24 Ноября 2024

Воскресенье, 18:38

ЧТО УНЕСЛА ЗАСУХА?

Урожайность зерновых в Азербайджане существенно снизилась

Автор:

07.10.2014

За последние 10 лет в Азербайджане принято и реализовано огромное количество решений, направленных на развитие распространения зерновых культур, повышение их урожайности и качества продукции, рост объемов хлебозаготовок, перевод отрасли на интенсивный путь развития. В регионах страны, где занимаются выращиванием зерновых, построены мельницы по переработке ячменя и пшеницы, специальные зернохранилища, складские помещения для хранения минеральных удобрений, агропарк пополнился новыми зерноуборочными комбайнами и другими видами техники. Наряду с фермерскими хозяйствами начали действовать и крупные сельские предприятия по производству зерна, которые работают по интенсивным технологиям. 

Словом, вроде нет глобальных преград для того, чтобы страна вышла на полное самообеспечение хлебом. Но… сельское хозяйство не зря называют самым рисковым видом бизнеса. В этом году в Азербайджане наблюдалась засуха, которая серьезно повлияла на урожайность зерновых. Теперь приходится их закупать у Ставропольского края России (1 млн. тонн) и Казахстана. 

 

Водный дефицит

Основы урожая 2014 года были заложены, как полагается, осенью прошлого года. И под эти цели земледельцы отвели почти 1 млн. гектаров пашни. Следует отметить, что значительная часть озимых ячменя и пшеницы размещена в регионах орошаемого земледелия, что составляет примерно 65-70% всего зернового клина. Однако задумки фермеров и специалистов агропрома всегда наталкивались на капризы стихии, вносившей свои коррективы в объем итогового урожая. Так, если в 2011 году хлеборобы республики заготовили 2 млн. 458 тыс. тонн продукции, в 2012 году - уже 2,8 млн. тонн, то в 2013 году эти показатели выросли до рекордного уровня в  2,9 млн. тонн. И вдохновленные этими успехами фермеры были серьезно настроены на установление нового рекорда. Но получилось так, что зима этого года выдалась мягкой, весной осадков выпало мало, а лето и вовсе оказалось знойным и засушливым. Этого было достаточно, чтобы спровоцировать падение урожайности.

По словам главного агронома Центрального ботанического сада Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Асифа Мехралиева, в Огузском, Габалинском, Исмаиллинском и Шамахинском районах осадков выпало значительно меньше нормы, в результате чего упала урожайность зерна, также были уничтожены зерновые поля в Шеки, Шамахе и Гобустане.

Засуха обернулась экологической катастрофой - высыханием горных рек. По мнению специалистов Национального департамента гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, в июле текущего года в Азербайджане осадков выпало намного меньше климатической нормы, особенно на южном склоне Большого Кавказа - в Огузском, Габалинском, Исмаиллинском и Шамахинском районах республики. Как известно, водные запасы рек пополняются за счет дождей и таяния снегов. В связи с малым количеством осадков уровень воды в реках Азербайджана оказался ниже нормы. По утверждению эксперта Национальной академии наук Азербайджана, кандидата сельхознаук Энвера Алиева, в результате проведенных на северо-восточном склоне Большого Кавказа исследований на участке от Алтыагача до Гусарского района в сравнении с предыдущими годами специалисты выявили снижение запасов растительной массы, произошедшей из-за сильной засухи, наблюдавшейся на всей территории страны. К серьезным последствиям привела засуха в восточной части южного склона Большого Кавказа - в Шамахинском, Гобустанском районах, на равнинной части Исмаиллинского района и на Ширванской равнине. По мнению ученого, от засухи сильно пострадали не только частные хозяйства, занимающиеся выращиванием зерновых культур, но и фруктовые сады, раскинувшиеся на тысячах гектаров в Агсуинском, Гейчайском, Шамахинском, Агдашском районах и равнинной части Исмаиллинского района. На южном склоне Большого Кавказа высыхают многолетние растения. В некоторых садах Агсуинского района высохли деревья, а это значит, что в ближайшие пять лет они не смогут нормально плодоносить. По сведениям ученого, полностью высохли реки Пирсаатчай и Агсучай, запас влаги в Гирдманчае снизился в три раза. По этой причине от засухи пострадало население, проживающее на территории бассейна этих рек.

Из-за дефицита влаги сократился растительный покров летних пастбищ Губа-Гусарского региона, отчего пострадали хозяйства, занимающиеся отгонным скотоводством, животноводы сейчас озабочены заготовкой кормов на зиму. В случае, если осенью выпадут осадки, ситуация может измениться в лучшую сторону.

 

Урожайный недобор

Между тем работа по стимулированию роста производства зерновых продолжается, и государство со своей стороны не перестает поддерживать фермеров и налоговыми льготами, и денежными субсидиями, и выгодными условиями продажи новой техники. Так, в отличие от прошлого года на уборку урожая вышли новые комбайны, закупленные в Европе, на что из Резервного фонда президента страны Ильхама Алиева были выделены дополнительные финансовые средства в крупных размерах. И в отличие от прошлого года хлеборобы не испытывали дефицита в технике. Но было бы что убирать… Засуха негативно отразилась на экономике многих хозяйств, расположенных в зонах неполивного гектара, особенно пострадали хлеборобские хозяйства Шамахинского, Гобустанского, Шекинского и других районов. И хотя в Минсельхозе республики еще не подсчитали общую сумму ущерба, понесенного хозяйствами указанных районов республики, ясно одно: эта цифра может исчисляться сотнями миллионов манатов. 

Так, в Джалилабаде хлебная нива расширилась и на период жатвы составила 60,9 тыс. га. С этой площади комбайны убрали и намолотили 117,6 тыс. тонн зерна, урожайность в целом по району составила 19,3 ц на единицу площади. В Гобустанском районе под пшеницу выделили 5,6 тыс. га земельного участка, с которого собрали и заготовили 2937 тонн продукции, урожайность горного клина упала до самого низкого уровня - 5,2 ц/га. Общий ущерб от засухи в Гобустанском районе составил более 10 млн. манатов только по зерну, намного больше пострадали животноводческие хозяйства. Немалый урон засуха нанесла хлеборобам Шекинского района, где хлебная нива в общей сложности заняла 38,8 тыс. га земель, с этой площади механизаторы скосили и намолотили почти 42 тыс. тонн пшеницы при средней урожайности 12,2 ц/га, а в прошлом году это показатель находился на уровне 28,7 ц с единицы площади. В Шекинском районе на площади более 15 тыс. га растения не дали урожая, а в хозяйствах, расположенных на равнине, отдача нивы упала до очень низкого уровня, огромный ущерб засуха нанесла хозяйствам животноводства.

Словом, от засухи пострадали не только фермеры, выращивающие хлеб, но и садоводы, животноводы, которым предстоит пережить зиму, к тому же  недостаток кормов может привести к забою животных на частном подворье. В целом по стране, по данным Госкомстата, на площади 963,3 тыс. га произведено 2,2 млн. тонн зерна. Общие площади, отведенные под продовольственную пшеницу, расширились, составив более 609 тыс. га. С этой нивы хлеборобы собрали 1,5 млн. тонн продукции, чего не хватит для удовлетворения потребностей населения в хлебе. Правда, дефицитные объемы можно будет с лихвой восполнить, импортировав недостающие тонны из Казахстана и России. Уже достигнуты договоренности с частными структурами в Ставропольском крае России о поставках в Азербайджан до 1 млн. тонн зерна, и первые партии его уже заполнили терминалы республики. Наряду с зерном поступает и мука. Осуществляются поставки зерна также из Казахстана. Вместе с тем природные катаклизмы каждый раз подтверждают тот факт, что земледелие в Азербайджане находится в зоне повышенного риска. Экологические катастрофы постоянно негативно влияют на производство продукции растениеводства и животноводства. Достаточно только вспомнить сильное наводнение 2010 года, вызванное обильными осадками и выходом из берегов Куры и других рек, которое причинило значительный ущерб сельскому хозяйству страны - почти на 15 млрд. манатов. И вполне справедливо в тот период президент страны Ильхам Алиев высказал необходимость расширения сельскохозяйственного страхования, дабы ущерб от подобных факторов покрывался не только за счет государства. Как известно, Минфин страны разработал предложения по совершенствованию механизмов страхования в сельском хозяйстве и представил их на рассмотрение соответствующих структур. Согласно им новшествами станут открытие доступа к этому продукту всех страховых компаний республики и создание пула, в котором будут аккумулироваться средства, предназначенные для сельхозстрахования. Очередные проблемы фермеров в связи с засухой в этом году должны подтолкнуть правительство как можно быстрее решить все вопросы в данном сегменте, чтобы хоть как-то утешить предпринимателей, занимающихся самым рисковым видом бизнеса…


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

513


Актуально