Автор: Ильгар ВЕЛИЗАДЕ
В Минске 15 октября состоялся юбилейный саммит Содружества Независимых Государств. Дело в том, что в конце текущего года организация отмечает свое тридцатилетие, и данный саммит должен был подвести не только итоги белорусского председательства в организации, но и условную черту под всем тридцатилетним периодом СНГ.
В числе основных акцентов текущей повестки организации следует отметить особую актуальность двух тем. Это безопасность на постсоветском пространстве Содружества и повышение эффективности взаимодействия в сфере защиты здоровья. Последняя тема тесно связана с борьбой с последствиями пандемии коронавируса.
Безопасность во главе угла
Еще накануне саммита 11 октября президент России Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совета безопасности страны предложил обсудить взаимодействие на пространстве СНГ. Это обсуждение предваряло XVII заседание Совещания руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств - участников Содружества в Москве 13 октября. Для России важно, чтобы ситуация в сфере безопасности у ее партнеров по СНГ носила прогнозируемый и стабильный характер, а риски, возникающие для всех государств-участников, в том числе и для самой России, купировались совместными действиями. Посредством этих действий создавалась бы общая площадка для взаимодействия, общее «поле безопасности». Посыл Москвы был услышан другими участниками, которые обозначили также собственные приоритеты, диктуемые ситуацией, складывающейся по периметру их границ.
Для каждой из стран приоритеты в конечном счете мотивируют их на совместные усилия по обеспечению безопасности всего Содружества. Реализация этой задачи с каждым годом становится все более сложным делом. Внешние рубежи СНГ все больше и все чаще становятся объектом прямых и косвенных угроз, реагировать на которые силами отдельных стран становится уже недостаточным.
Так, в Афганистане к власти пришли талибы, а значит, граница стран СНГ с Афганистаном оказалась в зоне прямых военно-политических рисков. Возросло напряжение на границах Беларуси со странами ЕС и НАТО, в частности из-за проблем беженцев. Усилилась напряженность на азербайджано-иранской границе, угрожающая стабильности и на каспийском направлении.
Примечательно, что 6 октября во время встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова с иранским коллегой Хоссейном Амиром Абдоллахианом российский министр выразил озабоченность Азербайджана военной эскалацией на границе. Этот шаг, к слову, вполне вписывается в контекст приоритетов взаимодействия в рамках СНГ по обеспечению безопасности внешних рубежей Содружества.
Наряду с этим просматривается и очевидное желание не допустить развития конфликтных тем внутри СНГ. Наличие конфликтов между странами-членами серьезно тормозит реализацию задач по созданию единой площадки по безопасности. Москва рассчитывает, по крайней мере в свете текущих вызовов, что эти конфликты не будут углубляться и создавать риски для дальнейшей фрагментации постсоветского пространства.
Урегулирование сквозь призму безопасности в СНГ
Выступая на брифинге за день до саммита, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров заявил, что достигнутые при посредничестве Москвы договоренности между Баку и Ереваном вполне позволяют добиться окончательного политического урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Тем самым он прямо дал понять, что при желании особой необходимости в использовании института Минской группы ОБСЕ нет. Можно предположить, что это и мнение военного руководства РФ по отношению к сложившейся ситуации.
«При посредничестве РФ боевые действия удалось остановить. Достигнутые на настоящее время договоренности способствуют формированию необходимых условий для окончания политического урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха», - сказал Р.Сидоров на брифинге.
Из этого вытекает, что у СНГ имеется потенциал для урегулирования столь сложных проблем «не вынося сор из избы», т.е. не привлекая внешних акторов, а значит, не допуская влияния извне.
Президент Ильхам Алиев на саммите СНГ особо отметил, что Азербайджан является страной, которая не только пострадала из-за многолетней армянской агрессии, но и по сей день продолжает залечивать раны, причиненные за долгие годы. Однако, несмотря на это, война и конфликт уже остались в истории. «Мы готовы начать переговоры с Арменией по делимитации границы при условии взаимного признания территориальной целостности и готовы также начать переговоры по мирному соглашению с Арменией. Азербайджан как страна-победитель готов к нормализации отношений. Надеемся, что руководство Армении не упустит этот исторический шанс», - заявил глава азербайджанского государства.
Фактически он предложил Еревану, не откладывая в долгий ящик, приступить к согласованию всех оставшихся вопросов. И, кстати, не выходя из контекста трехсторонних согласований между государствами СНГ, являющимися подписантами этого самого заявления.
Ереван подыгрывает Ирану, забывая о приоритетах СНГ
К сожалению, премьер Армении Никол Пашинян продолжает апеллировать к Минской группе, что диссонирует с общей тональностью заявлений глав государств СНГ сообща решать имеющиеся проблемные вопросы.
Говоря о повышении эффективности защиты внешних границ Содружества, стоит отметить, что на протяжении более чем четверти века 130-километровый участок азербайджано-иранской границы, находившийся под контролем оккупационных сил, фактически не охранялся. Это позволяло некоторым кругам в Иране, близким к силовикам, крышевать переправку наркотических веществ из этой страны в Армению, а далее в Европу. Президент Азербайджана обратил внимание на эту ситуацию, сказав, что полученный контроль над границей позволил официальному Баку перекрыть данный маршрут наркотрафика. В результате за последний год зафиксирован значительный рост попыток провоза наркотических средств с территории Ирана на азербайджанскую. Объем перехваченных азербайджанскими пограничниками наркогрузов вырос в два раза.
Пашинян пытался объяснить эти факты ростом объема наркотрафика в целом. Армянский премьер даже отметил, что соответствующие службы Армении фиксируют их трехкратное увеличение. Следует отметить, что перекрытие Азербайджаном каналов провоза вынудило контрабандистов перенаправлять наркотики через те участки границы, которые контролируют российские пограничники. В прежние годы, опасаясь, что груз будет задержан российской стороной, провоз здесь был ограничен. Этот риск остается и сейчас. Но, теперь не имея другой возможности, контрабандисты все же пытаются использовать этот участок, перенаправляя потоки с карабахского направления на армянское.
После прихода к власти в Афганистане движения «Талибан» попытки доставки наркотических веществ через границы стран СНГ, в том числе и на кавказском направлении, лишь возрастут.
Президент Азербайджана еще раз дал понять, что лишь совместными усилиями можно противостоять угрозе наркотрафика, и действия армянской стороны, увы, выбиваются из контекста тех решений, которые принимаются на уровне Содружества.
Экономика, здравоохранение и общие ценности
В целом саммит подтвердил желание участников координировать свои действия не только в сфере безопасности, но и активизации человеческих и гуманитарных контактов, усиления экономического взаимодействия, координации действий в области здравоохранения.
Пандемия коронавируса, карантинные мероприятия, проведенные государствами за последний год, серьезно ограничили торгово-экономические связи между странами Содружества. Однако стремительное восстановление экономик в постковидный период позволило в короткие сроки нарастить темпы взаимодействия и не только приблизиться, но даже опередить показатели допандемийных лет.
По данным, озвученным на саммите, объемы товарооборота внутри Содружества увеличились за первое полугодие почти на 27%. Это позволяет рассчитывать, что уже до конца текущего года страны выйдут на устойчивый рост и данная тенденция сохранится в будущем. Не случайно в совместном заявлении, принятом по итогам саммита, лидеры государств - участников СНГ особо отметили, что в предстоящий период общей задачей для всех являются «дальнейшая реализация потенциала Содружества, усиление его позиций на международной арене и обеспечение его дальнейшего динамичного развития». В немалой степени этому способствует эффективная работа мобильного приложения «Путешествую без COVID-19», нацеленного на обеспечение беспрепятственного перемещения граждан на пространстве СНГ и упрощающего систему контроля и верификации результатов тестирования. К проекту уже подключено более 3800 медицинских пунктов на пространстве СНГ. Дальнейшее продолжение практики внедрения и распространения данного цифрового решения на пространстве СНГ будет способствовать расширению бизнес-контактов, восстановлению туризма, стимулированию развития совместных проектов, в том числе и в инвестиционной сфере. Все это вкупе позволяет надеяться, что заявленные на саммите цели не будут носить чисто декларативный характер.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: