24 Ноября 2024

Воскресенье, 23:52

ДВА В ОДНОМ И ТОЛЬКО О ГЛАВНОМ

В Душанбе на саммитах ОДКБ и ШОС одним из центральных вопросов стал Афганистан

Автор:

01.10.2021

В Душанбе состоялись сразу два важных политических события, создавшие  значительный политический медийный резонанс. Речь идет о саммитах Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Место проведения саммитов было выбрано не случайно. Дело в том, что весь прошедший год Таджикистан являлся председателем как в ОДКБ, так и в ШОС. Таким образом, согласно установленным правилам, Душанбе должен был быть страной-хозяйкой саммитов обеих структур. А поскольку значительное число государств - участников ОДКБ входит также в ШОС, было решено совместить оба саммита и провести их один за другим.

К тому же, как известно, ОДКБ и ШОС являются структурами, преследующими цели решения актуальных вопросов региональной безопасности. А поскольку в географии обеих организаций тема рисков, исходящих от последствия смены власти в Афганистане, является ключевой, то так совпало, что выбор самой близкой к Афганистану точки имел также и символическое значение. 

 

Саммит ОДКБ и напряженка

Первым из двух запланированных мероприятий стал саммит ОДКБ, на котором присутствовали все главы государств-членов, кроме президента России Владимира Путина. Ранее он объявил о решении на некоторое время уйти на самоизоляцию из-за большого числа заболевших коронавирусом в его окружении. Россию на саммите представлял глава МИД С.Лавров.

Встреча руководителей ОДКБ проходила в довольно сложный период. По мнению экспертов, ОДКБ переживает не лучшие времена в своей истории - не только по причине возросших вызовов по периметру границ организации, но и в связи с растущими противоречиями между самими членами. Так, впервые за долгие годы конфликт интересов по поводу спорных участков границы между Таджикистаном и Кыргызстаном вылился в открытое вооруженное противостояние. Хотя его относительно быстро удалось погасить, тем не менее, его неурегулированность продолжает создавать неопределенность на кыргызско-таджикской границе. Некоторые сложности сохраняются и в диалоге между Кыргызстаном и Казахстаном, которые также периодически создают пограничную напряженность.

Помимо этого, дополнительную головную боль создает постоянное обращение Еревана к своим союзникам за помощью в решении пограничного конфликта с Азербайджаном. Другие участники договора, имеющие дружеские отношения с Баку, не разделяют позиции Армении, что является причиной недовольства Еревана эффективностью организации в целом.

В этой связи переход председательства в ОДКБ к Армении в предстоящий год вызывает массу вопросов в Азербайджане. Очевидно, что в новом своем качестве Ереван активизирует усилия по вовлечению ОДКБ в процессы, происходящие на армяно-азербайджанской границе. Причем расчет Еревана прост: «заманить» ОДКБ на свою сторону границы и поставить воинский контингент организации напротив позиций азербайджанской стороны. По замыслу армянских горе-стратегов, вне зависимости от функций возможного контингента ОДКБ он будет действовать на армянской стороне, а значит, выполнять роль буфера с Азербайджаном.  

При этом армянская сторона может интерпретировать в своих интересах решение «О составе воинских контингентов и формирований сил специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ», придав ему выгодную смысловую нагрузку. 

Вместе с тем одних желаний Еревана явно недостаточно. Необходима коллективная воля всех участников договора, которой нет. Ранее генсек ОДКБ Станислав Зась, выражая мнение остальных участников, давал понять армянской стороне, что Ереван может рассчитывать на помощь организации только в случае явной агрессии со стороны Баку. И что секретариат ОДКБ таких угроз не наблюдает. 

Тем временем, выступая на саммите в Душанбе, премьер-министр Армении Никол Пашинян прозрачно намекнул, что «логика развития событий в различных регионах, входящих в зону ответственности ОДКБ, наглядно «показала необходимость актуализации механизмов кризисного реагирования организации». Говоря о различных регионах, он явно дал понять, что речь идет и об Армении, и о необходимости «кризисного реагирования» на ситуацию на границе с Азербайджаном. 

А заявление Пашиняна о том, что нужно модернизировать и увеличивать потенциал коллективных сил ОДКБ «современными и новыми, в том числе и беспилотными формированиями», явно говорит, что Ереван не оставляет попыток втянуть организацию в свои военно-политические планы в отношении не только Азербайджана, но, возможно, и Турции. 

 

Афганская задача для ОДКБ

Вполне очевидно, что интересы остальных участников ОДКБ обращены в другую сторону. Главным образом на афганское направление. Все понимают, что Азербайджан ни для организации в целом, ни для отдельных ее участников угрозы не представляет, и втягиваться в военно-политические аферы Армении с сомнительными для себя выгодами не спешат. Зато афганское направление представляет собой перманентную угрозу для безопасности, как минимум центральноазиатских участников ОДКБ. И эта угроза постоянно растет. 

Судя по всему, ОДКБ на своем последнем саммите окончательно определила для себя алгоритм действий в отношении Афганистана. Суть его заключается в создании эффективной защиты от рисков, исходящих от террористических структур, базирующихся в Афганистане, и установлении эффективного кордона от возможного наплыва беженцев. Этот подход нашел свое отражение в совместном заявлении государств-членов «О положении в Афганистане». Наряду с декларативными заявлениями о необходимости приостановить насилие и начать межафганский диалог заявление содержит  в себе тезис, подтверждающий решимость задействовать имеющиеся у ОДКБ ресурсы для обеспечения безопасности ее членов.

Недавно на границе с Афганистаном прошли совместные учения вооруженных сил России, Таджикистана и Узбекистана. Учения продемонстрировали, прежде всего, как может выглядеть задействование всех необходимых ресурсов для обеспечения безопасности рубежей центральноазиатских государств с Афганистаном. А также это был месседж тем силам в Афганистане и за его пределами, которые могли бы проверить эти рубежи на прочность уже в самое ближайшее время. 

Следует отметить, что в афганской стратегии ОДКБ важное место отводится также другому не состоящему в членстве, но не менее важному, а в целом ряде случаев даже ключевому региональному игроку - Узбекистану.  Не случайно в качестве гостя в саммите ОДКБ принял участие президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Узбекистан наряду с Таджикистаном и Туркменистаном имеет общую границу с Афганистаном. Ташкент поддерживал тесные связи с руководством афганских узбеков, являющихся одной из крупнейших этнических общностей Афганистана. Узбекистан располагает одной из самых дееспособных армий в своем регионе и эффективной системой безопасности. Все эти факторы, а также серьезные экономические интересы Узбекистана в Афганистане, его соседство со всеми центральноазиатскими странами плюс с приграничным государством делают Ташкент незаменимым партнером для всех, кто добивается нормализации обстановки как в Афганистане, так и вокруг него. 

Наибольшие опасения для членов ОДКБ представляют террористические структуры, базирующиеся в Афганистане и ставящие целью создание в соседних государствах радикальных религиозных режимов. Не случайно президент Кыргызстана Садыр Жапаров открыто заявил, что формирование в регионе государства, основанного на религии, негативно повлияет на ситуацию в странах ОДКБ. При этом он подчеркнул важность диалога с новыми властями в Кабуле. О необходимости такого диалога говорил и президент России Владимир Путин, который обратился к участникам встречи по видеосвязи. Идея диалога с талибами была поддержана также президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаевым. 

Сохраняя возможность политического диалога с новой властью, в ОДКБ рассчитывают обеспечить хоть какую-то прогнозируемость и направленность в действиях талибов по отношению к северным соседям Афганистана. По крайней мере, в этом случае слова и действия ОДКБ могут носить более адресный характер, что призвано хоть как-то повлиять на линию поведения «Талибана».  

Но Афганистан не был единственной из обсуждаемых на саммите тем. Разность интересов участников ОДКБ давала о себе знать в существе поднимаемых главами государств вопросов, каждый пытался обратить внимание на суть процессов, происходящих в своих регионах. Однако их рефлексия по поводу процессов, происходящих в отдалении от эпицентра общих интересов, воспринималась участниками сдержанно и не выражалась в принятии конкретных решений. Это, в частности, касается предложения президента Кыргызстана разработать механизм действий на случай нападения одной страны - члена ОДКБ на другую. Или заявления президента Беларуси по поводу напряженности на западных рубежах ОДКБ. Проще говоря, напряженность на белорусско-литовской или кыргызско-таджикской границе воспринималась с сочувствием, но оставалась без реакции. Впрочем, все как всегда.

 

ШОС или 8+1

Если прошедший саммит ОДКБ и можно было бы охарактеризовать как важный этап в развитии этой организации, то Душанбинский саммит ШОС по очень многим параметрам можно без натяжки назвать историческим. Во-первых, он был юбилейным - организации исполнилось 20 лет. Во-вторых, произошло пополнение ШОС - Иран стал девятым полноправным членом организации. В-третьих, состоялось примирение между Душанбе и Тегераном. Как долго будет длиться «медовый месяц» между ними, покажет время. Но факт, что называется, налицо - Таджикистан больше не препятствует Ирану в его стремлении озвучивать и отстаивать свою позицию в рамках паназиатской системы безопасности, во что ШОС стремительно трансформируется. 

Отсутствие лидеров России, Китая и Индии на саммите (Си Цзиньпин, похоже, счел свой визит в таджикскую столицу в условиях отсутствия российского президента неуместным, а индийский премьер решил не ехать по причине отсутствия обоих этих лидеров) в целом не отразилось на сути дискуссий и принятых по их итогам решений. Хотя и несколько понизило статусность самого мероприятия. Как и лидеры ОДКБ, главы государств ШОС также решили сосредоточиться на обсуждении афганской тематики. Но тональность дискуссий и направленность были уже другими. 

Если противоречия внутри государств ОДКБ в целом не наносят ощутимый урон системе безопасности в рамках организации и для нее более актуальными являются вопросы безопасности по периметру внешних границ, то в ШОС наблюдается противоположная картина. Для ряда ведущих государств этой структуры основными факторами риска выступают действия партнеров по диалогу в рамках ШОС. 

Так, в последние годы серьезно обострились индо-пакистанские и индо-китайские противоречия, что не может не оказывать негативного влияния на диалог внутри Шанхайской организации. Неслучайно лидеры ШОС разошлись во взглядах на захват власти в Афганистане талибами и на то, стоит ли с ними сотрудничать.

Имран Хан, премьер-министр Пакистана, который имеет самые тесные связи с талибами из всех соседей, сказал, что приоритетом является «предотвращение гуманитарного и экономического кризисов. Мы должны помнить, что предыдущее правительство сильно зависело от иностранной помощи, и ее устранение может привести к экономическому коллапсу».

Премьер-министр Индии Нарендра Моди более осторожен в вопросах диалога с талибами, но активный сторонник действий по созданию «щита безопасности» вокруг Афганистана. 

Примечательно, что с принятием Ирана в члены ШОС антизападная и антиамериканская тональность в деятельности этой организации заметно усилилась. Проблемы диалога ведущих стран ШОС с Западом в серьезной степени влияют на характер принимаемых решений. Так, ухудшившиеся в последние годы и даже месяцы отношения России и Китая с США, конфликт интересов между Вашингтоном и Тегераном, противоречия между Пакистаном и США в конечном счете нашли свое отражение в тексте итоговой декларации ШОС.

Лидеры группы заявили, что Запад в целом и Соединенные Штаты в частности обязаны помочь предотвратить гуманитарную катастрофу в Афганистане, где многолетняя западная помощь прежнему, сметенному талибами правительству ничего не дала.

Президент Владимир Путин, возлагая ответственность за сложившуюся в Афганистане ситуацию на США и НАТО, призвал разморозить активы центрального банка Афганистана, которые были заблокированы после захвата власти талибами. Он дал понять, что без доступа к средствам у новых правителей Афганистана возникнет соблазн обратиться к торговле наркотиками и оружием.

Его поддержал и китайский лидер, который, не называя США, сказал, что «некоторые страны» должны взять на себя должную ответственность за будущее развитие Афганистана, поскольку были «зачинщиками» ситуации.

Как сообщает Reuters, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев также призвал другие страны разморозить активы Афганистана, хранящиеся в иностранных банках, чтобы облегчить диалог с правительством «Талибана» в Кабуле. 

Лишь Нарендра Моди, который в последние годы заметно сблизился со странами Запада, в частности с США и Великобританией, используя их как противовес Китаю и Пакистану, проявил значительную осторожность в высказываниях. «Самые большие проблемы в этом регионе (регионе стран ШОС) связаны с миром, безопасностью и дефицитом доверия», - отметил он в своем выступлении. Возможно, Н.Моди имел в виду и дефицит доверия между самими государствами ШОС, который с принятием в организацию такого сложного и своеобразного партнера, как Иран, может только возрасти.

Впрочем, насколько это справедливо, мы узнаем только в предстоящие годы, которые для ШОС легкими не будут.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

188


Актуально