Автор: Натиг НАЗИМОГЛУ
Индия и Пакистан - две ядерные державы - вновь находятся на грани войны. Очередную экскалацию напряженности между двумя соседними государствами спровоцировал крупный теракт на индийско-пакистанской границе.
Взаимные угрозы
В результате теракта 14 февраля погибли не менее 42 человек и еще свыше сотни пострадали. Cмертник направил внедорожник, снаряженный 350 кг взрывчатки, на один из автобусов состоящей из 78 транспортных средств военной колонны Центральных резервных сил полиции Индии. Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Джаиш-э-Мухаммад", выступающая за присоединение региона Кашмир к Пакистану.
Угроза кровавого отмщения прозвучала уже в первом после теракта заявлении премьер-министра Индии Нарендры Моди, который, выразив соболезнования родственникам погибших, пообещал, что их жертвы не будут напрасными. Спустя считанные дни после этого заявления Индия приступила к антитеррористической операции в Джамму и Кашмире, по итогам которой военное командование объявило о полной ликвидации руководства действующей в северном штате группировки "Джаиш-э-Мухаммад", в том числе организатора теракта Абдулы Рашида Гази.
Одновременно по всей Индии прокатилась волна антипакистанских протестов, а официальный Нью-Дели обвинил Исламабад в поддержке боевиков-исламистов. В свою очередь пакистанский премьер Имран Хан пригрозил Индии соответствующим ответом, если она решит напасть на Пакистан. Глава пакистанского правительства призвал решать кашмирский вопрос путем диалога и выразил готовность своей страны к переговорам с Индией по вопросам борьбы с терроризмом. "Терроризм - великая проблема нашего региона, и мы хотим искоренить ее", - заявил Имран Хан, выразив также незаинтересованность Пакистана в использовании территории страны радикалами.
На фоне эскалации стороны взаимно отозвали послов из Нью-Дели и Исламабада. К некоторой разрядке не привел даже призыв МИД Пакистана провести независимое расследование кровавого инцидента в Джамму и Кашмире. Показательно в этом смысле заявление Нарендры Моди о намерении Индии "изолировать" Пакистан всеми доступными дипломатическими методами. В Дели говорят о возможности лишить Пакистан статуса "приоритетного партнера". Индия уже отменила привилегии Пакистана в рамках статуса "наибольшего благоприятствования" ВТО - привилегии, сумма которых, согласно двустороннему договору, превышает $2 млрд. Сразу после теракта правительство Индии подняло таможенные пошлины на товары из соседней страны до 200%, тем самым фактически запретив их ввоз. Вкупе со всеми политическими демаршами и ограничениями дело может дойти даже до разрыва индийско-пакистанских отношений.
Пакистан со своей стороны требует от Индии предоставить веские доказательства причастности к террористам официальных структур в Исламабаде. Однако в Индии уверены, что никаких доказательств и не требуется, хотя бы потому, что Масуд Азхар, лидер группировки "Джаиш-э-Мухаммад", не скрываясь, живет в пакистанском Пенджабе. Исламабад, в свою очередь, утверждает, что достаточных оснований для ареста Азхара нет.
Однозначно можно говорить лишь о том, что конфликт в Джамму и Кашмире настолько глубок (и в межэтническом, и в межконфессиональном плане, и в контексте двусторонних индийско-пакистанских отношений), что ожидать его скорого разрешения не приходится. Дальнейшее же обострение противостояния, наоборот, не исключается.
Согласно изданию Times of India, генералы в Дели обсуждают варианты применения силы против террористов с использованием атак сухопутных войск и нанесением точечных ударов по опорным пунктам боевиков. Но все же до широкомасштабных боевых действий между армиями Индии и Пакистана дело, скорее всего, не дойдет. В первую очередь из-за применяемого обеими странами ядерного сдерживания.
Потому что опасность роста противостояния между Индией и Пакистаном отягощается их ядерным статусом, а потому угрожает всему региону и миру. Этим и объясняется серьезная обеспокоенность международного сообщества в связи с очередным витком напряженности в индийско-пакистанских отношениях.
Сквозь призму геополитики
Разрастание противостояния между Нью-Дели и Исламабадом нельзя рассматривать в отрыве от великодержавных интересов других стран, прежде всего США, России и Китая. Наиболее примечательна позиция Соединенных Штатов, неприкрыто пытающихся перевести Индию в орбиту своего геополитического влияния и одновременно сохранить традиционно партнерские (а порой и даже явно союзнические) отношения с Пакистаном.
Американская работа в индийском направлении нацелена на одновременное ограничение регионального влияния России, Китая, а также Ирана. В стремлении придать отношениям с Нью-Дели стратегический характер Вашингтон предлагает Индии сотрудничество в сфере мирного атома, а также закупить у США невооруженные дроны-разведчики, технологии для авианосцев и истребители F-18 и F-16.
Отношения же США с Пакистаном неоднозначны по той причине, что Белый дом, с одной стороны, критикует Исламабад за неспособность действенно разобраться с террористами (президент Дональд Трамп даже назвал Пакистан "спонсором террористических организаций"), а с другой - отдают должное ему как союзнику. Это не в последнюю очередь связано с тем, что Пакистан играет очень важную роль в афганской компании США, предоставляя свою территорию для доставки американских войск в Афганистан.
У России в регионе, главным образом, экономический и транспортно-коммуникационный интерес. Москва не имеет достаточно развитых отношений с Пакистаном, причины чего уходят еще в советскую эпоху, особенно в период нахождения войск СССР на территории Афганистана. Другое дело - отношения с Индией, которым Россия традиционно уделяет большое внимание. В частности, Москва является ныне одним из двигателей проекта транспортного коридора Север - Юг, в связи с чем в последнее время активизировались трехсторонние переговоры между Россией, Ираном и Индией. Предполагается, что новый маршрут пройдет по территории четырех государств - России, Азербайджана, Ирана и Индии. Свое начало маршрут берет в индийском портовом городе Мумбаи, затем товары по морю переправляются в иранский порт Бендер-Энзели. Из Ирана грузы попадают через территорию Азербайджана в Россию, откуда могут напрямую отправляться в европейские страны.
Считается, что этот проект может стать конкурентом для китайского Шелкового пути. Однако с точки зрения "примирения" и даже возможной координации обоих межконтинентальных проектов весьма привлекательной выглядит позиция Азербайджана. Как известно, Баку уже завершил работу над инфраструктурой, необходимой для полноценного запуска маршрута Север - Юг, а также предоставил кредит Тегерану в размере $500 млн. на строительство железнодорожной ветки Решт - Астара, которая протянется вдоль каспийского побережья. Одновременно Азербайджан добивается подключения к проекту Пакистана, который является одним из ближайших стратегических союзников нашей страны (в частности Исламабад, осуждая оккупацию азербайджанских территорий, не имеет никаких отношений со страной-агрессором - Арменией). Поэтому нельзя исключать, что Север - Юг будет связан и с пакистанским портом Гвадар, а далее - с Китайско-пакистанским экономическим коридором, который является важным элементом глобальной стратегии Пекина по созданию экономического пояса Шелкового пути.
Таким образом, Азербайджан играет знаковую связующую роль между различными интеграционными проектами на всем Евразийском пространстве, участниками которых выступают и все крупнейшие державы обоих континентов. В контексте же очередной эскалации индийско-пакистанского противостояния это может означать, что интеграционные усилия Баку предлагают одну из возможностей соприкосновения экономических и транспортно-коммуникационных интересов Индии и Пакистана. Это, несомненно, отвечает устремлениям всего международного сообщества, ожидающего скорейшего отведения угрозы разрастания военного конфликта между двумя ядерными державами.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: