Автор: Сабира МУСТАФАЕВА Баку
С первых месяцев беременности женщина начинает ощущать себя совершенно по-другому. Радостные мысли сменяются тревогой, наступает период, иногда короткий, иногда продолжительный, когда женщине самой страшно признаться, что ты уже не одна ходишь и живешь, и это странное ощущение возникает из глубин тела, такого знакомого и ставшего вдруг несколько чужим. Начинается процесс, когда женщина пытается привыкнуть к мысли, что ее тело принадлежит еще кому-то - существу, пока неведомому ей самой. И это ощущение привыкания должно возникнуть на духовном уровне, когда происходят понимание и осознание своей взрослости и психологического принятия человечка, растущего из маленького комочка плоти, которому предстоит превратиться в самого дорогого на свете и близкого человека, имя которому сын или дочь. Теперь ей предстоит долгие месяцы привыкать к состоянию ожидания ребенка и учиться любить свое новое-старое тело, ставшее вдруг таким незнакомым.
Быть в ладу с собой
Беременность длится целых девять месяцев, а то и больше. Время летит, и для многих женщин роды наступают будто неожиданно, несмотря на то, что будущая мама живет все последние месяцы с мыслями о них. В каком состоянии находится беременная женщина? Какие психологические проблемы она испытывает? Испытывает ли женщина сугубо ментальные трудности и легко ли быть женщиной в интересном положении в Азербайджане? На эти вопросы в беседе с корреспондентом R+ ответила психотерапевт-перинатолог, психолог-консультант по вопросам личной, семейной, перинатальной психотерапии, руководитель клуба по занятиям для будущих мам, бесплодных пар, детей Эллада ГОРИНА.
Специалист убеждена в том, что в состоянии беременности заложена не одна лишь проблематика, а множество трансформаций и открытий. "Да, конечно, беременные женщины испытывают особые ментальные переживания, что и придает периоду вынашивания ребенка столь много разнообразия и позволяет выделять его среди прочих жизненных ситуаций. И совсем не обязательно наблюдать в беременности лишь психологические проблемы. Ведь это еще одно из самых красочных и необычных переживаний жизни. С одной стороны, женщины становятся более уязвимы, впечатлительны, плаксивы, капризны, обидчивее, с другой - чувствительнее, в них просыпается или полнее реализуется творческое начало, беременные учатся быть терпимее и легче переносить дискомфорт. То есть мы с вами говорим о том, что в беременности заложено и множество удивительных превращений".
Что касается азербайджанских женщин, то в данном случае эксперт уверенно говорит о том, что каких-то исключительных затруднений они не испытывают, хотя и присутствует определенная специфика. Связана она с двумя взаимовытекающими факторами. Многие женщины выходят замуж, будучи еще не готовыми ни к семейной жизни, ни, тем более, к внезапно наступившей беременности. Определенная доля инфантильности приводит к тому, что период беременности не переживается полноценно, "от души", ребенок в некоторой степени воспринимается как обуза. Женщина испытывает противоречивые чувства - с одной стороны, ее психофизиология откликается на беременность и будущего ребенка как на объект особой важности, как на объект любви, но, с другой стороны, она испытывает тревогу и неуверенность в собственном будущем. Отсутствие полного осознания себя как сформировавшейся личности приводит к тому, что женщина не умеет правильно распределять свое внимание между членами семьи, впадает в чрезмерную зависимость от мнения старших родственников. Что выражается либо в подчинении, либо в скрытом сопротивлении их влиянию, периодически перетекающем в неэффективные конфликтные ситуации.
"Для того чтобы окружающие взглянули на беременную с пониманием, в первую очередь необходимо, чтобы она сама была в ладу с собой. Невозможно и безосновательно ожидать, что кто-либо другой, со стороны, поймет и осознает все происходящее глубже и правильней, чем сама будущая мама. Когда же она сама находится в самодостаточном понимании происходящих в ней процессов и изменений, окружающие ее люди, как члены семьи, друзья, так и посторонние, начинают проникаться особенностью и важностью переживаний беременности", - говорит Э.Горина.
Отвечая на вопрос, нуждается ли беременная женщина в психологической поддержке извне, обязательно ли ей следует посещать занятия в специальных школах и как с этим вопросом обстоят дела в Азербайджане, Горина отметила, что роль образовательного фактора недооценивать не стоит. Не только самой беременной, но и ее супругу и прочему окружению стоит предпринимать усилия в сфере получения образования по вопросам беременности, родов, ухода и воспитания ребенка. "И следует признать, что этого азербайджанским парам очень не хватает. Это сближает супругов и дает больше шансов стать сплоченными, "включенными" родителями, а ребенку - иметь действительно счастливое детство. Здесь эффективно и самообразование - как книги, статьи, Интернет, так и посещение специальных курсов для молодых родителей. Если трудности в паре и недопонимание нарастают, если проблема не разрешается собственными усилиями, то имеет смысл прибегнуть к помощи квалифицированного специалиста - психолога. Необходимы осознание и продвижение к разрешению проблем, а не борьба с ними. Борьба не эффективна", - считает она.
Необязательная практика
По словам психолога, обязательно в жизни беременной только одно - осознавать чудо, которое с ней происходит. Все остальное не может являться обязательным. И в этом случае необходим индивидуальный подход. "Если женщина не испытывает проблем с беременностью, занимается фитнесом самостоятельно, не имеет вопросов по верному поведению в период беременности, во время родов, в послеродовой период и знакома с правильной системой ухода за ребенком от новорожденности до трех лет, не испытывает нужды в общении с другими "беременными" женщинами, то она прекрасно справится сама. Но мне хотелось бы отметить, что посещение курсов для беременных нельзя рассматривать как обязательную практику только для тех женщин, которые имеют множество проблем и вопросов, связанных с их нынешним состоянием. Занятия с беременными развивают и совершенствуют знания и понимание также и тех, кто не имеет особых проблем. Ведь в вопросах совершенствования и личностного роста следует идти не только от минуса к плюсу (от проблемы к ее разрешению), но и от плюса к плюсу (от хорошего стабильного состояния к еще более благоприятному для малыша, самой мамы и всей семьи в целом). От посещения же курсов беременная имеет следующие преимущества: общение с будущими мамами, то есть создание клуба по интересам; помощь в формировании верных подходов к материнству; умение переживать неприятные и стрессовые моменты беременности и родов. Очень важны психологическая (лекции) и физиологическая (специальный фитнес и дыхательные практики) подготовка к оптимальному проживанию родов, изучение методов самообезболивания. Одними из основных факторов являются понимание и умение грамотно налаживать грудное вскармливание, ну и, конечно, выражение собственного творческого потенциала, расширение кругозора и многое другое", - утверждает специалист.
Горина сообщила, что в Азербайджане на данный момент существует несколько школ для будущих мам: "И все они, к большому сожалению, сосредоточены лишь в Баку. Школы отличаются стилем преподавания, но главным направлением для каждой из них является помощь в формировании положительного настроя на беременность, роды и грядущие изменения". В то же время эксперт не отрицает, что в нашей стране потребность в подобных школах высока. К тому же наличие таких образовательных центров позволяет свести уровень детской и материнской смертности к минимуму.
Что касается проблем, по которым чаще всего беременные женщины в Азербайджане обращаются к специалистам, то, как отметила перинатолог, к ней лично чаще всего обращаются по таким вопросам, как страх перед родами, тревога за здоровье ребенка, собственное будущее и будущие отношения с ребенком; недопонимание в семье - с мужем или родственниками с обеих сторон.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: