Автор: Ильгар ВЕЛИЗАДЕ, политолог
Как и ожидалось, 14 декабря в Брюсселе состоялась совместная встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с президентом Совета Европейского Союза (ЕС) Шарлем Мишелем и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.
Судя по официальным сообщениям, встреча прошла в конструктивной обстановке. По итогам обсуждений стороны пришли к согласию о создании временной рабочей группы по делимитации армяно-азербайджанской государственной границы. Одновременно был широко обсужден вопрос открытия коммуникационных и транспортных линий. Армянская сторона подтвердила свое обязательство, связанное с прокладкой железнодорожной линии через ее территорию. Было отмечено, что в скором времени будут начаты необходимые работы. Достигнута договоренность об обеспечении вопросов таможенного и пограничного контроля на основе принципа взаимности. Стороны также договорились продолжить переговоры об определении маршрута автомобильной дороги.
Позиция ЕС вселяет надежду
По итогам трехсторонней встречи Шарль Мишель выступил с заявлением. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, президент Совета ЕС призвал урегулировать конфликт между Арменией и Азербайджаном и подписать всеобъемлющее мирное соглашение.
Шарль Мишель отметил необходимость выполнения обязательств, вытекающих из встреч и заявлений от 10 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября (Сочи) 2021 года. В заявлении говорится, что в повестку ЕС включен вопрос о пропавших без вести лицах, отмечена важность выяснения их судеб. Напомним, что это одно из многолетних требований, выдвигаемых Азербайджаном перед международным сообществом, так как в Первой Карабахской войне без вести пропали 4 тыс. граждан Азербайджана. И судьба их до сих пор неизвестна.
В заявлении президента Совета ЕС также выражена поддержка усилиям по разминированию, помощи людям, пострадавшим в результате конфликта, и особенно работам по восстановлению.
Отмечено также, что ЕС может оказать поддержку в консультативном статусе по демаркации и делимитации границ.
Было доведено до внимания, что Евросоюз поддерживает развитие экономического сотрудничества в регионе Южного Кавказа, в связи с чем предлагает создать совместную платформу по экономическому сотрудничеству.
Было сказано также, что ЕС окажет содействие в создании коммуникационной инфраструктуры в регионе, открытии и развитии линий, обеспечивающих связь между странами. Подчеркнуто, что организация поддержит даже эти проекты за счет экономических и инвестиционных ресурсов.
В заявлении особо затронут вопрос строительства железнодорожной линии. При этом сделан акцент на том, что таможенный и пограничный контроль на железных дорогах будет организован по принципу взаимности.
Примечательно, что в Брюсселе впервые после окончания Отечественной войны лидеры Азербайджана и Армении имели возможность поговорить с глазу на глаз.
Формат не подлежит форматированию
Обращает на себя внимание то, что в центре переговоров были вопросы, вытекающие из обязательств Баку и Еревана, принятых в рамках трехсторонних соглашений при посредничестве России. Не случайно в тексте официального заявления Шарля Мишеля эти обязательства называются «ключевыми» и отмечается приверженность сторон их реализации. То есть фактически ЕС подтвердил актуальность трехстороннего формата при российском посредничестве, его значение в окончательном решении всех оставшихся проблем. В построении постконфликтного мира в регионе Брюссель, как видим, придерживается азербайджанской позиции о необходимости работы над всеобъемлющим мирным договором. Об этом свидетельствует заверение Шарля Мишеля о приверженности ЕС тесному сотрудничеству с Азербайджаном и Арменией в преодолении конфликта и создании атмосферы доверия, подкрепленного в конечном счете всеобъемлющим мирным соглашением.
Брюссель считает положительным запуск платформы экономических консультаций «для укрепления доверия, содействия мирному сосуществованию и наращивания экономического сотрудничества в регионе». Это полностью согласуется с новой стратегией Евросоюза в рамках платформы «Восточного партнерства».
Коридор за коридор
Еще до переговоров с Николом Пашиняном Ильхам Алиев встретился в Брюсселе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. На совместной пресс-конференции по итогам встречи Президент Азербайджана публично конкретизировал позицию Баку по открытию Зангезурского транспортного коридора. «Что касается правового режима Зангезурского коридора, он должен быть таким же, как и в Лачинском коридоре, потому что в трехстороннем заявлении открыто говорится о том, что Азербайджан обеспечивает безопасность и беспрепятственное сообщение между Карабахом и Арменией, а Армения должна обеспечить такое же беспрепятственное сообщение и безопасность между Азербайджаном и Нахчыванской Автономной Республикой. Таким образом, сегодня в Лачинском коридоре нет таможни. Поэтому ее не должно быть и в Зангезурском коридоре. Если Армения будет настаивать на использовании своих таможенных структур для контроля за грузами и людьми, то мы будем настаивать на том же в Лачинском коридоре. Это логично, и решение должна принять армянская сторона. Мы согласны на оба варианта: либо ни в одном из коридоров не должно быть таможни, либо она должна быть в обоих коридорах», - заявил И.Алиев.
По традиции Н.Пашинян, конечно, попытался на своей странице Facebook успокоить армянскую аудиторию - мол, я отвечу Президенту Азербайджана на встрече. И все же в результате переговоров, длившихся более четырех часов, было решено приступить к восстановлению железнодорожных линий с соответствующими договоренностями о пограничном и таможенном контроле на основе принципа взаимности, как и предлагал Ильхам Алиев.
Чего добивается Брюссель
Таким образом, вопреки скептическим ожиданиям ряда аналитиков, брюссельская встреча лидеров Армении и Азербайджана оказалась далеко не протокольной. Уже по тому, как Брюссель готовился к этим переговорам, было видно, что за инициативой Шарля Мишеля стоит твердое намерение ЕС как минимум обеспечить свое присутствие в выстраивании постконфликтного мира в регионе.
На протяжении всех последних недель в преддверие встречи Евросоюз продолжал активный диалог со сторонами, сосредоточившись, по всей видимости, на тех пунктах возможной повестки, которые гарантируют продолжение диалога двух стран.
Еще 1 декабря исполнительный директор Европейского управления по России, «Восточному партнерству», Центральной Азии, региональному сотрудничеству и ОБСЕ Люк Пьер Девин выступил в комитете Европарламента по иностранным делам с заявлением, которое свидетельствует о желании ЕС стать активным участником подготовки политического диалога между Баку и Ереваном.
«Я думаю, что Европейский Союз делает то, что может, не согласен с обвинениями о том, что ЕС ничего не делает», - заявил он, подтверждая практический вклад европейской дипломатии в налаживание диалога.
В тот же день Президент Азербайджана принял спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаара, который до этого провел переговоры в Ереване. Стороны обсудили двусторонние отношения, а также ситуацию на армяно-азербайджанской границе, в частности ноябрьское обострение.
Очевидно, что с учетом актуальности пограничной проблемы Евросоюз ищет возможности практического содействия в данном вопросе. Еще летом текущего года Шарль Мишель заявлял, что ЕС готов при необходимости оказать содействие Азербайджану и Армении в проведении делимитации государственной границы. Правда, конкретных предложений от европейской стороны тогда не последовало.
Минская группа вне игры
Важным этапом в подготовке переговоров в Брюсселе могла бы стать встреча глав МИД двух стран на полях СМИД ОБСЕ в Стокгольме при посредничестве сопредседателей Минской группы. Однако накануне армянская парламентская делегация совершила незаконный визит в Карабах в зону временной ответственности миротворческих сил, что было расценено азербайджанской стороной как провокация, вызвав негативную реакцию официального Баку. Как следствие, планируемая встреча в Стокгольме провалилась. Азербайджанская сторона отказалась от участия в ней в одностороннем порядке.
Обращает на себя внимание и то, что Минская группа ОБСЕ ни разу не была упомянута в заявлении президента Совета ЕС Шарля Мишеля по итогам встречи лидеров Азербайджана и Армении 14 декабря.
Так или иначе, достигнутые в Брюсселе договоренности создают возможность для реализации в регионе интересов всех региональных и внерегиональных участников, открывают дополнительные перспективы для реализации формата «3+3», старт которому был положен несколькими днями ранее. Осторожный оптимизм, появившийся после встречи в Брюсселе перед самым Новым годом, свидетельствует о том, что новые региональные реалии уверенно утверждаются в регионе, делая шансы тех, кто пытается вернуть регион в конфликтное прошлое, ничтожно малыми.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: