25 Ноября 2024

Понедельник, 20:33

ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ…

Тбилиси рискует угодить в "армянскую ловушку"

Автор:

15.02.2019

Вслед за разрешением на установку памятника армянскому военному - участнику оккупации азербайджанских территорий - Грузия готовится сделать еще один подарок Армении. Судя по новостям, Тбилиси согласился открыть пункты таможенного контроля на границах с Абхазией и Южной Осетией в рамках двустороннего соглашения с Россией. Это фактически будет способствовать преодолению транспортной изоляции Армении, продолжающей агрессию против Азербайджана.

 

"Нейтральный статус"

6 февраля в Женеве межведомственные делегации России и Грузии провели первое заседание по вопросу окончательного задействования заключенного еще в 2011 году двустороннего соглашения о торговле и транзите грузов. Данное соглашение предполагает открытие трех торговых коридоров, два из которых проходят через мятежные грузинские автономии - Абхазию и Южную Осетию, признанные Россией в качестве независимых государств по итогам августовской войны 2008 года. 

Уместно напомнить, что соглашение входило в пакет документов, заключенных в процессе вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2012 году. Его удалось выработать после того, как Грузия сняла вето на вступление России в ВТО, но лишь с тем условием, что стороны пригласят международных посредников для контроля потока грузов и их маркировки через Абхазию и Южную Осетию. В конечном счете Москва и Тбилиси остановили свой выбор на швейцарской компании Sociеtе Gе-nеrale de Surveillance SA (SGS). Но в целом на подготовку соглашения ушло почти восемь лет, причиной чего было различное отношение Москвы и Тбилиси к политическому статусу Абхазии и Южной Осетии, на территориях которых предполагается открытие соответствующих контрольно-пропускных пунктов. Грузинская сторона на переговорах в Женеве настаивала, что таможенные посты должны находиться на бывшей административной границе Грузии образца 1991 года. Россия на это категорически не соглашалась, поскольку такой шаг противоречил бы факту признания ею Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств. Но теперь Москва и Тбилиси, судя по всему, нашли общий язык. Вопрос лишь в том, какая из сторон проявила при этом большую уступчивость.

Российские правительственные круги недвусмысленно заявляют на этот счет: "Обязательства по соглашению вынуждают Грузию признавать Абхазию и Южную Осетию как самостоятельные таможенные территории". Москва не скрывает своей удовлетворенности тем, что в соглашении "нет речи о российско-грузинской торговле. Даже в названии соглашения опустили упоминание о том, кто с кем торгует. В российском понимании это торговля трех типов: во-первых, между РФ и Грузией, во-вторых, между РФ и Абхазией и РФ и Южной Осетией, а в-третьих, между Абхазией и Грузией и Южной Осетией и Грузией". Тем самым главный смысл соглашения, с точки зрения Кремля, заключается в том, что впервые после 2008 года были "прочерчены новые таможенные границы Грузии".

В Тбилиси на словах отказываются рассматривать суть предстоящего открытия коридоров сквозь подобную призму. "Мы в политические дебаты не входим и всячески обходим острые углы, понимая, что ценность соглашения - его нейтральный статус", - заявил спецпредставитель премьера Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе. Видимо, имеется в виду, что мониторингом потока грузов и их маркировкой на транспортных коридорах займется швейцарская компания SGS, в связи с чем грузинская сторона акцентирует внимание на следующем аспекте: "Речь идет не о таможенниках, а об экспертах частной компании. В соглашении довольно точно определено, где должны разместиться терминалы мониторов".

Однако все заверения грузинской стороны о "нейтральном статусе соглашения" перечеркиваются следующим обстоятельством, информация о котором просочилась в СМИ. Стало известно, что Тбилиси пытался вписать в контракт с SGS формулировку, согласно которой работа компании будет вестись в соответствии с грузинским законом "Об оккупированных территориях". В этом законе Абхазия признается Абхазской автономной республикой, а Южная Осетия - Цхинвальским регионом. Однако Россия настояла, чтобы в итоговых контрактах Москвы и Тбилиси со швейцарской компанией не было никаких ссылок на упомянутые правовые подходы сторон.

В результате Россия потирает руки от того, что заставила Грузию "смириться с нынешней реальностью". И как бы Тбилиси ни пытался сгладить острые углы, ход женевских переговоров дает основание считать, что грузинская сторона согласилась установить таможенные посты на границах с Абхазией и Южной Осетией. Москва же рассматривает данное решение как существенный сдвиг грузинской позиции.

Видимо, об этом сдвиге и говорил еще минувшей осенью замглавы МИД России Григорий Карасин, выражая надежду на то, что результаты президентских выборов в Грузии помогут нормализации отношений двух стран. Правда, в интервью BBC новый президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что сейчас "не самое подходящее время для сотрудничества с Россией". Но, судя по всему, это заявление уже откорректировано поствыборными реалиями. 

Неудивительно, что подобная уступка со стороны правительства "Грузинской мечты" вызвала резкую реакцию у немалой части политической элиты страны. В частности, экс-президент Михаил Саакашвили напомнил о том, что в 2012 году он достиг соглашения, чтобы посты выставлялись исключительно на международно признанных границах. Он охарактеризовал завершение подготовки договора об открытии новых пунктов пропуска через территории Абхазии и Южной Осетии как капитуляцию. Это, по мнению Саакашвили, "будет иметь долгосрочные катастрофические последствия для грузинской государственности". Вице-президент Атлантического совета Грузии Бату Кутелия также указал на недопустимость открытия транспортных коридоров через Абхазию и Южную Осетию. "Как всегда, и в данном случае Россия старается использовать международный механизм, чтобы получить подтверждение независимости оккупированных ею территорий", - подчеркнул Кутелия.

Между тем Грузия, согласившись открыть КПП на территориях, находившихся ранее под ее контролем автономий, нанесла себе двойной удар по той причине, что данное решение противоречит также интересам ее ближайшего союзника и партнера - Азербайджана.

 

"Просьбы армян"

Важнейший аспект открытия таможенных постов на территориях мятежных грузинских автономий состоит в том, что это позволит Армении рассчитывать на преодоление транспортной блокады. В Ереване не скрывают надежд на возможность скорого возобновления прямого сообщения между Арменией и Россией через территории Абхазии и Южной Осетии, обретение бесперебойного доступа к коммуникациям РФ и стран Евросоюза. В частности, для Армении альтернативой Военно-грузинской дороге, которая в зимний период часто оказывается заблокированной из-за снегопадов и сходов лавин (грузы из России в Армению и из Армении в Россию могут простаивать неделями в Верхнем Ларсе), является южноосетинский коридор. Москва не случайно раскрыла информацию о "многочисленных просьбах армян о транзите в Россию". Находившийся недавно с визитом в Ереване тот же заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин дал понять, что соответствующая "просьба Армении действительно есть" и Россия рассмотрит вопрос открытия для нее транзитного коридора.

Однако отвечает ли открытие для Армении транзитного коридора через признанные Россией сепаратистские образования на грузинской территории интересам самой Грузии?

По мнению вышеупомянутого Бату Кутелии, "открытие транзитного коридора через Цхинвали для Армении совершенно недопустимо, более того, этот вопрос вообще не должен присутствовать в темах для рассмотрения в рамках женевской трехсторонней комиссии". 

Целый ряд грузинских экспертов считают маловероятным и даже полностью исключают возможность сделки между Москвой и Тбилиси по вопросу открытия границ с Абхазией и Южной Осетией. По их мнению, подобный вариант развития событий может вызвать в стране такую волну протеста, которая неминуемо сметет нынешнее правительство Грузии.

Однако сам факт того, что правительство "Грузинской мечты" может согласиться (или уже согласилось) сыграть ключевую роль в выполнении упомянутой Карасиным "просьбы Армении", наводит на серьезные размышления. Особенно в контексте азербайджано-грузинских отношений, которые доселе однозначно базировались на принципах стратегического партнерства и союзничества.

Теперь эти отношения, судя по всему, переживают весьма непростой период. Ящиком Пандоры в этом вопросе стала установка в Ахалкалакском регионе Грузии памятника одному из армянских палачей мирного азербайджанского населения Карабаха Михаилу Авагяну. 

Азербайджан на официальном уровне осудил эту провокацию и выразил надежду на ее устранение грузинскими властями, что отвечает дружественным и добрососедским отношениям между нашими странами. Свой голос протеста против установки памятника армянскому убийце подняли и азербайджанцы - граждане Грузии. 8 февраля в Тбилиси перед зданием парламента Грузии прошла акция протеста азербайджанцев. Протестующие держали в руках флаги Азербайджана и Грузии, плакаты, осуждающие сепаратизм. Участники акции заявили, что протесты будут продолжаться до тех пор, пока памятник армянскому террористу не будет демонтирован.

К слову, митинг был санкционирован мэрией Тбилиси только со второго раза. На первое обращение организаторов акции протеста был получен отказ. Между тем многолюдность митинга была обеспечена и благодаря участию в нем многих грузин, также считающих, что памятник в Ахалкалаки был установлен с целью ухудшения азербайджано-грузинских отношений.

Участники акции протеста напомнили, что армянский боевик, которому был поставлен памятник на территории Грузии, "прославился" преступлениями не только в отношении мирных азербайджанцев, но и грузинского населения Абхазии. В частности, ветеран абхазской войны Вахтанг Джорджикиа заявил: "Михаил Авагян сражался в Абхазии против грузин. Он был военным преступником. Установленный в Грузии его бюст должны демонтировать". Ветеран войны выразил уверенность в том, что бюст снесут, "так как власти не могут относиться лояльно к данному вопросу. Это призыв против государства. Грузинская общественность считает установку бюста провокацией. Цель этого шага - ухудшить отношения между Грузией и Азербайджаном, создать противостояние между проживающими в Грузии лицами различных национальностей и нестабильность". Кстати, первые проявления противостояния, о котором предупреждал грузинский ветеран, не заставили себя долго ждать. Сразу после того, как в Ахалкалаки поставили памятник армянскому военному, с азербайджанской стороны стали слышны ответные требования по установке в Грузии памятника национальному герою Азербайджана Мубаризу Ибрагимову. Одновременно последовала провокация неких "грузинских активистов", потребовавших демонтировать памятник Нариману Нариманову в Марнеули. Потом армянские провокаторы стали требовать снести надгробный памятник Национальному герою Азербайджана Джалилу Сафарову в родном селе Марнеульского района. 

В сложившихся условиях нетрудно представить, чем в действительности могут обернуться для Грузии такое попустительское отношение к армянским провокациям, а также другие шаги, идущие вразрез как с интересами страны, так и его ближайшего стратегического партнера - Азербайджана. Означают ли они пересмотр Тбилиси отношений стратегического сотрудничества с Баку и крен в сторону укрепления диалога с Ереваном? А может быть, это всего лишь ловушка, в которую неосмотрительно попали грузинские власти руками армян? 

Вспоминаются также предвыборные заявления Саломе Зурабишвили, которые вызвали недовольство не только в самой Грузии, но также в Турции и Азербайджане. Речь идет о ее скандальной предвыборной встрече с армянскими избирателями, где будущий президент противопоставила турок (точнее, этнических грузин из Турции) и армян, пообещав последним преимущество при выдаче грузинского гражданства. Тем самым она довольно бесцеремонно задела один из самых болезненных вопросов в регионе, что, кстати, стоило ей поддержки азербайджанцев Грузии. Можно припомнить еще более ранние годы, начальный этап правления "Грузинской мечты", когда официальный Тбилиси стал посылать Еревану сигналы о готовности "сбалансировать отношения" с Азербайджаном и Арменией.

Впрочем, тогда сама жизнь, реальность быстро остудила подобный проармянский крен, убедив грузинское правительство в невозможности "балансирования" по той простой причине, что Азербайджан и Армения - государства разных весовых категорий и их значение для грузинской политики и экономики не поддается никакому сравнению. Посему не хотелось бы думать, что последние шаги грузинских властей перерастут в тенденцию. Во всяком случае Баку четко дает понять: дружественные, союзнические и партнерские отношения не терпят никаких шагов, идущих вразрез с духом доверительного стратегического партнерства между сторонами.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

440


Актуально