Автор: Сахиль ИСКАНДЕРОВ, политолог Баку
Накануне нового года в Азербайджане был сдан в эксплуатацию один из самых грандиозных инфраструктурных проектов начала этого века - водопровод Огуз - Габала - Баку, строительство которого было начато по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева в 2007 году. Как уже отмечал R+ в своем новогоднем выпуске, запуск данного водопровода значительно облегчит существовавшую на протяжении веков проблему обеспечения пресной водой жителей Баку.
Событие многовековой значимости
Если до сих пор лишь 40% населения столицы обеспечивалось водой постоянно, а 60% - получало ее по графику, то после сдачи в эксплуатацию водопровода Огуз - Габала - Баку уже около 75% жителей города будут иметь всегда чистую, качественную воду, соответствующую стандартам Всемирной организации здравоохранения.
Это событие по праву встало в один ряд с такими историческими, как прокладка знаменитого водопровода "Шоллар" Гаджи Зейналабдином Тагиевым в начале двадцатого века, строительство под руководством Гейдара Алиева в 70-х годах того же столетия водопроводов для снабжения Абшеронского полуострова водой из Куры.
Однако азербайджанское руководство не намерено останавливаться на этом и планирует реализовать новые масштабные проекты, нацеленные на полноценное обеспечение водой не только жителей Баку и Сумгайыта, но и всей республики. В частности, уже в текущем году в рамках проекта "Реконструкция Самур-Абшеронской оросительной системы" намечается завершение строительства водохранилища "Тахтакерпю" общим объемом 268 млн. кубометров воды. Будут построены также гидроэлектростанция мощностью 25 мегаватт и каналы Вяльвяльчай - Тахтакерпю и Тахтакерпю - Джейранбатан. Реализация только одного этого проекта полностью решит проблемы с живительной влагой, обеспечением оросительной и технической водой обширного региона страны, включающего города Баку и Сумгайыт, а также другие населенные пункты Абшеронского полуострова. Реконструкция Самур-Абшеронской оросительной системы и строительство водохранилища Тахтакерпю создают мощный стимул для дальнейшего расширения на территории Азербайджана мелиоративных мероприятий. В общей сложности, с учетом уже реализованных проектов, в 2008-2015 годах в Азербайджане будут введены в строй 16 водохранилищ различного объема. Функционирование этих важных объектов позволит в ближайшей перспективе укрепить экономику прилегающих районов, создать новые отрасли промышленности и модернизировать существующие сферы сельского хозяйства. Стратегическая важность этих проектов становится более ощутимой при изучении проблемы пресной воды в мировом масштабе.
Мир мучает жажда
Ежегодный рост численности населения Земли, развитие мировой экономики в конечном счете приводят к увеличению потребности в пресной воде. Сегодня истощение мировых ресурсов пресной воды является одной из глобальных проблем, которые серьезно беспокоят человечество. Скорее всего эта проблема даже приоритетнее остальных. Особо остро она стоит в экономически слаборазвитых государствах и странах, в чьей экономике преобладает аграрный сектор. Особую остроту этот вопрос приобрел в Африке и Азии. Не зря пресную воду называют "нефтью будущего". По подсчетам ученых, 97,5% всех запасов воды на Земле приходится на соленые воды. Пресная же составляет только 2,5% всех мировых ресурсов воды. Из них 75% "заморожено" в горных ледниках и полярных шапках, еще 24% находится под землей в виде грунтовых вод, а 0,5% "рассредоточено" в почве в виде влаги. В конечном счете на наиболее доступные и дешевые источники воды, которая сосредоточена в реках, озерах и прочих наземных водоемах, приходится чуть больше 0,01% от всех мировых запасов. Сейчас в мире используется примерно 55% от наличного годового запаса пресной воды. Из них 70% идет на орошение, 20% - на нужды промышленности и только 10% - на потребности населения. Уже сегодня у 20% городского и 75% сельского населения на планете потребности в пресной воде удовлетворяются не полностью. По оценкам американских экспертов, в настоящее время более одного миллиарда человек не имеют доступа к питьевой воде. А совсем скоро эта цифра увеличится до 3 млрд. По прогнозам ученых, уже через 25 лет человечество столкнется со сверхжесткими проблемами в обеспечении потребностей в пресной воде. А к 2100 г. существует опасность полного истощения мировых запасов пресной воды. Некоторые авторитетные эксперты с мировым именем в области экологии утверждают, что нерешенность этого вопроса может даже инициировать третью мировую войну. Не случайно решению данной проблемы посвящены ряд обсуждений в ООН.
Большая засуха?
ООН не исключает, что уже в ближайшем будущем более 2,5 млрд. человек из 46 стран могут оказаться непосредственно в зонах конфликта из-за нехватки пресной воды и изменения климата.
Так, сегодня существуют конкретные "водные" конфликты и жесткие споры из-за запасов пресной воды. По оценкам некоторых экспертов, глубокие противоречия в этой сфере могут вызвать серьезный конфликт между центральноазиатскими государствами.
В апреле 2009 года в Алматы был проведен очередной саммит глав государств - учредителей Международного фонда спасения Арала (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан). При обсуждении вопроса о справедливом водопользовании (распределении ресурсов пресной воды) в Центральной Азии обнаружились серьезные разногласия между братскими странами. Испытываемый дефицит воды превратился в нешуточную проблему для Узбекистана, Казахстана и Туркменистана, которые расположены в низовьях рек Амударья и Сырдарья. Узбекистан категорически не приемлет строительство мощных гидроэнергетических сооружений в верховьях трансграничных рек региона. По мнению президента Узбекистана И.Каримова, после ввода в эксплуатацию Рогунской ГЭС в Таджикистане, а также Камбаратинских ГЭС-1 и 2 в Кыргызстане негативные результаты этого шага еще больше усугубят положение в вопросе соблюдения водно-энергетического баланса в регионе и снизят объемы поступления воды в Узбекистан. Поэтому официальный Ташкент настаивает на том, что прежде чем приступить к строительству больших ГЭС, необходимо заручиться согласием соседей, а также провести международную экспертизу под эгидой ООН. В свою очередь находящиеся в тисках политико-экономического кризиса практически все постсоветские годы Таджикистан и Кыргызстан не в состоянии оплачивать поставки энергоресурсов по мировым ценам и поэтому намерены развивать собственную гидроэнергетику. Позицию Узбекистана поддерживают Туркменистан и особенно Казахстан. По оценкам некоторых экспертов, жесткое разделение стран Центральной Азии на две группы по этому вопросу неизбежно приведет к региональному расколу.
Настораживающим моментом является и то, что к этому спору могут подключиться также другие страны - на стороне того или другого блока. Проблема пресной воды еще в прошлом веке приводила к жестким противостояниям и вооруженным столкновениям между Египтом и Суданом, Ираком и Сирией, Ираком и Турцией, Сирией и Турцией. Последние напряженные события, связанные с Турцией, были вызваны тем, что в 90-е годы Анкара хотела реализовать Большой анатолийский проект (строительство плотин) в бассейне рек Тигр и Евфрат.
Бассейн реки Иордан также является причиной долговременного конфликта между Израилем, Палестинской автономией и Иорданией. В период с 1948 по 1955 год, в первые годы после обретения Израилем независимости, страны, расположенные в этом регионе, не сумели достичь взаимопонимания и создать региональный план развития и распределения водных ресурсов. В 1955 г. Израиль создал Национальную водохозяйственную компанию для отвода воды из реки Иордан в южные районы Израиля и пустыню Негев, где численность населения постоянно увеличивалась. В ответ на это в 1964 г. Сирия и Иордания начали строительство дамбы, чтобы изменить течение рек Ярмук и Баньяс и помешать Национальной водохозяйственной компании Израиля достичь своей цели. Трения, возникшие в этот период, являются одной из причин войны 1967 года. В ходе ее Израиль разбомбил дамбу, захватил Голанские высоты, Западный берег реки Иордан и сектор Газа, а также расширил доступ к берегам рек Ярмук и Иордан. Это позволило ему укрепить свои позиции в контроле над пресноводными ресурсами трех крупнейших источников, к которым относятся: источники и верховье реки Иордан, почти половина реки Ярмук и прибрежная территория верховья реки Баньяс. В результате Израиль получил возможность осуществить ряд крупных ирригационных проектов.
А осенью 2002 года строительство Ливаном водозаборной станции на приграничной реке Ваззани вызвало резкое обострение отношений с Израилем. Тель-Авив заявил, что забор воды из приграничных ливанских рек является достаточным поводом для войны. До поры до времени этот конфликт пребывал в "тлеющем" состоянии, но с началом последней ливано-израильской войны возник спор и вокруг принадлежности ферм Шабаа - весьма обеспеченного пресной водой района. Эту приграничную территорию после ухода из Ливана в 2000 году Израиль оставил за собой. Теперь вообще непонятно, у кого юридическое право распоряжаться этой землей, на которую одновременно претендуют Израиль, Ливан и Сирия. И все из-за имеющихся запасов пресной воды.
Существуют серьезные противоречия и между Египтом и Эфиопией. Еще в конце 70-х годов прошлого века Каир пригрозил Эфиопии бомбардировкой строящихся в верховьях Нила дамб, которые сооружались при поддержке США. Аналогичная напряженность имела место между Египтом и Суданом в середине 90-х годов прошлого века. Отсутствие воды и сельскохозяйственной земли - значительный фактор трагического конфликта, который разворачивался между Суданом и Чадом. Кстати, одна из самых серьезных причин напряженности, связанной с водными ресурсами, - несоответствие между числом жителей и запасами пресной воды. В результате этого на местном уровне могут возникать трения, например, между племенами за право выпаса или собственности на колодцы, как это произошло в Эфиопии.
Границы, существующие на картах Ближнего Востока и Северной Африки, в значительной степени являются результатом непрерывных конфликтов из-за воды, перемирий и планов мирного урегулирования. Проблема воды, угрожающая национальной безопасности и внутренней стабильности государств, становится катализатором для конфронтации в регионе. В докладах ООН под названием "Вне рамок дефицита: власть, бедность и глобальный водный кризис" большое внимание уделяется дефициту воды в странах Ближнего Востока и Северной Африки. На регион, где проживает 5% мирового населения, приходится всего лишь 0,9% мировых запасов воды. Число стран Ближнего Востока и Северной Африки, нуждающихся в воде, выросло с 3 в 1955 году (Бахрейн, Иордания и Кувейт) до 11 - в 1990-м (включая Алжир, Сомали, Тунис, ОАЭ и Йемен). Ожидается, что еще 7 стран (Египет, Эфиопия, Иран, Ливия, Марокко, Оман и Сирия) присоединятся к этому списку к 2025 году. В этой связи бывший министр обороны Великобритании Джон Рид предсказывал возможность войн в ближайшие 20-30 лет из-за пресной воды. Среди наиболее "горячих точек" называются река Иордан, которая может служить поводом для серьезнейшего конфликта между Израилем, Палестиной и Иорданией, а также реки Евфрат (Турция - Сирия), Нил (Египет - Эфиопия), Брахмапутра (Китай - Индия), Ганг (Бангладеш - Индия) и Окаванго (Ангола - Намибия).
Развитые страны тоже начинают испытывать нехватку пресной воды. Так, в США запасы пресной подземной воды "тают" на 0,3% в год. Из бурно развивающихся стран сильную жажду испытывают Индия и Китай, несмотря на свою относительную водную обеспеченность. Неравномерность распределения воды внутри страны и большая численность населения делают свое "черное дело". Уже более 300 городов Китая ощущают острую нехватку пресной воды. Специалисты Пентагона утверждают, что глобальное потепление ведет к войне. Через четверть века Южная Америка, Африка и Австралия будут продолжать испытывать засухи. Урожайность зерновых культур понизится на 25-30%. Постоянный голод в Африке тоже связан с недостатком живительной влаги. Сельское хозяйство требует огромных водных затрат. Например, для того, чтобы вырастить зерно для выпечки одной буханки хлеба, нужно потратить около тонны воды, чтобы вырастить килограмм риса - полторы тонны.
В этом контексте невозможно пройти мимо факта оккупации 20% территорий Азербайджана, что создает очень серьезные дополнительные проблемы в вопросе обеспечения пресной водой населения страны. Оккупированные территории имеют важное значение не только как военно-стратегические высотные районы. Здесь берут свое начало многие водяные артерии. Такая ситуация создает серьезные проблемы в обеспечении пресной водой населения и аграрного сектора районов, расположенных вокруг захваченных территорий. По утверждению многих специалистов в области сельского хозяйства, это уже привело к сокращению производительности в аграрном секторе на 30%. При этом особую значимость имеет река Тертер, которая проходит через оккупированный Арменией Кяльбаджарский район.
С учетом всех этих реалий не приходится сомневаться в том, что в ближайшем будущем дефицит одного из главнейших ресурсов приведет к нарастанию напряженности в мире. Достаточно посмотреть, к каким методам прибегают сегодня некоторые страны в борьбе за традиционные энергоносители, чтобы понять, какой ожесточенной будет борьба за пресную воду. Если без "черного золота" человечество всего-навсего обеднеет, то без "нефти будущего" может просто вымереть. Исходя из этого утверждения, водопровод Огуз - Габала - Баку можно смело идентифицировать с нефтепроводом Баку - Тбилиси - Джейхан и газопроводом Баку - Тбилиси - Эрзурум. Реализующиеся в Азербайджане инфраструктурные проекты показывают, что прибыль от сегодняшней нефти и газа страна эффективно инвестирует в будущее, в том числе и в "нефть будущего".
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: