Автор: Сабира МУСТАФАЕВА Баку
Глядя на этого скромного человека, мягко и осторожно ступающего, не скажешь, что это один из известнейших ученых мира Лютфи Заде. Очень хотелось бы пообщаться с ним и поговорить по душам, но условия выставки "Телекоммуникации и информационные технологии" BakuTel-2008 не позволяют сделать это. Все понимают, что сейчас в одно время с нами находится ТАЛАНТ. Люди стараются соприкоснуться с гением, сфотографироваться на память, и он не отказывает, несмотря на "всемирную известность". Подходишь, пожимаешь руку, чувствуя невообразимое благоговение перед величайшим умом ХХ века и современности. В голове масса вопросов, которыми боишься испортить торжество момента, а в сердце гордость - этот скромный, небольшого роста дружелюбный человек, с тонкими чертами лица, в неброской одежде - гений. И этот гений - азербайджанец.
Его открытия буквально всюду. Теории, созданные Лютфи Заде, сделали мир лучше и чище. Они внесли в рациональный мир духовность, которая сейчас как воздух нужна людям, испорченным прогрессом. И это истинный посланец Бога.
Ученый, переходя от экспозиции к экспозиции, знакомился с последними достижениями научно-технического прогресса - человек, который находится в числе тех, кто их создавал. Наверное, ему было вдвойне приятнее интересоваться ими в стране, где он родился. И возможно, что именно поэтому стендам азербайджанских IT-компаний Лютфи Заде уделял особое внимание. Разговаривает ученый тихо. Ловишь себя на мысли, что, стараясь прислушаться к его комментариям, окружающий шум как будто стихает. Вот это громкая тишина - он создал для мировой науки пять фундаментальных теорий - "Теорию впечатлений", "Теорию пространства состояний", "Теорию вычислений словами", "Теорию мягких вычислений", "Теорию нечеткой логики и нечетких множеств". Совершив переворот в развитии мировой науки, мы в то же время почти ежедневно соприкасаемся с открытиями Лютфи Заде во всех сферах жизни - нам до них рукой подать. Благодаря "Теории нечеткой логики и нечетких множеств "великого азербайджанца компьютеры, машины, обладающие знаниями, искусственные интеллекты стали создаваться по иррациональному образу, подобию и мышлению людей. А в основе работы компьютеров, которые в отсчете информации используют слова и предложения, лежит "Теория вычислений словами", и на сегодняшний день такие компьютеры являются наиболее приемлемой человеческому восприятию технической моделью.
Лютфи Заде ни одну экспозицию не пропускает. Его знают все. Где бы ни появлялся этот простой, добрый и великий человек, его берут в кольцо и не дают прохода. Сам же Лютфи Заде, охотно общаясь, скромно опускает голову всякий раз, когда ему делают комплименты по поводу того, как он прекрасно выглядит в свои 87 лет. Перед талантом этого человека преклоняются абсолютно все - послы, министры, руководители IT-компаний. Многие понимают, что, беседуя с "отцом нечеткой логики", как его именуют в научном мире, соприкасаешься с вечным и незыблемым. Однако в США - стране великих возможностей, куда Лютфи Заде переехал в 1944 году, - гений великого азербайджанца осознали не сразу. Здесь он в 1946 году окончил знаменитый Массачусетский технологический университет со степенью магистра по специальности "Электротехника", а в Колумбийском университете, работая над докторской диссертацией, Лютфи Заде быстро прошел путь от ассистента до профессора в 36 лет. В 46 лет Заде публикует в журнале "Информация и контроль" главный труд своей жизни - основополагающую статью по нечетким множествам fuzzy sets. Этот труд инициировал огромный поток публикаций в области нечеткой математики, однако вплоть до 70-х годов XX века идеи великого азербайджанца встречали весьма настороженный, а порой и холодный прием в различных научных кругах, особенно в среде "чистых математиков". "Трудно поверить, что даже в 1989 году Национальное научное общество США серьезно осуждало возможность исключения из программ математики целого ряда нечеткой логики - того раздела, который уже начал работать на практике, с которым связано развитие существенного продвижения в информационных технологиях", - пишет о профессоре Лютфи Заде президент Российской ассоциации нечетких систем А.Аверкин.
Японцы опередили американцев, запустив "первую ласточку" воплощения теорий азербайджанца-гения - электричку из Токио до научного городка Сендай. Ее снабдили таким управляющим устройством, что пассажиры не чувствовали ни старта, ни ускорения. Это была прелюдия настоящего технологического бума в Японии. Учитывая экономические выгоды, которые она принесла стране, японцы присудили Лютфи Заде престижнейшую премию в научном мире - Honda в 1989 году и премию Okasi в 1999 году.
Японцы регулярно пополняли на радость домохозяйкам список бытовой техники усовершенствованными приборами на основе открытий азербайджанца. Так появились стиральные машины, которые сами определяли степень загрязнения белья, его объем, качество и безошибочно выбирали самый экономичный режим стирки. Владельцы супермаркетов почувствовали наступление новой эпохи в виде появления видеокамеры с автофокусировкой, "умных" кондиционеров и пылесосов, микроволновых печей и цифровых телевизоров. Спектр японских достижений на основе теории ученого впечатляет: от создания беспилотного вертолета, управляемого голосом с земли, до составления букета икебана. Самыми прогрессивными оказались военные. Именно они почуяли в новой математике решение самой болезненной проблемы - перехват новых вражеских ракет, что на основе старых методов не удавалось. Этим процессом управлял нечеткий регулятор, который умещался в спичечном коробке. Рынок различных систем, в которых используются такие быстродействующие нечеткие чипы, сейчас превышает $20 млрд. "Этот факт является убедительным подтверждением практической значимости теории Лютфи Заде", - отмечает А.Аверкин.
То ли воздух в Баку такой, то ли почва, то ли еще что, но Азербайджан всегда порождал масштабных личностей, которые сейчас являются достоянием не одной конкретной страны, а всего мира, - это Лютфи Заде, Муслим Магомаев, Мстислав Ростропович, Лев Давидович Ландау. И этот список нашей гордости можно продолжить. Эта "теория рождения в Баку" лишена рациональности, но с нею вполне мог бы согласиться "отец нечеткой логики", ведь именно Лютфи Заде является основоположником прогрессивного языка общения между человеком, его эмоциональными центрами и беспристрастным компьютером, понимающим исключительно сухой язык цифр. "С открытиями Лютфи Заде появилась возможность не разделять общение с компьютером четкими, стандартными командами, а разговаривать с ним", - пишет Аверкин.
"Баку вырос и растет. Впечатления мои чрезвычайно положительные. В Азербайджане все есть, помимо этого страной сегодня руководят умные люди, которые заинтересованы в прогрессе. И это самое главное. Спасибо вам большое. Спасибо за то, что меня в Баку так хорошо принимают. Чрезвычайно рад тому, что я здесь, среди чудных людей", - сказал в беседе с корреспондентом R+ Лютфи Заде.
Сегодня великий азербайджанец является научным редактором и членом редколлегий 54 научных журналов в области нечеткой логики, управления и Soft Computing. Это ученый, на труды которого делается наибольшее количество ссылок. Он - член академий многих зарубежных стран. Он удостоен премий и награжден медалями большого числа почетных обществ и фондов. Он является почетным доктором десятков зарубежных стран и общественных организаций, в том числе почетным академиком Национальной академии наук Азербайджана. И это большие достижения скромного Лютфи Заде - великого ученого и великой гордости азербайджанцев.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: