Автор: Ирина ХАЛТУРИНА
Внутриполитическое противостояние в Венесуэле приобретает все больше черт очередного прокси-конфликта между Россией и США. В сценарии происходящего содержится очень много знакомых по другим странам (особенно по Сирии) моментов. Во-первых, это "судьба правителя": США и ряд других западных стран признали законным президентом председателя парламента Венесуэлы Хуана Гуайдо, в то время как Россия, Китай, Турция, Мексика, Индонезия поддерживают избранного в 2018 году президента Николаса Мадуро. Во-вторых, США всерьез рассматривают возможность военного вмешательства, в то время как Россия, пока все отрицая, увеличивает число военных советников. В-третьих, есть угроза крупномасштабного вовлечения в конфликт других стран региона (Куба, Колумбия), и не только (Иран). В-четвертых, если учитывать, что действующий свод международных правил для оправдания присутствия военной силы третьих стран на территории суверенного государства требует серьезного предлога, в Венесуэле он уже почти готов. Миллионы граждан страны, спасаясь от обесценивания национальной валюты, дефицита продовольствия и топлива, недостаточного медицинского обслуживания и периодических отключений электроэнергии, покидают страну. В западных СМИ Венесуэлу уже давно называют государством-банкротом, которое не способно защитить собственное население и обеспечить ему базовые права. При этом, опять-таки согласно не раз уже обкатанному сценарию, гуманитарный кризис значительно усугубляют американские санкции. Сам Мадуро называет своего соперника Гуайдо марионеткой США, которым нужны природные богатства его страны - нефть и газ, золото и алмазы, уран. Наконец, в-пятых, ЕС, а также Великобритания проявляют отстраненное миролюбие, призывая обойтись без военного вмешательства и найти возможности для политического диалога, а по сути самоустраняются.
Что-то пошло не так
Политический кризис в Венесуэле начался в январе, когда Николас Мадуро, возглавляющий страну с 2013 года, вновь победил на выборах в 2018-м и принес президентскую присягу. 15 января подконтрольный оппозиции парламент заявил, что выборы в декабре были подтасованы, признал Мадуро узурпатором, и уже 23 января глава парламента Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны. США, большинство стран Латинской Америки и Евросоюза признали Гуайдо временным главой государства. В стране начались массовые протесты, которые, однако, не привели к окончательному уходу Мадуро.
В условиях фактического двоевластия 30 апреля оппозиция вновь попыталась совершить переворот. Гуайдо призвал народ выйти на улицы для завершения операции "Свобода" по свержению Мадуро. Было объявлено о начале посменной забастовки, которая должна была перерасти во всеобщую демонстрацию. Гуайдо дал понять, что в целом армия на его стороне. Кроме того, воодушевление протестующим должно было также придать освобождение из-под домашнего ареста Леопольдо Лопеса - главного оппозиционного лидера, который намного популярней самого Гуайдо, а для некоторых и вовсе почти культовая фигура. Западные СМИ пишут о существовании некого документа, предусматривающего "достойный уход Мадуро", признание верховным судом Гуайдо в качестве временного президента и проведение выборов в течение года. Так вот самым вероятным кандидатом на президентский пост считался именно Леопольдо Лопес, который в своем твите призвал соотечественников "отвоевать" свободу. За происходящим с напряжением следили в Вашингтоне. "Мы с вами!" - объявил вице-президент США Майк Пенс в своем твите, под которым поставил хештег на испанском языке #operacionlibertad ("Операция свобода"). Оппозиция собралась в Каракасе перед авиабазой Ла-Карлота, начав ломать ограду аэропорта. Однако на деле простых венесуэльцев, готовых поддержать Гуайдо и Лопеса, оказалось не так много. Несмотря на то, что градус недовольства происходящим в стране неимоверно высок, похоже, большинство жителей Каракаса участвовать в народной революции не хотят. Возможно, они насмотрелись на то, к чему приводят подобные события в других странах, хотя бы в той же Сирии. Военных также было всего несколько десятков человек.
Не стал ожидаемым вдохновителем масс на свержение Мадуро и Леопольдо Лопес, хотя его появление на публике было очень ярким сигналом. Дело в том, что освобождение Лопеса произошло спецслужбой SEBIN, и якобы руководитель Боливарианской службы национальной разведки Кристофер Фигэра был на стороне тех, кто внутри окружения Мадуро желал его ухода. По некоторым данным, президента также были готовы "сдать" министр обороны Владимир Падрино Лопес, председатель верховного суда Майкел Морено и начальник президентской охраны и глава военной контрразведки Иван Рафаэль Эрнандес Дала. Якобы они провели за спиной Мадуро переговоры о передаче власти, и президент, узнав об этом, приготовился бежать на Кубу. Что было на самом деле, действительно ли собирался бежать Мадуро, и если да, то почему не убежал, в точности неизвестно. Но очевидно, что планы Гуайдо и Лопеса были сорваны, и властями было объявлено о провале попытки госпереворота. Лопес укрылся в посольстве Чили, а затем вместе с семьей перебрался в диппредставительство Испании. Фигэра покинул Венесуэлу, в то время как министр обороны Владимир Лопес во время выступления Мадуро с речью в военной академии в Каракасе уже после произошедшего появился рядом с президентом. Говорят, что Владимир Лопес и был тем человеком, который обо всем информировал Мадуро. Что касается Майкела Морены, то он, как прилежный сторонник Мадуро, 8 мая заявил, что "верховный суд Венесуэлы не поддастся на шантаж США, угрожающих санкциями, и продолжит принимать решения в отношении тех, кто нарушает мир в стране".
Очевидно, что Гуайдо и Лопесу не удалось опереться на военных, имеющих реальную силу и ресурсы. Западные эксперты усиленно пытаются дать ответ, почему так произошло. В целом объясняется это тем, что "разлагающаяся венесуэльская армия больше не состоит на службе у населения", хотя есть много отдельных представителей армии, особенно из низов, которые поддерживают оппозицию. Кроме того, якобы верным Мадуро военным помогают кубинцы, сильные в разведке и контрразведке. Кстати, сразу же после неудачного переворота президент Венесуэлы изгнал из рядов вооруженных сил и понизил в званиях десятки военных.
Красные линии
На этом фоне, и это принципиально важно для понимания ситуации, сам Гуайдо признал неудачной попытку переворота в Венесуэле и заявил, что готов одобрить предложение США об интервенции в страну, если такое поступит. О том, что США рассматривают все варианты решения кризиса, ранее говорил Трамп. Также в начале мая госсекретарь Майк Помпео в очередной раз заявил о возможности использования США военной силы в Венесуэле. И словно в подтверждение серьезности слов американских властей и.о. министра обороны США Патрик Шанахан отменил свою поездку в Европу, "чтобы сосредоточиться на Венесуэле".
И вот тут возникает самый интересный момент. По словам Помпео в комментарии телеканалу CNN, готового убежать в Гавану Мадуро практически уже у самого трапа остановили русские и кубинцы. Таким образом, американская сторона фактически объявила, что поддержка со стороны России и есть та причина, по которой венесуэльский президент остается у власти. Представители Кубы и России, конечно, все категорически опровергли, но следом состоялись телефонные разговоры - между Помпео и главой МИД РФ Сергеем Лавровым, а также между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом. Причем разговор президентов состоялся по инициативе американской стороны и, видимо, Трампу было настолько важно поговорить, что даже было все равно на шквал жесткой критики дома, где его назвали "пресс-секретарем Путина". По мнению многих наблюдателей, основной темой телефонной беседы была именно Венесуэла, а глава Белого дома пытался понять, как далеко Россия готова пойти в поддержке Мадуро. В результате Трамп заявил, что провел с Путиным "очень позитивный разговор" и что "Путин совершенно не собирается вмешиваться в дела Венесуэлы, а только хочет увидеть там позитивное развитие ситуации". "И я думаю так же", - добавил Трамп. Проблема, однако, в том, что многие члены его администрации и большинство американских политологов и наблюдателей думают иначе. "Очевидно, путинское понимание "позитивного развития ситуации" отличается от понимания Трампа", - иронизирует The Wall Street Journal в своей редакционной статье.
Что касается разговора Помпео и Лаврова, то глава американской дипломатии, не в пример своему шефу, отметил, что "поддержка Москвой режима Мадуро оказывает дестабилизирующее действие не только на Венесуэлу, но и на российско-американские отношения". Лавров в свою очередь заявил, что продолжение "агрессивных шагов (США) чревато самыми тяжелыми последствиями". Также 5 мая глава международного комитета Совфеда Константин Косачев отметил, что любой сценарий военного вмешательства США в Венесуэлу Россия будет считать агрессией против независимого государства, а официальный представитель МИД РФ Мария Захарова добавила, что Вашингтон "изо всех сил старается деморализовать венесуэльскую армию", для чего "ведет информационную войну при помощи фейков". Таким образом, "свои и чужие" "сукины сыны" четко определены, красные линии тоже. Так, Помпео предупредил режим Мадуро и его союзников, что они столкнутся с серьезными последствиями в случае ареста Гуайдо. Москва же, как ни в чем не бывало, приглашает Мадуро посетить Санкт-Петербург для участия в Петербургском международном экономическом форуме 6-8 июня.
"Это наше полушарие"
Причины происходящего вполне понятны. Россия, Китай, Иран и Куба активно сотрудничают с Венесуэлой. Россия и Китай, к примеру, продают оружие Каракасу на миллиарды долларов (автоматы, реактивные истребители, танки и ракетные системы), предоставляют кредиты. В целом, со времен Уго Чавеса Россией были вложены инвестиции в экономику Венесуэлы на десятки миллиардов долларов. Здесь находятся тысячи кубинцев, главным образом медицинские работники (медицинская помощь в ответ на венесуэльскую нефть), хотя западные СМИ уверяют, что большая часть из них - военные. Такое взаимодействие не может не раздражать Вашингтон, тем более у себя под боком. Как заявил советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон: "Это наше полушарие. Это не то место, где России следует вмешиваться. Это ошибка с их стороны".
В Москве, судя по всему, прекрасно осознают риски опосредованного конфликта с США в их полушарии, но не исключено, что Кремль пытается использовать происходящее в Венесуэле для расширения своих переговорных возможностей в ситуациях в Сирии, вокруг Украины, а также строительства "Северного потока-2". Также даже гипотетическая угроза появления военной базы России в Венесуэле может заставить Вашингтон пересмотреть планы размещения своих вооружений в Румынии, Польше и Прибалтике. О возможности появления такой базы в 2014 году говорил министр обороны России Сергей Шойгу, а в декабре прошлого года Венесуэла и Россия провели совместные военные учения. Кроме того, известно, что Венесуэлу в США рассматривают как часть своего "заднего двора", что все-таки наводит на аналогии такого же отношения России к Украине.
Россия играет на том, что США вряд ли решатся на открытый ввод войск. Тем более на фоне разногласий в Вашингтоне, особенно между Трампом и Болтоном. Как пишут американские СМИ, Трамп не слишком настроен на обострение конфликта, в то время как Болтон призывает к применению силы. Глава Белого дома опасается разозлить изоляционистское крыло Республиканской партии, а также настроить против себя латиноамериканские страны. При том, что затягивание ситуации для него чревато риском потери голосов консервативно настроенных испаноязычных избирателей - особенно в ключевом колеблющемся штате Флорида.
Ситуация в Боливарианской Республике будет, скорее всего, еще больше нагнетаться. Россия показала, что готова на ответ в сирийском формате, но такая операция может оказаться для нее слишком затратной. В то время как США еще не продемонстрировали до конца, на что они готовы пойти в стремлении выбить своих соперников с венесуэльского "плацдарма". По разным сценариям, пострадавшими в этой зоне столкновения больших интересов могут оказаться все жители Латинской Америки.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: