24 Ноября 2024

Воскресенье, 09:27

ИСМАИЛЛЫ, ШАМАХА, МИНГЯЧЕВИР…

На территории Азербайджана участились землетрясения

Автор:

15.10.2012

Удивительно, но факт. Во время проведения в Баку V Международной конференции по устойчивости зданий в сейсмически активных зонах Азербайджана в ряде районов страны произошло сразу четыре землетрясения. 8 октября - в Исмаиллы силой 5 баллов, 9 октября - в Шамахе - 3 балла, 10 октября - в Мингячевире - 3,4 балла. Землетрясение было зарегистрировано также в азербайджанской акватории Каспийского моря. 

Тут вспомнилось, что 110 лет назад, в 1902 году, в Шамахе также произошло  землетрясение. Но оно было такой разрушительной силы, что город был практически стерт с лица земли. После по инициативе братьев Нобель в Баку и Шамахе были установлены первые сейсмологические станции, и, таким образом, в Азербайджане начали вести сейсмологические наблюдения. Собственно, к этому событию и приурочено ежегодное проведение Международной сейсмологической конференции в Азербайджане. Это говорит о том, что исследования в области землетрясения в нашей стране стали проводиться сравнительно недавно, но за это время была проделана огромная работа, благодаря которой сегодня мы обладаем довольно передовой системой мониторинга сейсмичности территорий страны. Но об этом позже. 

Землетрясение. Если на территории страны друг за другом произошло несколько сотрясений Земли, то для многих, кто любит делать шум из ничего, это стало настоящим поводом для паники. Вдруг прогнозы специалистов Массачусетского технологического университета, данные ими в июне этого года о том, что Баку вскоре может пострадать от сильного землетрясения, сбудутся? А ведь согласно этим прогнозам, землетрясение в Баку может стать повторением сильного землетрясения 1902 года, когда Шамаха была полностью разрушена. Теперь же под гипотетический удар может попасть и Баку: специалисты говорят, что если катаклизм произойдет, то он затронет именно Каспийское побережье, где расположены столица и нефтедобывающий регион.

Однако, как оказалось, это была всего лишь буря в стакане воды, поскольку принимавший участие в работе сейсмологической конференции профессор Массачусетского технологического университета Роберт Реилингер на организованном по ее итогам брифинге для журналистов сказал, что вышеуказанное научное сообщество никогда не давало прогнозов о возможности землетрясения в Баку. "Мы провели исследования вместе с Институтом геологии Азербайджана и подготовили совместный отчет о возможности землетрясения в радиусе 100 километров южнее Баку. Мы никогда не говорили об угрозе землетрясения и не давали его прогноза", - подчеркнул Реилингер. А профессор университета Миссури Эрик Самбо указал на отсутствие сейсмической опасности близ трубопроводов, построенных в Азербайджане. Магнитуда возможных землетрясений тут измеряется в 3 балла, поскольку здесь внедряется самая высокая технология по добыче нефти и газа. 

А как воспринимать то, что в последнее время в Азербайджане землетрясения стали довольно частым явлением? Может, это предвестники более сильных толчков Земли? По этому поводу глава Республиканского сейсмологического центра (РСЦ) Гурбан Йетирмишли сказал, что не стоит паниковать и давать волю буйной фантазии. Да, Азербайджан находится в сейсмической зоне. Оттого и на территории страны землетрясения различной магнитуды происходят почти ежедневно. Последние четыре из них произошли в результате энергии, накопившейся в недрах Земли. 

Эти толчки были слабой магнитуды и поэтому практически не ощущались, хотя в ряде регионов страны наблюдается скопление сейсмического напряжения. "В настоящее время сейсмичность в Азербайджане находится на фоновом уровне", - сказал глава сейсмослужбы. По его словам, дать прогноз с точностью до дня или месяца о возможном землетрясении сложно, однако результаты проведенных исследований специалистов-сейсмологов указывают на то, что в Азербайджане действительно в нескольких регионах наблюдается активизация сейсмического напряжения. Отголоски недавнего землетрясения в Иране в виде афтершоков еще будут продолжаться четыре-пять месяцев, и, соответственно, они могут ощущаться также в Азербайджане в виде слабых колебаний. "На сегодняшний день у нас нет оснований предполагать о землетрясениях на территории Баку даже с учетом того, что в регионе Южного Абшерона наблюдается скопление напряжения. Самой активной из сейсмологических зон в Азербайджане является Шамахинско-Исмаиллинская. Подземные толчки в Шамахинско-Исмаиллинской зоне способны разбудить окрестные очаги землетрясений. Эта зона продолжает оставаться напряженной. Землетрясение, произошедшее 7 октября, не было слабым. Из-за того, что оно произошло на глубине 40 км, разрушений не последовало, но оно ощущалось в большинстве районов. Для сравнения скажу, что землетрясение в Загатале было примерно той же магнитуды - 5,6-5,7, однако из-за глубины в 8-10 километров повлекло за собой разрушения", - сказал Йетирмишли. Произошедшие в Шамахе и в Мингячевире землетрясения являются естественными процессами, так как напряженность и активность в этой зоне сохраняются. В свете сейсмических процессов, происходящих в Азербайджане, актуализировался вопрос создания новых карт сейсмического районирования, считает Йетирмишли.

"Однако тут есть ряд трудностей. Для подготовки этих карт нужно вновь изучить глубинные разломы. Эта задача перед службой уже поставлена, при этом карты должны подготавливаться при участии нескольких структур", - отметил глава центра. По его словам, с сейсмической точки зрения Баку имеет более сложное строение. 

Что касается количества подземных толчков, то действительно, в первом полугодии 2012 года их было больше по сравнению с прошлым годом. Напомнив, что в прошлом году в Азербайджане было зафиксировано свыше 10 тысяч подземных толчков, он подчеркнул, что в связи с увеличением числа сейсмических станций процесс фиксирования землетрясений  упростился. 

Вместе с тем пока в Азербайджане не хватает станций для исследования сейсмической ситуации на территории страны. В настоящее время в стране действует 31 сейсмическая станция. В следующем году ожидается установка еще четырех станций на суше. А после установки трех глубинных станций в Каспийском море их число достигнет 38, что является очень небольшим показателем, утверждает глава РСЦ. По его словам, только в американском штате Калифорния действует более 2 тысяч сейсмических станций. "Азербайджан является сейсмически опасной зоной, где в любой момент может произойти землетрясение. По этой причине здесь необходимо регулярно проводить серьезные исследования", - добавил Г.Йетирмишли.

Кстати, довольно интересно, что четыре станции, прогнозирующие землетрясения в Азербайджане, за 20 часов зарегистрировали произошедшее 7 октября в Исмаиллы землетрясение мощностью 5,3 балла. Об этом на брифинге сказал директор Института кибернетики НАН Азербайджана Тельман Алиев.

По его словам, эта информация не была распространена, поскольку определить точное место землетрясения заранее не было возможным. Однако эксперименты показали, что эти станции действительно за 15-20 часов регистрируют подземные толчки. Станции также зарегистрировали афтершоки после землетрясений, произошедших в Шамахе и Мингячевире. Т.Алиев отметил также, что в настоящее время ведется работа в связи с предварительным определением координат землетрясений: "В ближайшее время сможем заранее указывать точное место ожидаемого землетрясения. Затем информация об этом будет представлена не всему населению, а конкретно органам, рекомендованным руководством страны. В ближайшие 2-3 месяца мы сможем заранее узнавать координаты и магнитуду землетрясения". 

Несмотря на нехватку сейсмостанций, сегодня сейсмослужба Азербайджана обеспечена самыми современными в СНГ телеметрическими сейсмостанциями и по комплексным результатам опережает все страны Содружества. Центр сотрудничает с сейсмослужбами более 20 стран, является членом четырех международных сейсмологических организаций. Сейсмологические исследования проводятся на базе 31 сейсмотелеметрической станции со спутниковой системой связи Кinemetrics (США). Развивается сеть станций космической геодезии на базе GPS, число которых в 2012 году достигнет 14. Наряду с сейсмологическими исследованиями в РЦСС НАНА проводится большой комплекс геофизических и геохимических исследований по оценке напряженно-деформационного состояния сейсмогенных зон и выявления сейсмоаномальных эффектов в исследуемых полях. Сейсмопрогностические исследования проводятся на базе 9 магнитовариационных, 2 гравивариометрических и 6 сейсмогеохимических станций, расположенных в основных сейсмогенных областях страны. 

Посему доверитmся прогнозам азербайджанских сейсмологов можно, а они в ближайшее время серьезного повода для беспокойства не видят. Ситуация, как говорится, под контролем. 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

585


Актуально