24 Ноября 2024

Воскресенье, 03:08

НЕТРУДНО С ТРУДНЫМИ

Сложные дети встречаются не только на улицах, но и в благополучных семьях

Автор:

02.09.2014

За каждой горящей лампочкой в доме - своя история; за каждым именем - своя судьба; за каждым человеком - своя жизнь. И так часто мы живем во власти привычных понятий, служащих нам защитной броней, не замечая, что отгораживаемся от реальности, часто переиначивая ее на удобный для себя лад.

"Трудный подросток"… Что нам чаще всего приходит в голову, когда мы слышим это понятие? Перед глазами встает хамоватый парнишка с сигаретой в зубах, готовый нахулиганить, обидеть слабого, неизменный персонаж темных подворотен, неуправляемый, с которым каши не сваришь, а часто еще и замешанный в криминале. Так ли это просто на самом деле? Ведь даже если понимать, что за каждым трудным подростком - покореженная судьба не одного человека, часто вещи не таковы, какими кажутся на первый взгляд. Но, несмотря на это, есть люди, которые с ними работают и могут найти к ним подход. 

 

Кто он, трудный подросток?

Эксперт по работе с трудными детьми, глава Объединения детей Азербайджана Кямаля Агазаде рассказывает: "Мы работаем с детьми в возрасте от трех до восемнадцати лет, и понятие "трудный ребенок" охватывает весь этот промежуток, не ограничивая его лишь подростковым возрастом. Прежде всего хочу отметить, что нельзя сказать, что трудный подросток - это обязательно ребенок "с помойки", с трудной судьбой. В последнее время к нам обращаются дети и родители из вполне благополучных семей. С детьми работают психологи, юристы, медицинские работники - весь персонал, который может помочь в трудных ситуациях ребенку или подростку". 

Работа же с ними довольно сложна и многоэтапна. В первую очередь нужно выяснить, почему на ребенка наклеен ярлык "трудный подросток". А это требует особого подхода. Кямаля ханым выделяет следующие факторы, влияющие на ребенка: домашнее насилие (к сожалению, очень распространенный фактор), проблемы воспитания и неблагополучная семья. "К нам обращалась мать двенадцатилетней девочки, которая была совершенно неуправляема, - говорит эксперт. Дело в том, что ребенок родился с врожденным пороком сердца. Естественно, это не могло не наложить отпечаток на всю ситуацию в семье, на взаимоотношения, принятые между дочерью и родителями; ее оберегали, ей во всем потакали. И ребенок вырос, терроризируя родных, уверенный, что все ему обязаны. Накал конфликтной ситуации, к сожалению, весьма типичной, дошел до того, что мать в отчаянии доверилась специалисту: "Я готова даже уйти из дома, лишь бы ей было хорошо". 

По словам Кямали Агазаде, сложно градуировать, какие именно мотивы влияют на личность - социальные и психологические, их нужно воспринимать вкупе, при работе с психологом выявляется много подспудных причин. "При этом огромное значение имеет работа с  семьей, - отмечает руководитель объединения. - Ведь дети в действительности очень гибкие и всегда готовы к диалогу, но, к сожалению, родители могут оказаться не такими "сговорчивыми" и не осознать всей глубины проблемы; мать и отец также должны менять свое поведение". 

Как утверждает эксперт, нельзя сказать при этом, в какой среде больше трудных детей. "Раньше представители благополучных семей избегали выставлять проблемы с детьми. Сейчас ситуация меняется: примерно половина обращающихся к нам детей - из благополучных семей. Если долго скрывать проблему и пытаться "замазать" ее либо материальными подношениями, либо чем-то еще, она не исчезнет, а лишь перейдет в латентную форму". 

Что ж, это, безусловно, положительный факт, что стереотипные устои нашей ментальности не мешают уже беспокоиться и проявлять заботу о собственном психологическом здоровье, ведь любой человек - это ресурс нации.

Отдельного замечания заслуживают дети из неблагополучной прослойки населения. "Если в случае с обычными детьми мы работаем со всей семьей, корректируем какие-то вопросы воспитания, то в случае со "сложными" ситуация иная, - комментирует Кямаля ханым, - сами понимаете, нельзя перевоспитать или изменить ребенка в 16-17лет.  Мы можем лишь поддержать, скорректировать линию его поведения, посоветовать выход из ситуации, помочь с ним". По словам эксперта, главной проблемой беспризорных подростков является их отделение от семьи. Но и работа с ними проходит несколько легче. Хотя в основном проблемы у таких детей ситуационные, социальные: "К нам обращаются дети матерей-одиночек, дети употребляющих наркотики, бомжей, работниц секс-индустрии. Главная их проблема - нежелание мириться с ситуацией, в которой они находятся. "До каких пор я буду видеть, как отец избивает мать; как родители колются; как к матери приходят мужчины…" - такие жалобы, к сожалению, нередки", - говорит Кямаля Агазаде. 

Еще одна большая проблема, по ее мнению, для "трудных  подростков" - сложности с обращением к профессиональной помощи: "В стране функционирует множество центров психологической помощи, но все они частные и, как следствие, платные. Сумма варьирует от 30 до 100 манатов; понятно, что не всем подросткам это по карману". Возможно, что по этой причине большинство проблем неблагополучных детей так и остаются невысказанными. 

 

Такие разные проблемы

Психолог-консультант Умай Ахундзаде комментирует: "Трудный  подросток" - это обобщенное понятие, которое может включать в себя очень разные проблемы. Используя это словосочетание, чаще всего имеют в виду асоциальных детей, у которых есть проблемы с общением, или агрессивных. Однако спектр в действительности шире". Психологические проблемы детей могут вылиться и в трудности с обучением, застенчивость, тревожность или гиперактивность. Нужно иметь в виду, что любой подросток - это часть школьной и домашней систем. Его проблемы идут не столько от него самого, сколько от среды. Нельзя рассматривать проблемы детей в отрыве от семьи и школы.

К сожалению, зачастую взрослые перекидывают ответственность на ребенка, мол, все проблемы идут из особенностей подросткового возраста. На самом деле большая часть их появляется из негласных правил в семье или школе. А в подростковом возрасте ребенок часто срывает эти рамки, противодействует правилам, делает то, что не принято в семье или школе.

"Чтобы помочь ребенку, взрослые должны не просто отдать ребенка психиатру, а активно участвовать в процессе, начать с себя, проанализировать, какой пример они подают детям и не является ли "трудность" подростка результатом давления". 

По мнению психолога, имеются два типа факторов, влияющих на формирование "трудностей", - внутренние и внешние. Внутренние - наследственные, врожденные, генетические особенности нервной системы, например, если ребенок с самого младенчества возбудимый или существовала мозговая дисфункция во время родов. 

Проблемы возникают тогда, когда внешние и внутренние проблемы встречаются в одном ребенке. Когда, скажем, на его изначальную нервозность накладываются гиперопека, суровое воспитание, чрезмерные ожидания, которые он силится оправдать и не может. Вкупе все эти факторы и влияют на такого подростка.

Умай ханым считает, что нельзя быть фаталистом, и даже врожденные проблемы уходят, если грамотно подходить к воспитанию, ведь тогда можно изменить и поведение. Возбудимого ребенка, например, абсолютно спокойным сделать нельзя, но можно перевести это в конструктивное русло. Главным методом работы психолога при этом является работа не только с трудным подростком, но и его родителями. Когда у ребенка начинаются поведенческие проблемы, им кажется, что можно оставить его с психологом, и пусть тот один на один решит проблему. И психолог часто решает, но вернувшись в среду, ребенок вскоре возвращается к старой модели поведения. Психолог должен также работать с педагогами, одноклассниками.

Так как в подростковом возрасте авторитет сверстников выше, чем взрослых, рекомендуется работать с такими людьми в группе, главное, чтобы дети сидели вместе, даже если у них разные проблемы.

 

Программа реабилитации

Как сообщил глава Альянса НПО по правам детей Набиль Сеидов, в 2013 году был принят закон по работе с трудными подростками, но сложно говорить о каких-либо конкретных мероприятиях. При этом в Сабунчинском районе при поддержке альянса действует организация молодежи, в которой проводится просветительская и реабилитационная работа. Поскольку все же частично понятие "трудный подросток" неотделимо от криминала и государственная структура склонна рассматривать проблему именно в этом ракурсе, к мероприятиям в этой организации привлечены работники полиции, юристы и представители местных органов исполнительной власти. 

По словам Кямали Агазаде, Объединением детей Азербайджана в Министерство образования был представлен проект специальной инклюзивной модели образования по куррикулуму для детей с ограниченными возможностями (как физиологическими, так и социальными). "Могу сказать, что министерство пока не дало ответа, хотя сами мы уже работаем по этой модели, принятой в Европе и США".

 

Примеры, которые можно перенять

Любому человеку, даже самому маргинальному, нужно занятие, которое будет отвлекать его от деструктивной жизни. Так, положительный опыт по вовлечению в творческий процесс трудных подростков получил своеобразный неформальный уличный цирк под названием "Упсала" в Санкт-Петербурге. Созданию его способствовала случайная встреча с социальным педагогом, имеющим любительский цирковой опыт. Началось все с примитивного реквизита вроде одноколесного велосипеда, но потом, после напряженной работы, это переросло в эквилибр и высший пилотаж циркового искусства гастрольного уровня. Учитывая быструю обучаемость, обусловленную натренированным навыком выживания, группа "трудных подростков" добилась известных успехов. Жаль, что идиллической картину все равно назвать нельзя - отсутствие государственной или муниципальной поддержки усложняет вопросы существования подобных творческих инициатив. Конечно, немалую роль играет то, что в Европе существует широкий пласт субкультур, неформалов и уличного искусства. Вся эта непринужденность, тем более происходящая на той же улице, где чаще всего и обретается неблагополучная молодежь, служит созидательной средой.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

781


Актуально