Автор: Кянан РОВШАНОГЛУ
Турция и Иран предпринимают усилия для потепления достаточно охладевших в последние годы двусторонних отношений. Особое внимание в этой связи привлек недавний визит министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в Тегеран, состоявшийся 15 ноября. Отчетливо бросалось в глаза, что обе стороны продемонстрировали в его ходе стремление к нормализации отношений. Принимая Чавушоглу в Тегеране, президент ИРИ Сейед Эбрахим Раиси заявил о необходимости поднять ирано-турецкие отношения с нынешнего уровня до многостороннего сотрудничества. В то же время Раиси отметил, что с подготовкой договора о долгосрочном сотрудничестве отношения между двумя странами могут вырасти до международного уровня. По словам иранского президента, добрососедские связи будут служить миру и стабильности в регионе и Тегеран готов и дальше развивать сотрудничество в борьбе с терроризмом и организованной преступностью.
Интересно, что в вопросе сотрудничества с Турцией президент Ирана упомянул и Азербайджан. «Отношения Ирана с Турцией и Азербайджаном - более чем добрососедские отношения. Они зиждутся на прочных связях, имеющих древние религиозные и культурные корни», - отметил глава государства.
В свою очередь Чавушоглу заверил о намерении своего правительства углублять сотрудничество с ИРИ. Касательно внешней политики Анкары на Кавказе глава турецкого МИД отметил, что Анкара желает активизировать сотрудничество с Ираном во имя развития торговых отношений и укрепления стабильности в регионе.
Кстати, в ходе этого же визита стало известно, что в ближайшее время президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также планирует посетить Иран, что говорит о перспективе развития отношений между Ираном и Турцией в ближайшем будущем.
Объединяющие и разъединяющие факторы
Конечно, на разных этапах истории между двумя многовековыми соседями происходили тяжелые и затяжные войны, их отношения подвергались суровым испытаниям, не всегда отличаясь гладкостью и теплотой. Но Анкара и Тегеран всегда, даже в самые критические моменты, учитывали взаимные красные линии и придерживались определенных границ во внешнеполитических отношениях.
Напомним, что в отличие от остальных ближневосточных стран нынешними своими границами Турция и Иран обязаны самим себе, а не какой-то колонизаторской европейской державе. Эти границы были оговорены Зухабским мирным договором 1639 года между сефевидской Персией и Османской империей, когда «на карте еще не появились многие из современных государственных образований», как сказал бывший президент Турции Абдулла Гюль.
Даже на пике напряженности американо-иранских отношений Турция, несмотря на членство в НАТО, поддерживала нормальный уровень сотрудничества с Ираном. Отношения между соседними государствами получили дальнейшее развитие и активизировались после прихода к власти в Турции в начале 2000-х годов Партии справедливости и развития (ПСР). Многие обозреватели связывают это с развитием в тот период политического ислама.
Однако именно фактор политического ислама омрачил отношения между двумя странами. Все началось с подспудной борьбы Ирана и Турции за лидерство в мусульманском мире, а наступившая вскоре «арабская весна», в частности сирийский конфликт, вывела это соперничество на передний план. Сравнительно быстрый переход конфликта в горячую фазу ясно продемонстрировал, что Иран поддерживает правительство Башара Асада, а Турция - сирийскую оппозицию. Хотя на начальном этапе конфликта между Анкарой и Тегераном и наблюдался диалог по урегулированию ситуации, позднее стороны дали старт кампании контрпропаганды, все более открыто заявляя о своих позициях.
Несмотря на неизменность этой политики по сей день, президент Ирана Хасан Рухани, в 2013 году пришедший на смену стороннику более радикальных мер Махмуду Ахмадинежаду, поддерживал более умеренную линию действий во внешней политике. Это помогло перезапустить отношения между Анкарой и Тегераном. По инициативе Москвы Иран и Турция даже стали участниками трехсторонних процессов по урегулированию сирийского конфликта, прошедших в Астане, а затем в Сочи. Именно эти процессы позволили добиться значительного прогресса в урегулировании конфликта.
За исключением сирийского конфликта Анкара и Тегеран занимали единую позицию и тесно сотрудничали по вопросам, касающимся ситуации в Египте, Судане, Катаре и других региональных конфликтов. В частности, после референдума об установлении курдской автономии на севере Ирака в октябре 2017 года Анкара и Тегеран сотрудничали на высоком уровне, чтобы поддержать Багдад и воспрепятствовать росту курдского сепаратизма. Тем самым была предотвращена попытка Масуда Барзани создать независимое курдское государство.
Кстати, курдский вопрос является одновременно чувствительным и сближающим фактором как для Ирана, так и для Турции. Поскольку курдский сепаратизм угрожает территориальной целостности двух стран, Турция и Иран могут прийти к общему знаменателю по курдскому вопросу как в Ираке, так и в Сирии. И это несмотря на то, что в них были и продолжают поддерживаться теплые отношения с различными курдскими группировками.
Наконец, похолоданию отношений Анкары и Тегерана также способствовал вопрос влияния на Южном Кавказе, а точнее, активизация Турции в регионе после 44-дневной войны между Азербайджаном и Арменией. Если раньше различия в политике Тегерана и Анкары ограничивались, например, Сирией или регионом Персидского залива, то теперь предел этих разногласий также охватил Кавказ и Среднюю Азию.
Перезапуск отношений
Однако, вопреки иногда довольно серьезным различиям во взглядах на региональную политику, эти два неарабских соседних государства Ближнего Востока нуждаются друг в друге. Поэтому даже в самые напряженные периоды взаимоотношений Тегеран и Анкара никогда не сжигали мосты. В самый суровый период санкционного режима против ИРИ Турция продолжала сотрудничать с Тегераном в сферах торговли и энергетики в обход западного эмбарго.
Недавние события показали, что Ирану придется принять новую внешнеполитическую концепцию и региональную активность Турции, а также последствия этих действий. Признавая политическую и дипломатическую мощь Тегерана в регионе, Анкара в то же время не желает видеть этого соседа препятствием на пути расширения своего влияния на Восток. Напротив, турецкое правительство ищет возможность сотрудничества с Тегераном в какой-то момент для реализации общих интересов.
Вместе с тем постоянно пребывающему под угрозой войны Ирану необходимо поддерживать надежные отношения со своим крупным соседом, коим является Турция. Другими словами, новые политические реалии диктуют Тегерану необходимость поддерживать дружеские отношения с Анкарой.
Уже ясно, что политика давления на Южный Кавказ, в особенности на Азербайджан, затеянная внешнеполитической командой нового президента ИРИ Сейеда Эбрахима Раиси, провалилась. Выяснилось, что даже Россия - традиционный союзник Ирана - не поддержала южного соседа с учетом новых реалий, складывающихся в регионе. И Тегеран, считающий себя вторым влиятельным игроком на Южном Кавказе после России, практически остался в одиночестве.
Очевидно, что политические измерения на Южном Кавказе изменились. Если Тегеран не смирится с новой реальностью, то может остаться в стороне от политических и экономических процессов, протекающих в регионе. Кроме того, сближение арабских стран и Израиля и риск войны против Ирана увеличивают важность Анкары для Тегерана. По этой причине Тегеран пытается нормализовать отношения с западным соседом - союзником Азербайджана.
Таким образом, визит Мевлюта Чавушоглу в Тегеран, переговоры с иранским руководством, а также намечаемое посещение страны президентом Эрдоганом дают основание предположить возможность достижения важных договоренностей в ходе предстоящего визита.
Через несколько дней после Чавушоглу Тегеран также посетил и провел встречи на высшем уровне вице-премьер азербайджанского правительства Шахин Мустафаев, что свидетельствует о начале нового периода сотрудничества в регионе.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: