Автор: Али АЛИЕВ, кандидат философских наук Баку
В 2025 году большинство стран бывшего СССР и Восточной Европы ожидает серьезный демографический кризис. В этом регионе образовалась взрывоопасная смесь из стареющего населения, низкого уровня жизни и незавершенных социально-экономических и политических реформ. Об этом говорится в недавнем докладе Всемирного банка с красноречивым названием From Red to Gray (От красного к седому). Как утверждают его авторы, к 2025 году Россия потеряет 17,3 млн. человек (12% населения), Украина - 11,8 млн. (-24%), Беларусь - 1,4 млн. (-14%), Грузия - 0,8 млн. (-17%), Литва - 0,4 млн. (-11%), Латвия, Молдова и Казахстан - по 0,3 млн. (соответственно - 13%, 7% и 2%), Армения - 0,2 млн. (-6%), Эстония - 0,1 млн. (-9%). Одновременно возрастет население Узбекистана (на 9,3 млн.), Таджикистана (2,6 млн.), Туркменистана, Азербайджана и Кыргызстана (соответственно на 1,6, 1,5 и 1,3 млн.). Причем сократившееся население значительно постареет - почти каждый пятый житель региона будет старше 65 лет.
Как отмечают эксперты, на территории бывшего СССР в целом идут те же процессы, что и в Западной Европе в начале 1970-х: падает рождаемость и увеличивается продолжительность жизни. Но есть и кардинальная разница, которая заключается в возможностях государств. Так, по своим демографическим характеристикам Украина сегодня близка к Великобритании, а по уровню жизни - к Алжиру и Венесуэле. Если "демографический портрет" Грузии напоминает ФРГ, то по уровню жизни эта страна близка к Руанде и Мозамбику. Старение населения вызывает мощное давление на государственный бюджет, что особенно касается пенсий и ухода за престарелыми. Подобные демографические тенденции, получившие название третьего переходного периода, приведут к уменьшению объема рабочей силы, а в итоге - к замедлению экономического роста. Единственный путь, способный предотвратить надвигающийся коллапс экономик стареющих государств бывшего СССР, уверяют авторы доклада, - это социально-экономические реформы и активное привлечение мигрантов.
Как считает вице-президент Всемирного банка Сигео Катсу, происходящее неизбежно скажется и на западноевропейских странах. По мере того как население Восточной Европы и бывшего СССР стареет, а рост уровня жизни на родине побуждает мигрантов возвращаться, такие государства, как Великобритания, Франция и Германия, потеряют часть "польских водопроводчиков" - выходцев из Восточной Европы, которые бесперебойно снабжают ЕС столь нужной рабочей силой. Так что в будущем этим странам, скорее всего, придется вербовать себе рабочую силу уже в других регионах: в Турции, Средней Азии и Северной Африке, где рождаемость еще высока, а люди стремятся выехать на заработки на Запад.
Между тем неутешительные прогнозы, содержащиеся в докладе Всемирного банка, не были неожиданностью для экспертов: негативные тенденции развития народонаселения развиваются в Европе, по крайней мере, последние две сотни лет и постепенно захватывают все новые территории. По данным статистической службы ООН, темпы демографического развития в мире падают. И хотя к 2025 году население Земли увеличится до 8 млрд., его численность заметно сократится в регионах, традиционно считавшихся в этом плане благополучными, - в Африке, Америке, Непале, Турции и Индонезии. По оценкам ООН, к 2025 году cамым населенным государством все еще останется Китай (1,4 млрд.), за которым следуют Индия и США (1,2 млрд. и 330 млн.). Далее в этом списке Индонезия, Пакистан и Бразилия (соответственно 250, 204 и 202 млн.), а также Бангладеш и Нигерия (181,4 и 161,7 млн. человек).
Что касается СНГ, то здесь складывается пессимистическая ситуация: численность русских, казахов, молдаван, белорусов, грузин и украинцев устойчиво сокращается. А среднеазиатские страны к 2050 году опустятся до уровня простого воспроизводства населения (рождаемость на одну женщину за всю ее жизнь составит 2,1 ребенка). В остальных экс-республиках СССР этот показатель окажется еще ниже и население будет сокращаться. Но хуже всего обстоят дела в России. По наиболее вероятному сценарию, рассчитанному аналитиками ООН, к 2050 году ее население "съежится" до 90,6 млн. Основные причины этого коллапса - низкая рождаемость на фоне высокой смертности и неважной экологической ситуации. Уже сейчас не хватает призывников для армии, сокращается экономически активное население. Москва принимает экстренные меры по выходу из кризиса, но пока "держаться на плаву" помогает привлечение мигрантов (ежегодно в РФ въезжает чуть ли не миллион гастарбайтеров, а в 2005 г. их численность составила 12 млн., или 6,4% мирового объема). Но эта крайне необходимая мера не популярна в российском обществе, и она лишь "притормозит", а не остановит неблагоприятные демографические тенденции.
А какая перспектива ожидает Азербайджан? У экспертов ООН для нас есть две новости: хорошая и плохая. Оптимистический сценарий обещает медленный рост населения (на 1,3 млн.). Но есть и пессимистический прогноз, и он, кстати, наиболее вероятен: до 2035 года будет действовать потенциал демографического роста, а потом численность азербайджанцев начнет убывать. Иными словами, под нашу страну заложена "демографическая бомба", нас ждет депопуляция. И, согласитесь, вряд ли утешителен тот факт, что население соседней Армении начнет сокращаться на 20 лет раньше - с 2015 года.
Впрочем, расчеты статистической службы ООН далеко не всегда безупречны. Ее эксперты, например, неоднократно пересматривали свои прогнозы на 2025 год, каждый раз уменьшая темпы демографического роста. Но означает ли это, что у нас нет оснований для беспокойства? Попробуем разобраться.
Как резонно утверждают специалисты, ХХ век был периодом грандиозных демографических перемен, и современные тенденции развития народонаселения в той или иной степени проявляются везде, даже в "образцовом" в демографическом смысле Китае. Чуть ли не во всем мире завершался т.н. переход от многовекового состояния высокой смертности и высокой рождаемости к низкой смертности и низкой рождаемости. В некоторых странах Европы он начался еще в конце XVIII века, когда стала снижаться смертность, а за ней - и рождаемость, и этот процесс постепенно приобрел планетарный характер. Сейчас говорят уже о новой фазе перехода, которая характеризуется изменением брачного и репродуктивного поведения.
В результате мы имеем то, что имеем. Как показали опросы, проведенные c 1999 по 2003 год в 14 странах Европы в рамках проекта Population Policy Acceptance Study, чуть ли не 40% детей рождаются у матерей, не состоящих в браке, и этот показатель неуклонно растет. Увеличивается и доля разводов. Для большинства стран - участниц проекта характерен крайне низкий уровень рождаемости - 1,4 ребенка на одну женщину за весь детородный период (помните, лишь простое воспроизводство населения требует иной цифры - 2,1). А в католической Испании, где институт семьи, как считалось, достаточно силен и до прошлого года аборт был под запретом, рождаемость еще ниже - 1,3 ребенка. В Голландии и ФРГ число тех, кто предпочитает жить в официально зарегистрированном браке и иметь детей, составляет всего 53%. Почти каждая пятая финка, немка, итальянка и голландка к 40 годам остается бездетной. Иначе говоря, складывается впечатление, что страны ЕС обрекают себя на депопуляцию.
Жизнь без детей становится чуть ли не нормой, и значительная часть европейцев воспринимает незарегистрированное сожительство как тест на совместимость, как необходимый этап на пути к браку. Впрочем, европейцы не "отказываются" заводить детей, просто рожают их очень мало. И связано это не с трудностями, а с достижениями цивилизации. Веками мамы старались произвести на свет больше детей, чтобы хоть кто-то из них имел шанс выжить. К тому же в прошлом не было надежных средств контрацепции. Сегодня супруги, даже родив одного ребенка, могут быть уверены, что у них появятся внуки. Раньше подростки приносили пользу семье, работая в домашнем хозяйстве, поэтому многодетность была и выгодной. Сейчас в ФРГ на каждого из первых трех детей выплачивают пособие - 150 евро в месяц. При появлении четвертого младенца оно увеличивается до 180 евро. Но, как утверждает статистика, если образованная немка решается ради ребенка оставить работу, то она ежегодно теряет до 40 тысяч евро. Так стоит ли удивляться, что в ФРГ предпочитают иметь одного-двух детей?!
С другой стороны, материальный достаток далеко не всегда "автоматически" ведет к росту рождаемости. Во многих странах ЕС минимальная зарплата составляет 1,5 тысячи евро, но, как выясняется, это не приводит к большей плодовитости. Сегодня у эмансипированных европеек масса возможностей для развития. Они могут делать карьеру, продолжать образование или вообще не вступать в брак - и многие предпочитают эти альтернативы. А если мужчины и женщины ассоциируют свою жизнь с меньшим количеством детей, то стимулы, которые хочет использовать государство для того, чтобы увеличить рождаемость, могут и не сработать. Да они в Западной Европе, как правило, и не срабатывают, поскольку речь уже идет об устойчивом снижении потребности в детях - она удовлетворяется за счет меньшего их количества. Новое демографическое поведение продиктовано радикальной трансформацией института семьи и жизненных приоритетов, и эту ситуацию, по признанию специалистов, крайне трудно, если вообще возможно, исправить (вспомните, что, например, в Великобритании с недавних пор легализованы однополые браки, и состоящие в них супруги могут усыновлять детей, иначе говоря, воспроизводить однополую модель поведения. То есть аномалию превращают в норму).
Как резонно напоминают скептики, меры по стимулированию рождаемости помогают лишь там, где сохранился потенциал потребности в детях. Так, в свое время в Румынии создали систему льгот для родителей, решившихся завести второго и третьего ребенка, но в итоге выросла рождаемость только у цыган. А немалые социальные пособия в других европейских странах главным образом стимулировали рождаемость мигрантов, а не коренного населения, что может привести к самым неожиданным последствиям. Например, уже в этом году, как ожидается, более половины берлинцев до 20 лет будут мусульманами. А бурный рост иммигрантов и падение рождаемости коренного населения, как утверждают демографы, фактически угрожают основам самой французской цивилизации и самобытности.
Понятно, что мировые тенденции не обошли стороной и Азербайджан. Наша страна, как считают эксперты, вместе с Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой, Россией и Украиной составляет семерку стран с "европейской" рождаемостью. До 1980-х годов между ними существовали большие различия, которые стали постепенно стираться за счет уменьшения рождаемости в Молдове, Армении и, наконец, в Азербайджане. Сходство этих стран ярко проявилось после 1990 года, когда был пройден новый этап падения рождаемости, и даже в Азербайджане, сохранявшем некоторые отличия, она опустилась значительно ниже порога простого замещения поколений.
Разумеется, эти процессы проходили под мощным влиянием социокультурных, политических и экономических преобразований. Но в целом эти страны лишь повторили путь, который Западная Европа проделала раньше, причем почти с той же скоростью. Как отмечает портал "Демоскоп", в Европе эти процессы шли не только в отсутствие каких бы то ни было социальных потрясений (вроде распада СССР и трудного перехода к рыночной экономике), но и в периоды процветания. Достаточно взглянуть на таблицу, чтобы убедиться: ничего особо специфичного в тенденциях рождаемости в 90-х годах в "европейских" странах СНГ нет.
Между тем ситуация стала развиваться от плохого к худшему, поскольку наша страна переняла чуть ли не все европейские образцы демографического поведения. Времена, когда азербайджанок награждали почетной медалью "Мать-героиня", канули в Лету. Семья с несколькими детьми уже вызывает скорее сочувствие, чем одобрение, к тому же сегодня многодетной считается женщина, имеющая трех-четырех детей. По данным статистики, за последние годы доля рождения третьего и четвертого ребенка упала соответственно с 16,0 и 6,0% в 1992 году до 12,4 и 3,2% - в 2004-м. Что касается рождения пятого ребенка, то их доля уменьшилась с 3,7 до 1,1%. К тому же неуклонно растет количество внебрачных детей. Если в 1970 году они составляли лишь 3,1% новорожденных, то к 2004-му эта цифра подскочила до 20,3%. Иными словами, каждый наш пятый "балашка" родился вне зарегистрированного брака. Причем разница между городским и сельским "поведением" едва заметна: на селе доля детей, родившихся вне официального брака, составляет 21,9%, а в городе - 18,3%.
Но и это не все. Как фиксируют социологи, за последние десятилетия институт брака радикально трансформировался, и эти изменения, похоже, необратимы. Традиционные семейные ценности (и соответствующее поведение) перестают быть приоритетными. В Азербайджане свершилась сексуальная революция, но общественное мнение как бы не обратило на это внимание, зато раскрепощенность в этой сфере стала обыденной. Супружеская неверность больше не представляет собой нечто аморальное, секс среди старшеклассников вряд ли является исключительным явлением, развод для азербайджанки уже не воспринимается как нечто "постыдное" и носящее негативный оттенок, а т.н. "гражданские браки" мало кто осуждает. "Разбушевались" и сексуальные меньшинства. За подобными тенденциями можно увидеть эмансипированность, большую степень личной свободы, дозволенной общественной моралью, отказ от старых трафаретов сексуального и брачно-семейного поведения. Но мы, как оказалось, "вместе с водой выплеснули и ребенка". Волна западной цивилизации, "с головой" накрывшая Азербайджан, основательно размыла и национальные особенности негласного брачного кодекса. В этом смысле мы стали более либеральны и, как выясняется, чуть ли не вовсю ориентированы на новые приоритеты, что с неизбежностью сказывается на семейно-брачном поведении. И это на фоне такого количества беженцев и немалой трудовой миграции мужчин, что сильно катализирует негативные демографические тенденции. Иными словами, "демографическая бомба" готова взорваться. Как свидетельствует опыт многих стран Запада, а наше демографическое поведение все меньше отличается от европейского, рождаемость имеет тенденцию падать до уровня, не обеспечивающего даже "нулевого роста". В этом, собственно, суть грозящего демографического кризиса, ибо на протяжении веков социальные интенции были направлены на продолжение человеческого рода. Теперь, похоже, ситуация может оказаться драматической, так как многим странам, включая Азербайджан, присущи иные тенденции. Но, повторимся, за демографическими индикаторами всегда кроются радикальные изменения института семьи, такие трансформации жизненных ценностей, которые носят почти необратимый характер.
Сегодня нет смысла тосковать о прошлом, о тех временах, когда в глазах общественного мнения развод казался дикостью, когда карьера мало что значила в жизни азербайджанки, а супружеская измена почти всегда была привилегией мужчин. Современная ханым не будет терпеть супруга, который ее не устраивает, а если рождение детей окажется непреодолимым барьером на пути ее профессионального роста или тяжким финансовым бременем, то она, скорее всего, откажется от рождения второго ребенка, не говоря уже о третьем или четвертом. Таковы уже не тенденции, а реалии, к которым, как оказывается, мы не совсем готовы, точнее, совсем не готовы. И хотя государство демонстрирует интерес к проблемам демографии, похоже, наше общество всерьез не озабочено их остротой. Напомним, в числе вызовов нашей безопасности в Концепции национальной безопасности Азербайджана, принятой в конце мая этого года, отмечена нехватка профессиональных человеческих ресурсов, то есть выделена главная проблема. Но пока об угрозе депопуляции и необходимости стимулирования рождаемости мало кто говорит - это задачи демографической концепции и политики, которые еще предстоит создавать. Причем в их основу должны быть заложены не только и не столько материальные стимулы (пособия для родителей, улучшение жилищных условий, охрана репродуктивного здоровья и проч.), сколько социальные. Нужно переориентировать саму систему жизненных приоритетов, формировать соответствующее общественное мнение. Материнство и отцовство, семейные ценности должны стать реальными, а не декларируемыми приоритетами азербайджанского общества. Иными словами, демографическую ситуацию за счет "чисто" демографических средств не исправить. А исправлять ее нужно, и как можно скорее, поскольку, похоже, джинн уже выпущен из бутылки. Так что теперь решение вопроса о том, взорвется в Азербайджане "демографическая бомба" или нет, зависит от всех нас, и прежде всего от государства.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: