Автор: Ирина ХАЛТУРИНА
Так называемые «Авраамские мирные соглашения» о нормализации дипломатических отношений ОАЭ и Бахрейна с Израилем, заключенные 15 сентября, удивили многих наблюдателей и заставили их искать потаенный смысл в столь внезапной дружелюбности закоренелых противников. Помимо экономических выгод для участников, одно из объяснений заключалось в том, что «обязательства Авраама» на самом деле могут иметь тщательно выверенную цель - тактическое давление на Иран. Однако команда Трампа, под эгидой которой заключались соглашения, битву за Белый дом проиграла, и теперь большой вопрос, как трамповским наследством распорядится новая администрация. Если, конечно, оно успеет до него дойти в неизменном виде.
Взаимные выгоды
Важно, что жизнь в соглашения вдохнули непосредственно в Белом доме. Свои подписи тогда поставили премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, главы МИД ОАЭ и Бахрейна - Абдулла бин Зайед аль-Нахайян и Абдулла бин Рашид аз-Заяни, а также президент США Дональд Трамп. В совместном заявлении лидеров была выражена надежда на то, что данный дипломатический успех поспособствует продвижению мира во всем Ближневосточном регионе. Трамп даже объявил о «начале нового Ближнего Востока». Естественно, для широкой публики на первый план были выдвинуты взаимные выгоды всех участников документа - в сфере обороны и безопасности, экономики, здравоохранения, сельского хозяйства, науки, туризма.
Как заявил израильский министр регионального сотрудничества Офир Акунис, стороны заработают миллиарды долларов в результате нормализации отношений. В этом не было никакого лукавства, и, действительно, бизнес в долгий ящик откладывать не стали. Уже через считанные дни стартовали вполне конкретные разговоры и действия, касающиеся импорта нефти из ОАЭ в Израиль, открытия прямых авиарейсов, торговли через морской порт в Хайфе. Началось обсуждение строительства железной дороги в обход Суэцкого канала и Египта и даже совместного участия в выставке вооружений.
Это все бонусы президентства Трампа, которые для Израиля можно считать беспрецедентно плодотворными и позитивными. Ведь одно признание статуса Иерусалима и Голанских высот чего стоит. С приходом администрации Байдена такая череда удач может прерваться. Больше всего Израиль опасается, что Байден воскресит ядерную сделку с Ираном, заключенную Бараком Обамой в 2015 году и разорванную Трампом в самом начале его президентства. Поэтому некоторые аналитики высказывают мнение, что в оставшееся у Трампа время он и Израиль сделают все, что в их силах, чтобы возврат к иранской сделке был невозможен.
Антитегеранская коалиция
Действительно, по мнению многих наблюдателей, поддержанный США союз Израиля, ОАЭ и Бахрейна создавался именно для противодействия Ирану. По сути, США дали старт процессу объединения главных иранских противников в единую коалицию - «Ближневосточный стратегический альянс» (Мiddle East Strategic Alliance - MESA), который мог бы стать арабским аналогом НАТО. Сам Трамп утверждал, что «после его победы на президентских выборах через очень короткое время Иран будет готов к подписанию договора с США».
Что ожидал Трамп от Ирана, лучше всего иллюстрируют слова госсекретаря Майка Помпео, сказанные им еще в 2018 году. Так, администрация США выражала готовность восстановить дипломатические и экономические связи с Тегераном при следующих условиях: полная денуклеаризация, прекращение иранской программы баллистических ракет, прекращение усилий по расширению иранского влияния в Ираке, Сирии, Йемене и Афганистане. И для того, чтобы гнуть свою линию в отношении Ирана, Трамп пересмотрел все достижения Обамы на американо-иранском направлении и вышел из ядерной сделки (СВПД), заключенной Тегераном с постоянными членами Совбеза ООН и Германией. Кроме того, Белый дом в полной мере вернулся к санкционному давлению на ИРИ.
Казалось бы, теперь, после победы Байдена, нынешней администрации Белого дома уже стоило бы забыть о своих планах на Ближнем Востоке, особенно в отношении Ирана. Но только не в случае с Трампом. После того как МАГАТЭ опубликовало очередной отчет о развитии иранской ядерной программы, он, как писали довольно авторитетные СМИ, даже собирался нанести превентивный удар по Тегерану. И от этого его якобы отговорили Майк Пенс и Майк Помпео. Но, судя по всему, минимум, на что все же нацелен Трамп, - сделать так, чтобы Байден не смог претворить в жизнь свою иранскую повестку.
Возможно, именно поэтому в середине ноября, то есть уже после того, как стало понятно, что Трамп выборы проиграл, действующий госсекретарь Майк Помпео посетил Израиль и еще ряд стран Персидского залива. Также в это же время состоялся тайный (но, видимо, не настолько, раз о нем написали все мировые СМИ) визит Биньямина Нетаньяху в Саудовскую Аравию. Он посетил высокотехнологичный саудовский город Неом на побережье Красного моря и провел переговоры с наследным принцем Мухаммедом бин Салманом. Новость стала сенсацией, и хотя никаких деталей не всплыло, есть предположения, что иранская тема в разговоре Нетаньяху и саудовского принца занимала не последнее место. И, наконец, в начале декабря зять и советник Трампа Джаред Кушнер посетил Саудовскую Аравию и Катар. По результатам своего турне Кушнер заявил, что эти страны близки к заключению предварительного соглашения об урегулировании своего конфликта.
Напомним, что в июне 2017 года Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет объявили о блокаде Катара и выдвинули 13 условий для ее снятия. Катар отказался выполнять выдвинутые требования, расценив их как нарушение суверенитета и независимости при принятии своих национальных решений.
И вот теперь, кажется, и они встали на путь большого ближневосточного замирения. При этом, что неудивительно, в СМИ прозвучали предположения, что Кушнер попутно с диалогом о мире пытался получить разрешение саудовцев на использование американцами базы Эль-Удейд для нанесения удара по Ирану. Писали и то, что зять Трампа тесно общался с разведывательными структурами Персидского залива опять-таки на предмет Тегерана. То есть, как ни крути, задача номер один - заполучить как можно больше союзников в противостоянии с Ираном.
Более того, некоторые наблюдатели не исключают, что убийство 27 ноября иранского физика-ядерщика, руководителя Организации исследований и инноваций министерства обороны Ирана Мохсена Фахризаде было направлено именно на провокацию ИРИ или, скорее, на прощупывание «красных линий» Тегерана. Примечательно, что в СМИ и соцсетях практически открыто говорится, что к этому убийству причастны спецслужбы Израиля.
С другой стороны, готовящийся занять Овальный кабинет Джо Байден уже дал понять, что, в отличие от большинства внешнеполитических шагов Дональда Трампа, именно «Авраамские соглашения» он собирается поддержать. Считается, что соглашения могут помочь новому президенту США построить конструктивные отношения с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и другими лидерами стран Персидского залива. И на этом фоне Байден также займется Ираном - по-своему. Не исключено, что администрация Байдена не вернется к старому соглашению с Тегераном, подписанному в 2015 году, а разработает новое, измененное. Все эти планы, так или иначе, отлично вписываются в цели команды Байдена, который не раз говорил, что его правление ознаменует возвращение США к глобальному лидерству.
Шансы для Ирана
В свою очередь для Ирана приход к власти Байдена является прекрасной возможностью предложить США новую крупную сделку. И Рухани, и Зариф знакомы с Байденом еще со времен его вице-президентства и даже до этого. Так что до выборов в Иране в следующем году у нынешнего иранского руководства есть шанс выступить с инициативой, которая помогла бы обеим сторонам, что называется, сохранить лицо. И все это могло бы сочетаться с другими региональными инициативами, включая «Авраамские соглашения», естественно, под надежным зонтиком американского глобального лидерства. Как и говорит Байден. Ведь никто на Ближнем Востоке не хочет большой войны, которая разгорится в случае военного удара Израиля и США по ИРИ. Не хочет этого, понятное дело, и сам Тегеран, чья экономика задыхается от санкций и последствий коронавируса. Поэтому Ирану сейчас нужно во что бы то ни стало подыгрывать байденовскому раскладу и не поддаваться на провокации трамповского. Если же Тегеран решится на какой-либо радикальный шаг в ответ на что-то, вроде убийства своего ученого, о действительно мирных инициативах на Ближнем Востоке можно будет забыть еще на долгие годы.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: