Автор: НУРАНИ
Развитие событий на азербайджано-иранском треке по-прежнему в центре внимания политиков, прессы и экспертного сообщества. И все еще нет единого мнения, идет ли речь о временной паузе или же кризис в отношениях уже прошел свой апогей и теперь напряженность постепенно будет снижаться.
Между тем эксперты не зря советуют разделять «горячую хронику» и долгосрочные процессы. В этих долгосрочных процессах далеко не везде и не всегда должное внимание уделяется пограничным реалиям Южного Кавказа. Точнее, насколько изменили здесь ситуацию бои в долине Араза, наступление Азербайджанской армии и освобождение от оккупации 130-километрового участка азербайджано-иранской границы, ранее оккупированного Арменией.
Невидимые пограничные реалии
Государство, как известно, начинается с границ. И это вопрос не только внутренней безопасности, но и международных обязательств, в том числе в весьма деликатных сферах - начиная от борьбы с контрабандой и до режима санкций.
Поэтому можно представить, какую ценность - в кавычках и без - представлял для Ирана неконтролируемый никакими законными властями участок границы протяженностью 130 км.
Многие пограничные реалии периода оккупации становятся понятны только теперь. Как оказалось, оккупированный участок границы весьма активно использовался для наркобизнеса, а конкретнее, контрабанды наркотиков.
Иран - один из основных маршрутов контрабанды наркотиков из Афганистана. Еще в середине нулевых в Азербайджане высказывались вполне обоснованные предположения, что иранские наркоконтрабандисты действуют при нешуточном правительственном прикрытии. Ведь в такой стране, как Иран, с известной жесткостью исламского режима, развернуть контрабанду в особых масштабах без соответствующей отмашки сверху было бы невозможно. Более того, уже тогда контрабанда наркотиков использовалась как один из инструментов подрывной деятельности против Азербайджана. Вместе с тем наркотики - это большой бизнес, и он вызывает не менее жестокое привыкание, чем их употребление. Особенно если страна находится под санкциями, а деньги нужны на все - на ракеты для йеменских хуситов, полевую артиллерию для ливанской «Хезболлы» и т.д.
И в такой ситуации огромный участок границы, оккупированный Арменией и находящийся вне какого-либо легального контроля, за вычетом самого Ирана, представлял собой идеальное даже не окно, а «воротища» для контрабанды.
Выступая на саммите СНГ, Президент АР Ильхам Алиев напомнил: «После того как Азербайджан восстановил контроль на участке границы с Ираном протяженностью 130 км, бывшем под контролем Армении на протяжении около тридцати лет, тем самым мы поставили заслон наркотрафику из Ирана через Джебраильский район Азербайджана в Армению и далее в Европу. Это говорит о том, что на протяжении 30 лет Армения в сговоре с Ираном использовала бывшие оккупированные территории Азербайджана для осуществления наркотрафика в Европу. В годы оккупации я не раз заявлял, что оккупированные территории используются для наркотрафика и подготовки террористов. Сегодня это доказанный факт». Как далее отметил глава государства, объем задержанного Азербайджаном героина на других участках азербайджано-иранской границы по сравнению с аналогичным периодом предыдущих лет вырос в два раза.
Уже после этого выступления азербайджанскими пограничниками были задержаны в акватории Каспия три скоростные лодки иранских контрабандистов. Хотя при досмотре были найдены лишь сигареты, а не героин, все это очень было похоже на «тестирование» маршрута.
Азербайджанский политолог, депутат Милли Меджлиса АР Расим Мусабеков также отмечал: «Азербайджан и до освобождения своих территорий неоднократно сигнализировал, что 130 км нашей границы с Ираном, не контролируемой Баку по причине оккупации этих районов Арменией, используются для наркотрафика. Нас не хотели слышать, хотя это было очевидно. На тех территориях не было никаких таможенных постов, полноценных пограничных сил, и наркотики свободно перевозились через оккупированные территории в Армению». Далее же груз переправлялся в Европу.
С учетом приведенных фактов можно представить, какие суммы теряет Тегеран и какие страсти бушуют в иранских кабинетах. По мнению того же Р.Мусабекова, вполне возможно, что истерия Ирана по поводу азербайджанского контроля на дороге Горис-Кафан тоже связана с наркобизнесом.
Героин и не только
Как показывает даже самый беглый анализ новостей, пограничные реалии не исчерпывались наркобизнесом. Не менее важным был и обход санкций, наложенных на Иран.
Напомним, что в Азербайджане регулярно подчеркивали и подчеркивают, что не позволят превратить страну в антииранскую площадку. В Баку не торопились и встраиваться в западные антииранские кампании. Но вместе с тем с должной серьезностью относились к режиму санкций. Во всяком случае, изрядный шум наделала история, когда на таможне в Астаре задержали трейлер, груженный, как значилось в документах, «кровельным железом». А оно на поверку оказалось специальной сталью для ракетных двигателей, ввозить которую в Иран категорически запрещалось. Это, кроме всего прочего, был еще и ясный сигнал: Азербайджан не позволит превратить страну в антииранский форпост, но и сделать ее «иранским проходным двором» тоже не даст.
А вот с Арменией Иран, похоже, легко договорился. Еще с 2007 года в Ереване заговорили о строительстве в Мегри, на границе Армении и Ирана, крупного НПЗ. Как были уверены многие эксперты, крошечный рынок Армении просто не нуждался в таком количестве нефтепродуктов. Другое дело, что к этому моменту иранская «нефтянка» уже находилась под санкциями, и Тегерану нужно было как-то вывести свою нефтяную индустрию из-под удара. И если вынести за границу месторождения нефти и газа не получится, то вот повторить этот трюк с нефтепереработкой уже куда проще.
И это не единственная информация к размышлению. Три года назад, в октябре 2018 года, регион со «сквозным» визитом посетил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. В числе прочего он обсуждал с лидерами государств Южного Кавказа не только урегулирование конфликтов. Причем «план Болтона» по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, как утверждали многие, был выгоднее Азербайджану, чем Армении. Не менее важным вопросом были наложенные на Иран санкции. И судя по многим «утечкам», именно по вопросу антииранских санкций Болтон не смог договориться с Пашиняном. Нетрудно догадаться почему: тот самый участок границы активно использовался и для обхода санкций, наложенных на Иран.
«Азербайджан» пишем, а что в уме?
Это обстоятельство превращает нынешний кризис в своеобразную лакмусовую бумажку. Вопрос выходит за рамки отношений в треугольнике Ереван-Тегеран-Баку. Особенно с возросшей здесь напряженностью после прихода к власти в Иране муллократов во главе с Раиси.
На первый взгляд трения между Азербайджаном и Ираном могут показаться сугубо местной проблемой, уходящей своими корнями в исторические обиды времен Туркманчайского договора. Но в реальности это и наглядный показатель: хочет Иран нормализовать свои отношения с внешним миром или же делает ставку на конфликтную идеологию и конфронтацию. Роль Армении в планах Ирана по обходу санкций - вопрос, который касается не только и не столько Азербайджана, сколько ведущих держав, выступающих инициаторами санкционного режима. И чем сильнее Иран держится за Армению и ее транспортные коридоры, не контролируемые Азербайджаном, чем сильнее в Тегеране нервничают по поводу проверок на участке дороги Горис-Кафан, тем больше оснований к размышлению о намерениях Тегерана в глобальном масштабе.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: