Автор: Нигяр АББАСОВА
Проигрывая Азербайджану на поле боя в Карабахе, Армения продолжает искать виновных в собственных неудачах, пытаясь заодно расширить географию конфликта.
Основная ставка в этой игре делается на Москву, которая, по мнению Еревана, должна усмирить Турцию за ее поддержку Азербайджана. При этом в Армении забывают, что Россию и Турцию связывают взаимные интересы, от которых ради Еревана они отказываться не станут.
Стоит ли игра свеч?
Даже если принять во внимание стремление Москвы держать под контролем ситуацию на Южном Кавказе, ставка на Армению в данном случае может существенно подпортить непростые российско-турецкие отношения. А они весьма успешно развиваются не только на уровне президентов, крупного бизнеса и энергетических проектов, но также и на бытовом уровне.
Простые человеческие контакты между Россией и Турцией длительное время развиваются по линии туризма, экономического сотрудничества в области малого и среднего бизнеса.
Турция входит в число основных внешнеэкономических партнеров России. По итогам 2019 года объем внешней торговли между двумя странами превысил $26 млрд., в том числе экспорт из России - $21 млрд., импорт - $5 млрд. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган поставил задачу довести этот показатель до $100 млрд.
В российском экспорте в Турцию традиционно преобладают энергоносители, металлы и изделия из них, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. В структуре импорта - машины, оборудование и транспортные средства, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, текстиль и обувь.
Ключевое место в российско-турецком сотрудничестве занимает энергетика. Россия на протяжении многих лет является надежным ведущим поставщиком природного газа на турецкий рынок. По данным Управления по регулированию энергетического рынка Турции, в 2019 году доля российского газа в турецком импорте «голубого топлива» составила 33,6%, или 15,2 млрд. кубометров.
Между тем российский газовый концерн «Газпром» ожидает дальнейшего роста импорта газа Турцией из-за существенного увеличения внутреннего спроса, несмотря на открытие в Черном море глубоководного газового месторождения «Сакарья».
«Согласно прогнозам ведущих мировых агентств, на горизонте до 2040 года в Турции ожидается значительный рост потребления газа. Это увеличит потребность в импорте, даже принимая во внимание перспективы разработки собственных газовых месторождений в будущем», - заявила генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова.
«Но подчеркну, что рынок Турции имеет для нас большое значение. На протяжении последних лет эта страна была и остается одним из ключевых зарубежных рынков для нас. «Газпром» имеет в Турции репутацию надежного поставщика газа, ресурсы которого будут востребованы на этом рынке и в перспективе последующих десятилетий», - добавила она.
Турецкий поток
Экспорт российского газа в Турцию осуществляется уже на протяжении 30 лет. Сначала для этого использовался Трансбалканский газопровод, затем был запущен «Голубой поток», а уже с января 2020 года - «Турецкий поток» (TurkStream). Причем TurkStream имеет большое стратегическое значение для обеих стран, поскольку газ по нему будет поставляться не только на турецкий рынок, но и в страны Евросоюза, что превратит Турцию в газовый хаб.
«Газопровод «Турецкий поток» является примером взаимодействия Москвы и Анкары на благо народов своих государств, народов Европы и всего мира», - уверен российский президент Владимир Путин.
TurkStream - это экспортный трубопровод из России в Турцию протяженностью около 1100 км. Две нитки мощностью 15,75 млрд. кубометров каждая соединили два берега Черного моря. По первой газ идет непосредственно в Турцию, а вторая предназначена для поставок газа в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Турецкая часть была введена в эксплуатацию в январе текущего года. Объем инвестиций, вложенных в «Турецкий поток», составляет $7 млрд. Газопровод принадлежит корпорации «Газпром», которая отправляет по нему газ с месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа.
Говоря о значимости TurkStream для Москвы, В.Путин отметил активную роль Анкары и политическую волю турецкого лидера, которую тот проявил при реализации проекта, отвечающего национальным интересам.
«Знаю, что президент Эрдоган проводит независимую внешнюю политику. Несмотря ни на какое давление, мы с ним в достаточно короткие сроки реализовали проект «Турецкий поток», - сказал российский лидер, выступая 22 октября на пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай».
При этом В.Путин не преминул сделать упрек и в адрес европейских стран в связи со строительством газопровода «Северный поток-2», прокладка которого подвергается давлению и санкциям со стороны США. Несмотря на уверенность российской стороны, что газопровод все-таки будет закончен, сроки его запуска все еще не определены.
«Мы с Европой годами жуем эту тему, и Европа никак не может проявить какую-то элементарную самостоятельность и суверенитет, чтобы реализовать абсолютно выгодный для нее проект «Северный поток-2», но с Турцией мы сделали это достаточно быстро, несмотря ни на какие окрики. Зная и понимая свои национальные интересы, Эрдоган сказал, что мы это реализуем, и мы это сделали», - пояснил В.Путин.
Совместная АЭС
Говоря о тесном энергосотрудничестве России и Турции, нельзя не упомянуть и крупный совместный проект по строительству атомной электростанции «Аккую». Причем станция строится по новой модели, когда владельцем зарубежной АЭС выступает российская сторона (компании «Росатома» владеют почти 100% в капитале «Аккую Нуклеар»). Иначе говоря, Россия сама строит и владеет станцией, а также продает электроэнергию Турции, а Турция способствует строительству и предоставляет гарантии многолетней покупки электроэнергии по тем ценам, при которых работа данного энергообъекта окупается.
Кроме того, Россия помогает Турции создать атомную энергетику как новую для страны отрасль экономики. Идет подготовка сотен турецких специалистов, также Россия оказывает помощь в создании центрифуг для АЭС.
Заливка первого бетона под блок №1 АЭС «Аккую» состоялась 3 апреля 2018 года, под блок №2 ожидалась до конца 2019 года, но в итоге о начале строительства этого блока сообщили в конце июня 2020-го. По состоянию на конец июня, на третьем блоке шли плановые буровзрывные работы, по четвертому блоку «Росатом» в августе направил документы на получение строительной лицензии.
Стоимость проекта строительства АЭС составляет около $22 млрд. Передача первого блока в эксплуатацию намечена на 2023 год, когда будет отмечаться столетие Турецкой Республики.
Российский турпоток в Турцию
Одним из важнейших компонентов российско-турецких двусторонних отношений является также туризм. Турция - самое популярное направление российского выездного туризма. Благодаря развитой туристической инфраструктуре ежегодный поток российских туристов постоянно увеличивается.
По данным Министерства культуры и туризма Турции, число российских туристов, посетивших страну в 2019 году, составило 7 млн. человек, что является абсолютным рекордом и на 17,65% превышает аналогичный показатель 2018 года.
В текущем году пострадавший из-за пандемии туристический сектор Турции примет 3,5 млн. российских граждан. Из более чем 1,5 млн. иностранных туристов в этом году из России только в Анталью приехали 381 тыс. человек.
Турецкий капитал в России
По оценкам экспертов, у России и Турции есть все для развития более тесных экономических связей: политическая воля, устойчивые контакты в торговле и промкооперации, географическая близость.
По данным Минпромторга России, совместные проекты успешно реализуются не только в энергетике, но и в металлургии, автопроме, легпроме, производстве стройматериалов.
Прямые турецкие инвестиции в российскую экономику составили $20 млрд. Средства вкладываются в российскую лесообрабатывающую промышленность, производство стекла и текстиля, пищевую, химическую, электронную и электротехническую отрасли. Российские компании, в свою очередь, заинтересованы в развитии турецкой инфраструктуры, связанной с энергопотреблением.
Россия имеет особое значение для турецких строительных компаний, которыми уже реализовано на $75 млрд. строительных подрядов.
В апреле 2019 года Российский фонд прямых инвестиций и Турецкий суверенный фонд подписали соглашение по созданию инвестиционной платформы с капиталом в $1 млрд. для вложения в перспективные отрасли экономик обеих стран.
Также в октябре прошлого года Россия и Турция подписали межправительственное соглашение о расчетах и платежах в национальной валюте. Основной целью документа является постепенный переход к использованию национальных валют (рубля и лиры) при расчетах между двумя странами. Возобновлена деятельность смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
Одним словом, сотрудничество России и Турции поступательно развивается практически во всех сферах. Говоря словами В.Путина, «несмотря на непростую обстановку в мире и попытки ряда международных игроков помешать расширению взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами, работа идет своим ходом».
Разногласия в Сирии и Ливии не помешали двум странам сотрудничать в оборонной сфере. Чего стоит контракт на покупку Турцией российских С-400 (зенитной ракетной системы дальнего действия). В результате Вашингтон пригрозил Анкаре санкциями и исключил ее из программы производства истребителей F-35A. Россия рассчитывает в обозримом будущем договориться о дополнительной партии С-400. Кроме того, российская сторона выразила готовность провести переговоры с Турцией о поставке истребителей поколения «4++» Су-35.
Таким образом, у России и Турции масса совместных проектов - не только выгодных обеим странам, но и повышающих их вес в мировой политике. Что может противопоставить столь выгодному партнерству Армения? Абсолютно ничего!!! Стратегически Анкара и Москва нужны друг другу и наверняка смогут найти компромисс и по ключевым спорным вопросам, как бы сложно это ни было. Ведь объединив усилия, они могут стать гораздо сильнее, а враждуя, на радость общим геополитическим противникам, только ослабят друг друга.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: