25 Ноября 2024

Понедельник, 09:52

ВОЙНА ТЕНЕЙ

Загадочная хронология последних событий в Иране может иметь глубокие корни

Автор:

15.07.2020

Прошло шесть месяцев, прежде чем Организация Объединенных Наций выразила свое отношение к убийству в аэропорту Багдада иранского генерала Касема Сулеймани. В новом отчете спецдокладчика ООН Агнес Калламар указывается, что удар беспилотника ВВС США 3 января в Багдаде стал первым известным инцидентом, когда отдельное государство «использовало свое право на самооборону в качестве оправдания для нападения на иностранного государственного деятеля на территории третьей страны».

В документе также отмечается, что убийство генерала Сулеймани, вместе с которым погибли десять человек, в том числе пятеро иракцев, было «незаконным». А какие-либо свидетельства, подтверждающие угрозу, исходящую от иранского чиновника безопасности США, отсутствуют. Представительница ООН назвала проведение спецоперации по уничтожению Сулеймани нарушением территориальной целостности и суверенитета Ирака без согласия Багдада.

Данный отчет, помимо прочего, можно считать явным свидетельством того, что напряженность в отношениях между США и Ираном сохраняется даже спустя полгода после убийства генерала Сулеймани. К слову, в конце июня иранские власти обратились в Интерпол с просьбой арестовать 36 человек, в том числе президента США Дональда Трампа. Конечно, международная организация отклонила обращение, сославшись на то, что ее устав не позволяет принимать какие-либо запросы об аресте президента США.

 

Лицом к лицу

В разные времена военные объекты США в Ираке подвергались ракетному обстрелу около 20 раз. Если не считать ракетного обстрела американских военных баз в Ираке 8 января, то есть в ответ на убийство Сулеймани силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР), прямой конфронтации между Ираном и США в Ираке зафиксировано не было.

В нынешней же ситуации ни США, ни их союзник в регионе Израиль не решатся атаковать Иран напрямую даже после недавнего интервью израильскому телевидению спецпосланника США по Ирану Брайана Хука. Он заявил, что военное вмешательство остается актуальным вариантом действий по предотвращению разработок ядерного оружия в Иране. К тому же президент США не будет объявлять Ирану войну в то время, когда у себя в стране, да еще в разгар предвыборной кампании на пост главы государства, бушует пандемия и продолжаются протесты против расизма. А судя по сведениям из недавно опубликованной книги бывшего советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона, у президента нет планов прямого военного вторжения в Иран. Вашингтон продолжает оставаться верным своей давней политике свергнуть иранское руководство при помощи экономического эмбарго и санкций. И, похоже, эта тактика дает свои плоды.

Внезапное повышение курса американского доллара до 22 тыс. туманов в первую неделю июля вызвало серьезный резонанс в Иране. Это произошло, несмотря на уверения вице-президента страны Исхака Джахангири, что Иран продолжает экспорт нефти вопреки санкциям США. Джахангири утверждает, что Тегеран и сегодня может продавать нефть на уровне 900 тыс. баррелей в сутки, установленном для Ирана во время предыдущих эмбарго.

А в июне был запущен новый трубопровод для поставок иранской нефти непосредственно на южные рубежи страны - к Оманскому заливу. Таким образом, ИРИ сможет вывести свой главный экспортный продукт на мировые рынки, минуя Персидский залив и Ормузский пролив. С одной стороны, это снижает риски, связанные с продажей иранских энергоносителей, а с другой - еще раз подтверждает, что Тегеран продолжает продавать нефть в крупных объемах, так и не сумев полностью избавиться от нефтяной зависимости.

 

Серия загадочных взрывов

И все бы хорошо, если бы не события недавних дней, которые ясно указывают на продолжение невидимой и тайной войны между Ираном и его соперниками. Так, в конце июня - начале июля в Иране произошло несколько загадочных взрывов. Хотя ни одно из этих событий не было официально заявлено в качестве умышленного террористического акта, спекуляции вокруг них не утихают.

Первый инцидент произошел в ночь на 25 июня. Корреспондент «Нью-Йорк таймс» Фарназ Фассихи написала в социальных сетях, что взрыв произошел на одной из главных атомных станций Ирана в Парчине. А персидская служба «Радио Свобода» сообщила, что авария произошла в Ходжире, в одном из пригородов Тегерана недалеко от Парчина, где ранее осуществлялась разработка программ иранских баллистических ракет. Ходжир считается также центром по производству твердого топлива для ракет «Шахид Багери».

По официальным же источникам, на территории одного из объектов министерства обороны ИРИ в районе Парчин взорвалась емкость с техническим газом. 

Второй инцидент произошел спустя несколько часов после взрыва в Ходжире. В скором времени стало известно, что взрыв на основном электрогенераторе города Шираз в провинции Фарс обесточил половину города. 

Третий взрыв прогремел 30 июня в больнице «Сина Атар» в Тегеране. По официальным данным, взрыв трех баллонов с кислородом в операционной комнате больницы унес жизни 19 человек, ранив еще пятерых.

Наконец, четвертым событием стал пожар на иранском ядерном объекте в Натанзе 2 июля. Бахруз Камалванди, пресс-секретарь Организации по атомной энергии Ирана, признался, что пожар нанес серьезный ущерб инфраструктуре атомной станции. Тем не менее, в результате инцидента никто не пострадал, а утечек ядерных или других радиоактивных материалов зарегистрировано не было.

Позже эксперты предположили, что все эти события могли носить провокационный характер. Хотя вероятность технических сбоев в двух из четырех случаев высока, предполагается, что остальные два ЧП - в Ходжире (Парчин) и Натанзе - могли быть спланированными. По крайней мере, на данный момент существует несколько версий происшедшего.

 

Кто виноват?

Хотя правительство Ирана еще не выступило с официальным заявлением, в экспертном сообществе указывается ряд факторов, свидетельствующих о спланированном характере инцидентов. Во-первых, официальное информационное агентство страны IRNA заявило, что за взрывом стоят США или Израиль. А пресс-секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Кейван Хосрави сказал, что хотя причина инцидента установлена, официальное заявление по этому поводу будет сделано позднее по соображениям безопасности.

Натанз является крупнейшей атомной электростанцией Ирана. В 2010 году именно в Натанзе иранским специалистам удалось добиться обогащения урана до 20%.

Другим крупным ядерным объектом ИРИ является подземный центр в Парчине, хотя внимание к нему после инцидента в Натанзе несколько ослабло. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) обвинило правительство Ирана в проведении ядерных испытаний в Парчине и попытке создать атомную боеголовку.

Анализ сведений местных и зарубежных СМИ дает основание выдвинуть несколько версий недавних событий в Иране. Первая версия строится на возможности преднамеренного взрыва и была впервые озвучена «Нью-Йорк таймс» со ссылкой на источники в разведывательном сообществе. По данным газеты, за взрывом в Натанзе стоит израильская разведка. Издание утверждает, что эта версия была также подтверждена представителем КСИР, якобы сделавшим заявление для газеты. По сведениям персидской службы «Радио Свобода», провокация была осуществлена вооруженной оппозиционной группировкой «Гепарды родины».

Согласно второй версии, инцидент в Натанзе был результатом кибератаки. Об этом агентству «Рейтер» сообщили три иранских чиновника. Аналогичное событие произошло в Иране несколько лет назад. Компьютерный вирус Stuxnet, который, как полагают, был разработан в США и Израиле в 2010 году, поразил иранские АЭС в Бушере и Натанзе. Вирус также нанес серьезный урон ядерным программам ИРИ, в результате которых центрифуги по обогащению урана были закрыты, а разработка самой программы замедлилась на несколько лет.

Утверждается, что в отличие от других вирусов, Stuxnet имеет возможность доступа даже к неподключенным к интернету или локальной сети компьютерам, например, через карты памяти (флеш-карты). Обнаруженный в 2009 году, Stuxnet был описан как первое в мире кибероружие. Есть мнение, что источником распространения вируса стал компьютер российских специалистов. Вредоносная программа заразила еще 30 тыс. компьютеров по всему миру и на несколько лет парализовала атомную электростанцию в Бушере.

Третья версия - воздушные удары по атомным электростанциям. Об этом впервые сообщил российский веб-портал avia.pro. Утверждается, что принадлежащая России радиолокационная станция  «Контейнер» якобы засекла «неизвестные самолеты, нанесшие удар по Ирану из воздушного пространства Азербайджана». Министерство обороны Азербайджана сразу опровергло эту информацию, заявив, что сообщение, распространенное проармянскими силами, было заведомо необоснованным и ложным. Азербайджанское воздушное пространство никогда не было и не будет использовано для ударов по Ирану, подчеркнули в министерстве. 

А если верить сообщению израильского аналитика Эди Коэна, опубликованному в Твиттере, «бомбардировка» базы Натанз - дело рук израильской армии. Однако израильские источники опровергли это утверждение, а премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху и вовсе заявил, что не намерен реагировать на подобные обвинения. 

В своем интервью одной из местных радиостанций министр обороны Израиля Бенни Ганц заявил, что не следует искать израильский след за каждым инцидентом в Иране. «Мы продолжаем действовать на всех фронтах, чтобы снизить вероятность того, что Иран превратится в ядерную державу. И мы продолжим делать это для защиты нашей безопасности. Ядерный Иран - это угроза миру и региону, а также угроза Израилю, и мы сделаем все, чтобы этого не произошло», - добавил он. На фоне всех этих событий спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук заявил об актуальности варианта военной интервенции в Иран.

Так или иначе, Израиль и США очень обеспокоены возобновлением ядерной программы Ирана в Парчине и Натанзе. Недавно стало известно, что президент Трамп еще три года назад заявил, что поддержит Нетаньяху, если он ударит по Ирану. В этом смысле вполне возможно, что целью взрывов в Парчине и Натанзе было приостановить ядерную программу Ирана. Кстати, судя по некоторым данным, взрывы нанесли серьезный ущерб ядерной программе ИРИ и могут замедлить ее на несколько лет.

Налицо три основные версии событий. Первая - это подрыв базы, вторая - воздушные удары, а третья - взрыв в результате кибератаки. Кибератаки маловероятны, так как вряд ли они могли вызвать такой мощный пожар на строительной площадке. Более того, после вируса Stuxnet иранцы, несомненно, усилили защиту своих объектов от такого рода кибератак.

Что касается ударов с воздуха, то эта возможность не исключается, но она более рискованная и проблематичная, потому что перелет в Исфахан (Натанз находится в 400 км к югу от Тегерана) - долгая и опасная затея. Есть риск быть сбитым. Более того, это может поставить под угрозу интересы страны, над которой осуществляется перелет. 

Остается третья версия - организация взрыва. Она выглядит наиболее вероятной, учитывая, что взрыв произошел на строительной площадке с огромным количеством стальных конструкций, облегчающих проникновение организаторов на территорию. Для этой цели могли быть использованы группы белуджей из Систана и Белуджистана, арабские вооруженные группировки в Ахвазе и курды. По утверждению «Радио Свобода», это могли быть и антиправительственные вооруженные формирования. Вероятно, это были вооруженные диверсионные группы, работающие на иностранную разведку. 

Несколько лет назад арабские лидеры, выступающие против Ирана, также заявляли, что основным оружием войны против Тегерана могла бы быть поддержка определенных групп внутри страны. И действительно, с тех пор активность таких групп усилилась. Осуществление взрыва одной из них считается наиболее вероятной версией происшедшего. Кроме того, недавние военные операции ВС Ирана на территории, преимущественно заселенной курдами, а также атаки в Белуджистане указывают на то, что существует высокий риск мобильности и угрозы оппозиционных вооруженных формирований в этих районах.

Хотя внимание всего мира и президента Трампа, в частности, сосредоточено на решении совсем других, неотложных вопросов, напряженность в отношениях с Ираном не отошла на второй план. Война теней продолжается, и охватывает этот процесс территорию всего Ближнего Востока.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

295


Актуально