24 Ноября 2024

Воскресенье, 16:09

УТОЧНЯЯ ПОЗИЦИИ

Азербайджан, добившийся выполнения резолюций Совбеза ООН по Карабаху, добьется и полного выполнения поствоенных договоренностей

Автор:

01.04.2022

Наблюдавшееся под конец марта искусственное нагнетание ситуации на части территории Азербайджана, где временно размещен российский миротворческий контингент (РМК), подтвердило наличие ряда серьезных препятствий на пути восстановления правопорядка и полноценной мирной жизни в Ханкенди и прилегающих местностях. Эти земли, составляющие международно-признанную часть Карабахского экономического региона Азербайджанской Республики, подлежат скорейшему вовлечению в процесс возрождения освобожденных районов. Данную необходимость вновь выявили проблемы, возникшие при газоснабжении горных местностей Карабаха, а также события, развивающиеся в русле неизбежного вывода (или, как минимум, разоружения) все еще окопавшихся на территориях временной ответственности миротворцев РФ армянских вооруженных сил.

 

Нюансы «газового кризиса»

Очередная эскалация напряженности в регионе началась с обвинений, озвучиваемых руководством Армении в адрес Азербайджана о якобы умышленном прекращении газоснабжения горной части Карабаха. Тогда как проблема была связана с выходом из строя газораспределительных линий на территории Карабахского экономического района, о чем и сообщили соответствующие инстанции Азербайджана. Ситуацию обусловили как тяжелые погодные условия, периодически вызывающие перебои в подаче газа не только в Карабахе, но и в других регионах Азербайджана, так и многолетняя эксплуатация газораспределительных линий конкретно в Ханкенди и прилегающих местностях без ремонта и необходимой модернизации.

ПО «Азеригаз» приняло необходимые меры для ликвидации последствий аварии на труднопроходимой местности, после чего подача природного газа в Ханкенди и близлежащие населенные пункты была восстановлена. Однако все это происходило на фоне развернутой Арменией очередной антиазербайджанской истерии, к которой, как обычно, примкнули и «штатные пенальтисты» армянского лобби в ряде западных стран. Дескать, Азербайджан намеренно устраивает гуманитарную катастрофу с целью усложнить жизненные условия карабахских армян...

Однако вся эта кампания, призванная нанести ущерб авторитету Азербайджана на международной арене, не способна скрыть главные причины «газового кризиса», а по большому счету - всех переживаемых карабахскими армянами «жизненных проблем». Перекладыванием на Баку вины за нарушение газоснабжения горной части Карабаха все еще подающая признаки жизни сепаратистская хунта в преступном сообщничестве с Арменией пыталась оправдать собственную несостоятельность, а заодно и закрепить экономическую зависимость Ханкенди от Еревана. Но это лишь подтверждает необходимость решения проблемы, что называется, в корне. А именно - скорейшего установления полноценного контроля Азербайджана над той частью своей территории, где временно размещен РМК. Тогда и будут пресечены царящие в этой местности произвол, беззаконие, хозяйственная разруха, найдут свое решение насущные проблемы карабахских армян вместе с азербайджанцами, которые вернутся в свои дома после 30 лет изгнания. Основательное и долгосрочное решение проблемы прямо пропорционально скорости реинтеграции армянского населения Карабаха в азербайджанское общество.

 

Знаки Фарруха

Армянская истерия по поводу «гуманитарной катастрофы» плавно перешла в политпропагандистскую кампанию о «вторжении» азербайджанских войск в зону временного размещения РМК. Между тем Вооруженные силы Азербайджана многократно в течение предшествующих событиям недель предупреждали о недопустимости осуществления на этих азербайджанских землях незаконных военно-инженерных и сельскохозяйственных работ. А пресловутое «вторжение» - немыслимое по той причине, что ВС страны априори не могут вторгаться на территорию своего же государства, Министерство обороны АР объяснило как уточнение позиций и пунктов дислокации подразделений Азербайджанской армии. В рамках этого процесса ВС Азербайджана установили посты своей дислокации в селе Фаррух и на прилегающих к нему высотах. Необходимость этого шага обуславливалась тем, что на этих высотах ранее располагались боевые позиции незаконных армянских вооруженных формирований, угрожавших частям Азербайджанской армии и провоцировавших ее на применение силы.

Наличие подобных угроз было подтверждено буквально на следующий день после занятия подразделениями ВС Азербайджана позиций в селе Фаррух и на прилегающих высотах. Утром 26 марта диверсионная группа армянских вооруженных сил предприняла попытку нападения на азербайджанские подразделения. Эта провокация была решительна пресечена применением ВС Азербайджана соответствующих силовых мер. Однако далее ситуацию обострила реакция Минобороны России. Реакция, явно не отвечающая миротворческой миссии РФ, в обязанности которой входило пресечение незаконного армянского военного присутствия на части территории Азербайджана, где РМК временно ответственен. Поскольку в соответствии с 4-м пунктом трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, России и Армении от 10 ноября 2020 года, подведшего черту под 44-дневной войной, параллельно с размещением миротворческих сил РФ должен был быть осуществлен и вывод армянских вооруженных сил. Однако этого не произошло по сей день - спустя почти полтора года по завершении 44-дневной войны и подписания трехстороннего заявления. Причем невыполнению этого важного положения договоренностей, как следует понимать, содействовал сам миротворческий контингент РФ.

Вот и в озвученных на фоне обострения ситуации в зоне временного размещения РМК заявлений Министерства обороны России отразилась позиция, в корне противоречащая задачам миротворческой миссии. Суть заявлений в том, что, дескать, ВС Азербайджана нарушили трехстороннее заявление, вторгшись на территории, где временно размещены российские миротворцы. Несостоятельность подобного рода обвинений напрочь опровергло Министерство обороны Азербайджана. Военное ведомство АР назвало не отражающей действительность и информацию Минобороны РФ об отводе подразделений ВС Азербайджана из района населенного пункта Фаррух. Минобороны Азербайджана заявило, что позиции Азербайджанской армии в селе Фаррух, входящем в состав суверенной территории нашей страны, и в прилегающих к нему горных районах не претерпели никаких изменений.

Еще один чрезвычайно важный момент в заявлениях Минобороны АР состоит в том, что оно особо подчеркнуло отсутствие на территории Азербайджана административно-территориальной единицы под названием «Нагорный Карабах». Использование данного выражения со стороны МО РФ было охарактеризовано как неуважение к территориальной целостности Азербайджанской Республики, признанной и принятой международным сообществом, в том числе Российской Федерацией. Но главное - МО Азербайджана призвало военное ведомство России обеспечить полный вывод остатков армянской армии и незаконных армянских вооруженных формирований с территорий Азербайджана в соответствии с положениями трехстороннего заявления.

Таким образом, Баку выразил свое недовольство игнорированием российскими миротворцами задачи разоружения или вывода из зоны их временного размещения незаконных армянских вооруженных формирований. Более того, само отношение командования РМК к данному вопросу, а также реакция российского Минобороны на последнее обострение в регионе входят в серьезное противоречие и с Декларацией о союзническом взаимодействии между Азербайджаном и Россией, подписанной 22 февраля нынешнего года президентами Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным. Поскольку в этом документе выражена нацеленность обеих сторон на реализацию положений трехсторонних заявлений, решительное пресечение на своих территориях деятельности организаций и лиц, направленной против суверенитета, независимости и территориальной целостности обоих государств, объединение усилий в борьбе с угрозами международного терроризма, экстремизма и сепаратизма. В целом на союзническое взаимодействие, основанное на взаимном уважении независимости, государственного суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности государственных границ двух стран, а также на принципах невмешательства во внутренние дела.

 

Логика неизбежных событий

Неизбежны в этом смысле и вывод остатков армянских вооруженных сил, и окончательная ликвидация преступной сепаратистской хунты. А потому Баку не зря предупреждает Армению о недопустимости какого бы то ни было вмешательства во внутренние дела Азербайджана.

Предложенные Азербайджаном базовые принципы нормализации отношений с Арменией включают в себя, в частности, взаимное признание суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности границ, взаимное подтверждение отсутствия у сторон территориальных претензий друг к другу. Но как отвечает на эти предложения Армения? «Своими предложениями», касающимися «статуса Нагорного Карабаха» и дополняющими, дескать, «5 пунктов» Азербайджана. С целью протолкнуть в предполагаемый мирный договор пункт об «отправленном в ад» Азербайджаном «статусе Нагорного Карабаха» Армения обратилась даже к практически канувшей в Лету по итогам 44-дневной войны Минской группе ОБСЕ и ее сопредседательству.

Тем самым Армения подтверждает, что не настроена на урегулирование отношений с Азербайджаном на основе принципов и норм международного права. Иначе она не стала бы выдвигать «предложения», в основе которых лежат территориальные претензии к Азербайджану.

Придерживаясь подобной позиции, Ереван, по сути, делает невозможным заключение мирного договора. Ибо о каком мирном договоре может идти речь, если Армения отказывается признавать горную часть Карабаха суверенной территорией Азербайджана и саботирует реализацию ранее достигнутых договоренностей, в том числе и по части вывода армянских вооруженных сил из азербайджанских Ханкенди и прилегающих местностей?

Армения глубоко заблуждается в своем расчете на то, что известные мировые силы в лице сопредседателей Минской группы - США, Франции и России способны заставить Азербайджан смириться с посягательствами на его территориальную целостность. Этого не произошло даже в течение трех десятилетий армянской оккупации. И этого тем более не произойдет сейчас, после того как Азербайджан отвоевал свои земли, сокрушив армянских оккупантов на поле боя. Баку, добившийся выполнения резолюций Совбеза ООН по Карабахе, добьется и полного выполнения поствоенных договоренностей.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

155


Актуально