24 Ноября 2024

Воскресенье, 12:38

ИЗБЕГАЯ РИСКОВ

Как влияет российско-украинский конфликт на страны Южного Кавказа?

Автор:

01.07.2022

Как и ожидалось, на саммите ЕС в Брюсселе 23 июня Грузия не получила заветную путевку в эту организацию и не стала кандидатом на вступление в ряды Евросоюза. В то же время Украина и Молдова, напротив, получили столь желаемый статус и продолжили, уже в новом качестве, свое движение по пути евроинтеграции. 

Многие аналитики связывают такое решение с позицией Тбилиси, который, избегая конфронтации с Россией, недостаточно активно поддерживал Украину. Ранее президент Грузии Саломе Зурабишвили даже жаловалась, что правительство страны не разрешило ей посетить Украину и Молдову, опасаясь гневной реакции Москвы. 

Общеизвестно, что война в Украине существенно отразилась на глобальной политической повестке. А для стран и регионов, находящихся в непосредственной близости от зоны конфликта, его влияние стало ощущаться заметнее всего. Южный Кавказ - это не только постсоветское пространство, в пределах которого сохранились очаги конфликтов, появившихся в период распада СССР. Это и регион, где ощущаются отголоски любой военной напряженности в географии бывшего Союза. С другой стороны, это также регион, примыкающий к Черному морю, северная часть акватории которого рассматривается в качестве текущего театра военных действий. 

 

Грузия-Украина: сложный диалог

В течение первых недель российско-украинского конфликта сохранялась большая вероятность косвенного вовлечения в него Грузии, которая рассматривается как основной политический партнер и страна-единомышленница Украины. Тбилиси наряду с Киевом был долгое время реципиентом американской военной помощи и считался натовскими стратегами опорной базой Альянса в регионе. Однако с первых же дней конфликта Тбилиси предпочел дистанцироваться от действий, которые могли спровоцировать Москву на жесткий ответ грузинской стороне. Грузия не стала демонстративно наращивать свои вооруженные силы на административной границе с Абхазией и Южной Осетией. И вообще не осуществляла шаги военного характера, которые могли воспринять в Москве как угрожающие. Тбилиси также отказался вводить в отношении России односторонние санкции, обосновывая это как противоречащее интересам Грузии. 

О том, насколько чувствительной для страны является данная тема, свидетельствует объем грузино-российского товарооборота. Он составил по итогам 2021 года более $1,6 млрд., что на 23,2% больше, чем в 2020 году. Это делает Россию вторым по объемам торговли партнером Грузии. Более того, экспорт туда грузинской готовой продукции позволяет развивать реальный сектор национальной экономики. На сегодняшний день по целому ряду позиций альтернативы российскому рынку для Грузии нет. 

Кроме того, российские граждане играют значительную роль и в развитии туристического сектора страны. По совокупному количеству поездок, которые в 2021 году совершили ее туристы в Грузию, Россия стала второй страной, уступив Турции. До пандемии Россия удерживала первое место среди иностранных туристов, посетивших Грузию. 

В настоящее время в стране заметно увеличилось число граждан России, переехавших сюда на неопределенное время в качестве временных мигрантов. Помимо всего прочего денежные переводы в Грузию от работающих за границей мигрантов являются одним из наиболее важных источников валюты для страны и доходов населения. Больше всего денег традиционно присылают из России. И несмотря на то, что текущие экономические трудности в самой России и отключение многих российских банков от системы SWIFT существенно сократили объем переводов, страна все еще занимает лидирующие позиции среди государств, откуда идут переводы. Учитывая все это, позиция грузинских властей по отношению к России выглядит вполне объяснимо. 

Вместе с тем глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили, выступая 27 мая в парламенте, заявил, что его страна не допустит «незаконной деятельности ни одной компании или индивида под санкциями (американскими и европейскими) на территории Грузии, не даст использовать Грузию для обхода санкций». Среди политической мотивации данного шага важную роль играет внутренний фактор. Во-первых, наличествуют текущие противоречия с украинским руководством, которое выступает в поддержку экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и его сторонников, считающихся основными оппонентами действующей власти. Во-вторых, официальный Тбилиси опасается прямого втягивания в конфликт, превращения своей страны в очередную площадку для военно-политической конфронтации между Западом и Россией. 

Здесь хорошо помнят уроки войны 2008 года и обвиняют бывшее руководство страны в провоцировании военного сценария, в результате которого Грузия полностью утратила контроль над 20% своей территории. Теперь наступать на прежние грабли и давать повод для провоцирования нового конфликта власти страны, видимо, считают недопустимым. Конечно, Тбилиси не собирается отказываться от своей стратегии по сближению и затем полноправному членству в ЕС и НАТО. Но при этом действует по ситуации и особо события не форсирует. 20 мая в Тбилиси было подписано соглашение «Концепция инициативы «Оборона и сдерживание», определяющее военное взаимодействие между Грузией и США на ближайшие 10 лет. Это больше институциональный, рамочный документ, фиксирующий реализацию дальнейших шагов по сближению Тбилиси и Вашингтона. 

То же самое можно сказать и о процедуре заполнения двух частей опросника по вступлению Грузии в Евросоюз. Он был передан европейской стороне 12 мая. Демонстрируя свое желание стать частью Европейского Союза, Тбилиси вместе с тем старается не педалировать эту тему, чтобы не раздражать как Москву, так и Брюссель. Принимая во внимание негативную реакцию российской стороны, а еще больше скептический настрой Брюсселя, Тбилиси хочет нащупать для себя золотую середину, чтобы, оставаясь в фарватере западной политики, получать в то же время максимальные выгоды от соседства с Россией. 

 

Армения. Когда нет вариантов

Армения - единственная страна региона, которая с началом войны полностью дистанцировалась от Украины и в которой открыто выражается общественная поддержка действиям России в Украине. Хотя на официальном уровне Ереван поддерживает территориальную целостность Украины, считает Донбасс и Крым украинскими территориями. 

При этом ни со стороны Киева, ни со стороны Запада упреков в адрес Еревана относительно позиции по украинскому кризису не поступало. Возможно, учитывается то, что исключительная зависимость от России не позволяет Армении выступать со сколь-нибудь очевидными жестами, свидетельствующими о несовпадении в подходах по украинскому вопросу.

Россия занимает первое место среди внешнеторговых партнеров и инвесторов в экономику Армении. В 2021 году взаимный товарооборот вырос почти на 13% по сравнению с 2020 годом и достиг $2,6 млрд. Границы Армении с Турцией и Ираном охраняют российские пограничники, а на территории страны расположена 102-я база ВС РФ. Россия почти полностью обеспечивает Армению природным газом и горюче-смазочными материалами. Денежные переводы из России в Армению традиционно являются одной из важнейших статей внешних поступлений в эту страну. Уже одного перечисленного достаточно, чтобы получить представление о характере отношений между Ереваном и Москвой. Это позволяет и осмыслить пределы красных линий, позволяющих Армении проводить более удобную ей политику в отношении политических противников Кремля. В этих условиях Ереван старается вести диалог с Западом и Россией, особо не затрагивая чувствительных тем. А влиятельная армянская диаспора в США и Европе выступает в качестве фасилитатора диалога между правительствами Армении и западных государств, объясняя щепетильность положения Еревана. Ведь Армения, с одной стороны, пытается углублять взаимодействие с Западом и даже идти по пути осторожной интеграции с Евросоюзом, а с другой - использовать возможности России как гаранта военной и энергетической безопасности страны. 

Настроения в армянском обществе под стать настроениям в среде армянских политических элит. Здесь есть как сторонники действий России, так и Украины. Причем Армения - единственная страна в регионе, где сторонники России открыто демонстрируют свою поддержку военной операции, которую Москва проводит в Украине. Это может быть связано с тем, что в стране немало людей, чьи ближайшие родственники живут и работают в России, а также с чисто конъюнктурными политическими соображениями. Так, остатки армянского сепаратистского режима в Карабахе, где временно дислоцирован российский миротворческий контингент, открыто выступают за признание независимости «ДНР» и «ЛНР». А значительная часть пророссийски настроенной армянской оппозиции симпатизирует действиям российской армии. Об этом могут свидетельствовать акции в Ереване и Ханкенди в поддержку российской операции в Украине. 

 

Азербайджан. Баланс интересов

Свой нейтралитет сохраняет и Азербайджан. Однако у этого нейтралитета есть свои особенности. Официальный Баку во всеуслышание заявляет о поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины. Более того, в конце апреля Президент Азербайджана Ильхам Алиев прямо порекомендовал украинским властям до конца и всеми силами отстаивать свою территориальную целостность, приводя собственный пример. Азербайджан - единственная из трех южнокавказских стран, которая оказывает Украине существенную экономическую помощь. Баку продолжает снабжать эту страну горюче-смазочными материалами. И такую позицию высоко оценивают не только в Киеве, но и на Западе, где считают Баку достаточно самостоятельным игроком, который согласовывает свои действия с собственными долгосрочными интересами. Даже если существует вероятность оказания на него давления со стороны Москвы. 

Все это не исключает устойчивого диалога Баку с Москвой. В частности, в рамках двусторонней межправкомиссии строятся планы по наращиванию товарооборота, активизации транзитно-транспортного взаимодействия. Россия является одним из трех ведущих торгово-экономических партнеров Азербайджана, тогда как Украина входит в первую десятку. 

Достаточно отметить, что более 70% сельскохозяйственного экспорта Азербайджана приходится на Россию. В то же время свыше 90% продовольственной пшеницы поступает в страну из Российской Федерации. А доля Азербайджана в общем объеме импорта нефти в Украину составила в 2021 году 70,8%. 

Кроме того, азербайджанская сторона видит в Москве важного партнера в решении оставшихся после карабахского конфликта вопросов. При этом любое экстраполирование конфронтации между Западом и Россией на почве войны в Украине на региональную действительность, тем более создание предпосылок для военной конфронтации в регионе, Баку считает неприемлемым. Это создает риски новой войны, нового конфликта, который может иметь фатальные последствия для Южного Кавказа в целом. 

Поэтому официальный Баку остается верным своей политике устойчивого диалога со всеми глобальными и региональными центрами силы. Выстраивая в регионе баланс интересов внешних акторов, Азербайджан старается выступать в качестве основного, нивелирующего возникновение конфликтов фактора. Баку не стремится ни в НАТО, ни в ЕС, не изъявляет желания также стать участником ОДКБ и ЕАЭС, укрепляя свои позиции во внеблоковом Движении неприсоединения. 

В Баку дают понять, что в случае с карабахским конфликтом западные страны не были столь категоричными в отстаивании территориальной целостности Азербайджана, а вместе с этим и права страны вернуть оккупированные Арменией собственные земли. Так называемые республики донецких и луганских сепаратистов в Вашингтоне, Брюсселе, других европейских столицах считают незаконными образованиями в пределах Украины, а Крым - аннексированной территорией. В то же время карабахских сепаратистов часто воспринимали как «борцов за самоопределение», а непризнанную «НКР» порой видели в качестве будущего участника переговорного процесса с Баку. Азербайджан собственными силами разрешил многолетний конфликт и сейчас охотно соглашается на посреднические усилия как Москвы, так и Брюсселя с учетом, что европейская дипломатия принимает постконфликтные реалии. Также официальный Баку настаивает, чтобы критерии, применяемые Евросоюзом по отношению к Украине, были актуальными и для решения проблемных вопросов с Арменией. 

Избегая рисков превращения в арену противостояния России и Запада, азербайджанская сторона старается также создать безопасную среду для реализации своих нефтегазовых проектов, стержнем которых выступают нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Южный газовый коридор. Посему усилия Азербайджана находят понимание и на Западе. В то же время Москва, принимая во внимание серьезные политические, экономические и экологические последствия для региона и своих интересов в случае возникновения конфликтной ситуации на Каспии, не стремится осложнять диалог с Баку. России тоже выгодны коммуникации, проходящие через азербайджанскую территорию, что является фактором, сглаживающим возникающие в диалоге противоречия. 

В целом общественность всех трех стран Южного Кавказа активно наблюдает и комментирует происходящие в Украине и вокруг нее процессы. При этом значительная часть людей выступает за скорейшее прекращение военных действий, выражая сочувствие Украине, на территории которой эти действия ведутся.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

154


Актуально