25 Ноября 2024

Понедельник, 15:28

БУДУЩЕЕ В ИНДЕКСАХ

Джером Клейтон Гленн, директор "проекта миллениум": "Это развитие должно продолжиться и в последующие 10 лет"

Автор:

15.12.2011

Международная организация "Проект Миллениум" презентовала в Баку проект определения Индекса состояния будущего Азербайджана (AZ-SOFI). С докладом на тему "Индекс состояния будущего - Азербайджан-2011" выступил Джером Клейтон Гленн. По его словам, это первый проект, в рамках которого дана оценка перспективам развития страны в 2011-2020 годах на основе данных 20-летней истории независимого Азербайджана. Ранее индексы состояния будущего были подготовлены для Китая, Кувейта, Турции, ЮАР и других государств. О том, что, в частности, представляет собой данная инициатива, и о взглядах на будущее Азербайджана Джером Клейтон ГЛЕНН рассказал в интервью R+.

- В чем заключается основная цель реализации "Проекта Миллениум" и какие дивиденды он обещает странам, с которыми вы сотрудничаете?

- Нет такого человека, которому не интересно будущее, и "Проект Миллениум" реализуется с целью его изучения. Однако этот процесс исследования не завершается в одночасье. Он осуществляется на основе всестороннего анализа и изучения. 

- Азербайджан является одной из стран, присоединившихся к данному проекту, и вы уже представили общественности доклад под названием "Индекс состояния будущего - Азербайджан-2011". К каким вы пришли выводам, каковы прогнозы о будущем Азербайджана?

- В Индексе развития стран мы не работаем над конкретными областями. Принимаем во внимание образование, медицину, сельское хозяйство, словом, все показатели.

Азербайджан уже пять лет, как присоединился к проекту. Исследование по Индексу будущего состояния Азербайджана определяет перспективы развития страны на 2011-2020 годы. Этот индекс определен на основе скорости развития и проведенных в Азербайджане реформ. В рамках исследования в октябре текущего года в 13 странах был проведен опрос 101 эксперта. В отчете отражены самые важные для будущего Азербайджана вопросы. Полученные результаты показывают, что в Азербайджане, к примеру, полностью решена проблема водоснабжения, снизился уровень бедности. Однако впереди еще ряд нерешенных фундаментальных вопросов. Страна готовится стать членом ВТО. После завершения этого процесса могут быть положительные сдвиги в вопросах безопасности продуктов питания и сельскохозяйственных вопросах.

- Как вы оцениваете экономическое развитие Азербайджана?

- Чтобы установить будущее развитие Азербайджана, мы рассмотрели сведения о предыдущих 20 годах независимости. Обратились к людям с призывом участвовать в этих опросах. На основе этих сведений можем сказать, что прирост и развитие были удовлетворительными. Это развитие должно продолжиться и в последующие 10 лет, но еще более высокими темпами. Если вознамеритесь продвигаться теми же темпами, обязательно появится потребность в дополнительной интервенции и поддержке в области инноваций. Надо продвигаться с более высокой, чем в прошлые годы, скоростью. 

- В одном из своих выступлений вы отметили, что мир становится все более богатым, здоровым, образованным, расширяются связи и люди живут лучше, но на половине земного шара все еще нет стабильности. Как можно ликвидировать нестабильность или до каких пор она будет продолжаться? 

- Глобальные исследования по странам, с которыми мы сотрудничаем, показывают, что примерно половина населения Земли имеет нестабильный потенциал. Однако это не означает, что она так и останется нестабильной. Давайте рассмотрим, какие факторы порождают стабильность. Цены на продукты питания не снижаются, а растут. Экологическое состояние ухудшается, растут коррупция и организованная преступность, слабеет право молодежи на образование и т.д. Если все это не будет устранено, нестабильность будет сохраняться и в будущем. К слову, в развитых странах подобных проблем меньше. Вообще необходимо принимать верные решения, и принимать их сообща. В противном случае прогнозы не обещают счастливого будущего. 

В "Проекте Миллениум" мы стараемся принимать самые оптимальные решения, но пока не в силах что-то изменить. В людях должна быть вера в себя. Если они не ведают о своем потенциале, чтобы добиться успеха в будущем, нет смысла стараться. За эти годы я убедился в том, что, поверив в себя, в свои силы, люди способны на многое. 

- Южный Кавказ нестабилен, в этом регионе помимо нагорно-карабахского имеют место и другие конфликты. Можно ли достичь здесь желаемого, не урегулировав эти конфликты?

- Соседи должны сотрудничать во имя обеспечения мира в регионе. Важно сотрудничество Азербайджана с Грузией, Арменией, Ираном и другими соседними государствами, что является одним из факторов, оказывающих непосредственное влияние на развитие региона. Я имею в виду, что пора уже от переговоров, обсуждений переходить к делу. Так мы, совместно с нашими братьями-мусульманами сделали на Ближнем Востоке.    

- Вы также утверждаете, что необходимо претворять в жизнь заранее разработанные сценарии. Ведь невозможно управлять всем миром по сценариям. Как же регулировать внезапные спады и подъемы, природные катаклизмы? 

- Сегодня в мире существуют самые различные политические, экономические сценарии и предпринимаются попытки их реализации. Однако иногда эти сценарии нарушаются. К примеру, может возрасти число различных заболеваний, произойти ухудшение экологии и пр. Взять те же самые цунами и землетрясения. Все это неподвластно человеку. Однако надо быть готовым ко всему. Я еще раз повторяю: необходимо работать сообща, чтобы спастись от грядущих угроз.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

444


Актуально