Автор: Натиг НАЗИМОГЛУ
Ситуация в Казахстане, судя по всему, стабилизируется. Властям удалось взять ее под полный контроль, но остался не до конца проясненным ряд чрезвычайно важных вопросов, касающихся дальнейшего развития событий в крупнейшей стране постсоветской Центральной Азии. Они затрагивают как проблему конфигурации государственной власти и то, каким образом она будет решать острейшие внутриполитические и социально-экономические проблемы, так и сферу внешней ориентации Казахстана.
Нюансы стабилизации
Убедительным свидетельством преодоления протестных акций стало прекращение с 19 января действия режима чрезвычайного положения в городах Нур-Султан и Алматы, а также в Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Кызылординской и Мангистауской областях. Первоначально протесты были вызваны повышением цен на топливо, а затем приняли исключительно политический характер и повлекли выступления не только мирных демонстрантов, но и определенных сил, которые сделали ставку на бесчинства и вооруженное противостояние с властями.
Другой знаковый показатель - полный вывод к этой же дате, к 19 января, с территории Казахстана сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), ранее введенных в страну по просьбе президента Касым-Жомарта Токаева.
Немаловажным признаком стабилизации явилось и видеообращение к нации первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Его длительное молчание и, вообще, непоявление на публике были одними из наиболее интригующих факторов в дни эскалации казахстанского кризиса, приведшего к гибели 225 человек. По поводу молчания Назарбаева выдвигались всевозможные версии, однако елбасы в своем видеообращении постарался опровергнуть многие из них. Во-первых, он заявил, что «никуда не уезжал», а во-вторых, высказался о своей поддержке предложенной Токаевым программы реформ, «направленной на повышение благосостояния народа». Назарбаев подтвердил, что действующий президент «обладает всей полнотой власти» и является главой Совета безопасности Казахстана, а также анонсировал его избрание председателем правящей партии «Нур Отан».
Таким образом, основной смысл заявления елбасы свелся к тому, что никакого противостояния внутри власти и политической элиты Казахстана нет. Между тем превалирующее мнение экспертного сообщества заключается в том, что обращение Назарбаева стало последним актом в транзите казахстанской власти. Примечательно в этом смысле принятие Мажилисом - нижней палатой парламента - поправок к конституционным законам. Согласно им первый президент лишается пожизненных должностей руководителя Совета безопасности Казахстана и Ассамблеи народа Казахстана. Токаев тем самым закрепил свои позиции как действующего лидера Казахстана, и под влиянием данного обстоятельства уже начала проводиться определенная внутривластная чистка. Причем позиций во власти лишаются как раз сторонники и ставленники Назарбаева, его родственники и представители близкого к нему окружения, занимавшие высокие должности в государственных органах и ключевых бизнес-структурах страны.
Будет ли означать отстранение от власти «семьи» Назарбаева смену правящей элиты и конфигурации государственной власти? Пока о каких-либо серьезных пертурбациях в этом направлении говорить рано. Можно лишь предположить проведение определенных социально-экономических реформ, планку которым задал сам президент Токаев. На встрече с представителями казахстанского бизнес-сообщества он подчеркнул, что первопричиной беспорядков в стране стал «недопустимый разрыв между доходами богатых и бедных, чем воспользовались террористы, боевики и стоящие за ними заговорщики». Поэтому сейчас, заявил он, «стоит стратегическая по своей значимости задача глубинной трансформации всего общественного уклада», «нужны реальные реформы, которые отвечают чаяниям и интересам граждан Казахстана».
О том, что из себя будут представлять анонсированные Токаевым реформы, станет более-менее ясно уже в ближайшие месяцы. С уверенностью можно лишь утверждать, что вслед за политической стабилизацией улучшение социально-экономических условий жизни большинства населения способно обеспечить укрепление устоев казахской государственности. В определении стратегических векторов ее развития немаловажная роль отводится новому правительству, которое, в соответствии с президентским указом, возглавил Алихан Смаилов, ранее занимавший должность первого вице-премьера. Новое правительство Казахстана буквально с первого дня своей деятельности попало в эпицентр не только внутри-, но и внешнеполитических обсуждений.
Экзамен для многовекторности
Громкий резонанс вызвало назначение на пост министра информации и общественного развития Казахстана Аскара Умарова, бывшего заместителя главы этого ведомства. Против данного назначения выступили некоторые влиятельные лица российской политики, сославшиеся на ряд неоднозначных заявлений Умарова многолетней давности. В частности, глава «Россотрудничества» Евгений Примаков, скатившись в своих оценках вновь назначенного казахского министра до откровенных оскорблений, назвал его «русофобской дрянью». Кроме того, он заявил об отказе возглавляемого им агентства работать и поддерживать контакты с Умаровым. Российские СМИ буквально заполонили материалы, в которых из назначения Умарова на министерскую должность были сделаны далеко идущие геополитические выводы, в контексте которых досталось и президенту Токаеву. За то, что тот, вопреки ожиданиям политико-экспертных кругов РФ, вовсе не намерен переводить многовекторный курс Казахстана в однозначно пророссийское русло…
Подобного рода рассуждения не утихомирила и реакция самого Умарова, выразившего готовность вести плодотворную работу с российскими партнерами. Даже пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что «судить следует по тем заявлениям, которые Умаров уже будет делать в своем новом статусе, и, безусловно, нужно и предстоит работать, взаимодействовать и углублять сотрудничество с теми министрами, которых назначил президент Токаев».
Все это дает основание считать, что введение войск ОДКБ в Казахстан, которое многие расценили как показатель полного перехода центральноазиатской страны в орбиту влияния РФ, вовсе не явилось переломным моментом в геополитической борьбе глобальных центров силы за «сердце Евразии». О том, что эта борьба не стихает, а, наоборот, вступает в новую, быть может, еще более острую фазу, свидетельствует и резолюция Европарламента в связи с недавними протестами в Казахстане. Документ призывает инициировать международное расследование казахстанских событий, а также ввести санкции в отношении казахстанских чиновников, «ответственных за серьезные нарушения прав человека, совершенные во время протестов в январе 2022 года». При этом «более глубокие политические и экономические отношения» Евросоюза с Казахстаном ставятся в зависимость от его «активной приверженности демократическим реформам».
МИД Казахстана, в свою очередь, выступил с ответным заявлением, в котором расценил резолюцию Европарламента как «основанную на необъективных выводах и данных». В заявлении подчеркивается неприемлемость принятия подобных документов до завершения инициированного руководством Республики Казахстан официального расследования, результаты которого будут представлены международной общественности.
В связи с этим очередным многозначительным проявлением западной активности на казахстанском - а еще шире на всем евразийском направлении - еще более актуализируется вопрос о геополитической роли Казахстана в стратегической перспективе. Очевидно, что борьба за влияние на эту страну будет развиваться в контексте политических и экономических интересов, прежде всего России, Запада и Китая, а также позиции самого Казахстана, внешние предпочтения которого при президенте Токаеве еще должны найти свое целостное оформление. Значительную роль в этой пестрой панораме геостратегических интересов будет играть и фактор Турции, равно как и всего тюркского сообщества, влияние которого в региональной политике начнет неуклонно возрастать.
Все эти аспекты, несомненно, будут крутиться вокруг прояснения того, продолжится ли при Токаеве политика многовекторности Казахстана. При этом налицо прямая связь между приоритетными вопросами внутреннего развития Казахстана и характером его внешней политики.
Останется ли Казахстан одним из локомотивов «евразийской интеграции» на постсоветском пространстве? Будет ли завершен в Казахстане переход на латиницу? Какую модель армейского строительства предпочтет казахское государство после пережитых потрясений, доказавших необходимость основательных преобразований в сфере деятельности силовых структур? На каких принципах будет строиться дальнейшее развитие экономики этой крупнейшей центральноазиатской страны?
Таков неполный перечень вопросов, встающих перед Казахстаном в новых реалиях, порожденных кровопролитными потрясениями января 2022 года. Реалиях, при которых будет решаться, по большому счету, судьба независимого государства Казахстан.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: