28 Ноября 2024

Четверг, 07:22

ТРУДНЫЙ ПУТЬ ИЗ КРИЗИСА

Страны G20 в Анкаре договорились совместно ускорить глобальное экономическое развитие

Автор:

08.09.2015

Экономический кризис, охвативший ряд стран "большой двадцатки" (G20) на фоне падения цен на нефть и девальвации национальных валют, заставил правительства пересмотреть политику развития на ближайшие годы. Однако наряду с тревожными прогнозами о перспективах повышения процентных ставок в США и их последствий стали звучать заявления о превращении кризиса в новые возможности для бизнеса и финансово-кредитных институтов. Именно такие настроения преобладали на дискуссионных панелях в рамках встреч представителей финансово-экономического блока правительств G20. Отметим, что в качестве гостя в форуме принимала участие и делегация Азербайджана, в составе которой были министр финансов Самир Шарифов и министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов. 

 

"Конкурентная девальвация" Китая

По мнению главы Международного валютного фонда Кристин Лагард, сегодня главную сложность представляют сдержанные и неуравновешенные темпы роста мировой экономики. В своем заявлении по итогам встречи глав финансовых ведомств и центробанков стран G20 в Анкаре она высказалась за "меры согласованной политики, нацеленной на устранение данных вызовов". В частности, по ее мнению, речь идет о стимулирующей монетарной политике в развитых странах, мерах, нацеленных на укрепление бюджета, на структурные реформы, способствующие улучшению потенциала и продуктивности.

Относится ли к данным мерам ожидаемое решение Федеральной резервной системы (ФРС) США о повышении процентных ставок, глава МВФ не уточнила. Однако многие аналитики считают, что это станет дополнительной нагрузкой на и так переживающие кризисные явления экономики многих стран. СМИ утверждают, что уже на сентябрьском заседании впервые за 9 лет ФРС может поднять стоимость кредитования. На этом фоне аналитические агентства ухудшают кратко-срочные прогнозы развития экономик Китая, Индии, Бразилии и других стран.

Как говорится в коммюнике G20, "в условиях улучшения экономических прогнозов ужесточение денежно-кредитной политики в некоторых развитых странах становится более вероятным и остается одним из основных источников неопределенности на финансовых рынках".

Вместе с тем представитель США указал на необходимость предотвращения такого явления, как "конкурентная девальвация", предпринимаемая рядом стран в целях поддержки местных производителей. 

"Это касается как политических решений, так и недвусмысленных заявлений, провоцирующих намеренное падение нацвалюты", - сказал чиновник из США.

Здесь явное указание на решение Народного банка Китая (НБК) о самой масштабной за два десятилетия девальвации юаня, справочный курс Центробанка был снижен на 1,9%. 

Отметим, Кристин Лагард перед встречей министров финансов G20 в Анкаре заявила, что снижение темпов роста экономики Китая будет иметь более серьезные последствия, чем ожидалось. Краткосрочные риски для развивающихся экономик возросли, что ведет к дальнейшему замедлению роста в Китае, снижению цен на сырье, повышению обменного курса доллара. Перспектива будет еще хуже, если некоторые из этих рисков материализуются одновременно, отмечает МВФ. Тем не менее, фонд прогнозирует, что экономическая активность в странах с развитой экономикой будет расти умеренными темпами в этом и следующем годах во многом благодаря падению цен на нефть. 

При этом зампредседателя Народного банка Китая И Ган заявил, что китайская экономика является устойчивой, несмотря на недавний спад на фондовом рынке, и даже покажет рост на 7% в этом году. "Базовые для китайской экономики факторы являются достаточно сильными, - заявил он. - Конечно, никто не может дать точных прогнозов в условиях рыночной волатильности, однако я уверен, что курс юаня будет более или менее стабильным". 

По итогам встречи главы Минфина США Джека Лью и министра финансов КНР Лоу Цзивэя на полях экономического саммита в Анкаре первый заявил, что Китай, судя по всему, осознал необходимость сделать свою денежно-кредитную политику более прозрачной после напряжения на фондовом рынке.

То же самое сказал и министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле. "Китайские коллеги четко сказали, что твердо собираются провести амбициозные реформы и будут заниматься подготовкой новых изменений", - сообщил он журналистам на брифинге в турецкой столице. По его словам, участники саммита - министры финансов и главы центробанков - после этого ощутили, что необходимости нервничать нет.

 

Ставка на малый и средний бизнес

Даже в рамках кризисных условий можно изыскать новые возможности для развития. Такого оптимистичного мнения придерживается, в частности, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. "G20 может превратить кризис в возможности, нам после него прежде всего необходимо преодолеть рост экономического неравенства, в частности по отношению к женщинам", - заявил Эрдоган на открытии форума бизнесменов в рамках G20 в Анкаре. По его словам, Турция является успешным примером интеграции с мировой экономикой и между странами с развивающимися экономиками.

Однако для того, чтобы вступить на путь развития, страны G20 должны ликвидировать большое число экономических барьеров, которые мешают развитию внешней торговли. 

По словам председателя Союза бирж и торговых палат Турции Рыфата Хисарджыклыоглу, когда страны начинают строить барьеры, они сами не могут продать свою продукцию за рубеж. Результатом стала безработица, в частности 200 млн. человек в мире остались без работы в этом году. "Развитие малого и среднего бизнеса приведет к росту конкурентоспособности стран. Нам следует обеспечить доступ малого и среднего бизнеса к финансовым институтам. Это достаточно серьезная проблема, так как финансирование торговли упало на $2 трлн., банки отказали каждому второму проекту", - считает также генеральный секретарь Международной торговой палаты Джон Данилович. К слову, вице-президент Союза торговых палат и товарных бирж Турции Эндер Йорганчылар заявил, что Турция предлагает создать международный орган, который занимался бы поддержкой малого и среднего бизнеса. 

"Мы нацелены не только на увеличение объема инвестиций, но и на улучшение их качества. Мы проработали меры, направленные на снятие барьеров перед частными инвесторами и развитие инвестиционных стратегий. Финансовая "двадцатка" также пришла к единому мнению о необходимости создания благоприятного климата для развития малого и среднего бизнеса", - сказал вице-премьер Турции Джевдет Йылмаз.

На заседании также прозвучал призыв к каждой стране "двадцатки" приложить усилия, чтобы до конца 2018 года добиться экономического роста на уровне 2%. "Сейчас мы видим, что треть стран уже справилась с этой задачей. Это показывает нам, что мы на верном пути, но работы остается еще очень много", - не без оптимизма заявил Джевдет Йылмаз.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу призвал лидеров стран G20 проводить единую и согласованную политику по отношению к глобальному экономическому кризису. "Необходимо извлекать уроки из опыта предыдущих кризисов, начиная с кризиса 1929 года. Именно с этой целью было принято решение создать механизм В20. Каждая страна пытается решить проблемы в одиночку, но изоляционистская политика в данной ситуации к успеху не приводит. Мировые политики должны объединиться и выработать общие подходы к преодолению последствий кризиса", - сказал Давутоглу, выступая на форуме B20 (деловых кругов стран G20).

Этот тезис нашел отражение и в итоговом коммюнике "большой двадцатки". "Мы подтверждаем наше решение двигаться к рыночному курсообразованию и гибкости обменного курса, который отражает фундаментальные условия и позволяет избежать стойких курсовых смещений", - говорится в документе. Также главы финансовых ведомств ведущих стран мира договорились принимать решительные действия на пути экономического восстановления и уверены, что оно будет набирать скорость. В связи с этим G20 намерена предупреждать развивающиеся риски на финансовых рынках, подверженных волатильности, и повышать доверие инвесторов.

Еще один важный пункт, вошедший в окончательную редакцию коммюнике, - совместные действия в борьбе с финансированием терроризма. В частности, особо подчеркивается необходимость замораживания всех активов, связанных с терроризмом, и укрепления системы обмена информацией. Также привлечено внимание к важности режима санкций против финансирования терроризма.

Таким образом, встреча в Анкаре определила главные контуры преодоления кризиса и экономического развития в мире на ближайшее время. И главное, на чем сошлись министры: необходимо ускорить темпы роста экономик и совместно предупреждать риски на глобальных финансовых рынках. Главное, чтобы такая же решимость сохранялась и при практическом воплощении принятых договоренностей.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

620


Актуально