25 Ноября 2024

Понедельник, 01:25

ПРОИГРАЛ ВОЙНУ, ВЫИГРАЛ ВЫБОРЫ

Получит ли новый импульс постконфликтное урегулирование в регионе после победы Никола Пашиняна на парламентских выборах?

Автор:

01.07.2021

В конце восьмидесятых - начале девяностых, когда процеженных многочисленными худсоветами и комиссиями советских «звезд» стали сменять на сцене исполнители нового поколения, которые заставляли одних заходиться от восторга, а другим казались воплощением безвкусицы, многие «знающие люди» уверенно заявляли: «Дайте мне достаточно денег и доступ к телевидению за те же деньги, и я сделаю «звезду» даже из поющей табуретки!» На что опытные продюсеры отвечали: «Да, за миллион долларов вы сможете написать для вашей «поющей табуретки» альбом, сделать так, чтобы «табуретку» приглашали в эфир музыкальных шоу, организовать интервью, презентации и т.д. Но вот заставить поклонников занимать с ночи места у билетных касс и дежурить у отеля, где остановилась «звезда», не получится ни за какие деньги. Это «звезда» должна сделать уже сама». 

Прошедшие в Армении досрочные парламентские выборы подтвердили это правило, но уже в большой политике. Роберту Кочаряну и его блоку «Айастан» московские медиамагнаты армянского происхождения, такие как Арам Габрелянов и Маргарита Симоньян, устроили впечатляющую раскрутку. Роберт Седракович Кочарян не сходил со страниц московских СМИ и давал хвастливые интервью, что в его команде вообще не рассматривают сценарий о проигрыше его блоком выборов. Армянскую же аудиторию старательно обрабатывали при помощи роликов, как зловредные азербайджанцы патрулируют дороги в районе Кафана, отбирают улов у рыбаков на озере Гейча (ныне Севан), а над Ереваном звучит азан.

Результаты выборов оказались вполне ожидаемыми для одних и шокирующими для других. На первом месте расположился блок «Гражданский договор» Никола Пашиняна - он получил 53,92% голосов. Этого достаточно, чтобы Пашинян и его соратники сформировали однопартийное правительство. Блок Роберта Кочаряна, где даже не рассматривали сценарий своего поражения, смог собрать голоса 21,04% избирателей. На третьем месте с 5% с хвостиком - блок «Честь имею» Артура Ванецяна и еще одного экс-президента Сержа Саргсяна. 

 

Предсказанный провал

Вряд ли эти результаты были таким уж «черным лебедем». Можно, конечно, напомнить старую истину: возможность повлиять на результаты выборов извне достаточно ограничена. Результаты выборов в Армении в любом случае решаются в самой Армении, а не в России или, скажем, Франции. Более того, здесь выигрывает выборы именно та политическая сила, которая де-факто контролирует власть. 

Однако свести весь успех Пашиняна и его сторонников исключительно к административному ресурсу не получится. Эксперты предупреждали с самого начала: да, Роберт Кочарян - опытный аппаратный игрок, он располагает поддержкой влиятельных кругов в Москве, но вот электоральной поддержки в самой Армении не имеет. 

В Азербайджане Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна открыто называют военными преступниками - за их причастность к геноциду мирного населения в городе Ходжалы. Возможно, Габрелянов, Симоньян, Затулин и т.д. были уверены, что в армянском обществе эти факты из биографии Кочаряна и Саргсяна не помешают им набрать голоса - как не помешали каждому из них занимать в свое время пост президента Армении. Но не учли, что на внутриармянской арене и Кочарян, и Саргсян действовали, по сути, теми же методами. Расстрел на улицах Еревана 1 марта 2008 года участников митинга протеста против фальсификации президентских выборов - пример показательный, но далеко не единственный. Опытные наблюдатели припоминают и весьма подозрительный «парламентский теракт» 27 октября 1999 года, когда были убиты спикер парламента Карен Демирчян и премьер-министр Вазген Саркисян, самые опасные на тот момент политические соперники Кочаряна. Есть, наконец, серия политических убийств 1997-1998 годов, когда отстраняли от власти Левона Тер-Петросяна. В Армении прекрасно помнят также коррупцию, государственный бандитизм и многие другие реалии правления карабахского клана. Именно эти реалии, напоминают эксперты, и привели к провалу Кочаряна на выборах. 

Примечательно, что не сработала и ставка на реваншистские настроения и образ врага в лице азербайджанцев и турок. Причем разыгрывали эту карту против Пашиняна, которого обвиняли в поражении Армении в 44-дневной войне, именуя «капитулянтом», «предателем» и т.д. Кроме того, в Армении проиграли силы, которые заявляли о себе как пророссийские. Это обстоятельство заставляет многих экспертов вопрошать, что бы это значило? Надо ли ждать, что теперь, после победы Пашиняна, процесс постконфликтного урегулирования получит новый импульс? А Армения под его руководством начнет дистанцироваться от России и переориентироваться на Запад? 

 

«Западные» мечты и российская реальность

Да, Никол Пашинян, как уже неоднократно отмечалось, пришел к власти под прозападными лозунгами, в его команде предостаточно персон, которые сотрудничали с Фондом Сороса. А после 44-дневной войны, когда вопреки ереванским планам и надеждам Россия не обрушилась всей своей мощью на Азербайджан в ответ на первые же попытки вытеснить армянских оккупантов из Карабаха, здесь растет разочарование в союзе с Россией и членстве Армении в интеграционных объединениях типа ОДКБ и ЕАЭС. Но, как предупреждают эксперты, действовать Пашиняну придется в существующих реалиях, где Армения находится в сильнейшей зависимости от России. У Еревана банально нет сил и ресурсов прикрыть свои границы с Азербайджаном на новых рубежах, не говоря о том, чтобы самостоятельно контролировать собственные границы с Турцией и Ираном. Тем более Армения в своем нынешнем положении не поставит вопрос о выводе российской базы из Гюмри. Нет у нее и возможностей восстановить свою армию собственными силами - Ереван просит помощи в этом вопросе опять-таки у России. Наконец, есть еще экономическая зависимость: без нефти и газа по внутрироссийским ценам и прочих экономических подарков Москвы Армения просто не выживет. Особенно теперь, когда она потеряла доходы от грабежа оккупированного Карабаха. Словом, Пашинян и его адепты могут, конечно, мечтать о развороте Армении на Запад, но пока что это не более чем мечта. 

 

«Миротворец» поневоле

А вот с миротворчеством уже сложнее. Соглашение о прекращении огня с Азербайджаном 10 ноября 2020 года подписывал именно Пашинян. Более того, еще с весны 2018 года, когда Никол Пашинян в результате «шашлычной революции» пришел к власти, его уже авансом считали представителем «партии мира» и весьма уверенно прогнозировали, что уж при нем-то точно наступит прорыв в переговорах. Но, увы и ах, именно Никол Пашинян взял курс на «новую войну за новые территории», как выразился его министр обороны Давид Тоноян, отправлялся в оккупированную Шушу, где проводил «инагурацию» Араика Арутюняна, так называемого «президента Нагорного Карабаха», и т.д. Также именно Пашинян занимал пост премьер-министра Армении и во время вспышки боев в Товузе, и в сентябре 2020 года, когда безответственное поведение Еревана привело к войне. Позволяет ли такой «послужной список» считать Пашиняна миротворцем - большой вопрос. И то, что в ходе предвыборной кампании на реваншизме играли в основном его соперники, лишь отчасти подпитывает оптимизм. Соглашение от 10 ноября Никол Пашинян подписал далеко не по собственному желанию - армянская армия к этому моменту была уже разгромлена. Более того, Пашинян непозволительно долго отказывался прекращать огонь, хотя поражение Армении было уже очевидным для всех.

И сегодня выбор у Армении тоже невелик. Уйти от выполнения уже подписанных договоренностей не получится - вне зависимости от того, кто окажется в кресле премьер-министра. А игры в реванш в лучшем случае закончатся ничем, в худшем - приведут к новому удару по Армении, последствия которого окажутся для нее еще плачевнее.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

184


Актуально