24 Ноября 2024

Воскресенье, 13:39

РЕФЕРЕНДУМ, МЕНЯЮЩИЙ ОБЛИК

Подобных стремительных изменений Казахстан не знал с момента своей независимости

Автор:

15.06.2022

В Казахстане 5 июня состоялся референдум о внесении поправок в Конституцию страны. Предложенные властями 56 поправок в 33 статьи Конституции фактически создают базу для формирования политических институтов Второй республики, которая сменит первую, являвшуюся, по сути и по форме, детищем первого президента страны Нурсултана Назарбаева. Это, собственно, демонтаж прежней политической конструкции и попытка выстроить новую систему сдержек и противовесов, основывающуюся на принципе разделения властей. 

В частности, изменения в Конституцию предполагают переход Казахстана от суперпрезидентской республики к президентской, но с сильным парламентом. При этом Нурсултан Назарбаев лишается большинства привилегий - в том числе статуса елбасы (лидера нации). Примечательно, что сам Назарбаев поддержал внесение поправок. Этот шаг рассматривается в качестве политической поддержки курса своего преемника в обмен, в частности, на гарантии неприкосновенности для членов своей семьи. Новые поправки также запрещают родственникам президента занимать руководящие посты в государственных структурах, предполагают создание Конституционного суда, закрепляют статус уполномоченного по правам человека и вводят полный запрет на смертную казнь.

 

По пути реформ

Конечно, референдуму предшествовали серьезная подготовительная работа, широкие общественные обсуждения. В то же время очевидно, что власти страны торопятся провести масштабные изменения, закрепляющие новую политическую ситуацию в стране, сложившуюся после трагических январских событий текущего года. 

Достаточно вспомнить, что реформы были анонсированы в Казахстане 16 марта в ходе очередного послания президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева народу. Однако уже до этого - 28 января и       1 марта - в стране прошли сразу два съезда правящей партии. На съезде, состоявшемся 1 марта, партия «Нур Отан» была переименована в «Аманат». Уже после этого съезда и решения о проведении реформ 26 апреля состоялся еще один внеочередной съезд партии, на котором ее председатель - президент страны - объявил о своем намерении покинуть руководство партии. А спустя три дня Токаев заявил о необходимости проведения референдума по поправкам в Конституцию. Через неделю после этого - 5 мая был подписан указ о проведении всенародного плебисцита, который успешно состоялся через месяц. Наверное, без преувеличения можно сказать, что таких стремительных изменений Казахстан не знал с момента своего создания в качестве независимого государства. 

 

Учась жить в новых условиях

Тем временем конституционная реформа и референдум по принятию поправок в Основной закон страны внесли заметное оживление в политическую жизнь Казахстана. 

Партия Amanat, сохранившая репутацию «партии власти» - хотя бы потому, что имеет конституционное большинство в парламенте, находилась в авангарде агитации за вносимые изменения. Было подсчитано, что только на 24 мая функционеры партии провели более 5 тыс. мероприятий в городах и селах страны. Пустившаяся в свободное плавание крупнейшая политическая сила страны на деле продемонстрировала свой потенциал. А ее нынешнему председателю - спикеру Мажилиса парламента Ерлану Кошанову был дан шанс раскрыть свои лидерские качества, показать организационные способности и одновременно возможность партии реформироваться вместе со страной. Эксперты обратили внимание на отсутствие в агитационной деятельности партии Amanat практиковавшихся ранее массовок (выступления в полных залах, концерты и т.д.) В то же время встречи на местах позволяли определять настроение в массах, характер запросов на изменения, имеющий свою специфику от области к области, от региона к региону.  

Активизировались также представители парламентской оппозиции - демократическая партия Казахстана «Ак жол» и Народная партия Казахстана. В некоторых случаях отмечались расхождения в позиции парламентской оппозиции с аманатовцами, в частности в вопросе государственного языка. Известно, что «Ак жол» выступает за разработку и принятие нового закона «О государственном языке».

Более категоричной позиции придерживалась оппозиционная Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП). Но даже она выражала поддержку реформе, подчеркивая преимущества введения смешанной системы при избрании депутатов Мажилиса и маслихатов, выборности акимов и восстановления Конституционного суда. С другой стороны, ОСДП не соглашалась с принципом голосования за весь пакет конституционных поправок целиком. Кроме того, среди радикальных предложений этой партии выделялись возвращение прежнего названия столицы - Астана, упразднение Сената парламента и введение механизма избираемости судей.  Вместе с тем она не выступала за бойкот референдума, к чему призывали другие представители несистемной оппозиции Казахстана. 

 

Цели и задачи референдума

Так или иначе референдум в Казахстане состоялся и был поддержан значительной частью населения. Люди проголосовали за свое будущее, в том числе за прогнозируемую социально-экономическую стабильность. Без потрясений и с проекцией на улучшение качества жизни. 

В последнее время Казахстан, как и большинство государств на планете, сталкивается с проблемами восстановления экономики в постпандемийный период. К ним добавляются сложности, вызванные последствиями войны в Украине. В прежние годы, в условиях наличия достаточно многочисленного и влиятельного слоя «неприкасаемых» в бизнесе, справляться с подобными проблемами было гораздо сложнее. Теперь перед страной открываются новые возможности. 

Еще в начале текущего года - спустя всего две недели после январских событий - президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что трагические события стали возможными из-за «недопустимого уровня» разрыва между богатыми и бедными. Он отметил необходимость «глубинной трансформации», «реальных реформ» и ухода от ситуации, в которой от экономического роста выигрывают «ограниченные элитные группы». 

В новых условиях ситуация претерпит значительную трансформацию. В стране уже идут громкие судебные процессы по делам так называемых «неприкасаемых».

Следует отметить, что обычно наибольшая концентрация социальных проблем наблюдается в регионах, где порой годами не решались мелкие бытовые вопросы. Люди искали поддержки в центре. Да и сами местные власти обнаруживали пассивность в решении подобного рода вопросов. А центр, по понятным причинам, просто не мог оперативно реагировать. Это приводило к тому, что проблемы накапливались, достигая критической точки.

Не случайно протестные выступления часто начинались именно в регионах. Местная власть не чувствовала ответственности перед населением и своими избирателями. После изменений, когда акимы различных уровней станут избираться, у них может появиться ответственность за судьбы людей, которые их избрали, а значит, есть шанс, что значительная часть текущих проблем будет решаться на местах.

К слову, за несколько дней до референдума правительство Казахстана одобрило план мероприятий по реализации указа президента об образовании областей Абай, Жетису и Улытау. Как ожидается, данный процесс также послужит повышению эффективности администрирования на местах, совершенствованию системы административно-территориального деления Казахстана.

В целом во главе угла проводимых преобразований стоит децентрализация власти. А укрепление парламента, усиление его контрольных функций, перераспределение полномочий от института президента к парламенту являются составной частью этого процесса. 

Референдум стал одним из главных условий для легитимизации всего процесса реформ, показателем общественной поддержки проводимого курса. Это очень важно для властей страны, которые таким образом дают понять, что имеют мандат народа на изменения и этот мандат они оправдывают. Это также существенно с позиции повышения устойчивости Казахстана на международной арене. 

Война в Украине, негативный эффект от санкций все более негативно сказываются на различных государствах, в том числе и находящихся по соседству с Россией. Казахстан является той страной, которая и политически, и экономически тесно связана с Россией. В условиях, когда страны Запада, имеющие свой интерес в Казахстане, пытаются ограничить взаимодействие различных государств с Москвой, Нур-Султан заинтересован в демонстрации независимого курса, опирающегося на интересы собственного народа, а не на желания внешних игроков. В этой связи прошедший референдум может стать ответом на вопросы, с кем и в каком направлении движется Казахстан.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

149


Актуально