15 Января 2025

Среда, 15:31

ЗАШИФРОВАННЫЕ ЗНАКИ G20

Саммит "Большой двадцатки" дает основание полагать, что мировую политику ожидает еще немало сюрпризов

Автор:

15.09.2016

В китайском городе Ханчжоу 4-5 сентября прошел 11-й саммит "Большой двадцатки" (G20) - неформального объединения крупнейших экономически развитых и развивающихся стран (85% мирового ВВП, 75% мировой торговли и две трети населения мира). Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что саммит G20 завершился большим успехом. В итоговом коммюнике участники договорились разработать комплекс мер, направленных на обеспечение роста мировой экономики, осудили терроризм и пообещали бороться со всеми способами его финансирования. 

 

От экономики к политике

Тема саммита была обширной: "Строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики". Впрочем, об экономике, как всегда, говорили в общих чертах. Фразы о необходимости поддержки глобального роста и стабильности финансовых рынков, о важности соблюдения принципов свободной торговли, борьбы с протекционизмом были озвучены не раз. Другой вопрос, как прийти к консенсусу по этим моментам, но на него ответа как раз-таки и нет. Неудивительно, что в Ханчжоу тон повестке задавал Китай как хозяин саммита и как вторая экономика в мире, которая сейчас вносит самый большой вклад в глобальный экономический рост. Пекин высказался против существования "групп по интересам" в мировой экономике и за то, чтобы структурные реформы были направлены на создание сообщества с общей судьбой (инклюзивность экономики), а G20 выступал в качестве общей платформы управления. Кроме того, лидеры саммита высказали опасения по поводу того, что в мире усиливается недоверие к процессу глобализации. 

Формат "Большой двадцатки" изначально создавался именно для поиска решений мировых экономических проблем еще в конце 1990-х, когда в странах Азии разразился финансовый кризис. Про G20 снова вспомнили в 2008 году, когда грянул новый кризис. Спустя 10 лет вырисовывается новая тенденция - саммит становится все более политическим, чему есть объяснение. "Большая семерка" уже давно не отражает геополитических реалий сегодняшнего дня, а Генассамблея ООН слишком обширна и откровенно формальна и декларативна. Поэтому сейчас главное преимущество "Большой двадцатки" заключается не столько в возможности совместного мозгового штурма по поводу экономических проблем, сколько в возможности встретиться на полях саммита даже тем мировым лидерам, в отношениях между которыми есть определенные сложности. Если организация официального визита по каким-то причинам не представляется возможной, а поговорить все-таки нужно, кулуары "двадцатки" - самое удобное для этого место, без потери лица для сторон и оставляющее простор для гибкого графика, если что-то идет не так. 

Как подсчитали наблюдатели, двусторонних встреч в рамках G20 никогда не было еще так много, как в Ханчжоу, главными среди которых стали переговоры Обама - Путин, Меркель - Эрдоган, Путин - Си Цзинпин, Меркель - Обама, Обама - Мэй, Обама - Эрдоган, Путин - Эрдоган, Синдзо Абэ - Си Цзиньпин. 

 

Сирия в прицеле внимания

Особое внимание привлекла встреча (по всей видимости, последняя) президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы, которая продлилась почти полтора часа и подробности которой в прессу, конечно, не попали. Публике достались только комментарии самих президентов. Барак Обама на пресс-конференции заявил, что сторонам "удалось достичь определенного прогресса" в вопросе установления перемирия в Сирии, хотя "переговоры были непростыми". В свою очередь Путин отметил, что удалось "добраться до понимания друг друга" и что между сторонами есть "определенное сближение позиций". Обама подчеркнул, что пробелы в доверии заполнить пока не удалось. Путин "пробелы в доверии" назвал "техническими вещами", которые еще нужно "доработать". То есть реальность не изменилась - Россия поддерживает нынешний режим в САР, США по-прежнему считают, что Башар Асад должен уйти. Что касается Украины, Обама повторил, что санкции против России не будут сняты до полного выполнения условий Минских соглашений. Путин ответил, что для нормализации отношений Вашингтон должен отменить введенные против России санкции. Из чего следует, что договориться ни о чем не удалось. Позже в СМИ прошла информация, что в Китае США сделали России "последнее предложение" по Сирии, которое включает в себя перемирие на всей территории страны, обеспечение гуманитарного коридора, прекращение полетов сирийской авиации, а также совместную российско-американскую воздушную кампанию по позициям террористов. 

Сирия, несомненно, обсуждалась и в ходе встречи Обамы с Эрдоганом, а также Эрдогана с Меркель. В конце августа Анкара начала в Сирии наземную операцию, заявив, что она продолжится вплоть до ликвидации угрозы со стороны ИГ. Однако понятно, что сейчас скорее речь идет о территории, которую контролируют отряды народной самообороны курдов (YPG/YPJ), которых Анкара считает для себя не меньшей угрозой, чем ИГ, но которых поддерживают США. Проблем же в отношениях США и Турции сейчас и так хватает в связи с июльской попыткой госпереворота в Турции и последующей просьбой Анкары об экстрадиции из США проповедника Фетуллаха Гюлена, которого турецкие власти считает организатором путча. На этом фоне кажется, что американцы все больше теряют контроль за ситуацией в Сирии, уступая инициативу Ирану и России, которые, судя по всему, согласились учитывать интересы Турции. "Мы, фактически, не можем вести свою игру на Ближнем Востоке и уступаем там позиции русским и иранцам", - с горечью отмечает телеканал Fox News. Уже после саммита Эрдоган заявил, что Обама во время их встречи на G20 высказал мысль о возможных совместных действиях против боевиков, засевших в Ракке, которую ИГ считает своей столицей. 

Сирийская тематика оказалась и в центре разговора Эрдогана с Меркель, хотя между Турцией и Германией отношения также омрачены из-за критики Берлина в адрес Анкары по поводу ее действий после попытки переворота в июле, а также тем, что Бундестаг признал так называемый "геноцид армян". Впрочем, в Берлине понимают, что от Турции сейчас не только зависит ситуация в самой Сирии, но и то, как будет решена главная европейская головная боль - беженцы из стран Ближнего Востока и Африки. Анкаре за помощь обещают безвизовый въезд в ЕС, но конкретных подвижек по этой теме нет. Председательство в "двадцатке" переходит к Германии, и следующий саммит пройдет в Гамбурге до выборов в Бундестаг, так что фрау Меркель за это время придется постараться, и тут никакими картами разбрасываться нельзя. 

Вот с кем Эрдогану удалось наладить отношения, так это с Путиным, и они в Ханчжоу, кажется, использовали любую возможность, чтобы дополнительно пообщаться. Вся мировая пресса и социальные сети увлеченно обсуждали то, как в ходе съемки официального фото на саммите G20 Обама заинтересованно смотрит (через Си Цзиньпина и Меркель) на о чем-то увлеченно разговаривающих Эрдогана и Путина. Дружба Москвы и Анкары по многим параметрам не выгодна Вашингтону. Это и возобновление энергетического сотрудничества, которое дает России выход на энергетические рынки Европы в обход той же Украины, а Анкаре предоставляет дополнительные рычаги давления на Брюссель. И, конечно, уже упомянутая выше Сирия. 

 

Что хотел сказать Пекин?

Вероятно, что в ходе саммита Обама и его делегация пристально присматривались и к контактам Путина и Си Цзиньпина. Улучшение отношений между Пекином и Москвой также невыгодно Вашингтону, хотя очень часто складывается впечатление, что Москва и Пекин дружат не столько ради себя, сколько против Америки. Как заявил Си Цзиньпин в ходе встречи с Путиным, Китай и Россия должны усилить взаимную поддержку в сфере защиты суверенитета и усилить взаимную политическую поддержку. Китайский лидер подчеркнул, что Китай поддерживает Россию в ее стремлении "идти путем развития в соответствии с реалиями своей страны", а также призвал активнее продвигать процесс сближения стратегий ЕАЭС и Шелкового пути. Это интеграционные транспортные проекты в обход уже существующих или готовящихся подобных проектов, но во главе с США, таких как Трансатлантический договор, который в последнее время получает все больше скепсиса со стороны главных акторов - ведущих стран Европы Франции и Германии. В Азиатском регионе Транстихоокеанский договор о создании зоны свободной торговли пробуксовывает без участия Китая, у которого свои обширные экономические планы на регион - проект "Один пояс, один путь", предусматривающий создание транспортных связей Китая с Европой и Африкой. Еще Китай подчеркнул, что экономические санкции разрушительны и ухудшают международную экономическую и политическую атмосферу, что, без сомнения, было реверансом в сторону России, лидера которой Си Цзиньпин назвал "гостем номер один" на саммите. Глава Кремля тоже сделал жест - привез с собой для китайского коллеги коробку мороженого. Думается, что Путин хотел не столько подсластить Си Цзиньпина, сколько намекнуть на то место, где ему подали идею такого подарка - во Владивостоке на проходившем 2-3 сентября Восточном экономическом форуме. Там обсуждались такие заманчивые экономические проекты, как, например, создание большого Азиатского энергетического кольца.

На этом фоне резким контрастом выглядело то, какой прием был оказан в Китае Бараку Обаме. Сначала к президентскому самолету не подогнали трап с красной ковровой дорожкой и глава Белого дома был вынужден спускаться по бортовому трапу в хвостовой части лайнера. Затем китайские сотрудники службы безопасности не пустили к Обаме американских репортеров и даже некоторых членов американской делегации, включая советника по национальной безопасности Обамы Сьюзан Райс. Когда одна из сотрудниц Белого дома попыталась выразить протест, китайский представитель резко заявил: "Это наша страна. Это наш аэропорт", и кадры этого попали во все мировые СМИ. "Они сделали то, чего мы не ожидали", - прокомментировала позднее Райс этот инцидент. Как в свою очередь отмечает The New York Post, это нарушило традицию, которая соблюдалась во время всех визитов американских президентов в другие страны. Вопрос в том, зачем китайцам это было нужно? Посыл прост - американцам публично было отказано в их "исключительных правах". Месседж гласит: "Вы не лидеры, вы равные среди равных" и фактически бросает вызов сложившейся мировой системе. На Востоке ничего не делается просто так, и знаки там порой гораздо важнее слов. Примечательно, что в американской прессе происходящее явно попытались представить так, что неуважение было оказано лично президенту Обаме, а не всем США в его лице.

Кстати, параллельно с этим Обаме досталось (не в рамках саммита) от нового президента Филиппин Родриго Дутерте, который назвал своего коллегу так, что не хочется повторять. Дутерте вывело из себя то, что Обама, по его мнению, вмешивается во внутренние дела его страны, критикуя как нарушающие права человека массовые казни без суда подозреваемых в наркоторговле. "Я президент суверенного государства, и мы уже давно перестали быть колонией", - взорвался Дутерте. Тут интересен не столько сам по себе факт несдержанности Дутерте, сколько то, что ему вообще было невыгодно настраивать против себя Обаму, потому что Филиппинам нужна поддержка США. В июле по иску Филиппин третейский суд в Гааге постановил, что Китай не имеет оснований для территориальных притязаний в Южно-Китайском море в пределах "девятипунктирной линии" и что спорные территории архипелага Спратли (Наньша) островами не являются и исключительную экономическую зону не образуют. Китай на это ответил, что не считает действительным решение арбитража, и это напрямую затрагивает интересы Филиппин и ряда других соседних стран. Пекин также против вмешательства в спор третьих государств и уверяет, что проблема может быть урегулирована "за счет переговоров со странами, которые имеют прямое отношение к ней". Представитель МИД КНР Хуа Чуньин уже после публичного "наезда" Дутерте на Обаму заявил о готовности укреплять отношения с Филиппинами, и, судя по всему, Манила поняла намек. Ведь помощь США далеко, а давление Китая в виде задержки филиппинского экспорта в своих портах, запретов на рыболовство и ограничение турпотока совсем рядом. Тем не менее, в том, что касается третьих стран, МИД КНР оценил поддержку по этому вопросу со стороны России. Более того, Москва и Пекин заранее объявили о совместных военно-морских учениях в акватории Южно-Китайского моря. 

 

Пока расклад таков…

Итак, саммит четко показал мировую расстановку сил на данный момент. Замученная миграционным кризисом и "брекзитом" Европа выглядела в Китае как-то бледно, и даже международный дебют Терезы Мэй, блиставшей в красном костюме, ситуацию никак не изменил. Барака Обаму, похоже, его коллеги уже и вовсе списали со счетов, он для них - дважды "хромая утка". Но скоро положение дел будет меняться. Во-первых, неизвестно, как поведет себя преемник Обамы. Понятно, что многие удачи соперников Америки связаны с ее слабым лидерством в последнее время, а значит, все самое интересное еще впереди. Турция поменяла внешнеполитическое направление, но вопрос в том, насколько прочны ее нынешние союзы? Россия в международных делах чувствует себя на коне, но так ли все хорошо у нее дома? Поэтому сюрпризов в мировой политике можно ожидать как в Сирии, так и в целом на Ближнем Востоке. К сожалению, возможно и ухудшение ситуации в Украине, последние заявления сторон на разных уровнях говорят именно об этом. 

Следующим "слетом" мировых политиков совсем скоро - 17-25 сентября станет Генассамблея ООН. Там, конечно, не стоит ожидать такой же интенсивности переговоров и обилия зашифрованных символов. Все, что могло быть сказано на ближайшее время, кажется, уже сказано в Китае.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

580


Актуально