24 Ноября 2024

Воскресенье, 05:01

ПОЧЕМУ ДЕТИ УБИВАЮТ?

В чем причина детской агрессии и участившихся в мире подростковых убийств?

Автор:

18.02.2014

К сожалению, агрессии и жестокости сегодня вокруг очень много. Вне дома грубость по любому случаю. Сдерживаешься, улыбаешься, но не всегда культура и вежливость получаются искренними. Нет, нет да и ответишь хамством на хамство или крепким словом, даже если это противоречит нормам твоего поведения. Брань в общественном транспорте, за рулем автомобиля - потому что слишком много некорректного в нашей жизни. А дети… Они всегда рядом и держатся родителя - наматывают на ус и впитывают все это в себя как губка. Сначала они маленькие, а потом начинают расти - и вот она дерзость, крики, топанье ногами. Родители начинают объяснять это переходным возрастом. Но дерзости нет конца и края и потом. Ну а если ребенок видит грубость не только на улице, но и дома? Если в семье царит нервозная обстановка? 

Детская агрессия. Иногда она проявляет себя внутри ребенка, что в результате приводит к суицидам, а в иных случаях ищет пути выхода вовне. Дети, отданные самим себе, начинают измываться над животными, убивают их. Потом они начинают совершать преступления в компании: пробуют наркотики, избивают более слабых, грабят. Часто этот бунт направлен против родителей. Иногда это стоит им жизни. Тенденция такова, что такое сегодня происходит во всем мире. Мотивы преступлений порой поражают своей абсурдностью. Всем известен из ряда вон выходящий случай, произошедший в Саудовской Аравии, - четырехлетний мальчик застрелил своего отца, не купившего ему игровую приставку. В Азербайджане в силу ментальных особенностей убийства родителей, к счастью, случаются не часто, но все же происходят на бытовой почве. Был случай, когда 17-летний подросток убил свою мать, а затем своего приятеля, - подростки убивают своих родителей, противящихся их любому увлечению. О таких случаях сообщали СМИ разных стран - Индии, Иордании, Перу.

Недавно вопиющий случай произошел в России. Десятиклассник Сергей Гордеев застрелил на уроке учителя, а потом полицейского, взяв учеников школы в заложники. И это несмотря на то, что ребенок воспитывался в благополучной семье высокопоставленных сотрудников спецслужб, был отличником. Российские СМИ пишут, что за два дня до стрельбы подросток поругался с родителями и сказал другу, что потерял веру и цель в жизни. До сих пор неизвестно, почему в доме Гордеевых оказался целый арсенал оружия, и подросток имел к нему доступ. Нет точной информации и о родителях стрелявшего. Известно лишь, что это отец уговорил мальчика сдаться и отпустить одноклассников-заложников. После того как родителей допросили, они перестали выходить на связь и со следователями, и со знакомыми. Не пришли они и в суд, где Сергею избирали меру пресечения. Такое поведение родителей удивило всех участников процесса: поскольку подростку нет 16 лет, его нельзя допрашивать без родителей, педработника и адвоката. Но семья не позаботилась даже о защитнике - в итоге на суде у него был адвокат по назначению. 

Косвенно факты указывают на то, что отношения с родителями у Гордеева были сложными, а ситуация в семье - неблагополучной…

 

И снова родители 

Все же складывающееся у широкой публики впечатление, что подобных случаев становится в последнее время значительно больше, по мнению психологов, ошибочно. Однако нынешние реалии, безусловно, оказывают влияние на психологическое формирование подростков, считают психологи. Вокруг очень много жестокого. Те же самые компьютерные игры для детей-подростков, в которых нет интеллектуального толка. Приоритет отдается "убивалкам", войнам, где один другого побеждает. Во всем здесь мало гуманного и это переходит в разряд жестокости.

Убийство - крайняя степень проявления подросткового насилия, которое ведет и к совершению других преступлений - сексуального характера, кражам, торговле наркотиками. Специалисты сходятся в том, что основной причиной подобного поведения подростков является ситуация в семье, ведь в наше время родители слишком часто не проводят с детьми достаточного количества времени, беспокоясь исключительно об их материальном благополучии. 

Психологи говорят, что подростковая жестокость - это следствие неспособности мириться с запретами и с желанием иметь все и сразу. Это происходит оттого, что современные семьи слабы и не могут передать детям моральные ценности и дать правильное воспитание. Самое главное - детям надо прививать умение от чего-либо отказываться, понимание невозможности получить все и сразу, поскольку во взрослом обществе он окажется в ситуации, когда придется преодолевать разочарования. Если он этого не умеет, то в этом виноваты родители. 

По мнению психолога Эллады Гориной, если говорить о мотивах детской жестокости, то можно сказать, что у детей подобное поведение продиктовано огромным количеством агрессии, которое сосредоточено в данном конкретном ребенке. Родители всегда должны помнить, что ребенок редко бывает агрессивен сам по себе. Часто эта агрессия унаследованная, то есть его манера взаимодействия с окружающим миром чаще всего повторяет родительскую. И прежде чем работать с ребенком, а с ним надо работать, необходимо посмотреть, как это происходит в семье. Если мама учит ребенка быть воспитанным, а сама каждый день на лестничной площадке ругается с соседкой, то в итоге имеет точно такого же агрессивного ребенка, который в детском садике требует и угрожает детям. То есть родитель, прежде чем воспитывать, должен обратить внимание на себя. И если родители замечают чрезмерную агрессию в ребенке, лучше всего работать с психологом. Потому что именно он направит и родителей для работы над собой, и ребенку поможет справиться с агрессией. 

 

Что делать с агрессией?

Мы видим либо агрессивное, либо аутоагрессивное поведение, когда ребенок начинает вредить самому себе. Агрессия ребенка всегда связана с его родителями, она имеет свои корни в семье. Как ведут себя родители, так ведет себя и ребенок. Если родители предъявляют достаточно жесткие требования детям, сдерживают их творческие или другие порывы, если достаточно строги в плане физиологического воспитания, наказывают и т.д., то это вызывает массу ответной агрессии. То есть присутствуют агрессия и жесткое воспитание - провокатор агрессии у ребенка. 

Горина согласна с тем, что сегодня наблюдается некоторая тенденция увеличения жестокости среди детей. Связано это, прежде всего, с приемлемостью, доступностью различных сцен насилия, жестокости. Прежде это было недопустимо. "Но раньше люди чаще аутоагрессировали, а сейчас агрессируют наружу. Раньше еще были очень сильные этические, культурные нормы, очень жесткие общепринятые правила. Даже в случае желания агрессивного поведения мы все были более сдавлены социумом, агрессия направлялась скорее на себя. Поскольку давления социума, культурных, этических моментов стало меньше, то сейчас агрессия больше провоцирует вовне. Раньше мы не встречались с ней в общественном транспорте, магазинах и т.д. Это не потому, что люди были менее агрессивны, а потому, что они по-другому выражали это чувство агрессии", - отмечает психолог.  

Следует помнить, что агрессия не есть что-то плохое, это необходимая нам жизненная энергия. Она нужна нам для того, чтобы достигать своих целей. Любое желание, даже желание догнать автобус, - это агрессивное желание. Агрессия сама по себе нечто врожденное. Она заставляет нас двигаться, добиваться. Но ею нужно правильно пользоваться. Если она у нас в избытке, значит, нужна работа над собой или работа с помощью психотерапевта, психолога, которые помогают и учат человека найти тот путь работы с агрессией, который подходит данному конкретному человеку, чтобы она работала на него, а не разрушала.

"Приведу маленький пример. Маленький ребенок хочет бегать. Для него бег - это нормально. Но если родители его сдерживают, в нем накапливается много энергии.  И что он начинает делать? Капризничать, ломать игрушки, нервировать своих родителей, начинает кого-то обижать. На самом же деле он не может реализовать свою собственную энергию. Если бы родители были в курсе и понимали, что у ребенка такая психика, ему это необходимо и это надо направить на танцы, на рисование, на какой-то спорт и т.д., дать простор его правильному взаимодействию с окружающей средой, то уровень агрессии был бы нормальным, правильным", - считает Горина.   

Агрессия должна быть, но она не должна превышать планку. Когда она превышает ее, мы говорим о неадекватной агрессии. Жестокость в какой-то мере может быть наследственной, быть связанной с генами, с его предками. Бывает такое. Но не факт, что если родители тихие, значит, неагрессивные. Есть, конечно, люди, более предрасположенные к агрессии, чем другие.

Поэтому прежде чем обвинять своего ребенка в агрессивном поведении, родители должны обратить внимание на самих себя и воспитание, которое они несут ребенку. А может, проблема в них самих? Если родители будут себя контролировать рядом с детьми, то и подростковых убийств станет меньше.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

687


Актуально