Автор: Натиг НАЗИМОГЛУ
Как быть с новым афганским правительством, сформированным радикальным движением «Талибан» после возвращения к власти летом нынешнего года? Этот вопрос продолжает оставаться одним из наиболее злободневных в мировой политике, что связано как со стратегическим значением самого Афганистана, так и с теми угрозами, которые несет для соседних стран, региона и всего мира фактор непредсказуемости талибов. Тем более что последние еще не привели убедительных доказательств своего намерения идти, что называется, в ногу с цивилизацией.
Запад поможет?
Прошло уже более двух месяцев со времени возвращения талибов к власти в Афганистане, однако их правительство до сих пор не признано ни одним государством. Международное сообщество в целом не скрывает своего недовольства тем, что талибы не отказались от многих проявлений своей прежней политической практики, так неприятно впечатлившей мир на рубеже тысячелетий. К этим проявлениям относятся, прежде всего, жестокое подавление политических противников, связь с различными экстремистскими и террористическими организациями, тотальный диктат в социальной сфере, включая отказ предоставить женщинам право на образование.
Сама констатация этих фактов лишь подтверждает провал предыдущего 20-летия в Афганистане, которое характеризовалось западным военным присутствием и попытками США «демократизировать» эту страну. Но сейчас, после того как повторное утверждение талибов у власти стало реальным фактом, с которым невозможно не считаться, все больше стран выражают готовность сотрудничать с новым афганским правительством. Включая и страны Запада - европейские державы и США, столь внезапный уход которых из Афганистана летом 2021 года нельзя рассматривать иначе, как коллективное фиаско евроатлантизма.
В данный момент Запад, прежде всего Соединенные Штаты, акцентирует внимание на необходимости преодоления колоссальных гуманитарных проблем, с которыми сталкивается афганский народ в эту кошмарную для него «эпоху перемен». Осуществляя определенные контакты с талибами, в частности, на состоявшихся в октябре переговорах в столице Катара Дохе, США и Евросоюз обещают предоставить Кабулу экстренную помощь на сумму более $1 млрд. Однако о признании талибов и, тем более, доверии к ним не идет и речи. Более того, Вашингтон не отменяет своего решения о замораживании хранящихся в США резервов афганского Центробанка в размере $9,5 млрд. А ЕС, хоть и договорился с талибами о возобновлении своего представительства в Кабуле, но увязывает этот шаг исключительно с желанием помочь народу Афганистана, но никак не с намерением признать новые власти этой страны.
Однако в контексте околоафганской геополитики, характеризуемой, прежде всего, фактическим международным консенсусом о преждевременности признания правительства талибов, возникает вопрос об угрозе распространения евразийского хаоса. Угрозе, вытекающей из тех потенциальных проблем, которые «новый» Афганистан может создать, в первую очередь, для соседних государств. Входило ли это в планы тех же США, когда они принимали решение о сворачивании возглавляемой ими военной кампании в Афганистане, неизвестно. Но то, что соседи Афганистана усиленно ломают голову над тем, как не допустить распространения «урагана «Талибан» на весь регион, является очевидным, неоспоримым фактом.
Прагматизм Ташкента, опасения Душанбе и задачи Анкары
Наибольшую обеспокоенность выражают граничащие с Афганистаном государства постсоветской Центральной Азии. Прежде всего Узбекистан и Таджикистан, которые с момента триумфального возвращения «Талибана» воспринимаются как самые уязвимые страны перед лицом его возможной экспансии. Сама эта угроза определяется не только непосредственным соседством Узбекистана и Таджикистана с Афганистаном. Это обусловлено также наличием на территории последнего достаточно внушительных по численности и влиянию, в том числе и военному, узбекского и таджикского этнических меньшинств. Однако в подходах Ташкента и Душанбе к талибской угрозе просматриваются серьезные различия, вытекающие, главным образом, из политических возможностей и экономического потенциала самих Узбекистана и Таджикистана.
Ташкент воспринял возвращение талибов к власти в соседней стране сугубо прагматично, сделав ставку на дальнейшее развитие торговли с Кабулом и реализацию проектов, важных не только для Узбекистана и Афганистана, но и других стран региона. Речь идет, в частности, о заключенном в феврале текущего года между Узбекистаном и Пакистаном соглашении о строительстве железной дороги, которая свяжет обе страны через афганскую территорию. Столь деловой сигнал из Ташкента, закрепляющегося в роли одного из лидеров региона, похоже, был адекватно расценен правительством «Талибана». Об этом свидетельствует визит в Узбекистан его внушительной делегации, в которую вошли представители министерств иностранных дел, обороны, экономики, здравоохранения, образования Афганистана. Стороны договорились создать рабочие группы «для решения представляющих взаимный интерес вопросов», включая реализацию таких инфраструктурных проектов, как строительство ЛЭП «Сурхан-Пули-Хумри» и той самой, столь значимой для всего региона, железной дороги по маршруту Термез-Мазари-Шариф-Кабул-Пешавар.
Иными словами, Ташкент фактически дал понять, что не пойдет против неизбежного, а именно воцарения талибов в Афганистане, и даже попытается извлечь из этого экономическую выгоду. Что же касается политического признания талибов, то и по этому вопросу Ташкенту не откажешь в рационализме. Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов подчеркнул, что вопрос признания правительства талибов «присутствует в повестке дня», решать его Ташкент намерен «совместно с союзниками, партнерами», но никак не «в сепаратном плане».
Гораздо более скромный по своим экономическим возможностям Таджикистан выражает серьезные опасения в связи с возможной прямой агрессией талибов. Сделав акцент именно на этой потенциальной угрозе, официальный Душанбе изначально дал понять о своем неприятии возвращения «Талибана» к власти в Афганистане. В ответ талибы в лице действующих в их рядах таджикских боевиков стали заявлять о намерении вторгнуться в Таджикистан. Примечательно, что один из них, Махди Арсалан, является главой граничащих с Таджикистаном нескольких территорий Афганистана.
В случае попыток реализации подобных угроз Таджикистан рассчитывает, в основном, на помощь ОДКБ, членом которой он является. Однако серьезность угрозы со стороны талибов вынуждает Душанбе искать и других союзников. В качестве такового, судя по всему, воспринимается Турция. Не случайно в ходе визита председателя нижней палаты таджикского парламента Махмадтоира Зокирзода в Анкару обсуждалось и возможное подписание соглашения о военном сотрудничестве. Предварительная договоренность по данному вопросу была достигнута еще в ходе июльского визита министра национальной обороны Турции Хулуси Акара в Таджикистан.
Сама же Турция ведет свою стратегически выверенную «игру» с талибами. В ходе переговоров с посетившими Анкару представителями «Талибана» глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу четко дал понять, что движение «должно сформировать инклюзивное правительство в Афганистане, если желает единства и равенства в стране». Однако договоренностей по поводу обслуживания турецкими специалистами Кабульского международного аэропорта, судя по всему, достигнуто не было. При этом Анкара посылает явный сигнал о том, что отказываться от «афганского» вектора своей политики она не будет. Ведь он направлен как на активное участие Турции в стабилизации ситуации в Афганистане, так и на укрепление ее позиций в Центральной Азии, расширение сотрудничества с тюркскими странами региона. В достижении этих задач активно используется и их поддержка со стороны одного из стратегических союзников Турции - Пакистана, традиционно обладающего серьезными рычагами влияния на процессы в Афганистане. Последний фактор, впрочем, является и показателем того, что определение дальнейшей конфигурации отношений мировых сил с талибами будет зависеть, в первую очередь, от стран, непосредственно граничащих с Афганистаном. В этом смысле и привлекают внимание так называемые Московский и Тегеранский форматы, представляющие собой площадку для обсуждения вопросов, касающихся взаимоотношений стран - соседей Афганистана с его де-факто талибским правительством.
Форматы Москвы и Тегерана
В последнюю декаду октября, вначале в Москве, а затем и в Тегеране, прошли очередные заседания в рамках обоих форматов. Причем сами талибы приняли участие в переговорах в России, но не посетили столицу Ирана. Это дало повод для распространения всевозможных толков о недоверии нового афганского правительства к Ирану либо о чрезмерной осторожности самой ИРИ, которая, быть может, и не приглашала вовсе представителей «Талибана» на тегеранскую встречу стран-соседей.
В переговорах в российской и иранской столицах приняли участие представители РФ, ИРИ, Китая, Пакистана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. Во встрече Московского формата, помимо талибов, также участвовали Индия, Казахстан и Кыргызстан. Участники тегеранского мероприятия - а ими были исключительно главы МИД - договорились создать механизм для регулярных встреч спецпосланников по Афганистану и представителей посольств в Кабуле.
Оба формата выражают, по сути, схожие идеи и инициативы. Поддержав суверенитет и территориальную целостность Афганистана, страны-соседи поддерживают разморозку активов афганского Центробанка, призывают ООН организовать донорскую конференцию, выступают за продолжение предоставления Афганистану неотложной гуманитарной помощи. Особо следует отметить требование к самим талибам проводить дружественную политику по отношению к соседям Афганистана. Все страны-соседи заинтересованы в противодействии «Талибана» террористической организации «Исламское государство» - это один из ключевых аспектов, объединяющих подходы не только граничащих с Афганистаном государств, но и всего мирового сообщества, включая США и ЕС.
Однако какие конкретно шаги могут привести к признанию власти «Талибана» мировым сообществом? Участники Московского и Тегеранского форматов подтвердили, пожалуй, солидарную позицию всей международной общественности о том, что вновь взявшие власть в Афганистане талибы должны сформировать инклюзивное правительство с участием представителей всех политических сил и населяющих страну этнических групп.
Глобальное единство мнений по данному вопросу не отрицает в то же время того очевидного обстоятельства, что геополитическая схватка крупнейших мировых центров за влияние в Афганистане лишь набирает обороты. Показательно в этом смысле заявление главы МИД России Сергея Лаврова, озвученное в рамках встречи Тегеранского формата. Приняв участие в этом заседании в режиме онлайн, Лавров призвал государства - соседей Афганистана не допустить военного присутствия на их территориях сил США и НАТО, которые «планируют переместиться туда после ухода с афганской земли». Следует понимать, что эти слова адресованы северным соседям Афганистана - центральноазиатским странам - «представителям» постсоветского пространства. А значит, Афганистан, взбудораживший весь мир возвращением талибов к власти, будет и далее оставаться одной из решающих арен геополитического противоборства в Евразии. Одной, но отнюдь не единственной.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: