Автор: Ирина ХАЛТУРИНА
Очередная глава бесконечного геополитического противостояния на Ближнем Востоке опять начинает смещаться на территорию Ирана. В ноябре регионы страны - особенно в центральной и восточной частях, в городах Тегеран, Тебриз, Исфахан и Ахваз - охватили акции протеста и беспорядки, вызванные почти троекратным повышением цен на бензин и введением квот (до 60 л). По данным правозащитных групп, в ходе беспорядков в Исламской Республике погибли десятки человек, тысячи ранены. Официальных данных по поводу жертв нет, иранские власти уверяют, что ситуация взята под контроль. Между тем в соседних странах - Ираке и Ливане - также проходят демонстрации, которые начинались лозунгами против безработицы, преступности и коррупции, но потом, как ни странно, приобрели еще и антииранский характер.
«Очередной акт драмы»
Официальный Тегеран утверждает, что манифестации срежиссированы Западом, в первую очередь руками США и Израиля. «Участники беспорядков были организованы, вооружены, действовали по определенного плану… Те, кто в течение последних двух лет, вводя по максимуму санкции, планировал подорвать безопасность в стране и предпринимал действия, направленные против строя…» - приводятся слова президента Хасана Рухани на его официальном сайте. В свою очередь советник президента Исламской Республики Хисамуддин Ашна написал в своем Telegram-канале, что событиями в стране решили воспользоваться «оппортунисты всех мастей». Они, однако, по словам советника, не учли следующее: «Иран - это не Ирак и не Ливан, и что посольство США не работает в Иране, и потому Госдеп лишен возможности напрямую устраивать революцию в стране, втягивать ее в хаос и беспорядки».
США, к слову, на события в Иране откликнулись очень оперативно и живо. «Сегодня мы стали свидетелями очередного акта драмы иранского народа - борьбы за свою свободу», - заявил госсекретарь США Майк Помпео, как только стало известно, что в Тегеране 15 ноября вспыхнули акции протеста. Через несколько дней Помпео в своем Twitter-аккаунте обратился к митингующим в Иране на фарси с просьбой присылать фото и видео протестов: «Я попросил иранских протестующих присылать нам свои видео, фото и информацию, документирующие преследование режимом протестующих. США предадут это огласке и введут санкции за нарушения». Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм подчеркнула, что США поддерживают мирные протесты жителей Ирана. В заявлении Белого дома говорится о том, что Иран оказался перед лицом протестов из-за того, что вместо собственной экономики направляет финансирование на «фанатические» разработки ядерного оружия и финансирование террористических группировок на Ближнем Востоке.
С приходом в Белый дом Дональда Трампа Вашингтон постоянно говорит о стратегии максимального давления на Иран и даже о возможности начала военных действий. Последний раз ситуация накалилась до предела после ударов дронами по нефтяным объектам Саудовской Аравии - тогда Эр-Рияд обвинил в атаке Тегеран и все ожидали от Вашингтона соответствующих шагов (которые, впрочем, не последовали). Напомним, что в 2018 году Трамп вышел из иранской ядерной сделки, возобновил санкции, которые ударили по всем секторам иранской экономики: энергетике, металлургии, нефтехимии, банковской сфере и другим. Иран - страна, обладающая огромными запасами углеводородов, но не может перерабатывать необходимое количество нефти для внутренних нужд, поэтому в смысле топлива крайне зависима от внешних поставок. Все это вкупе привело к тому, что, по данным МВФ, в этом году ВВП ИРИ снизился на 9,5%, инфляция, по разным данным, колеблется в районе 35-50%, иранская валюта реал потеряла 70% своей стоимости по сравнению с долларом, цены выросли на 75%, сократилась численность иностранных инвесторов и выросла безработица.
«Иран, уходи!»
Примечательно, что в самый разгар протестов в Иране американские издания The Intercept и The New York Times заявили о том, что в их руках находятся несколько сотен страниц телеграмм и донесений иранских разведчиков (в основном 2014-2015 гг.), действующих в Ираке. СМИ, проанализировав документы, вынесли свой вердикт: Иран крепко контролирует Ирак, иранские агенты проникли во все слои жизни соседней страны - политический, социальный, экономический и религиозный. В южной части Ирака открываются религиозные представительства Исламской Республики, поддержку получают некоторые влиятельные партии, строятся отели и другие объекты. Ставшие достоянием гласности документы утверждают, что многие иракские высокопоставленные чиновники, даже на уровне министров, а также военные и представители органов безопасности поддерживают тайные отношения с Тегераном. Причем среди них не все поголовно шииты - есть сунниты и курды.
Несмотря на такую, казалось бы, безрадостную для иракской государственности картину, как отмечают западные СМИ, не все потеряно, ведь Иран столкнулся в Ираке с неожиданно мощным противодействием. Речь идет о массовых протестах в Ираке, которые начались в октябре и уже унесли жизни нескольких сотен человек. Иракские демонстранты поначалу высказывались против безработицы, коррупции и преступности, но затем также появились антииранские лозунги. Участники акций требуют отставки премьер-министра Адиля Абдул-Махди, поскольку считается, что он пользуется покровительством Тегерана и что якобы иранцы отговорили его от ухода в отставку. Отмечается, что в иракских провинциях, граничащих с Ираном, происходят поджоги штаб-квартир, пользующихся поддержкой Ирана иракских политических партий, совершаются убийства ведущих аппаратчиков. Под крики «Вон из Ирака!», «Иран, уходи!» протестующие подожгли иранское консульство в городе Кербеле. В Багдаде на площади Тахрир протестующие порвали плакаты с изображением иранских руководителей. А портрет генерала спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Ирана Кассема Сулеймани забросали обувью, что считается крайней степенью оскорбления.
Стоит отметить, что относительно (но только пока) мирные протесты с той же антииранской риторикой имели место в это же время в Ливане. Премьер-министр этой страны Саад Харири уже покинул свой пост. Но протесты на фоне все ухудшающейся экономической ситуации (госдолг Ливана один из самых больших в мире - $86 млрд., что больше 150% ВВП) не прекратились. При этом в Ливане, где власть конституционно разделена между суннитами, шиитами и христианами, очень влиятельна шиитская политическая военная структура «Хезболла». Это движение фактически контролирует всех силовиков в стране и почти открыто подчиняется Ирану.
То есть получается следующая картина: всех протестующих - и в Ираке, и в Иране, и в Ливане - объединяют недовольство их уровнем жизни и прочие социально-экономические требования к власти. Но со своими нюансами. В Ираке и Ливане они заключаются в недовольстве присутствием Тегерана, а в самом Иране - в недовольстве граждан тем, что страна, находящаяся в непростых экономических условиях, растрачивает силы за границей. Кстати, в слитых в американскую прессу документах разведчиков, как утверждается The New York Times, содержатся явные признаки внутренних разногласий в ИРИ. И в центре, похоже, находится уже упомянутая фигура генерала Кассема Сулеймани. Отмечается, что его подразделение стоит по возможностям и полномочиям выше министерства разведки и безопасности. Между тем офицеры последнего обвиняют Сулеймани в том, что из-за его неправильных действий достижения Ирана в Ираке могут быть сведены на нет, что иракцы возненавидели шиитское ополчение и что теперь в любых действиях против суннитов будут винить Иран. Сулеймани обвиняют в том, что он якобы пользуется борьбой против группировки «Исламское государство» для собственного политического продвижения, всячески рекламирует свою ведущую роль в военной кампании в Ираке и «размещает на разных сайтах и в соцсетях свои фотографии».
Четыре вывода
На фоне того, что ситуация вокруг Ирана, Ирака и Ливана далека от завершения, уже сейчас из произошедших событий можно сделать некоторые интересные выводы.
Во-первых, для Ирана расширение его влияния на Ближнем Востоке не только вопрос авторитета, принципа или же результат фанатичной экспансионистской политики, как пытаются это представить почти все западные СМИ, но, прежде всего, вопрос выживания. Например, с точки зрения безопасности, в интересах Ирана не дать Ираку развалиться на части (а после свержения Саддама Хусейна он не раз был близок к такому сценарию), что могло бы привести к возникновению независимого Курдистана, который создаст угрозу региональной стабильности и территориальной целостности Ирана. Другая задача - не дать суннитским боевикам сосредоточиться на иранской границе. Также Ирак, находящийся на перекрестке многих государств, важен для ИРИ в вопросе обхода американских санкций. Иракские сухопутные маршруты на сирийскую территорию используются для экспорта иранских товаров, нефтяные порты на юге Ирака - для контрабанды топлива. Кстати, в этом контексте среди сообщений о действиях протестующих в Ираке особо примечательна информация о том, что демонстранты препятствуют работе портов Умм-Каср и Хор-аль-Зубайр, ведущих в Персидский залив, которые давно используются для контрабанды иранской нефти в обход санкций. Очевидно, что здесь прослеживается прямая связь между этими событиями и поднятием цены на топливо в Иране.
Во-вторых, в США нарастает предвыборная кампания, и многие шаги Вашингтона сейчас стоит рассматривать именно через эту перспективу. Так, в СМИ параллельно с разбором влияния Ирана на Ирак, а также в различных отчетах американцы открыто признаются в том, что годами вели провальную политику в Ираке и в целом на Ближнем Востоке. The New York Times пишет: «Идея о том, что после вторжения американцы передали Ирану контроль над Ираком, сейчас находит широкую поддержку, причем даже в американской армии». Далее говорится о недавно опубликованной сухопутными войсками США истории войны в Ираке в двух томах, где подробно излагаются ошибки иракской кампании и говорится об «ошеломляющих» людских потерях и денежных затратах. Составители доклада приходят к выводу: «Похоже, что единственным победителем стал обнаглевший Иран». The New York Times анализирует ситуацию, признавая, что, видимо, у Вашингтона вообще не было никакого плана на период после вторжения: «А еще эти документы показывают, как Иран почти на каждом повороте обгонял Америку в борьбе за влияние». И если события в Ираке были инициированы республиканским президентом Джорджем Бушем-младшим, то самые крупные ошибки все равно ассоциируются с демократической администрацией Барака Обамы и госсекретаря Хиллари Клинтон.
В-третьих, в западном политическом дискурсе на разные лады все чаще начинает затрагиваться экологическая тематика, и Иран (как и весь регион Ближнего Востока) в этом смысле представляет собой огромное поле возможностей. Так, Центр стратегических международных исследований (CSIS), контролируемый правительственными органами США, опубликовал большой отчет о «составляющих» или «направлениях» протестного движения в Иране, где одной из них были названы проблемы с экологией и окружающей средой. Очевидно, что речь идет, в первую очередь, об южноиранском Ахвазе - крупном металлургическом центре, который считается одним из городов с самым загрязненным воздухом в мире. Кроме того, жители Ирана ездят на старых автомобилях с низкокачественным топливом, что также сказывается на качестве воздуха по всей стране.
В-четвертых, важность интернета и его регулирования в различных политических процессах все больше возрастает. В самих США перед грядущими выборами озабочены политической рекламой в соцсетях и распространением дипфейков, а в Иране, можно сказать, удачно был опробован проект «Национальный интернет». Как эти события гипотетически могут быть связаны? Очень просто. Так, 6 ноября на фоне начавшихся протестов в Исламской Республике почти была полностью парализована работа всемирной паутины. Если иранские власти и раньше пытались контролировать или запрещать различные соцсети и мессенджеры, такие как Gmail, Instagram, Whatsapp и Facebook, то блокировка всего трафика интернета на значительной части территории страны произошла в Иране впервые. Между тем, как известно, Тегеран подготовился к такому развитию ситуации, разработав внутренний интернет по китайской модели, который, очевидно, прошел удачное испытание в боевых условиях - почти все иранские онлайн-сервисы работали без перебоев. Беспорядки в это же время пошли на спад. Конечно, в качестве долгосрочного решения такой вариант рассматриваться не может, поскольку отключение от мирового интернета все-таки дорого обходится для экономики. Но очевидно, что роль «суверенного интернета» будет расти по всему миру, иранский опыт будет изучаться другими государствами и еще не раз применяться, и необязательно в связи с протестами. Возможно, именно желание провести «свободные от внешнего влияния» выборы и будет одной из причин применения на какой-то срок «локального» интернета даже и в странах Запада.
В ближайшее время противостояние США и Ирана, скорее всего, будет набирать обороты. Тем более что ИРИ в следующем году ожидают парламентские выборы, в 2021 году последуют президентские. В то же время в самих США находящийся под угрозой импичмента, но явно имеющий серьезные планы на второй срок Дональд Трамп может выступить с присущими ему нестандартными шагами. Однако можно не сомневаться, что Тегеран постарается сделать все возможное, чтобы «игра» не переносилась на его территорию. В связи с этим можно ожидать ухудшения ситуации в Ираке, Сирии и Ливане. Ставки в этой игре повышаются от раунда к раунду.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: