25 Ноября 2024

Понедельник, 22:56

"РАЗВИТИЕ" ПО-АРМЯНСКИ

Число граждан Армении, желающих покинуть страну, выросло на 43%

Автор:

15.04.2010

В международный День смеха - первого апреля правительство Армении преподнесло своим гражданам сюрприз в виде повышения стоимости газа на 37,5%, обосновав свое решение подорожанием поставок газа из России. И это при том, что российская сторона увеличила цену за поставляемый газ всего на 17%. Поэтому население Армении не ожидало резкого повышения тарифов на "голубое топливо" для потребителей. В то же время правительство Армении пообещало приложить максимум усилий для смягчения последствий повышения цены на газ для неимущих слоев. В связи с этим с 1 мая социальные пособия в республике повысятся на 3,5 тыс. драмов (всего $8,7), а с 1 ноября поднимутся также пенсии - на 2650 драмов ($6,6). 

 

Цепная реакция

Почти одновременно с повышением стоимости газа остановило производство одно из крупнейших предприятий Армении - химический завод "Наирит". Предположительно его остановка связана с невыплатой долга в  $2,5 млн. за использованную электроэнергию. 

В прошлом году АО  "Электрические сети Армении" (ЭСА) подало на завод в суд за неуплату долга в течение года. ЭСА выиграли дело и "Наириту" пришлось погасить долг.

По новой задолженности ЭСА пока не обращались в суд, но подают электроэнергию заводу в минимальном  объеме. Напомним, что "Наирит" - одно из пяти предприятий в мире, выпускающих хлоропреновый каучук. Более 80% продукции завода идет на экспорт. Его проектная мощность - свыше 700 тонн каучука в месяц. Кстати, самой Армении принадлежит только 10% акций этого завода, остальная часть пакета у британской Rhinoville Property Limited.

Повышение стоимости газа в Армении ожидалось еще в 2008 году, но тогда Еревану удалось уговорить "Газпром" отсрочить изменение стоимости "голубого топлива". Армянские власти дали понять, что увеличение цен на фоне политических баталий с оппозицией грозит непредсказуемыми последствиями для Еревана. 

Повышение цен на "голубое топливо" стало последним  сигналом тревоги для разваливающейся экономики Армении. Почти 12-летнее правление клана Кочарян - Саргсян привело Армению к грани банкротства.  

Как пишет армянская печать,  с 2008 года число граждан Армении, желающих покинуть страну, выросло на 43%. Даже Госкомстат Армении в своих сводках дает  понять, что  дела в стране обстоят далеко не лучшим образом.  

Согласно статистике, еще до апрельского повышения цен на газ жизнь в Армении подорожала на 8,8%. Цены на бензин и дизтопливо в марте этого года выросли соответственно на 37,6% и 28,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  Цены на продовольствие повысились на 6,3%, непродовольственные товары - на 14,3%, тарифы на услуги - на 10,6%.  Ожидается также повышение тарифов на снабжение питьевой водой, водоотвод и очистку сточных вод. 

 

В поисках спасения

Главный путь спасения задыхающейся экономики Ереван ищет в России, что вполне естественно. Армения, как сказал председатель российской Госдумы Борис Грызлов, является форпостом России на Южном Кавказе. Посему председатель Центробанка Армении Артур Джавадян весь прошлый год обивал пороги российского Минфина и Центробанка, чтобы выбить у РФ $500 млн. стабилизационного кредита. Кстати, армянские власти скрывали от своей общественности тот факт, что намерены российскими деньгами остановить развал экономики. Информацию о просьбе Армении обнародовал вице-премьер России Алексей Кудрин. 

Но, как говорится, дружба дружбой, а долг платежом красен. Тем более что Армения и без того немало задолжала Москве. Роберт Кочарян, пришедший в конце 90-х прошлого столетия к власти в Армении, начал один за другим отдавать Москве армянские предприятия  в рамках программы "Имущество - в обмен на долги". Таким образом к России перешли практически все энергетические мощности Армении, в том числе Мецаморская АЭС и Разданская ГРЭС, транспортная система, завод "Марс", НИИ автоматизированных систем управления. А владение Россией газопроводом Иран - Армения лишило Ереван транзитной перспективы.

Как оказалось, большинство этих предприятий нерентабельно и требует вложения значительных инвестиций. Армения со своими абсурдными притязаниями  находится с соседними странами, кроме Ирана, в плохих или  враждебных отношениях. Российским компаниям просто некому продавать электроэнергию или ту продукцию, которая производится на приобретенных в Армении предприятиях.  

Видимо, именно по этой причине ОАО "Российские железные дороги", владеющее "Армянскими железными дорогами", не заинтересовано в модернизации своей инфраструктуры в Армении, где из-за старых рельсов и изношенности дорог средняя скорость прохождения поездов составляет всего 20 км/ч. 

Не оправдались и надежды Еревана на принятие Россией предложения о предоставлении финансовой помощи армянским предприятиям, находящимся в 100-процентном российском владении. Москва не пошла на этот шаг, посчитав получение взамен долгов компании бесперспективным. Да и в самой России таких предприятий хоть пруд пруди. 

В конце марта стало известно, что приостановлены также переговоры между Арменией и Россией о привлечении российского кредита в размере $100 млн. на закупку и переработку алмазного сырья. Как сообщил начальник управления Министерства экономики Армении Гагик Кочарян, "переговоры приостановлены из-за кризиса, который внес коррективы в планы по заключению соглашения".

Таким образом, российские вложения в Армению сокращаются. В 2009 году по сравнению с 2008-м объем инвестиций в экономику Армении из России уменьшился на 42,9%, причем прямые инвестиции из РФ сократились на 46,1%. 

Между тем стало известно, что внешняя задолженность Армении в этом году пополнится новым кредитом Международного валютного фонда (МВФ). Какова была радость армянского правительства, когда МВФ утвердил их отчет о сотрудничестве. Как заявил на заседании Кабмина премьер-министр Тигран Саркисян, это стимулирует получение запланированного финансового содействия от МВФ. "В нынешнем году речь идет о $150 млн., которые мы получим только от МВФ, кроме того, это станет зеленым светом для осуществления всех наших международных программ", - сказал Саркисян.

Как видим, прогнозы о том, что в этом году внешний долг Армении почти достигнет порога риска, оправдываются. По сообщению министра финансов Армении Тиграна Давтяна, внешний государственный долг страны по состоянию на 1 января 2010 года составляет 38% внутреннего валового продукта (ВВП). В этом году правительство Армении ожидает увеличения размера внешнего долга, который составит 45-46% ВВП. Напомним, что порогом риска считается 50% ВВП. По признанию премьера, наибольшее воздействие на объем внешнего долга оказали кредиты МВФ - $823 млн., Всемирного банка - $545 млн. и России - $500 млн. И это при том, что резервы Центробанка Армении на 1 апреля лишь чуть превысили $375 млн. 

В сложившейся ситуации даже армянские аналитики не разделяют оптимизма правительства, что новые кредиты позволят осуществить объявленные реформы и создать тем самым базу для укрепления экономики и последующего возврата долгов. 

 

Доворовались…

По их мнению, корень проблем кроется в криминальном характере нынешней власти, которая призывает население терпеть растущий социальный прессинг. Это, мол, плата за Карабах. 

Из кулуаров армянского политического истеблишмента в российскую печать прошла информация о грандиозных, по меркам маленькой страны, хищениях государственных средств олигархической группой Кочаряна - Саргсяна. Карабахский клан наладил огромный теневой бизнес, обороты которого во много раз превышают госбюджет Армении. Создана многоступенчатая система финансовых потоков прокочаряновским силам в России, одним из видных представителей которых является небезызвестный  член Совета Федерации Левон Чахмачан, "спалившийся" при получении  взятки в $300 тыс.        

Глава армянского национального клуба "Миабанутюн" в Москве Смбат Караханян раскрыл российским СМИ некоторые подробности деятельности криминального характера армянской власти и государственного аппарата, сплошь сформированного из олигархов, криминала и теневого бизнеса. По его предположению, верхушка власти владеет около 85% всех активов и предприятий страны и контролирует почти 90% финансовых потоков. Вот куда, по мнению Караханяна, уходят выданные Армении кредиты других государств, международных финансовых структур и армянской диаспоры.

Особенностью олигархических структур и коррупционных схем в Армении является сильное и практически публичное присутствие криминалитета. На вершине этой пирамиды стоит клан выходцев из Нагорного Карабаха, некогда торговавших трупами азербайджанских солдат и заложников, сказал Караханян.

Основателем олигархической пирамиды является Роберт Кочарян, бывший президент Армении, который до сих пор контролирует сферу налогообложения, телекоммуникаций, строительства, газоснабжения, транспорта, добычу, обработку, продажу  драгоценных камней. Как сказал Караханян, по примерным подсчетам, активы семьи Кочаряна составляют более  $4 млрд.

Его протеже Серж Саргсян  контролирует сферу таможенных сборов, импорта нефтепродуктов, бензина и дизельного топлива, экспорта металлов и металлолома, импорт золота и его реализацию, сферу авиаперевозок и авиакомпаний.

Особой статьей доходов группы Кочарян - Саргсян является наркотрафик, который берет свое начало у южных границ Армении, идет транзитом в Грузию, далее в Украину, а затем воздушным сообщением в РФ.

Если ко всему перечисленному Караханяном добавить еще и захватническую политику, загнавшую Армению в экономическую изоляцию, то понять людей, желающих покинуть Армению, становится нетрудно. 

Ухудшение социально-экономических реалий накалило и без того напряженную внутриполитическую ситуацию в Армении. Так, 6 апреля в Ереване оппозиция провела многотысячный митинг с требованием отставки правительства Сержа Саргсяна. Волна протестов прокатилась и в регионах Армении. В глазах армян обещания властей о всевозможных компенсациях выглядят издевательством, так как мизерные компенсации просто растворятся при наблюдающихся скачках курса драма. Судя по всему, многотысячная акция протеста на улицах Еревана - это только начало…



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

499


Актуально