирались при каждом толчке, мнимом или настоящем.

Азербайджан, как известно, является активной сейсмической зоной, и, естественно, нас волнует, стоит ли нам опасаться разрушительных природных катаклизмов в ближайшее время? Насколько далеко продвинулась наука в сфере предсказаний землетрясений?

 

Инновации и разработки

Землетрясения, являясь настоящим природным бедствием, которое наносит огромные разрушения и уносит тысячи жизней, - предмет многолетних наблюдений и исследований ученых всего мира. Азербайджан в силу своих природных особенностей не остается в стороне от этих тенденций. Как рассказал  в беседе с R+ генеральный директор Центра республиканской сейсмологической службы (ЦРСС) Национальной академии наук Гурбан Йетирмишли, в настоящее время в Азербайджане установлена 31 телеметрическая станция (установка их сопряжена с определенными сложностями, особенно на морском дне. - Авт.). Кроме того, для Института геологии закуплено новое оборудование; с его помощью фиксируются движение и направление блоков и плит.

В этой связи большой интерес представляет информация, полученная R+ от директора Института кибернетики академика Тельмана Алиева. По его словам, в мире существует множество теорий и разработок в сфере предсказаний землетрясений, но, несмотря на многомиллионные инвестиции в эту область, большинство из них пока так и не нашло своего практического применения. Между тем группа ученых под руководством самого Тельмана Алиева сделала открытие, в основе которого лежит принципиально новая разработка анализа шумов. Обычно при анализе аварий и дефектов в оборудовании нефтедобывающих скважин выявлялся шум, который, как правило, убирался, так как считалось, что он мешает правильному определению сигналов. Однако совершенно новый подход ученых состоит именно в анализе этого шума, так как при его игнорировании теряется часть информации, необходимой для диагностики. По словам Тельмана Алиева, данная сейсмоакустическая технология прошла ряд экспериментов, в результате которых доказаны полная ее достоверность и эффективность: "За период экспериментов были зафиксированы все сейсмические аномалии за 10-20 часов до их начала в радиусе нескольких сотен километров от станции".

10-20 часов - это, разумеется, немалый срок, вполне достаточный, чтобы, получив информацию о магнитуде и силе предстоящего землетрясения, принять меры и своевременно к нему подготовиться. Но, как говорит Т.Алиев, для такой точной идентификации магнитуды и местоположения очага землетрясения одной станции недостаточно. Поэтому в будущем планируется установка еще нескольких сейсмоакустических станций.

Эта технология и ее потенциальная эффективность, несмотря на способность предсказать землетрясение на  10-20 часов раньше, чем традиционная сейсмологическая станция, вовсе не умаляют значение последних, так как только вкупе с грамотным мониторингом текущей ситуации возможно с максимальной точностью предсказать все сейсмические колебания.

Вместе с тем, как рассказал завотделом сейсмологии Республиканского центра сейсмологической службы Таир Мамедли, до сих пор нет оборудования, способного точно предсказать землетрясения: "Оборудование, которым мы располагаем, лишь фиксирует проходящие в земной коре процессы, текущую сейсмическую активность, то есть то, что происходит в данный момент. На основе этих данных мы проводим анализ, учитываем обострение и повышение сейсмической активности в определенных зонах". Эти данные, говорит Мамедли, помогают создать некую картину сейсмоактивных зон. К тому же в конце 2011 - начале 2012 года была создана карта землетрясений, которые произошли в Азербайджане с     427-го по 2010 год. Эту огромную работу проделал ЦРСС. Причем из всего возможного числа землетрясений на карте отражены лишь те, информация о которых есть в достоверных исторических источниках - общим числом в 223 и силой выше 5 баллов по шкале Рихтера.

 Больше всего разрушительных землетрясений зафиксировано в Шамахе; землетрясение 1667 года унесло жизни семидесяти тысяч человек; а после землетрясения 1859 года было принято решение перенести столицу из Шамахи в Баку. Всего в результате этих природных катаклизмов в Азербайджане погибло около 100 тысяч человек.

Учитывая, что Азербайджан находится в зоне повышенной сейсмоактивности, можно сказать, что в течение года происходит довольно много землетрясений, которые остаются не замеченными простыми гражданами. По словам Г.Йетирмишли, лишь установка высокочувствительного оборудования, способного зафиксировать малейшие колебания, помогает выявить эти факты. Все землетрясения, даже те, чья сила не превышает 2-3 балла, сразу же становятся известными СМИ, а также Европейскому обществу сейсмологии.

 

Чего ждать?

Возможность анализа сейсмических процессов и даже потенциальная возможность предсказания землетрясения, по сути, лишь позволяют своевременно к нему подготовиться, но не избавляют от наносимого ущерба силами природы.

Нельзя сказать, говорит Г.Йетирмишли, что землетрясений не будет. Для Баку самыми опасными являются очаги в Каспийском море. Что касается в целом по территории страны, то сейсмическая активность наблюдается в Шамахинском, Губинском, Гусарском, Шабранском, Шеки-Загатальском, Балакенском районах.

Т.Мамедли считает, что в Азербайджане вполне могут быть землетрясения и в 7, 8, 9 баллов. "Правда, никто не может сказать, когда именно: может, завтра, а может, и через сто лет", - добавляет он. По словам же Г.Йетирмишли, хотя и есть вероятность землетрясений в 6-7 баллов, на самом деле они не представляют такой опасности для населения.

Вместе с тем особое беспокойство вызывает строительство высотных домов и зданий - выдержат ли они подземные толчки, не рухнут ли? Но Таир Мамедли успокаивает: "Перед постройкой здания мы делаем анализ почвы, подземных, грунтовых вод, сейсмической активности, существует специальная карта сейсмического районирования. Только после получения соответствующего заключения начинается постройка дома, которая обязательно согласуется и с МЧС, чтобы соответствовать установленным нормам". По его словам, нашим высоткам не страшны землетрясения и в 9 баллов. Что ж, будем надеяться на лучшее.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

616


Актуально