Автор: Вафа ЗЕЙНАЛОВА Баку
Автомобиль уже давно не роскошь, а средство передвижения. Он позволяет сэкономить время и деньги, быстро доставлять грузы и пассажиров. И подобных преимуществ можно перечислить множество. Однако он является еще и источником повышенной опасности.
Известно, что в результате аварий на дорогах Азербайджана, к примеру,погибло больше людей, чем в ходе карабахской войны. Данный факт с сожалением констатировали участники завершившейся в Баку общественной акции, посвященной проблемам безопасности на дорогах. Проект под названием "Ремень безопасности привяжет вас к жизни" был реализован компанией Hed Academy Azerbaijan совместно с Управлением дорожной полиции Баку и торговым центром Park Bulvar.
Интересен он был тем, что впервые в Азербайджане в торговом центре был установлен специальный симулятор компании Hed Academy Azerbaijan, на котором сотни бакинцев смогли лично испытать, как ремень безопасности спасает жизнь человека в переворачивающемся автомобиле. На церемонии закрытия акции выступили депутаты Милли меджлиса Рафаэль Джабраилов, Ровшан Рзаев, Маир Аббасзаде, Шаин Исмаилов, начальник отдела Управления дорожной полиции Баку Вагиф Асадов, президент компании Hed Academy Azerbaijan Джанкат Хурмоглу, эксперт Аршад Гусейнов и др. Все участники мероприятия подчеркнули важную роль подобных просветительских проектов в предотвращении летальных исходов дорожно-транспортных происшествий.
"Автомобильные ремни безопасности на 70-75% обеспечивают выживаемость человека, находящегося в автомобиле. Кроме того, при его использовании значительно снижается риск получения увечий в результате дорожно-транспортных происшествий", - сказал в беседе с R+ Вагиф Асадов. По его словам, тяжесть дорожно-транспортных происшествий связана с тем, что водители и пассажиры не мотивированно отказываются от ремней безопасности.
"Автомобильный ремень безопасности является наиболее эффективным способом сокращения смертности и травматизма в результате ДТП. Правда, ремень безопасности не гарантирует сохранение жизни, но существенно снижает риск смерти", - подчеркнул В.Асадов.
Мероприятие компании Hed Academy Azerbaijan невольно напомнило нам о Всемирном дне памяти жертв ДТП, который, согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, ежегодно отмечают в третье воскресенье ноября.
Страшная статистика
"Часы" дорожно-транспортных происшествий продолжают отсчитывать свой неминуемый ход. Так, по данным Госкомстата, только за 10 месяцев текущего года на дорогах Азербайджана было зарегистрировано 1677 аварий, в результате которых погибли 638 и пострадал 1721 человек. Правда, эта печальная статистика демонстрирует тенденцию сокращения, но люди продолжают гибнуть.
Относительно того, по каким причинам произошли ДТП, сообщается, что за 10 месяцев текущего года 38,9% зарегистрированных по Азербайджану происшествий произошли в результате обгона и выезда на встречную полосу, 23,2% аварий- из-за превышения скорости, 12,9% - из-за нарушения правил перехода пешеходного перехода, 1,9% аварий - из-за управления транспортным средством в нетрезвом состоянии.
За январь-сентябрь этого года было зафиксировано 2 млн. 231,6 тыс. нарушений правил дорожного движения, 51,8% из которых были связаны с нарушением лимита скорости, 10,7% - правил остановки или стоянки транспортных средств, 4,5% - правил проезда перекрестка, 4,2% - несоблюдением требований дорожных знаков, 4,2% - неиспользованием ремня безопасности.
Виноваты все
За всеми этими сухими цифрами стоят людские судьбы, трагедии, утраченные надежды, мечты, планы, вечные сожаления. Следует признать, что нередко и пешеходы ведут себя неосмотрительно и неосторожно. Привычка не замечать светофора, пешеходного перехода может обернуться как легким испугом, так и трагедией. Часто безответственно ведут себя и молодые матери с детьми, переходя дорогу не по правилам, считая, что водитель долженостановить в любом случае, "она же с детьми". Но это не оправдание. В таких ситуациях родители, напротив, должны быть вдвойне осторожны.
Правда, участившиеся в последнее время рейды и штрафы пешеходов за неправильное пересечение дороги или другие нарушения ПДД должны, верится, рано или поздно исправить ситуацию. Хотя многие пешеходы и бывают недовольны "подкравшимся из-за кустов", чтобы оштрафовать их, работником дорожной полиции, но всем хорошо бы помнить, что культура вождения и культура пешеходов в развитых странах, считающихся образцовыми, формировались за счет штрафов. Кроме того, работники дорожной полиции не ограничиваются простым выписыванием штрафа, они не жалеют времени на то, чтобы пожурить нерадивых пешеходов, взывая к их совести. "Штраф - это, конечно, неприятно, но ведь это ничто по сравнению с тем, если бы вам, не дай Бог, пришлось угодить под машину. Вы же не знаете, в каком состоянии водитель вам встретится, в каком настроении он выехал из дома. Разве несколько метров до перехода или светофора не стоят вашей жизни?" - говорит один из сотрудников полиции. Справедливости ради надо отметить, что перед тем как штрафовать, они непременно пытаются предостеречь неосторожного пешехода.
По информации Главного управления дорожной полиции города Баку, преимущественно ДТП происходят в промежутке времени между 13.00 и 18.00, а также между 20.00 и 24.00. Самыми опасными городскими участками считаются, по статистике, трасса Баку - Мардакан, Мардакан - Бузовна, Зыхское шоссе, проспекты Азадлыг, Нобеля, Гейдара Алиева, Нефтяников и т.д. - то есть самые оживленные трассы города. По ряду сведений, в выходные доля ДТП также возрастает. В дождливую и ненастную погоду риски тоже увеличиваются, поэтому рекомендуется в эти дни по возможности пользоваться общественным транспортом.
Об этом надо помнить
Ежегодно в мире в результате дорожно-транспортных аварий гибнут почти 1,24 миллиона человек, и при этом еще 50 миллионов человек получают травмы, которые порой приводят к потере трудоспособности на всю оставшуюся жизнь. По оценкам специалистов, без принятия неотложных мер по улучшению безопасности дорожного движения к 2020 году в странах с низким и средним уровнями дохода число людей, погибающих в результате дорожно-транспортных происшествий, возрастет на 80%.
Для снижения смертности и травматизма в результате ДТП во всех городах мира, в том числе в Азербайджане, принимаются меры, направленные на повышение безопасности пешеходов, велосипедистов и других участников дорожного движения. Строятся тротуары, оборудуются надземные и подземные пешеходные переходы, возводятся путепроводы, устанавливается дорожное освещение; принимаются и ужесточаются законы, увеличиваются штрафы, принимаются меры по укреплению травматологических служб для оказания неотложной медицинской помощи.
За последние годы в Азербайджане в разы были увеличены суммы штрафов. Особое значение в нынешней ситуации стало приобретать ужесточение мер по правилу использования ремня безопасности, а также специальных автокресел для детей. Кроме того, в нашей стране запрещено сажать детей до 12 лет на переднее сиденье.
Вместе с тем контроль за скоростью является одним из главных способов уменьшения числа травм в результате дорожно-транспортных аварий, особенно среди пешеходов, велосипедистов и мотоциклистов. Необходимые меры для снижения скорости в городах и районах были приняты и в Азербайджане - созданы зоны ограничения скорости, на центральных и периферийных дорогах установлены камеры и радары.
В настоящее время Азербайджану необходимо повысить уровень добольничной помощи, благодаря которой можно спасти многих людей, получивших травмы в дорожно-транспортных авариях. Эксперты утверждают, что травмы в результате дорожно-транспортных аварий предотвратимы. За последние десятилетия некоторые страны, в основном страны с высоким уровнем дохода, добились значительного прогресса в снижении показателей смертности в результате дорожно-транспортных аварий. Но для дальнейшего снижения этих показателей нужно сделать еще больше.
Учрежденный Генассамблеей ООН День памяти жертв ДТП стал важным инструментом в контексте глобальных усилий по сокращению числа жертв дорожно-транспортных происшествий. Он дает возможность обратить внимание на масштабы эмоциональных страданий и экономических потерь, сопряженных с дорожно-транспортными происшествиями, должным образом оценить их, а также работу служб поддержки и спасения.
В Азербайджане вопрос безопасности на дорогах осознают в полной мере, и проведение просветительских акций, подобных той, что была организована компанией Hed Academy Azerbaijan, должно стать приоритетом для всех организаций, которые так или иначе связаны с дорожно-транспортными вопросами. Важно вовлекать в такие мероприятия детей, проводить их в детских садах и школах.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: