Автор: Тарана АББАСОВА Баку
Превратившиеся в бич современной эпохи психологические проблемы, порождающие стресс, депрессии и прочие психопатологии, волнуют многих. Сталкиваясь с подобными ситуациями, мы не можем разобраться в сути происходящего, не знаем, к кому обратиться - к психологу, психиатру, психоаналитику, а может, к невропатологу? Чтобы внести ясность в эти вопросы и ознакомиться с областью, занимающейся тайнами человеческой психологии, R+ побеседовал с психологом Мурадом МУСАЕВЫМ.
- Последнее время стрессы, депрессия стали обычным явлением в обществе. Как бороться с ними? Можно ли лечить депрессию без применения фармакотерапии?
- Интересный вопрос. Знаете, депрессия имеет множество разновидностей. На некоторых этапах мы не видим необходимости в применении фармакотерапии. Например, если перед человеком стоит цель и он обладает сильной волей, то он преодолеет депрессию без помощи лекарств, занимаясь каким-то делом. Однако в большинстве случаев мы наблюдаем появление депрессии в силу определенных внутренних физиологических патологий. В таких случаях, естественно, мы вынуждены прибегнуть к фармакотерапии.
- Каковы первичные признаки депрессии? Как она проявляет себя?
- Вот первые признаки депрессии: больной изолирует себя от общества, раздражается по всякому поводу, чувствует себя одиноким, слишком много спит или не спит вообще, становится ленивым, обиженным на общество, не желает ни с кем общаться, испытывает ненависть к людям, теряет внутренний стимул, склоняется к суициду и т.п. Если несколько симптомов проявляют себя в комплексе, мы наблюдаем волну депрессии. В этом случае необходимо медикаментозное вмешательство. Наряду с этим очень важна и психотерапия, т.к. больной уже разрушил в своем сознании все духовно-ментальные рамки. Психотерапия лечит, постепенно восстанавливая их. Если имеет место патология, необходимо вмешательство психотерапевта.
- Какие факторы более всего способствуют возникновению депрессии?
- Разные: любовь, потеря любимого человека, работы, должности, развод и пр. Человек сосредоточивается на одной проблеме, думает только о ней, мозг изматывается, он уничтожает себя бессмысленными раздумьями. Подверженные депрессии становятся крайне сентиментальными, чувственными. В человеке начинает проявляться патология. Еще одним порождающим депрессию фактором является стресс, с которым мы сталкиваемся ежедневно.
- К каким заболеваниям может привести депрессия?
- Если больной не лечится, то депрессия уже сама по себе считается тяжелым заболеванием. Она может длиться 10-15 лет. За это время человек может потерять в жизни многое. Он должен мыслить высшими категориями, быть активным, работать, выполнять свое предназначение в обществе. Логический вывод: у активных людей патологии встречаются крайне редко, они решают все в математической форме. При наличии эмоциональной проблемы человек не должен оставаться один. Ему необходимо выплеснуть свою энергию: работать, завести семью, заняться спортом, окунуться в общественную жизнь. Одним словом, стать общественно активной личностью. Есть и такие, которые генетически лишены чувственности, сентиментальности. У них словно каменное сердце… Вероятность заболеть у таких людей крайне мала. У тех же, кто сентиментален по наследству, более слабая психика.
Мозг использует 30% потенциала организма. Если человек пассивен, целыми днями беспрерывно думает об одной и той же проблеме, то остальные 70% потенциала организма тоже заберет мозг. В таких случаях нельзя ждать прогресса личности. Поэтому эти 70% необходимо тратить - на семью, спорт, активность, позитивные мысли. Только после этого можно и поразмышлять.
- Возможна ли мутация психических заболеваний, патологий?
- Нет. Патологии мутациям не подвергаются. В большинстве случаев общество воспринимает психически больных неоднозначно. Таких людей изолируют от общества или они вынуждены скрывать свою болезнь от окружающих. Есть больные, которым противопоказана серьезная, ответственная работа. Но есть и такие виды патологий, которые связаны с психологией, и они не представляют опасности. Например нарциссизм. Этот вид принадлежит к шизоидному типу. Тяжелыми болезнями считаются шизофрения, раздвоение личности. Подверженных им людей берут на учет, им опасно поручать ответственную работу. Эти заболевания невозможно вылечить полностью, и больные находятся под постоянным наблюдением врачей.
- Обязательно ли помещение больного в стационар? Нельзя ли таких пациентов лечить в домашних условиях? Ведь к таким людям необходимо проявлять милосердие, чуткость.
- Зависит от пациента. Если больной не опасен, можно лечить его амбулаторно, в домашних условиях. Но есть такие тяжелые заболевания, когда стационарное лечение обязательно.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: