25 Мая 2019

Суббота, 20:51

ВАЛЮТА

"ЗАКАТ ЭРЫ НЕТАНЬЯХУ" ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

Нынешний премьер может побить рекорд нахождения у власти великого отца-основателя Государства Израиль Давида Бен-Гуриона

Автор:

15.04.2019

В Израиле завершились 21-е выборы в Кнессет - высший законодательный и верховный орган власти страны. Как и в предыдущие годы, главным фаворитом избирательной кампании стала партия "Ликуд" во главе с действующим премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Однако результаты выборов показали, что впервые за долгие годы незыблемые позиции Нетаньяху пошатнулись, и на политическом небосклоне Израиля зажглась молодая звезда - блок "Кахоль-Лаван". 

 

Против ортодоксов

Нынешний парламентский кризис в Израиле вызван законопроектом об обязательном призыве на воинскую службу ультраортодоксальных иудеев. Документ, инициированный бывшим министром обороны Авигдором Либерманом, вызвал бурные обсуждения в Кнессете. Ультраортодоксальные депутаты заблокировали обсуждение в парламенте, пригрозив выходом из коалиции. Стало ясно, что правящая коалиция распадается еще до намеченных на ноябрь 2019 года выборов в парламент. В этой обстановке многие лидеры партий, в частности популярный политик и министр просвещения Нафтали Беннет, выступили за проведение внеочередных выборов.

На самом деле внутренние процессы в еврейском государстве и разногласия в обществе возникли не сегодня, и предложение Авигдора Либермана стало лишь катализатором для них. Многие израильтяне недовольны привилегированным положением в стране ультраортодоксальных иудеев - харедим. Они пользуются всяческими социальными преференциями государства, при этом большинство из них не работает - для полноценного погружения в изучение Торы. Традиции и нравы этой части еврейского общества довольно радикальны и не менее жестоки, чем мусульманские аналоги. Так, нередки случаи, когда хасиды и другие ортодоксы забрасывали камнями представителей светской части еврейского общества при обнаружении несоответствия их поведения религиозным догматам. Агрессивное поведение ортодоксов вызывает раздражение у обычных евреев, особенно у новых репатриантов. Дополнительным поводом для недовольства является отклонение радикалов от несения обязательной для всех израильтян военной службы. Ортодоксы составляют около 10% населения Израиля и большую часть жителей еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан. Причем хасиды отказываются покидать насиженные земли (как это было в ситуации с односторонним размежеванием в Газе), входят в конфликт с мусульманами и обязывают государство заботиться об их безопасности вопреки планам мирного урегулирования арабо-израильского конфликта. Возмущение израильтян часто отражается в предвыборных обещаниях кандидатов, и с каждым новым правительством население ждет уничтожения большей части ортодоксальных привилегий.   

 

Блок "штабистов"

Откровением избирательной гонки стал новосозданный блок "Кахоль-Лаван", в переводе с иврита означающий "Сине-белый" (цвета флага Израиля). 

"Штабисты", как закулисно называют их оппоненты, возглавляются тремя бывшими начальниками Генштаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) - Бенни Ганцем, Моше Яалоном и Габи Ашкенази. Ведущая роль в этом триумвирате принадлежит лидеру партии "Хосен ла-Исраэль" генерал-лейтенанту Бенни Ганцу. Именно он по задумке "союзников" должен был стать в случае успеха на выборах новым премьер-министром Израиля. Созданная им буквально накануне выборов партия "Хосен ла-Исраэль" с ходу завоевала поддержку широкого круга избирателей вследствие своей левоцентристской позиции. Идеология движения характеризуется, по словам самого Ганца, следующим постулатом: шаг "вправо" в вопросах бе-зопасности и шаг "влево" в социально-экономических вопросах. В сфере безопасности важным пунктом предвыборной платформы являются созыв и проведение региональной конференции с участием арабских стран, заинтересованных в стабильности на Ближнем Востоке, для помощи в дальнейшем размежевании с Палестиной. При этом Бенни Ганц считает важным сохранение военного присутствия Израиля на Западном берегу реки Иордан для контроля над происходящими здесь процессами. В ходе предвыборной кампании он также предупредил иранских генералов, лидеров "Хезболлы" и ХАМАС о последствиях агрессии в отношении Израиля. 

Но главным козырем "Кахоль-Лаван" стали социальные обещания, в первую очередь коснувшиеся репатриантов и людей предпенсионного возраста. В экономике "сине-белые" обещают усилить внимание к аграрному сектору, в котором занято до половины населения Израиля. Немаловажным фактором здесь является позиция входящей в блок партии "Еш Атид" и ее лидера, бывшего военкора и министра финансов Яира Лапида. Последний ратует за субсидирование государством образования, здравоохранения и жилищного строительства.  

 

Феномен Нетаньяху

На протяжении долгих лет сильнейшей политической фигурой в Израиле остается Биньямин Нетаньяху. Он является главой Израиля более 13 лет - последние 10 лет беспрерывно (с 2009 года). Это второй в истории Израиля срок властных полномочий после Давида Бен-Гуриона. Причем у Нетаньяху есть все шансы обойти великого отца-основателя Государства Израиль, если ему будет в очередной раз поручено формирование кабинета министров. И это при том, что первый свой срок Нетаньяху в качестве премьер-министра (1996-99) провалил из-за резонансных скандалов. После поражения на прямых выборах премьер-министра лидеру социалистов Эхуду Бараку он решил "навсегда" уйти из политики. Но, как показала история, это было всего лишь политическим ходом. Уже через несколько лет Нетаньяху триумфально возвращается, снова возглавив партию "Ликуд". Став премьер-министром Израиля во второй раз, он уже не отпускал вожжи управления государством. Выступая за популярный в народе "еврейский характер государства", Нетаньяху, однако, вопреки обещаниям расширил территорию Палестинской автономии и согласился на формулу "два государства для двух народов". За двойственность внутренней и внешней политики западные СМИ окрестили его "израильским Талейраном". 

В предвыборных выступлениях Нетаньяху вновь попытался разыграть антиарабскую карту, заявив, что "у арабов уже есть 22 государства и нет необходимости создавать еще одно". Арабы Израиля и светская часть еврейского общества тотчас отреагировали, обвинив Нетаньяху в расизме и этнической сегрегации. 

Но если в вопросах безопасности "великий Биби" выступает с откровенно ястребиных позиций, то в заслугу ему многие ставят экономические успехи страны. Приватизация крупных компаний под контролем государства, привлечение масштабных иностранных инвестиций и налаживание производства в сфере высоких технологий укрепили внутренний рынок и заодно повысили международный престиж страны. В результате этого последний экономический кризис Израиль преодолел намного быстрее, чем Европа и Америка. Еврейское государство остается центром притяжения даже для арабов, которые отказываются признавать его, но пользуются в расчетах исключительно шекелями и не думают менять их на египетскую или иорданскую валюту. Неудивительно, что далекие от авторитаризма израильтяне считают Нетаньяху лучшим премьером в истории страны. 

 

Неспокойный Кнессет

Так как Израиль является парламентской республикой, выборы в Кнессет считаются главным голосованием в стране и, соответственно, страсти здесь кипят нешуточные. По законам страны президент Израиля в течение недели после объявления итогов должен назначить ответственного за формирование кабинета министров. Надо отметить, что ни разу в истории Израиля ни одна партия не смогла получить абсолютное (более 60 мандатов) большинство в Кнессете, и поэтому все правительства формировались на основе коалиций. Именно в искусстве договариваться выявляется значимость израильских политиков. Бесспорным преимуществом в умении договариваться обладает как раз действующий премьер-министр страны. Ведь Нетаньяху возглавил правительство даже после формально проигранных выборов 2009 года: хотя "Кадима" и ее лидер Ципи Ливни набрали больше голосов избирателей, чем "Ликуд" Нетаньяху, именно последнему было поручено формирование кабинета министров. 

Схема повторилась и на этот раз. Не дожидаясь итогов голосования, Биньямин Нетаньяху объявил о своей победе. Хотя номинально его "Ликуд" набрал те же 29,2%, что и "Кахоль-Лаван", "великий переговорщик Биби" еще до выборов успел заручиться поддержкой всего "правого фронта". Правда, на этот раз работа "капиталистов-националистов" в парламенте будет серьезно осложнена сильной "левой" оппозицией: с большой вероятностью к "Кахоль-Лаван" примкнут старейшая трудовая партия "Авода", а также партии арабского меньшинства "Хадаш-Тааль" и "Раам-Балад". В целом левоцентристы могут рассчитывать на 55 мандатов в Кнессете и добрую половину министерских портфелей. 

По всей видимости, объявленный аналитиками до выборов "закат эры Нетаньяху" откладывается, и весь мир на неопределенное время станет свидетелем интересных политических баталий в Кнессете и правительстве страны.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

4