24 Ноября 2024

Воскресенье, 21:49

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ МИГРАНТЫ

Кому выгодно нагнетание обстановки вокруг проблемы арабских беженцев на польско-белорусской границе?

Автор:

01.12.2021

Беларусь уже несколько недель держится в топе мировых новостей. Вести оттуда под конец года действительно стали приходить примечательные - на границе страны с Польшей, а также с Литвой и Латвией скопились… несколько тысяч мигрантов из Сирии и Ирака. Так получилось, что теперь именно Минск, находящийся очень далеко от Ближнего Востока и Афганистана, стоит на мировой повестке дня в связи с кризисом беженцев. 

Мигранты нашли еще один путь переправиться в желанную Европу, однако власти Риги и Вильнюса, и особенно Варшавы, такой изобретательности не оценили, перебежчиков принимать отказались, а президента Беларуси Александра Лукашенко обвинили в том, что он использует мигрантов как оружие против ЕС. Ситуация несколько снизила свой накал после звонков Ангелы Меркель Александру Лукашенко. Была достигнута договоренность решать проблему на уровне Минск-ЕС и с участием международных организаций по беженцам, хотя позже с обеих сторон стали появляться обвинения, что контакта все равно нет. 

По разным оценкам, беженцев от 10 до 20 тысяч и сосредоточены они в разных местах - у польской границы, у границ балтийских республик, в логистических центрах. Большинство не хотят улетать назад и готовы ждать удобного момента, а некоторые из них периодически пытаются штурмовать укрепления на границе. 

 

У каждого свои интересы

Пожалуй, эта история является ярким примером того, как каждая из сторон использует ее для своей выгоды. 

В принципе, с мотивами мигрантов (и только с ними) все предельно ясно - они просто хотят лучшей жизни и безопасности. Насколько у них это получилось и получится, особенно с учетом надвигающейся зимы, во время которой в Беларуси долго на улице, даже в палаточном лагере или спеццентре, группироваться не получится, вопрос открытый и очень сложный. И, по сути, именно это и только это должно сейчас больше всего тревожить все вовлеченные стороны и международное сообщество. Но, к сожалению, приходится констатировать (при этом никого не обвиняя), что это далеко не так…  

Теперь попробуем разобраться в мотивах и интересах Беларуси. Западные СМИ открыто пишут, что приток беженцев к польской и литовской границам происходит не без содействия официального Минска. Якобы таким образом, в обмен на урегулирование миграционного кризиса, Лукашенко добивается отмены санкций и хочет официального признания себя европейскими руководителями законным президентом. Немецкий таблоид Bild со ссылкой на источники написал, что Минск якобы потребовал от Берлина признания его легитимности, а также финансовой помощи для республики. Между тем сам Лукашенко все отрицает, отмечая, что такие просьбы ниже его достоинства, что его вообще не волнует вопрос, считают ли его на Западе легитимным. Однако именно поэтому многих в Европе возмутили факт разговора Ангелы Меркель с главой Беларуси, а также то, что с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем побеседовал высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. «Ее (Меркель) поведение напоминает наихудшие моменты истории, когда к странам Центральной Европы относились как к объектам политического торга», - возмутилась депутат Европарламента, экс-премьер Польши Беата Шидло. 

Действительно, если смотреть на ситуацию именно с этой стороны, то фактически Лукашенко своего добился - с ним считаются, с ним ведут переговоры. Кадры ближневосточных беженцев вполне эффективно заместили кадры белорусских протестов прошлого года. Также отмечается, что таким образом Лукашенко пожелал отомстить Польше и Литве, которые в Евросоюзе больше всех требовали разрыва связей с Минском. Теперь вот именно поляки и литовцы отказываются принимать замерзающих и голодных беженцев, а ведь всем известно болезненное отношение той же Варшавы к данной теме. И как во все это укладываются призывы о соблюдении прав человека, объяснить, конечно, трудно. Хотя все понятно и без объяснений. Понятно и то, что Минск имеет также собственный счет к Варшаве за то, что она открыто поддерживает лидеров белорусской оппозиции.  

В качестве контраргумента тут появляются призывы, что нельзя позволить Лукашенко шантажировать соседей и Евросоюз с помощью миграционных потоков. Также говорится о том, что в Беларуси мигранты фактически находятся в безопасной стране и, собственно, могут подавать прошения об убежище именно на ее территории. Так что, как полагают некоторые наблюдатели, Варшава и Вильнюс вместо репутации нарушающих основные права могут получить репутацию пострадавших. Да еще пострадавших не где-нибудь, а практически рядом с Россией, что очень многое добавляет к контексту ситуации. Американцам теперь будет как-то не с руки критиковать Варшаву по поводу свободы СМИ или использования угля в электроэнергетике. Кстати, примечательно, что со стороны Берлина не так много комментариев. И как тут не вспомнить тщетные призывы Германии несколько лет назад помогать ей с распределением огромного потока беженцев - счет им тогда шел на сотни тысяч. Сейчас же речь идет всего о нескольких десятках. Кроме того, ряд наблюдателей указывают на то, что Польша благодаря этому кризису подкорректировала свои внутриполитические проблемы, вернее, свои показатели улучшило именно консервативное правительство «Права и справедливости». 

 

Последствия как часть глобальной игры

Между тем Вашингтон решил пойти еще дальше - госсекретарь США заявил, что по задуманному сценарию действия Беларуси на границе с Польшей должны отвлечь внимание от российско-украинской границы. И что именно Москва - зачинщица всего происходящего. Якобы Москва таким образом получает на выходе еще больше изолированную от Запада и, соответственно, зависимую от себя Беларусь. Правда, не совсем понятно, насколько зависимой стала Беларусь, о чем постоянно пророчат разные политологи и эксперты. А вот то, что из-за кризиса работающие в России иностранные компании несут убытки, - это факт. Дело в том, что время пересечения грузовым транспортом польско-белорусской границы увеличилось в несколько раз из-за кризиса с мигрантами. Количество скапливаемых на границе Беларуси в пунктах пропуска на выезд в Латвию, Литву, Польшу большегрузных автомобилей уже идет на тысячи. Между тем день простоя одного грузовика стоит не менее 500 евро. Все это создает риск дефицита импортных товаров в России и, вполне ожидаемо, может вызвать рост цен. Через границу Беларуси и ЕС (с Латвией, Литвой и Польшей) проходит около 10% российского импорта в натуральном выражении, и более 90% поставок приходится именно на автомобильный транспорт.

Поэтому неудивительно слышать уже со стороны России аргументы, что все происходящее на польско-белорусской границе - часть глобальной игры по переделу мира и новой холодной войны Запада против России. Ведь Минск, несмотря ни на что, ближайший союзник России, а Польша и страны Балтии, напротив, - активные участники НАТО. Также в российских СМИ делается явный акцент на том, то кризис с мигрантами разгорелся буквально сразу после того, как Минск и Москва одобрили 28 интеграционных программ. Далее указывается, что группа американских военнослужащих, входящих в состав одного из спецподразделений ВС США, была десантирована на границе Латвии и Беларуси, ну и все прочее в этом духе.

При этом все наблюдатели дружно сходятся во мнении, что эскалации происходящего ожидать не стоит. Во-первых, исходя из масштабов проблемы. Во-вторых, не из-за чего идти на риски, как бы цинично это ни звучало. Евросоюз уже пообещал выделить 3,5 млн. евро на то, чтобы поддержать добровольное возвращение мигрантов из Беларуси в свои страны. Действительно, все происходящее легче урегулировать финансовыми средствами, нежели раздувать серьезную международную проблему. Конечно, если… не думать об этом как о тестировании новой почвы соперничества Кремля и Запада. Так, например, издание The National Interest назвало кризис с мигрантами проблемой, переросшей в настоящий кризис общеевропейской безопасности. Учитывая нынешнюю концентрацию военных сил с обеих сторон, а также недавно созданный российско-белорусский центр ПВО и ПРО в Гродно, который находится рядом с уязвимым Сувалкским коридором между Польшей и странами Балтии, с выводами аналитиков трудно не согласиться.

Причем, развивая данную тему, авторы статьи пишут, что «Запад должен начать тотальную дипломатическую кампанию в системе ООН, чтобы привлечь внимание общественности к рискам, которые для права беженцев и просителей убежища на защиту представляет это использование миграции в качестве оружия». Момент, где говорится об использовании миграции в качестве оружия, представляет особый интерес, мало кем замеченный. Он может быть истинной причиной такого особого внимания к происходящему на границе Беларуси и Польши. Все же ведь помнят, как несколько лет назад Европа испугалась потока беженцев из Ближнего Востока и Северной Африки. На фоне усугубляющихся климатических, пандемийных и продовольственных проблем в мире, а также постоянно возникающих то тут, то там гибридных войн толпы беженцев превращаются во вполне весомый геополитический фактор. И странам лучше иметь в запасе набор инструментов реагирования на него.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

150


Актуально