Автор: Эльдар ПАШАЕВ Баку
Большинство из нас уже давно как должное воспринимает все блага цивилизации (у которых, как правило, имеется также порядочное количество негативных сторон) - мы лениво перебираем пультом сотню-другую каналов по телевизору, благодаря Интернету мгновенно получаем доступ практически к любой информации в мире, большую часть работы по дому поручаем умной бытовой технике, ходим в онлайн-магазины, с помощью быстрых лайнеров имеем возможность всего за несколько часов оказаться на противоположном конце земли… Неудивительно, что в результате наличия таких удобств люди начинают чувствовать себя полновластными хозяевами на планете, весьма опрометчиво недооценивая силы природы.
Ошибочность этого мнения и доказал вулкан с труднопроизносимым названием Эйяфьятлайокудль, извержение которого началось 14 апреля в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика. Можно сказать, что это был отрезвляющий урок для всего человечества, доказавший, что в любой момент может произойти нечто, не поддающееся никакому контролю, но могущее самым серьезным образом повлиять на жизнь миллионов.
Эйяфьятлайокудль на протяжении нескольких дней то затихал, то проявлял активность. Следы своей бурной деятельности "исландец" оставил на обширной территории от восточного побережья Канады до центра Западной Сибири, от Новой Земли до Дальнего Востока. И, конечно, больше всего пепла от Эйяфьятлайокудля было выброшено в атмосферу над территорией Европы, что привело к закрытию авиасообщения и отмене многих сотен рейсов. В эти дни большинство из нас впервые услышали, что вулканический пепел представляет большую опасность для турбин авиационных двигателей, которые могут забиться микрочастицами и выйти из строя. Так, у двух самолетов, попавших в 1980-е годы в облака пепла над Индонезией и Аляской, именно с этим связаны отказы двигателей.
Между тем, когда убытки от прекращения полетов стали принимать угрожающие размеры, многие бизнесмены, эксперты и политики заговорили о том, что данное решение было не вполне обоснованным и что хаоса, вызванного запретом на авиасообщения, можно было избежать. СМИ в один голос начали рассказывать о "несовершенных, основанных на неполной информации и незавершенных научных исследованиях". Оказывается, программа, используемая для расчета движения облака пепла, была разработана еще в конце 80-х годов прошлого века, после аварии на Чернобыльской АЭС, для прогнозов передвижения любых рассеянных в воздухе частиц. Однако в случае с Эйяфьятлайокудлем точность данных для расчета вызывает большие сомнения - тестовые полеты сквозь облако не производились, в наличии были только показания наземных радаров. Припомнили и то, что "после 11 сентября 2001 года из страха перед новыми терактами американское воздушное пространство также было закрыто на несколько дней".
"Мы никогда не узнаем, насколько благоразумным было решение закрыть европейское воздушное пространство сегодня. Опасения в данном случае основываются на опыте некоторых пилотов, которые летели через вулканические облака, "все остальное - спекуляции", - уверенно заявила австрийская Der Standard.
Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) пошла еще дальше, обвинив европейских лидеров в бездействии и создании хаоса. Как отметил глава IATA Джованни Бизиньяни, "Европа приняла решение без оценки риска, без консультаций, без координации и без ответственности". Бизиньяни также добавил, что кризис стал "европейским позором" и "европейским беспорядком".
Западные эксперты также озвучили свои сомнения в "способности ЕС действовать решительно в условиях чрезвычайной ситуации". Хотя, казалось бы, какие могут быть сомнения, если на кон поставлены человеческие жизни.
Однако извержение вулкана, словно через увеличительное стекло, позволило иначе взглянуть на способность ЕС к подлинному единству. Ведь, как подметили европейские журналисты, решение о закрытии воздушного пространства принимали на национальном уровне, каждая страна в отдельности. Например, Лондон собирался спасать застрявших за рубежом граждан Великобритании с помощью кораблей королевских военно-морских сил…
Разгневанные европейские газеты писали, что после принятия Лиссабонского соглашения координацией усилий по борьбе с кризисом должен был заниматься нынешний президент ЕС Херман ван Ромпей. Подлил масла в огонь и комиссар ЕС по транспорту Сиим Каллас, признавший, что кризиса можно было бы избежать, если бы в европейской системе существовал контроль за авиасообщением.
Только спустя какое-то время к правительствам европейских стран пришло понимание о необходимости выработки совместного выхода из сложившейся ситуации, а также создания единого управления европейским воздушным пространством.
Между тем число людей, пострадавших от вулкана, говорит об уровне глобализации, которая, с одной стороны, может, нас сближает и предоставляет больше возможностей, но с другой - все же делает невероятно взаимозависимыми и уязвимыми. Причем как для благоприятных влияний и явлений, так и для негативных. В результате даже незначительная проблема может принять гигантские размеры. Так случилось, к примеру, с финансовым кризисом, зародившимся в США, но больше всего ударившим по той же Исландии, или со свиным гриппом, который в конце прошлого года стремительно распространялся от страны к стране.
Не стал исключением и исландский вулкан - рядовое с точки зрения геологии извержение неожиданно принесло многим отраслям экономики миллиардные убытки и нарушило планы множества людей - от президентов до простых служащих. Не остался в стороне от этого, кстати, и Азербайджан, где также были отменены международные мероприятия и визиты в европейские страны политиков и спортсменов.
The Christian Science Monitor пишет, что исландский вулкан нанес удар по кенийской цветоводческой отрасли, которая занимает значительную долю ВВП этой африканской страны (орхидеи, естественно, попадают в Старый Свет на самолетах). Пострадали производители самых разных товаров - от нефти (упал спрос на авиационное топливо, хотя возросла стоимость судового топлива) до продуктов питания. В результате нехватку привычных товаров, особенно тех, что продаются в свежем виде, ощутили рядовые потребители. Тяжело, конечно, пришлось и туроператорам. Но больше всего ущерба было нанесено еще не пришедшим в себя после кризиса авиакомпаниям, которые в общей сложности потеряли около $1,7 млрд.
Ну а пока бизнесмены подсчитывали убытки, в СМИ появились откровенно апокалипсические прогнозы. В частности, французская Le Monde считает, что вулкан преподал людям урок смирения: "Мы - это всего лишь мы: пассажиры на Земле, которая поступает, как вздумается…". А издание Der Standard напомнило, что "явления природы слишком многообразны для их отображения в одной математической формуле"… В свою очередь в The Washington Post был сделан вывод, что вулкан стал возмездием за наше дурное обращение с природой, и, возможно, это "начало многолетнего периода вулканической активности, который покончит с нашей цивилизацией".
Ученые вспомнили, что в 1783 году, когда началось извержение другого исландского вулкана Лаки, который выбросил в атмосферу около 120 миллионов тонн двуокиси серы, произошли довольно сильные изменения в климате (лето стало более жарким, а зима более холодной), что привело к засухам, наводнениям и имело самые серьезные последствия для сельского хозяйства.
В то же время некоторые специалисты утверждают, что сегодня Эйяфьятлайокудль может "разбудить" еще более крупный вулкан Катла, который находится восточнее, на расстоянии примерно 20 километров и, как подозревают, соединен со своим "братом" магматическим каналом. При этом Катла примерно в 10 раз больше Эйяфьятлайокудля и имеет более внушительную ледовую "шапку", поэтому взаимодействие холодной воды и горячей лавы приведет и к более мощному выбросу пепла. Как пишет The Independent, в последние два тысячелетия всякий раз, когда извергался Эйяфьятлайокудль, - а происходило это в 920, 1612 и между 1821 и 1823 годами - в ближайшие полгода взрывался и Катла.
При этом итальянская Этна тоже демонстрирует признаки пробуждения от спячки. Не стоит забывать также, что около трех десятков действующих вулканов находится на российской Камчатке. Кроме того, утверждается, что признаки активности начинает проявлять и древний вулкан на месте Йеллоустонского национального парка. Сразу вспоминаются невеселые кадры - эффектная компьютерная графика из фильма "2012" - отделаться от этого очень сложно… Самые активные зоны вулканизма - это Исландия, Эфиопия, Гавайские острова, Кавказ и Камчатка. Эльбрус, кстати, также является спящим вулканом.
Как поведал РИА "Новости" доктор философии из МГУ Николай Жарвин, в том, что касается исландских вулканов, свою роль может сыграть тающий ледник Гренландии, который прогибает литосферную плиту на несколько километров. В процессе таяния ледника плита выравнивается, чего можно ожидать и теперь.
"Исландия, как известно, лежит на Срединно-Атлантическом хребте - в зоне, где две океанические литосферные плиты расходятся. В Атлантическом океане скорость их движения невелика - около 2 см в год. Однако, например, в Тихом океане это движение происходит со скоростью 15-20 см в год (особенно активно движение в районе плиты Наска). На срединно-океанических хребтах земная кора очень тонкая (в этом специфика движения двух океанических плит - при движении материковых либо океанической и материковой плит наблюдается, наоборот, утолщение земной коры). Исландия в этой ситуации является своего рода скрепкой, сковывающей движение океанических плит. Но эта скрепка может разорваться, если ледники Гренландии растают до критической толщины. В этом случае в районе Исландии произойдет гигантский взрыв, который спровоцирует движение всех литосферных плит, выпустит невиданное количество пепла (с наступлением постоянной ночи), а также вызовет невиданного размера цунами, которые сметут не только прибрежные города Северной Америки и Европы, но и все живое на расстоянии сотен или даже тысяч километров от побережья…", - считает доктор Жарвин.
Правда это или нет, но та роль, которая отводится в данном сценарии "конца света" тающим ледникам Гренландии, не может не заставить задуматься. Особенно после фактического провала климатического саммита в Копенгагене…
Впрочем, отрадно при этом, что люди все-таки не потеряли чувства юмора. Конечно, кому-то было не до смеха, но вся русскоязычная аудитория Интернета откровенно потешалась над непроизносимым именем вулкана: "Ведущие новостных программ пребывают в ужасе: по слухам, к извержению вулкана Эйяфьятлайокудль в ближайшее время могут добавиться и пирокластические потоки с мексиканской горы Попокатепетль".
Не отставали и сами жители Европы, которые, как подчеркивает Berliner Zeitung, конечно, более наслышаны об экономических проблемах Исландии: "Последняя воля Исландии: "Развейте мой пепел над Европой", "Срочное сообщение: "Исландцы остановят вулкан только тогда, когда им будут прощены долги", "Исландцы что-то недопоняли. Мы просили: "Give us cash. Not: Give us ash" ("Дайте нам денег. А не дайте нам пепла").
Таким образом, после исландского вулкана выражение "жить как на вулкане" вдруг приобрело совсем другой, слишком уж приближенный к реальности смысл. Современная наука может творить подлинные чудеса, но вот прогнозы в области сейсмологии и вулканологии пока оставляют желать лучшего. А это значит, что в любой момент наши благоустроенные дома в больших красивых городах могут превратиться в адские ловушки.
Природа может поменять любые человеческие планы, даже те, которые касаются большой политики и экономики. Мы - не хозяева этой планеты, мы - всего лишь ее гости…
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: